本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年配の人が言う「上手に産んだね」に違和感。

年配の人が言う「上手に産んだね」に違和感。

レス26
(トピ主 0
041
ほっとけーキ
子供
下らない話かも知れないですが。
5歳女の子、2歳男の子の二人の子供がいます。

お年寄りの多い町に住んでおり(今の日本は何処でもそうかも知れませんが‥)
ちびっこ連れで外を歩いていると、よくおじいちゃんおばあちゃんに話しかけられます。

で、本当によく言われるのがタイトルの言葉。
「一姫二太郎で上手いこと産んだね」「綺麗に産み分けたね」など。
親の意志ではなく、自然の流れでの子供の性別について、
なんだか意図的というか作為的な表現のような気がして、
不快とまでは思いませんが、いつも違和感を覚えます。

きっとすれ違い時の挨拶程度、社交辞令のような常套句のようなもので
いちいち引っ掛かるわたしがおかしいのかなぁ‥と思ったり。

同じように感じたことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

人生疲れませんか?

041
striker
その言葉の主語があなただと思ってるから、作為的じゃないのに・・ と思うのではないでしょうか? 主語を「神は」にしてみましょう。 あら不思議。自然の摂理になっちゃいました。 まぁ、、こんなことでいちいち引っかかって疲れませんか?

気にしすぎ

041
みかん缶
お年寄りなりの誉め言葉でしょ 気にする事かい? うちは男、女といるから よく言われるよ

まさに社交辞令です

😑
ペティ
こどもについての話題はまさに社交辞令です。 お天気の話題くらいの感覚でしょう。 いちいちウザいでしょうが、気にしないことが1番です。

そのくらい良いじゃん!(泣)。。。

😣
みりん
昔はそう言ってたんだよ、 「一姫二太郎」って確かに言っていたの。 私は子どもに無縁ですが、 「いちひめにたろう」 私のPCでも一発変換よ。 で、 その年配者の人たちが若い頃は、 散々言われたの、言われてきていたのよ。 それが、 良かったかどうかは分らないよ、 その年配者さんたちだって、 イヤな思いをしてきたのかもしれない、 でも、 年を取り、 若い世代の命を見て嬉しくて、 ついついウッカリ言ってしまった、 年寄りのサガですよ。 見ず知らずの年配者が、 あなたを何とかして褒めようと近づいてきた必死の言葉、 それを思うと、 切なくて涙が出る・・・。 私が代わりに謝りますよ。 「御気を悪くさせてごめんなさい」。 そしてトピ主さんは、 決して、 若い世代を不快にさせない年配者になるでしょう。

私は…

041
さあや
男の子2人いますが、知らないおばぁちゃんに、「いい仕事したね」と言われました。意外と嬉しかったです。

単なる会話

💋
納豆ネバ子
タイトル通り、単なる会話でしかないです。 言ってる人たちに本心なんてありませんって。よそさまの子供の性別なんて、ハッキリいって自分達の生活になんの関係もないですから。 女の子二人なら「良いわね、華やかで」男の子二人なら「将来が楽しみね」 「今日は良いお天気ね」程度の、深い意味の無い、その場だけの会話です。

社交辞令だから深く考えないこと

041
口先
社交辞令に決まってるじゃないですか。 もし子ども二人が男の子なら「やっぱり男の子は頼りになるわよ~上手に生んだわね~」 もし二人が女の子なら「女の子は育てやすいしずっと仲良くいられるわよ~上手に生んだわね~」 もし子どもがずっと出来ないなら「子どもは手間ひまかけても離れていくだけ、お金が罹らないだけいいかもよ~」 子沢山なら「今時少子化に貢献して偉いわね~」 と言います。 内容がどうであれ褒めてくれているのだから褒めるという「行為=好意」を受け止めればいいんじゃないでしょうか。 社交辞令は「どうとでも言える」のが真髄。そうやって大人の社会が円滑になるのですし深く考えないことです。

私も思った

041
アラサー妻
第一子もまだの私からしても、トピ主さんは「上手に産んだ」と思いますよ~。 一姫二太郎、素晴らしいじゃないですか! 「褒められてる」と受け取めて、「そうなんですよ~アハハ」とカラッと返されては?

よい方に考えよう!

041
ほしのゆめ
すれ違い時の挨拶程度、社交辞令のような常套句のようなものです。 相手も気をつかってよいことを言ってくれているんだろうなあとむしろ感謝する気持ちをもってみてはどうでしょうか。気持ちよく過ごせますよ。

あいさつ、あいさつ

041
かな
よく言われるけど、 なんとも思ったことないわ~ いい天気ですね、って言われたの時と同じくらいです。

私はほぼ毎日

041
ふたごまま
男女の双子なんで、ほぼ毎日、すれちがった人にほめられますよー・・・

経験はないですが

041
40代ブリ
同じ経験はありませんが、それは違和感は ありますね。 お年寄り世代の多くのかたには、その内容は褒め言葉なんだろうなぁ、とは想像はできます。 実際に言われたら「あは~、そうですか?ありがとうございます。」と微笑んで返すでしょう。 社交辞令って、事実をちょっと(または大袈裟に)良い方向にふくらまして褒めるって作業ですよね。 じゃあもし、私に女の子ばかりが生まれたのなら、その我が子たちにガッカリしちゃうのか? いやそんなことはない。 男だろうが女だろうが愛情込めて育てるよ。 私はそんなに薄情じゃないよ?  という感じで引っ掛かりを持つように思いました。 だからトピさんがおかしいとは思わないです。でも、きっと無難に付き合うしかないので、全っ然気にしないようにしたほうが良いと思います。

よいほうへよいほうへ

041
S
小さい子供を連れていると、年配の女性が良く話しかけてくれますよね。私はそういうのは嬉しいです。子供も喜びますし。でも、見知らぬ者同士、何も共通の会話なんてありませんから、「上手に生んだわね」ってなるんじゃないでしょうか。 うちは上が男の子、下が女の子でちょうど2歳差。「男女一人ずつうまく生んだわね」「2歳差なの、完璧ね」などいろいろ褒められますよ。そーでしょ!そーでしょ!と私は結構嬉しいです(笑)。 一度、友人の子を一人預かって一緒に連れていた時は、口がきけない女性に手話と身振りで「あなた子供が3人!すばらしい!」と絶賛されたこともあります。(手話ができないので、とっさにうまく返事できなかったのですが。)

言われます

041
三つ葉
我が家は上が男の子、下が女の子です。二人の子どもを連れて散歩など行きますと、やはりご高齢の方から「上手に産んだね」と言われます。こちらは田舎で長男信仰が強いので、最初に跡取りを産んで一安心、だけど女の子も欲しいよね、という理由で上が男の子、下が女の子の組み合わせが好まれる地域です。 上手に産んだね、と言われれば適当に「まぁそうですね、ハハハハ」なんて言ってやりすごしますが、そう言うと、なんだか私がそれ以外の組み合わせのきょうだいを否定しているみたいでもやもやします。

そうですよねぇ

🐱
ふむふむ
違和感ありますよね~。 私も里帰りして第1子を産んだ後にお年寄りにさんざん言われましたよ。 「男の子でよかったね~。」とか 「一人目男の子産んでおけば、次は何が生まれてもいいね。」とか。 田舎なので、お年寄りの間では「長男」の存在は特別。 男児を産まなかった女性は肩身が狭かったようで、上記のような発言は 珍しくありませんでした。 男の子でも女の子でもどちらでも良いと思っていた私には不快でしたね。 同じ人が 「一姫二太郎でよかったね。」 と発言していたら、 「どっちやねん!」 とつっこみたくなります。 結局ね、どっちでもいいんですよ。 ただの会話のきっかけに過ぎません。お天気と同じ。 褒められたと思って適当に相づち打っておきましょ。 私個人としましては、一姫二太郎は羨ましいです!! (うちはその逆で結構苦労してます。)

私も言われたい!

🙂
あんず
トピ主さんも仰っているように、子どもの性別は親の意思でどうにかなるものではないからこそ、その年配の方々にとっては褒め言葉なんだろうと思います。 うちは子どもがいないのでそんな声掛けされたことがありません。 うらやましいですよ。

悪意はないでしょうね

🎂
ねこ
私も男女の双子だったので、同じ様な事は言われました。 「どっちが欲しかった」 と思わずに良かったね程度かな、別に何もしてないし男女の双子は主人の家系の遺伝みたいですねーで終わらせていました。 一番多かったのが 「自然に妊娠して出来たの?誘発剤使ってないの?」 これは疑問です。 身内にそういう方がいらっしゃって苦労をみて来られたのかなとも思いますが、そうで無い人も 「この映画観た?」 的な軽いノリで聞いてくるんです。 双子は年子よりラクだの、「……??」って発言はいっぱいありました。 もしかしたら30年経って私が還暦迎えたら同じ様な発言で若いママさんをグレーな気持ちにさせるのでは……と不安ですが、色んな事を気にする人が色々いるって思う様にしております………。

気持ちを受け取って

🐱
にゃん
別に悪く言われたわけじゃないんだから、 他人の好意的な言葉にそんなピリピリしなくてもいいのに。 言葉をそのまま受け取るのではなく、その言葉をかけてくれている人の気持ちを 受け取ってあげてください。 お年寄りは主さんに何か良い言葉をかけようとしているだけなのですから。

私も同じ。

041
ごんごん
私も上の子が女の子、下の子が男の子で、「上手に産んだね」と言われることがあります。それが、褒め言葉、社交辞令、単なる挨拶だということを私もわかっているのです。でも、私も違和感があります。 それは、違う性別の兄弟を否定されているような気がするからだと思います。違う性別でも、一人っ子でも、私にとっては、かけがいのない大切な子どもだからです。もちろん、言っているほうはそんな気持ちがないことは解っています。でも、違和感が消えません。 トピ主さんも、挨拶程度、社交辞令の常套句とわかっていらっしゃるのですよね。でも、違和感があると。私も同じです。

言われますけど

041
ヘムレン
そんな風に感じた事なかったや~。「ね~、うまい事産んだでしょ?」とか返しちゃってた。相手から悪意を感じた事なかったし。 誰だって、ほんとに産み分けしたでしょ?なんて思って言ってませんって。 自分と違う価値観の人っていっぱいいますし、違和感を覚えないような事ばかり言ってくれる人ばかりでもないですし。悪意丸出して自分を守らなければならないような言葉以外は「そうか~、そんな考え方もあるんだ~」とか「季節の挨拶程度で別に深い意味のない言葉だな」とスルーするのが得策かと。

こどもはいませんが

041
こんぶ
義妹が男児を出産したとき、義母に 「男の子を産むと姑の気持ちが分かるって言うわよねー」 と言われました。 「あなたには息子をとられた私の気持ちなんてわからないでしょ」 「はやく孫を産みなさい」 という意味なのか、なんなのかさっぱり分からず 不快感だけが残りました。 それまでは義母のことが大好きだったのですが もう私から連絡することはやめました。 年配の方がいうことだからと流すことができればよいのですが 悪気がなければ何をいってもいいという理屈は好きになれません。

ほめ言葉なんだと思います

041
ぽめ
言われた方は、作る過程(汗)にまで首を突っ込まれたような、違和感を感じかねない話題ですけどねぇ。 昔のひとって、男の子を産むのが結婚の至上課題だったろうし、一姫二太郎は、身体が丈夫なことが多い女の子で子育てに慣れてから、 比較的、お腹を壊したりしやすい男の子を育てるという意味で育てやすいとされる生まれ方だから、 男の子がいるしその上一姫二太郎だし、単純に「(偶然なのは分かってるけど)上手に産んだね!」と 誉めてるんだと思います。 私も息子を連れて歩いてると「あら~男の子!良かったわねぇ!」と見知らぬおばあちゃんに言われたことがあります。 そんな言葉を聞くたび、昔は今以上に子供を産むこと、男の子を産むことへの プレッシャーが重かったんだろうなぁと思います。 そういう時代を生きたからこその、誉め言葉なんだと思いますよ~。

言われました

🐤
うふ
「上手くやったわね~!」 女の子は手元に残る→私たち姉妹、家から何百キロも離れてます。 男の子もいれば老後は安泰→夫も弟も実家から離れて暮らしていて、親の老後を見るのかどうかなんてわかりません。弟にいたっては未だに「夢見る少年」の初老です。 結論、きっと私の子どもは私と同じ様に親元を離れるでしょう。 悪意なしで「上手に産んだね」と言われたとしても、うちの一姫は夜泣き大魔王で手がかかり、二太郎は新生児から夜授乳なしで20時就寝6時起きの天使。女の子は育てやすいって本当~?状態でした。確かに、病弱なのは男児でしたが。 まあ、時にはそんな育児のグチも話すと意外と親身に聞いてくれるので、母子育児に煮詰まったときは、これ幸いとばかり年配の方に話をしていました。通りすがりの出会いなのに話を聞いてもらったことも、聞かせてもらったこともありました。 こちらのグチを話すきっかけくらいに思えば、気が楽になれると思います。

褒め言葉なら何を言ってもいいのか

041
retia
褒め言葉、社交辞令は相手を良い気持ちにさせるのが目的でしょう? 相手を不愉快にさせるのは社交辞令になっていません。

トピ主です。

041
ほっとけーキ
 みなさん、色んなご意見ありがとうございます。    私自身、このような言葉が、社交辞令のほめ言葉であることは十分に理解しているのですが  なんでひっかかるんだろうなぁ、わたしの感じ方が特異?  みんな言われてどう思うんだろう?と純粋に知りたかったです。  やはり、多くの人は特にひっかかかることもなく、嬉しく受け取っておられるのですね。  中には少数、私と同じように、好意だと分かっているけど引っかかる、という方もおられるんですね。  私も、お年寄りの「上手く作ったね」に「そうですね~、はは・・」と笑いつつ、  (一人っ子だって男ばかりだって女ばかりだって素敵なのにな・・)と内心思っていて  同意することで、他の組み合わせを否定してしまってるような気がするからかも知れません。  ただの社交辞令だから、ただ同意してればいいんだけど。  それと、神様が決めた性別、神様が与えてくれた命なのに  「上手く」「作った」という表現が、やっぱり下世話な感じがして嬉しく感じないのかも知れません。  やはり、感じ方は人それぞれですね。参考になりました。

わかります

🐶
たまき
社交辞令というのはわかるんですが、いい気分ではないですよね。自然に授かった性別で、生み分けしたわけでもないのにね。 それに、子供のことって気を付けないと下品な発言してることがあると思うんです。 私は男の子二人で、ほんと~によく、次は女の子ねって言われます。 妊娠て、することしなきゃできないわけで、なんか下品に聞こえます。 綺麗に生んだっていうのも何か…出産の気合いで性別が変わるわけでなし…。 私なら、両方の育児が楽しめてよかったわねって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧