本文へ

子ども達がテレビを壊してしまいました

レス40
(トピ主 3
041
サラダ
子供
息子がいます。息子と友達が遊んでいてテレビの画面にWillリモコンをぶつけてしまい、ヒビが入り壊れてしまいました。 私達が不在の出来事です。(普段は子ども達だけで遊ばせることはしません。今回はちょっと事情があったので、そこは突っ込まないで下さい) 主人と下の子ども達と帰って来ると、玄関で子ども達が待っていました。 かなり落ち込んでいたようで、みんなで謝ってくれました。 震災で壊れて、修理して約半年でした。でも、壊れてしまった物は仕方ないし、反省しているので、「大丈夫だよ。反省しているし、悪気があったわけではないから、気にしないでね」と主人と一緒に言いました。 今回はたまたま友達が壊してしまったけれども、息子が壊した可能性もありますし(ちゃんとストラップをつけていなかった)、友達の親御さんには連絡はすることはなく、「気にしないで、また遊びにおいで」と言って別れました。 皆さんでしたら、どうするかをお聞きしたくトピをたてました。 よろしくお願いいたします。 また、その子が親御さんに言うかはわかりませんが、言ったとして親御さんから連絡があった場合はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

太っ腹ですね

041
マルチーズ
Wiiのリモコンですか。 うちの子もWiiが好きなので、毎回、 「もっと後ろでやりなさーい、危ないから!(テレビが)」 ですよ。(苦笑) 別に弁償もいらないし、気にしなくてもいいのなら、 「うちの子が壊したかも知れませんし、  気にしないでくださいね。また遊びに来てください。」 かな。 うちは庶民かつ、20数万したテレビなので、 とてもじゃないけど2度買うのはゴメンです。 トピ主さんのおうちはリッチなんですね。 羨ましいです。

子供は元気だ!トピさん偉いです!

041
とうふ
もし、お友達の親御さんが謝ってきたら、子供が遊んでて壊してしまったことなのでと笑ってすます。 弁償は基本受け取らないけど、どうしてもって感じでお菓子とか持ってきてくれたら受け取っちゃうかも。 トピ主さん、偉いです。 子供がふざけてて、間違ってやっちゃったことですもんね。お子さん達も反省もしてるし。 ただ、テレビは買い替えなきゃいけないですよね。正直、痛いですよね。 そういえば…、私、子供の頃に友達宅の炬燵を壊した事があったような…(汗) あの時、親に言わなかったです。友達のお母さんも怒ったりしなかった。その後も遊びに行ったりしてました。 親に言った方が良かったですね。

それでいいのでは

041
う~ん
しっかり反省しているのでしたら 「テレビじゃなくて皆が怪我するかもしれないから気をつけてね」 と注意しておしまいですね。 息子さんを庇って友達が壊した事になっているのかもしれませんし 保護者不在ではしゃぎすぎたと言う事も考えられます。 息子さん達が何歳かわかりませんが、理由があるとしても 保護者不在という事態の方が責められると思います。 親御さんから連絡があったらきちんと見ていなかったこちらが悪いと伝えればいいと思いますよ。 壊れたのがテレビで不幸中の幸いですよ。友達の目に当たりでもしたら大変です。

高い勉強だと飲み込んでおくかも。。

041
まゆこ
相手の親から連絡があったら、 「こどもたちも悪気があって壊したわけではないから気にしないで」といいます。 何かお詫びを、と言う場合はいったんは辞退しますが、 どうしてもと言われれば、うーん。考えるかな。。 ちなみに私は、壊れたものがあまりに高額な場合、 微妙な金額のもので「お詫びしたからもう大丈夫」となるのも複雑です。 もちろん手ぶらで謝る方が失礼だから菓子折りくらいは渡す、という考えが普通ですが、 世の中には謝罪したらすっきり忘れるかたもいるので。 それならいっそ何ももらわない方が気持ち的にはラクです。 それはさておき この場合はトピ主さんたちにも責任があるので、やっぱり辞退かな。。 (年齢がわかりませんが、小学生までの年齢と仮定しての話です。) 万が一、 不在中にwiiのリモコンで友達の目を叩いてしまっていたらどうなるか? 誤って壊したものがストーブで、火傷していたらどうなっていたか? きっとトピ主さん側が謝罪していたはずです。 そう考えると監督責任が一応あったので、 「TV代は痛いけど事故がなくてよかった。勉強代だ!」と捉えておくのがいいかもしれません。

保険で賠償できるかも

041
とぅ
共済に加入していれば損害賠償も含まれている場合があります。 もし相手の親がお子さんにかけていた場合、ほぼ相手の家計を困らせることなく弁償してもらえるかもしれません。申し出て来られたなら弁償してもらいましょう。 うちが加入していた県民共済ではこども共済に損害賠償が厚く保障されています。 こどもはうっかりひとさまの物を壊すリスクが高いですからね

トピ主さんと一緒かな?

🐴
うし
液晶破損ですか? それでしたら結構な修理額ですよね。 でも、お子さん達も反省しているようですし、私もトピ主さんと同じ対応をすると思います。 ただし、お子さん(達)には、「今後このような事を起こさないための対応策」をちゃんと考えさせた上でですが。 しかし、そもそもあんな重いリモコンをテレビに向かって振り回せばこんな危険性があることくらい容易に想像つくと思うのですが、メーカーもそれを承知の上でそんな危険性のあるゲーム機は出さないで欲しいと思いますがね。 当たってもテレビが壊れない程度に軽量化するとか、柔らかい材質にしないで子供向けに販売するのはまずいと私は思います。

我が家は…

041
母ちゃん
賠償保険に加入してます 子供がよその家の物を壊したなら保険使って直すなり買い換えるなりしてもらいます よその子供に壊されたら黙ってます

そのまま

041
もも
>今回はたまたま友達が壊してしまったけれども、息子が壊した可能性もありますし あちらの親にも、上記のままに伝えればいいのではないでしょうか。 だから、気にしないでくださいね、と。 もし、連絡なしに直接お菓子など消えもの持参してお詫びにきたら、 恐縮しつつ受け取っておけばいいと思いますが、 現金や商品券を持ってきたら、丁重にお断りすればいいでしょう。 なにか困ること、ありますかね?

連絡があったら・・・

041
momo
親御さんから連絡があった場合は、「わざわざありがとう」って、逆にお礼を言っちゃいますね。 みんなで遊んでいたといえ、自分の家での出来事ですからね。 でも、仲の良いママさんなら、「コープとかの子ども保険に入ってない?出来たら保険でテレビを修理できると助かるんだけど」って、お願いしてみるかな。 たしか、他人のものを壊した場合、保険で弁償が出来るんですよね。 あまり付き合いのない人には、こんなお願いはしにくいけど、相手から「弁償させて」などの申し入れがあったら聞いてみると思います。 相手にお金を出させるのは申し訳ないけど、こども保険なら掛け金が上がるわけでもないし頼みやすいとおもいますよ。 実際に使ったことないので、その場になったら小心者の私は言えないかも知れませんけど。

ママ友にいい顔したいだけ?

041
ななし
息子さん自身がやったというはっきりした証拠があり、息子さんがやったと本人がいうなら、 しばらく小遣いも旅行も映画もなし、お菓子も週1のみ(あとは果物、牛乳、残りごはんのおにぎりなどあるものでおやつは終わり) お年玉は修理代に親が全額没収という厳しい措置を取って責任を取らせればいいのです。 みんなで謝ったというなら、共犯でしょう。 保護者に弁償として一部求めるべきでは? 下の子と両親で出かけなくてはいけない事例って、 下の子が大けがをして、主様が運転できなくてご主人に運転を頼んだか、 下の子に重度の障害があって、夫婦でなければつれていけないとか。 祖父母にもどっちの子供も頼めない状況でないか。 まさかコンビニぐらいで夫婦で下の子つれていくのはおかしいですし。 気にしないでまた遊びにおいでって、 ママ友との世間体だけ? まあ、夫婦で出かけた判断ミスですから自業自得ですが。

しょうがない

🐤
サラダ
しょうがないですよ。 子供達を家の中で遊ばせるという事は、そういう事。 相手の親には、特にこちらから言いません。故意に破壊したならともかく。

私も

041
大阪のおばちゃん
トピ主さんと同じ対応をすると思います。 我が子も一緒に遊んでたんですし、他所のお宅で同じ事がおこるかもしれませんし、「お互い様」ですよね。 トピ主さん夫婦もそうですが、お子様がとても優しく素直なのが良くわかります。 いいお友達にも恵まれていらっしゃいますね。

万事その調子ですか?

041
テレビっ子
遊んでて壊れた…というより壊したんですよね? うちならその場にいる全員を叱ります。 そして全員にどういうふうにして何をしてて壊れたか聞きます。 友達にはもちろん家に帰ったら親に言うように言います。 親に言わない場合はこちらから連絡する事も言います。 原因しだいでは修理代は我が家と折半ですかね。 お金の問題じゃなく、自分達がしてしまった事の反省を促す為にもそうします。

対応は良かったかと思います

041
匿名
子どもたちの対応は良かったと思います。 一つ気になることがあるのですが トピ主様は相手側の親御さんにテレビの修理代を一部でも貰いたいのでしょうか? もし違うのであれば相手の親御さんが謝罪に来た場合 「保証期間だったので大丈夫でしたよ~」でかわせば良いかと思います。 テレビはご子息に見つからぬよう同じメーカー、タイプのものを買いなおせば ご子息から相手側の子どもさんに買い替えたことはばれないかと。 相手側の親御さんから謝罪が無かった場合、 「お母さんが怖くて言えなかったのかな?」ぐらいで勘弁してあげてください。

子供は親に言う

🐱
修理不能
親に言わない子は、悪い子です。 そんな子は少ない。 親から連絡があると、弁償の話が出るでしょう。 折半にして、調度良いと思います。 >「気にしないで、また遊びにおいで」 壊したのに「気にしないで」は、正しい教育ではない。 間違った育て方です。

お金を払って済む事

041
もりもり
事情は全く違いますが、我が家で払う筋のないと思われるお金を夫の家族の為に使い、 結構な額だった事と、夫の家族に払う能力があった事でお金を出した事に疑問を持ちもんもんとしている事を 実家の父に相談しました。 父曰く、「そのお金がない事で生活に窮するのでなければ目を瞑った方がいい。お金の事で簡単に人間関係が壊れるのを沢山見てるから」と言われました。 父は私と夫の関係が悪くなり、子供に影響する事を心配して言ってました。 本当に我が家にとっては痛い額でしたのでしぶしぶ納得しましたが、少し時間を経た今はあれで良かったと思っています。 お子さんもお友達も相当反省されてるようですし、きちんと謝れるお友達ですからゴタゴタさせて来づらくさせるのは勿体無いとおもいます。 お友達が親御さんに伝えて何らかのお話があった場合は、こちらからは弁償などはお断りして、向こうからお気持程度の何かがあれば受け取るのが良いのではないかと思います。

私なら

🐧
まーちゃん
お友達の親御さんには言わないし、もし親御さんからテレビの件で弁償したい旨連絡があってもお金はいただきません。お子さんが何歳かわかりませんが、そもそも子供だけで不在にしてたときの出来事なので、あなた方(親)にも責任があると思います。 そして、我が家ならテレビはすぐに買い直したり修理したりしません。子供への教訓のためです。しばらくテレビなしで生活すると思います。

わたしなら

041
もり
テレビを壊しただけで済んでよかったと思う。 子供らだけでおらせてけがしてなくてよかったと前向きに考えます。連絡があっても監督してなかったわけだから 相手に何も求めません。」

災難でしたが、子供達もトピ主さんも偉いですね。

🐱
ねこすき
テレビを壊されてしまったことは災難でしたね。 ただ、子供達も反省してトピ主さんの帰りを待っていたみたいのようですし、それに応じたトピ主さんも真心があって素敵です。 お金がかかってしまうのは大変ですが、もし保護者の方からどうしても弁償したいという話があったら、その申し出の半分くらいをお願いしたらどうでしょうか。

保険会社に確認

041
はたらきばち
一部の保険会社の火災保険には、突発的におきてしまった事故に関し、保険がおります。家財に火災保険がついていることが条件です。 うちも子供が小さいので、家の家財に対しその事故て出る条件で加入してます。 また子供がよそ様のものを壊した対策に個人賠償保険に入っています。 個人賠償は、自動車保険や、火災保険の特約で付けれるのでつけるのをおすすめします。 私のだったら、主さん同様お友達に請求しません。 でも自分の子供がしたら、弁償を申し出します。

損害保険

041
sora
家財保険か車の保険の付帯で損害保険がついているものがあります。 故意で壊した、又は自然に壊れたのでない場合、支払われますがそういったもの入ってませんか? 車の保険と違い等級が変わる事も無いです。 この保険、お子さんがよその家に被害を出した場合にも使えます。 主さんか相手のお子さんの御宅で保険加入されていれば良いのですが・・・。

トピ主です

🙂
サラダ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。昨日から主人と悩んでいて、早く皆様からレスをいただけないか何回も見ていました。 個別にお返事がかけないことをお許し下さい。 近所のママ友さんには、親御さんに言った方がその子のためだよと言われて悩んでおりました。 主人の実家にも相談したところ、皆様と同じ意見でした。 今回は勉強代と考え、連絡することはしません。また、連絡が来たとしても、弁償もお断りすることにします。 修理代はかなり痛いですが、ケガしなくて何よりだったと考えます。 本当にありがとうございました。 補足情報です。息子は小5です。友達は野球をやっている子なので、かなり力が強いのだと思います。初めて家に呼んだ子で礼儀正しく、今後もお付き合いをしたいなと思える子でした。 下の子どもは2才と0才の赤ちゃんで、お兄ちゃん達の中にいると、邪魔をしたり危ないので、外出してしまいました。 今後は不在にしないようにしますね。 ちなみに、うちは経済的な余裕はなく、家の中で一番高価な物がテレビなので、主人と私のショックは相当でした~

子ども保険に入っています

041
通りすがり
ですから、子どもの壊した物を弁償できますので、そのまま伝えてください。 保険を使っても掛け金があがるということはないのでご安心を。 我が家の場合でした。

小5なら・・・

041
kuri
子供が親に話しませんか? 友人の息子さんが小3のとき、同じように友達の家でテレビを壊したそうです。新しく買ったばかりだとか。 息子さんは、最初は親には言えず、黙って落ち込んでいたようですが、夜になって母親であるに友人、「友達の家でテレビを壊した」と打ち明けたそうです。 友人は急いでテレビを壊したお宅に電話、幸い子供保険に入っていたので、自費は数千円で済んだそうです。 テレビを壊したお宅は「壊したのは気にしないで。でも、テレビは新しいものだから、弁償してくれるならありがたく頂くわ」と、友人には神様のような言葉に聞こえたと(笑)これで弁償はいらないといわれたら、先々付き合いにくいですよね。 私なら言って欲しいし、相手のお宅にも言います。この先も付き合いたい相手ならなおさら。

トピ主です

🙂
サラダ トピ主
引き続き、皆様からレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 厳しい意見、優しい意見、体験談など主人と全て読ませていただいております。 たくさんの方からの幅広いご意見が聞けて、本当に参考になります。 特に保険のことは頭にありませんでした。 火災保険で家財に入っておりますので、早速、保険代理店に電話をして確認したいと思います。 相手の方が保険に入って入れば、補償されることも勉強になりました(今回は聞いたりしませんが) 最初の投稿で動揺していたので、わかりづらい状況を書いてしまいました。お許し下さい。 息子を含め三人で遊んでいました。 Willスポーツのボーリングをやっていて、リモコンを投げてしまったようです。 その後は、遊ぶどころではなかったようで、ずっと落ち込んでいたようです。 用意しておいたお菓子にも一切手をつけず、遊んでもいませんでした。 それを考えるとせつないです。 私達がいても起きたことかもしれません。でも、その場にいればまたできた対処もあったと思うと、大変悔やまれます。 高学年でもあり、大丈夫だと甘い認識がありました。今回のことを反省し、不在にはしません!

なんか不思議

041
?
> 今回はたまたま友達が壊してしまったけれども、息子が壊した可能性もありますし とありますが、息子ではなく友達が壊したというのはどこでわかったのでしょうか。 >息子と友達が遊んでいてテレビの画面にWillリモコンをぶつけてしまい、ヒビが入り壊れてしまいました。 > 私達が不在の出来事です。(普段は子ども達だけで遊ばせることはしません。今回はちょっと事情があったので、そこは突っ込まないで下さい) > 主人と下の子ども達と帰って来ると、玄関で子ども達が待っていました。 >かなり落ち込んでいたようで、みんなで謝ってくれました。 この文章からは誰が壊したか分からないのですが。。 トピ主さんの文章はなんか不思議ですね。 どのような状態で壊れたのか、リモコンをぶつけた子が誰なのかがわからないのでは友達の親御さんには連絡などできないのでは?

偉い…のかな?

041
ケイト
そのお子さん、野球しているのなら怪我とか心配だろうし、親が子供の共済に入っている可能性が高いですよ。 あくまで、可能性の話ですが……。 有耶無耶にせずに、親にもきちんと伝わるようにした方がお互いの為ですよ。 子供って一見、どんなに礼儀正しい子でも、都合の悪い部分は必ず言わないって子も居ます。それは私自身も経験上充分に解ると言うか…。 だから、今回の件で親から何も言ってこなかったのだとすれば、子供は有耶無耶にしようと。悪い事をしたのに無かった事にしようとしてますよ。 反省していたら、馬鹿正直にでも親にちゃんと言いますって。 少5だから隠す方がおかしいでしょ。 確かに親からめちゃくちゃ厳しくお灸を据えられるだろうが、それも必要な経験です。軽い気持ちで返しちゃったら駄目ですよ。 そういった一つの些細な事が原因で、いい加減な子に育ったらどうするんです? だから、親にはちゃんと言った方が良いですよ。 損害賠償の保険に入ってませんか?と聞けば良いじゃないですか。 それくらい値の張る物を壊されたんだし、気を使う必要無いですよ。

もしあなたが壊した子の親の立場なら?

すぽっく
トピ主さんに質問します。もし、あなたがTVを壊した子の親だった場合を想定して答えてください。 問1・我が子が友達の家でした失敗は知りたくないですか? 問2・知らせてくれなかった相手の親に対して『知らせてくれなくてありがとう』と思えますか? 問3・もし、この事故から数か月後に偶然その事実があなたの耳に入った場合、相手の親に対してどんな感情を持ちますか?

私が相手の親なら、教えないとぴ主さんに心底がっかりします。

🙂
ひより
私の友人は、子供が男の子でかなり活発なので、 子供がお友達の家など、自宅以外で壊したものがあれば、 お金が支払われる保険に入っています。 同じように、お友達の家でテレビを壊してしまったので、 保険で支払ったそうです。 どこの会社か忘れてしまいましたが、そういう保険があるのですよ。 もしかしたら、相手のご家族も保険に入っているかもしれません。 お伝えした方が、相手の子供にとっても、良いと思います。 親に隠し事させる方が、非常識で、もし相手の親だとしたら、 教えてくれなかったことの方がショックです。

ちゃんと叱った?

🐷
こんちゃん
トピ主さんも不在にしていて監督責任を投げていたわけですし、最終的に修理代を請求しない・受け取らないのはそれで良いと思います。 ただ、その場で子供たちはちゃんと叱りましたか? 落ち込んでいる、可哀想、で「気にしないで」だと子供達の為になりませんよ。 まあ、叱るというかきつく注意して。 だって、そもそも危ないですよね?テレビじゃなくて人にあたっていたら・・・? そういう事を注意したうえで 「今後は気をつけなさいよ」と。 あなたの反省もいいですが、子供にも反省させてあげてくださいね。 ただ、良識ある親御さんなら、もし後で自分の息子がテレビを壊したと知ったら焦りますよ。でも監督責任のあったトピ主さんから伝えるのも難しいですよねー。でもきっといつか子供の口から発覚すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧