本文へ

やっぱり離婚?

レス9
(トピ主 0
041
BL
恋愛
離婚した方が良いのか悩んでいます。 皆さんの意見を聞かせてください。

夫はなにか私がする事に気が障ると、キレて子供の前でも言葉遣いも荒く、怒鳴り散らして物にも当たります。
その頻度は月に3~4回あります。子供にはキレません。

普段は子供に優しいので、この位の頻度なら我慢した方が良いのか、やっぱり離婚した方が良いのか悩みます。

ランキング

レス

いつからそうなったのか

🐱
猫だるま
お子さんに対しては怒鳴ったり当たり散らしたりしないとの事ですので、トピ主さんに甘えているのではないかと思います。 お仕事の方で何かストレスでも溜まっているのでは? まずはちょっと話し合いをしてみては?

普通かなぁ

041
えりこ
うちの父親もよく怒鳴り散らしていましたよ。夏、窓をあけていたので、団地内に響き渡り、止めて欲しいな・・・と恥じていたこともありました。 お子さんいるのに離婚なんて簡単に考えない方がいいですよ。うちの父親は今ではそう怒鳴ることも少なくなってきました。長期的に考えて、離婚は踏みとどまりましょう。

我慢しなくていい

041
匿名
この位のこととは思えません。 うちは結婚して10年以上経ちますが、 主人がキレて怒鳴り散らすようなことは1度もありませんでした。 月に3~4回あると言うことはたまたまと言うわけではありませんよね。 いくら子供には優しくても直接暴力を振るわなくてもご主人の行動は問題だと思います。 離婚を考えるのに十分な理由だと思います。 離婚に備えて証拠(ボイスレコーダーなど)を残すことをおすすめします。

気に障ることとは?

041
あこ
まず、気に障ることとは何でしょう? 言葉?態度?行動? まずトピ主さん自身にも非がないか考えてみましょう。 私の夫も、喧嘩をすれば怒鳴りますし、物に当たることもあります。 ですが、そこまでになる言動や行動や態度を、私も取っていることがあります。 なのできちんと冷静に話し合い、最終的に仲直りです。 何1つ非がないのに、ご主人がその有り様なら、モラハラ、DVですが、もしトピ主さんにも心辺りがあるなら、改善策は離婚だけではないはずです。 長い夫婦生活、お互いが常に同じ気持ちや気分ではないですし、すれ違いも多々あります。 だからと言って、簡単に離婚で解決するのはどうかと思いますし、何事もなく平穏に暮らしている夫婦なんて一握りでしかありません。 誰と一緒になっても、他人同士が生活するのですから、山あり谷ありは当たり前です。

もう少し情報を

041
アミカル
ご主人から離婚の話は出ているのですか? そしてあなたのお気持ちはどうなのでしょう? もう少し情報がないとアドバイスしにくいですね。

まずは話し合う。

041
kentarou
「キレて子供の前でも言葉遣いも荒く、怒鳴り散らして物にも当たります」これがどの程度のものかわからないけど、DV旦那なんでしょうか。子供には悪影響があることは主人はわかっているのでしょうか。夫婦のゴタゴタは子供がいないときにするべきです。まずは話し合うことです。今でも夫婦で愛情はありますか。

モラハラ夫です

🐶
そろち
そういうのがモラハラ夫です。 モラルハラスメントで検索してみてください。 参考図書貼っておきます。 こころの暴力 夫婦という密室で 支配されないための11章 イザベル・ナザル=アガ 著 田口雪子 訳 紀伊国屋書店

どの程度なのか・・

ユウガタ
トピ主さんのお話からだと ご主人のモラハラの程度がわかりかねます。 ただし この文面からだけだと 離婚する程ではないようにも思われます。 キレル夫に愛想をつかしていたら 日本全国離婚だらけになりますよ。 まずはご主人に今貴方が思っている事を伝えましょう。 怒鳴り散らす、荒い言葉遣い、物に当たる等はお子様にも影響します。 ご主人に態度を改めてもらい 気に入らない事があっても大人として対処できるように してもらいましょう。必要ならば夫婦でカウンセリングしてもらうのもいいかもしれません。

甘いなぁ

041
JKR
別れるかどうかは、ご夫婦の判断 そして別れた場合に、一生子供に頭が上がらないのは、二人ともです 「子供よりも自分自身を守った親たち」として。 不仲になった非がどちらにあるかということとは無関係に 夫婦を続けられなかった男女ともに責められる一生になります 結婚ってのは、それほどに重い重い誓約なんです 親になるとは、それほどに重い重い責任なんです とても覚悟が必要で、 たゆまぬ努力と忍耐、 献身、 自己犠牲、 今ある生活だけで満足できる謙虚さ どれが欠けても継続しません さあ、どうしますか?親として。 生活の辛さや不満を理由に、子供の将来のためと言って、別れるもよし 今一度、出会ったころにお互いの気持ちを引き戻してみるもよし 言うまでもありませんが 親自身の理想、スタイル、プライドやこだわりなんて 「仲良き両親の下で育てる」という最低限の責任に比べれば ハッキリ言って「ゴミ」みたいなもんです いつまでも子供のような、幼稚な意識と責任感でいるのですか? 「親」になりましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧