本文へ

老化を感じた年齢

レス21
(トピ主 2
😨
当方27歳女性です。

肌の老化減少に毎日ガッカリしています。

クマ、ほうれい線、毛穴、たるみ、くすみ‥‥

ショックでショックで‥‥

小町では「アラフォーだけど肌は綺麗」とおっしゃる人が沢山いるので、なおさら凹みます。

こんな事聞いても仕方ないのは承知しているのですが、実際、皆さんが老化を初めて感じた年齢っていくつですか?

また対策は何をしていますか?
よろしくお願いします‥。

ランキング

レス

38才くらいからです。

🐶
pao
1.白髪が増えた 2.つり革につかまって右腕を痛めた。 3.視力低下で背中がこり、吐き気がした。 4.食事の手抜きが速攻で体調に影響するようになった。 5.残業がつらくなった。

38です

041
a
防げる老化、防げない老化、老化しても取り戻せる部分、取り戻せない部分があるのだと知りました。 非常に体に悪い勤務生活で、はじめて自分を”おばさん”に見えたのは 32才くらいでしょうか、 それでも33、34まではまだ女性として魅力的だと自分で思えました。 その後36は大きな転機でしたね。老いってこういう事かとびっくりしましたね。 シミ、皺は、目の周り以外が美容外科で、メスつかわずとも改善の方法はあります。お金は必要ですが、シミもとる方法があります。 毛穴の開き、たるみは、一気に出ますが、 改善方法を実施すれば一気に蘇ります。 ただし、そのまま自然にまかせておけばまた悪化します。コンスタントにケアが必要になります。 運動を生活にとりいれて、十分な睡眠をとらない限りは、どんな方法も老化nの加速には追いつけません。 今からはじめれば大丈夫です。そのためにも、生活改善と貯金をがんばってね。

29歳からです

041
みかりん
法令線含む頬のたるみがまず気になるようになりました。 三面鏡で見た自分の横顔がおかしいんです。 私は骨格的に法令線が出易いとわかっていたので 覚悟してましたがショックでした。 その数ヶ月後頬の毛穴がぞくぞく縦に開いてきました。 シミも小さいものが点々と出て、31歳のときにレーザーで焼きました。 私の場合激しい敏感肌で痒み、赤みはしょっちゅう。 敏感肌は老け易いといいますからそれもあるんでしょう。 対策はセラミドケアです。 お互いケアがんばりましょうね!

39歳

041
たんぽぽ
39歳頃から頬の毛穴が目立つようになって、しみもひどくなってきました。で、すっぴんで外を歩くことに抵抗を感じ始めました。

私の場合

041
匿名
初めて老化を感じたのをはっきりと覚えてないですが、30代になってからですね。 特に年とったな~と思うようになったのは30代後半になってから。 肌の老化だけじゃなくて白髪も発見するようになったし、 新陳代謝も悪くなって太りやすくなりました。 アラフォーだけど肌は綺麗って羨ましいですね。 私は日焼け対策などろくにしてこなかったのでシミができやすいです。 だから日焼け対策はしっかりとやったほうがいいですよ~!

同世代です、最近感じますね~

在米新婚妻
同い年です。 その年齢過ぎればいくつでも若いと思うのと同じで、去年と比べれば老化?と思えることはありますね。。23ぐらいの時は18の時と比べて、老けたなぁと思ったし、26の時は23の頃と比べて、若かったなーと思いました。今は26の時と比べて、やっぱりちょっと老化したかな。。と思います。見た目的には、24,5の女の子に同い年だと思ったとタメ口で話しかけられるのでそう見えてるのかなぁ・・とも思いますが、2年前の自分と比べると今はちょっと頬が下がったかも・・と怯えてます。。笑 三十路の足音が聞こえる年齢ですよね、20代後半って。。正直かなり恐ろしいけど、皆老化するのは同じですね。でも老化の速度を遅らせることは可能ですから、スキンケア、睡眠、栄養など気をつけたいですね。 姉が40なのですが、35までは余裕で大丈夫だったって言ってました。 アラフォーだけど肌が綺麗と言っている方は、その年の割りに綺麗という意味だと思いますよ。20歳のように綺麗というわけではないでしょう。

27ですか?

🎁
桃香
35過ぎから老化を感じましたが、 豆さんは、年齢からいって、老化というより、疲労が問題なのではないでしょうか。 疲労は老化を早めますから、生活状況を見直してみたらどうでしょう。 3食バランスの良い食事、野菜多め、朝の果物、動物性脂肪の摂りすぎはないか。 睡眠時間と時間帯。 運動習慣。 仕事の形態や過労度等。 負担の大きい化粧の見直し。 確かに25過ぎたら、その前には戻れないのは必然としても、防げるものは防ぎたいのが女心ですね。

40代になってから

041
こあら
40半ば女性。 残念ながら綺麗でないです。 すべてが崩れているなぁ~。 と実感したのは40代に入ってからですね。 最近、美容を得意とする皮膚科のクリニックでレーザーを使った 毛穴の処理をし、その後VC導入器を使い始めました。 まだ20代だとそこまでしなくていいかと思いますが、 VC導入器の威力に感動したてなので、書き込んでみました。 30歳前後ではあまり、肌の衰えを感じなかったのは 鏡を覗くことが少なかったからでしょうか。 今はあまりにひどくて、ついつい鏡を覗き込むように なりました。ここに出てくる綺麗なお肌の人から 学べることがたくさんあるといいですね。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
やはり私は他人よりも老化が早いのですね‥。 心当たりはあるんです。 ・仕事が本気で激務(SE) ・喫煙者 ・食事も適当 規則正しい生活ではなかったです‥ 今は結婚、退職してストレスから解放されました。時間もあるので運動してみます。 やはり、努力なしでの結果はないですよね。 頑張ってみます。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

38から

041
K
体力、気力、体型、肌質、髪 歯。 どれを取ってもガクンと1段階も2段階も老けたというより 老いたと感じた年齢です。 熟睡したのに疲れが取れないのには、参った。

私は60歳で

🐤
べるあべとんK
肉体の多大な変化を感じました。 排卵が全く無くなりました。 乳房が張らなくなり ま 楽って言えば楽。 大きな皺は まだ無いですが いわゆるチリメンジワがそこかしこ。 いえ 身体中。 全ての関節が痛みます。 視力の低下。 一本義歯。 爪が薄くなり 縦横に裂ける。 髪はうねり 抜け 甚だしい。 歩き方 仕草 日々婆さんぽく 動き 緩慢。 日常生活も昨日までは もう年なんだから 同時に3個以上やってはいけないと 心に誓って行動するも それが無理。 今は1個に。 要するに ろ・う・か。 みなさま! シミだのシワだのタルミだの 悩んでいる内は まだ若いのよ。 身体の芯から弱ってくると そんなことで悩んじゃいられなくなります。 ごきげんように お暮らし下さいませね。

規則正しい生活で取り戻せますよ。

🙂
小豆
原因は解っていらっしゃるのですね! 規則正しい生活や食事も重要ということもご存じなようなので、 ご自分の年に合ったお肌を取り戻せますよ! 肌はそのリズム(ターンオーバー)があり、生まれ変わっていますから 洗顔や保湿ケアをきちんと行えば、持って生まれたご自分の肌に 戻っていくと思いますよ。 仕事のストレスから解放されているようなので、ゆっくり 規則正しい生活やお肌のケアを実践していけば、良いだけだと思います。 酵素洗顔料は、お肌のリズムを良くするためにもお勧めです。

喫煙は絶対にダメ。

🐱
スナフキン
美容関係の仕事をしていました。喫煙者で30才を超えている人は肌がやばい人ばかりです。喫煙者の毛穴とくすみはすごいです。血流が悪いからそりゃクマも出ますわね。 喫煙は百害あって一利なしです。日焼け止めを怠って、喫煙しているのなら、アンチ・エイジングの化粧品にお金をつぎ込んでも意味がないと思ってもらってもいいぐらいです。 今から禁煙で! あ、質問の答え・・・私の老化を感じた年は、30過ぎあたりからお酒が回りやすくなりました。ちょっときてる・・・と思ってましたが35歳すきて疲れがとれにくくなって、筋肉痛がエクササイズの2日後ぐらいにくるようになり、体の廊下を感じることが多くなりました。 顔の感じや肌には日々かなり努力をしているので目立つダメージはまだ無い・・・ハズ・・・多分。 そして私はアメリカ人並みの嫌煙家です。

38からです

041
レガロ
自然なすっきりした二重瞼だったのに、上瞼の脂肪が落ち、窪んできて変な位置から二重になり、顔が激変しました。 ショックです… 乾燥とストレスと老化に立ち向かうのは大変ですよ。

37歳くらいから

🐤
lui
白髪が多くなり顔の輪郭が緩みました。 なのでかなり生活を改善しました。 まず整体で骨を正しい位置に直し、月2回の鍼治療。 顔の小顔矯正にも通っていました。 毎日、1時間の運動(室内)と顔の体操を20分。 寝る前もストレッチ20分。 食生活はゴマを毎日とりいれ、納豆や豆乳をとる。 野菜はかなりの量をとり、トマトは毎日食べる。 ごはんは麦いりの五穀米に変えています。 毎日3食とっていますが、夜は8時以降は食べません。 サプリメントはビタミン類、ブルーベリーをとる。 遅くても11時には就寝。本当は10時がいいのですが。 もともとたばこは吸っていませんし、お酒も嫌いですので 飲んでいません。 化粧品類はすべて基礎化粧品、メイクもオーガニックに変えました。 仕事があるので早く起きて運動とか行っています。 時間を作るのが大変ですが。。 かなり変わりました。 白髪がかなり減りました。探さないと分からないくらい。 顔も小さくなりました。法令線も消えました。 とにかく写真が違うのです。 前より若返りました。 努力すれば自分に返ってきます。

34歳過ぎてから

041
パレード
私は若白髪家系ということもあり、20代から白髪はチョコチョコありましたが、30過ぎてから量が激増。 最初は自分で根元から切って乗りきってましたが、34歳(もうすぐ35)過ぎてから切るのに疲れ果て、現在月一でヘアマネキュアしてます。 そして、34過ぎて少ししてから、生理の前に茶色のおりものが出るようになり、怖くなって医師に相談。 生理前に黄体ホルモンが減ることにより、出血することがあるんだそうです。よくあることのようですが、老化に伴って出てくる症状と言われましたよ。 確かに、今から妊娠しても高齢出産ですからね。見かけは若くても(少しだけ若く見られるときがある)内臓はちゃんと歳とってるわけです。 まだ疲れとかは寝たら取れるし、深いシワとかもないけど、私の歳くらいから確実に下り坂に入ってるのだと思います。 でも、私と同い年の人でも白髪が一本もなかったり、不正出血も一度もない友人もいるので、結局は人それぞれなんだと思います。

37歳ですが、まだ大丈夫です。

🐷
にまにま
自分で言うのもなんですが、肌年齢は自他ともに 認めるほど若いと思います。 たまに、なぜだか学生に間違われます。 20代はずっとニキビに悩まされコンプレックスが 強かったのですが、30代に入りきれいにおさまり、 憎きオイリーさが今となっては潤いに変わり お肌をつやつや、もちもちに見せてくれます(笑)  もともと美容にすごく興味があり27歳から顔の筋肉を 鍛えるようにしてます。 口周りの筋肉を鍛えると、目の周りのたるみ ほほのたるみ防止にひと役買うみたいですよ。 あとは、くるみを毎日食べる、高い化粧品に頼らない 食事で野菜、果物しっかり摂る、紫外線対策、リンパマッサージ、 お風呂ではフェイスシートマスクをする、あとは歯医者でかみ合わせをチェック してもらう等など。 この他にも色々あります。 一番大切なのは、普段から美容情報を仕入れる好奇心を持つ事です。 ネット、雑誌、本屋、図書館、友達、いろんな所から情報を得て、 その中で自分に合うものを探していけばいいと思います。 頑張ってください!

34歳…

041
まま
現在、34歳です。 最近老けた気が…。厳密に言うと… 2年前の出産後くらいからかなぁ… 頑張らないと“力”がでないと言うか、疲れます。 肌の張りも変わった気がします。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 運動、食生活が超重要要素なんですね!! 野菜を多く取りエクササイズも気合い入れて頑張ります!! 鏡を見てはため息の毎日から抜け出します!! ありがとうございました。

肌の老化は感じていません

041
田舎のアリス
アラフィフです。 2~3年前から目が・・。若いころのようにぱっちりした目でなくなりました。だんだん小さくなっていくような気がします。眼精疲労もあるし。 髪は急速に衰えている感じはありません。若いころから染めなかったし、シャンプーも髪によいものを使ってきたからかなあ。 肌はきれいだと皆にほめられます。 体型も10年前とそんなに変わっていないように思います。 変わったのは好奇心かな。アラフォーのころは「なんでも見てやろう」的な 好奇心がとっても旺盛でした。 今は活動範囲も狭まり、あのころの行動力はなくなりました。 年齢を意識するのはそんなところです。

老けたとおっしゃいますが…

041
ココ
結婚なさって、大人の顔になられたのでは? または、もう、焦る必要がない。安心…と思ったとか。 実は緊張感が消えてしまった?! 分かりませんが、みなさんも書いてらっしゃると思います。 お手入れ、と言いますか、食生活でなんとかなると思います。 また、生活習慣を見直しましょう。特に睡眠時間は大切かも。 また、私は、お肌のためではなく、最近では経済的なことで 常にすっぴんです。お肌だけは焼かないように気をつけていますが。 以前のすっぴんは、なぜ化粧をせねば?という疑問からでしたが。 また、喫煙は肌を荒らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧