本文へ

旧公団 団地の騒音について

レス8
(トピ主 0
🙂
とまと
話題
はじめまして、とまとと申します。私は夫と9歳、5歳の4人家族です。最近近くの旧公団住宅の団地の3DKが空いたので、見に行ったのですが、部屋の中はとても綺麗で、とても住みやすそうでした! 築年数は40年以上でエレベーターもないですが、緑も多く子育てには良さそうだなと思いました。
ただ、階下への騒音とカビと湿気が大丈夫なのかが気になります。 防音マットを敷くつもりですが、やはり音は響きやすいですかね? 今現在住んでいる方や、以前住んでいた方、メリット デメリットなど教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ぎゃくに

🙂
ササロン
古い物でお金が掛けられる時代の物であれば、基礎などのしっかり具合は今より良い可能性もある。 ただ40年だとコンクリの耐久がだいぶ来てますし、建築の規制が変わる前なので耐震に疑問も残ります。 そこらへんを考えても、ちょっとの間住むだけと割り切ればありだとお思います。 どちらにしろ内見で確認するしかありません。 風の通り方とか、窓の数、大きさである程度カビ関係は予測できます。        築27年鉄コンマンション リフォーム物件に住むものより

騒音問題多いです

🐷
とんちゃん
鉄筋コンクリートですが残念ながら、隣も上下の音もよく聞こえます。 私も内見の際に、壁を叩いたり耳をつけて隣の部屋の音を聞いて大丈夫と確認して 入居したので、住み始めて隣上下の窓の開け閉めやカーテンの開け閉めも聞こえてびっくりしました。 フローリングの部分は特に音がよく聞こえますね。椅子を置くなら注意が必要です。 おすすめは最上階角部屋で隣と部屋が直接くっついていない部屋ですね。 つまり間に押入れがあったり、洗面所や浴室がある部屋です。 さらに静かさを望むなら、近くに公園がないところです。 そして重要なのは近隣住民の質です。うるさい一家が住んでいる部屋の近隣は大変ですよ。 特にこれから暑くなると、そういう部屋は窓全開で一日中うるさいですからね。 まっ、今の季節もすでに全開ですがね(笑)。 同じ団地でも街区によっても部屋の作りや建具がことなりますので、よく比較してください。 素敵な部屋がみつかるとよいですね。

古い公団じゃないけど県公社に住んでたことならあります

041
カボス・2号
今までいろんな賃貸マンションに住みましたけど、 子供の走る音の騒音はどこでも被害に苦しんだなって思います。 防音マットより、走らないしつけをして欲しいです。 あとかかとおとしで歩かないしつけかな。 カビや湿気は、団地の1階の人はひどかったと言ってて引っ越した人も居ますけど、 私は一階に住んだこと無いしトピ主さんも一階ではないみたいですし。 ただ、風の通り道が出来ない作りのマンションに住んだ時、むんむんするし、結露やカビに苦しみました。 一般的なつくりの公団だったら、2方向に窓があるから大丈夫では? 結露に苦しんだそのマンションは後から気がついてみたら私の住んでた部屋の前にマンションの電話回線のボックスがあったのでマンション通路側に窓が無かったんですよね。

あと公団のメリット

041
カボス・2号
退去時の意味不明の代金で敷金が戻ってこないことが無い。 もちろんめちゃくちゃ汚したり壊したりしてたらその分請求されるでしょうけど。 私は前の引越しで民間賃貸だったのですけど天井の壁紙取替え代とか書いてあったので、全然汚してもはがれてもないしタバコも吸ってないのに意味判らなかったです。 思ってたより戻ってきたので争うほうが面倒なので黙ってますが。 退去時に家賃をちゃんと日割り計算してくれる。 民間賃貸だと1日に出ても1か月分払わないといけないこともありえるし違法じゃないそうです。 県公社に住んでたときは階段掃除の当番や月一回の草むしりや駐車場代や共益費の集金当番などあったけど、 URは毎日掃除の人が来てきれいにしてます。 そこら辺の安い民間賃貸より掃除が行き届いてサービスいいかも。 高級マンションのコンシェルジュサービスみたいなのまでは無いですけど。 古いつくりのところは知らないけど聞いてみては? デメリットは今のところ何も感じたこと無いですね。

旧公団 団地の騒音の件に実経験

041
Sとしひろ
40数年旧公団の2階に住んでいまして入居の時は小学生の子供が3人いまして階下の方にには何時も騒音等で迷惑をお掛けしますと機会有るごとにお詫びの言葉を言っていました、我が家の子供達もそれぞれ高校に行きだした頃3階にご夫婦と小1と3年生の女の子が入居してきましたが、飛んだり跳ねたり姉妹喧嘩が絶えず数年大変悩まされましたが、その子達が高校卒業後、いつの間にか結婚していまして可愛い孫達を連れてきて走りまわり騒音を撒き散らしていましたが、一度も上の階に苦情を言った事は有りませ、お互い様の気持ちで、我が家の子供には常に注意していましたがなかなか言う事を聞いてくれませんし育ち盛りの子供は走りまわりたいのですから出来れば一階に入居出来れば良いですね、階下の方の人柄にも依りますが、頑張って下さい。

古い公団に住んでいます

041
tomato
うちは築30年ほどの公団に住んでいます。 うちも緑が多く環境がよく、内部もリフォームされてきれいです。 外見は古く、築年数が経っているので立地のわりには安くて大人気です。 うちも子供がいるので1階希望でしたが、空きがなく、騒音が不安ながらも4階に住みました。 住んでみてびっくり。周りの音が全然聞こえないのです。横も上も人の気配を全然感じません。すごく防音に優れています。普通のマンションに住んでいる人から騒音問題をすごく聞いていたので、本当にびっくりです。 物件によってさまざまでしょうから、トピ主さまの物件が同じようかはわかりませんが、昔の公団は利益度外視で作られていると聞くので、そのおかげかなと思います。 住むときは防音マットをしき、苦情がきたら1階に引っ越そうと思っていましたが、今は心配していません。苦情も一切ないです。 本当にほかの部屋の音が一切しないのです。本当、すばらしいです。

今は

041
みち
公団に住んで三回目ですが一番、騒音がひどいです。最上階に住まない限りは、どこでもありますが上に、どんな家族が住んでるかがポイントでは?私の上には子供四人の大家族が住んでいて、私達家族と常に共同に住んでる様な騒音があります。上階の人が、どこを歩いてるかまるわかりで気持ち悪いです。よく、調べてから入居して下さいね。

住んでました

041
ゆい
主人の仕事の関係で3団地ほど旧公団住宅に住んだことがあります。 住んだところはどこも築20年くらいでしたが、設備はリフォームされていたので、住みやすかったです。 ★メリット お風呂は全自動給湯、フローリングも新品に張替え済み、押入れの内張りも新品、クロスも全面張替え(天井も)でしたので気持ちよかった。 入居時に不具合を連絡すれば、無償修理してくれる。 うちはお風呂場の換気扇の不具合で管理事務所に連絡したら新品にしてくれました。 更新料無し。 耐震基準など詳しいデータを公表、事故住宅も教えてくれます。 ★デメリット 築年数が古いので配管だけはどうにもなりません。 すぐにヌルヌルして赤いカビが出るので注意。 お風呂場も油断するとカビだらけになります。 3階以下だと立地によっては室内にカビが発生。 共用部分が旧公団はいかにも団地という感じで洒落っ気ゼロ。 洗濯パンが小さいので大型洗濯機は無理。ドラム式の大きいのは厳しいかも。 騒音問題はどこでもあるし、公団だから騒音が酷いということはなく、運だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧