本文へ

お祝い届いているのかなぁ?

レス9
(トピ主 2
041
マチコ
ひと
友人が去年の春、結婚しました(34才)学生の頃は一言足りないことが多々ありましたが、社会人になりキャリアを積んで責任ある立場となり常識人に。
色々な経過のなか御祝儀を渡せないままで、3月に生まれましたメールが届き、びっくり!次こそは渡し遅れのないようすぐに出産祝いを実家に贈り、そこに渡しそびれていた結婚祝いの御祝儀を白い紙で包みプレゼントの底に同封しました。
2週間以上たちますが、なんの音沙汰もありません。心配なのが2点
・一ヶ月ほど実家にいると言っていたが本当にいるのか?本人の手元に届いているか心配。(兄弟が多く実家は貧乏と聞いた)
・御祝儀を目立たないようにしたのが失敗。気付かれず捨ててないか心配。
将来的に内祝いが届くかもしれませんが、それじゃあ、御祝儀(現金)を受け取ったか確認できません。こちらから連絡とるのは、お礼の催促になるので確認できず。
もうすぐ赤ちゃんが1ヶ月になるので、赤ちゃんの写メ送ってとか近況を聞くメールをこちらからしてみて様子を伺いたい気持ちがあります。
どう思われますか?
客観的なご意見が聞きたくトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ普通にしないの

😉
ナゴ(♂63)
出産祝いは品物で、結婚の祝いは祝儀袋に入れずに白い紙に包んだという事ですね。 現金は、現金書留で送る必要があり、品物と一緒の包みでは送る方法としては不法・不適当ですよ。 さらに祝儀袋ではなく白い紙に包んでプレゼントの底にって、忍ばせたことになりますね、正式な祝いではなく、私には何か含みがある様で不快に感じます。 ご友人の実家にさえ届いていない可能性もありますよ。運送業者に確認されましたか。 しばらく待ちましょう。内祝いを送るのに時間を要している可能性もあります。 知れず仕舞いならば、何時になるか分かりませんが、次お会いした時にざっくばらんに聞いてみては如何でしょうか。

迷ってる場合じゃない

041
白くま
50歳のオバちゃんです。  あなたのおっしゃる通り、箱の底に入れたのは失敗です。 本来なら箱の上に、イヤでも目に付く場所に置かなければいけません。 お礼の催促みたいでいや・・・など言ってないで、直ちに聞いてみましょう。   「箱の底に入れたから、もしかして気付いてなかったらと思って」と、やんわり言えば、差し障りないと思います。 気が付いているのに、2週間以上 お礼の一言もなく、放っておくような人なら、今後はあなたも、あれこれ気を回す必要なしです。

生まれましたメールは来たんですよね

041
えな
じゃあ聞いてもいいと思いますよ。 「ご祝儀をプレゼントの底に同封してしまった。もしかして気づいてなかったら心配だから確認のメールだけ貰えないかな?」とか。 その確認だけで、写メとか近況とかはもうちょっと後になってからの方がよくないかなあ…。 新生児のお世話は3時間ごとで、寝不足になってるはずですし。 「それだけ確認したかっただけだから、ごめん、気にしないでね」と一言つけて送ってみては。

こんなことがありました

041
タケノコ
兄からお下がりを貰いました。お下がりといっても、どなたからか頂いたであろう箱のままのもの。 既に間に合ってる物だったのか、もったいなくて使えずにしまっておいたのか知りませんがいつの間にか子は育ち、、、。 貰ったのは十数年経ってからですが、その箱の底からお祝い金が出てきました! こんな例もありますので結婚のお祝い金に関しては気付いてない可能性もあります。出産祝いに関しては私達の地域では出産後一月でお宮参りをし、その時に内祝いをしますが既にそれも終わってるのかしら? お返し云々じゃなく、届いたかどうかは気になりますよね。

現金は現金書留以外法律違反

041
郵便職員
現金は現金書留でしか送れません。ちなみに信書も宅配便に入れる事はできません。まずそこが間違いです。 宅配便は追跡番号がついているのでお客様控えの追跡番号を業者、若しくは業者サイトで問い合わせてみてください。配達完了になっていたら受け取っています…が、現金に気付くかは不明です。

補足

041
マチコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足ですが、 出産祝いは品物で、結婚祝いは現金です。現金は結婚用の御祝儀袋(1年前から準備済)に入れ、ナゴ様のおっしゃる通り後ろめたさから目立たないように御祝儀袋を白い紙で包んでしまいました。 言い訳にはなりませんが、現金書留の封筒って結婚用の御祝儀袋が入らないんですよ!以前送ったときに角を曲げないといけなくて不格好になりました。(郵便局の方はのし袋だったら入るとおっしゃってましたのでそれが一般的なのかなぁ?) 確認とはいえ、こちらから祝いについて口に出すのは下品な気がしています。 大丈夫でしょうか? ちなみに、友人は私の結婚式では受付もしてくれ、出産祝いも頂きました。内祝いはどちらでもいいのですが、お礼メール(確認のため)はほしいです‥。

今や・・・

041
あらら
トピ主さまが、常識人と言えるのかな? 後ろめたさがあるのであれば、 結婚祝いが遅れてしまったお詫びの言葉を添えられていますよね? 贈り物の中に現金入り封筒を忍ばせるってことは、 購入した贈り物を開封したってことでしょうか? 誤解されていませんか? 宅配便か、ゆうパックで送られたのであれば、 届いたかどうかは、確認できるでしょう? まさか、定形外郵便で送ったのではありませんよね? 友人の方が、結婚の際に、転居通知を提出していたら、 友人の方の現在の住所に転送されていたりして・・・ お祝いは、贈る方は一人だけど、 受け取る方は、たくさんの場合もあり、 失礼ながら、お礼は、内祝いの品を以て、 伝えざるを得ない方もいるでしょう。 結婚祝いについては、 万が一、気が付いてもらえなければ、 残念でしたってことです。 まだ、間に合うかもしれないので、 出産祝いと結婚祝いを ご実家宛に送らせていただきましたが、 お手元に届いているでしょうか? と確認メールをいれましょう。 母子の体調伺いとともに・・・

近況を聞いたあとにお祝いの事尋ねてみたら?

🎁
私ならまだ未開封かも
先に電話で「おめでとう~元気?しばらく連絡してなくてごめんね。やっぱりお祝いは直接言いたくて」とか 連絡してみたほうがいいと思います。もともと友達なんだし、直接言う&お祝い渡すのが本来のマナーですから。 帝王切開や産後の体調が悪かったりすると、2週間位入院しますし、まだご実家に移って数週間だと、初めての 赤ちゃんの世話で手一杯で、色々な人から頂いたお祝いなんてゆっくり見ている余裕が無い場合も多々あります。 私もフタ開けてサッと中身確認する位はしますが、ちゃんと品物を出すのは出産のお知らせハガキを出す余裕が 出てくる頃からでしたよ。実家にいる間にそういう面倒な事は出来なかったし。友達は皆忙しいのを理解して くれているだろうと思い、お礼の電話は育児のペースが掴めてゆっくり落ち着いてからだったと思います。 箱の底のお金はまずかったですね。品物が子ども用品だと使える迄未開封だったり、いつの間にか押入れの奥に しまい込み、使う期間が過ぎてしまいバザーに出したりも十分に有り得ますよ。 早く電話して教えてあげましょう。

解決!

041
マチコ トピ主
皆様レスありがとうございました。 友人にどうメールしようか考えていたところ、今日お礼メールが届きました。 無事、御祝儀も受け取っていました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧