本文へ

眠れない…。

レス8
(トピ主 1
041
大ねこ
ヘルス
夜、と言っても7時から10時すぎ位のバイトを始めてから朝にならないと眠れなくなりました。 どうすれば 眠れますか? 効果があった方法を教えて下さい。

ランキング

レス

体内時計

041
みー
体内時計を一度リセットされたらいかがですか?朝の日光を浴びるのです。一日ねれなくなりますが、そうすれば次の夜にはきっと良く眠れると思いますよ。

やってみます

041
大ねこ トピ主
昨夜も一睡もできず、今朝8時ころ寝て、午後3時に目覚めました…ホント辛いです。 今夜も眠れる気配ゼロなので、さっそくやってみます!有り難うございます。

早寝、早起きも、芸のうちですかねぇ・・

041
にせいしゃ
大ねこさん~ 夜のバイトを始めてから、眠れなくなったんですよね。 たぶん、夜に、強い光・・・例えば、コンビニエンスストアの様な、煌々と光る蛍光灯の光の下で、働き始めたのではないでしょうか・・? 人間は、古来から、日が暮れたら活動を休み、朝日と同時に起き出すという生活を長い間、続けてきましたが、 ツイニ、、20世紀になって、日本でも明治の頃から、電灯が灯るようになり、日が暮れても、人間は眠らなくなってしまいますた。 このわずか、100年と、少し前からの大きな変化によって人間は、ストレスにさらされてきています。 また、IT革命などにより、ヒトは、コンピューター画面を長時間、見続けたり、携帯の画面も、長時間、見続けています。 この、ディスプレイの光は、ブルーライトと呼ばれ、様々な、体調などの不良の原因ともされています。 この携帯画面を長時間見ること等、過去には無かった事柄が、今現在、行われています。きわめて、不健康であります!

続き~

041
にせいしゃ
そのような状態で、体が、悲鳴を上げていたかもしれない大ねこさんの体が、ツイニ 夜、7時からという過酷なバイトによって、限界に達してしまいますた・・  この不眠を治すには、夜は寝て、朝は早く起きるという人間が本来、行うべきリズムへと戻さなければなりません。 ですから~偽医者がお勧めする治療法は、夜のバイトをやめ、早寝早起きをすることが一番だという事だすよ。

わかります。

😣
aoi
私も、バイトではないのですが、心配事があると、全然眠れません。 しかし子供がいるので、無理やり朝に起こされ、睡眠を取れずに、 それで寝不足を繰り返すという、負のスパイラルに陥り。。。 アロマや、照明、香り、入浴など、色んな方法を試しましたが、私には全く効果はなく。 主さんも、夜に働き始めた事で、神経(脳?)が休む時間が無くなったのでしょうね。 なので、最近は、内科で入眠剤をもらってます。 薬?と抵抗があるかもしれませんが、10分くらいで、眠りに入るので、とても睡眠が楽になりました。 私は、眠れなくてイライラするよりは、薬に頼るのもいいかと。 病院に行くのが嫌であれば、ドリエルなどの入眠剤を試してみられては? ただ、誰にでも手に入るので、効果は少ないとの事です。

非現実的な事を考える

🐤
ひよこ
前に「ホンマでっかTV」で見たのですが 寝る前に非現実的な事を考えると眠りやすくなるそうです。 夜に仕事や考え事をすると脳が「がんばって活動せねば!」と思うので 交感神経が活発になって眠れないそうです。 特に良くないのは「今日やった事を思い出す」とか 「明日の予定を考える」事だそうです。 なので寝る前に非現実的な事を考えると 交感神経がオフになり、眠り担当の副交感神経に切り替わるのだとか。 具体的には「ハリーポッター」とか「ドラえもん」とかの場面を 思い浮かべるのが良いらしいです。 私はハリーポッターのBGM「ヘドウィグのテーマ」を 頭で思い浮かべると眠れる事が多いです。

ビタミンD

041
奥多摩は魔女
他人事とは思えずコメントさせていただきます。 私の場合、毎年冬になると悪化するそれはそれは頑固な不眠症で 二晩徹夜して三日目に気絶するように眠るというのを繰り返しておりました。 医者にかかり、睡眠薬を服用しても最初だけしか効かず ということでほとほと困り果てておりましたが、 精密検査を受けた結果、血中ビタミンDレベルが0。 つまりビタミンD欠乏症だったようです。 (ビタミンDは日光に当たることで肌で合成されるビタミンですね) 以来夏以外はビタミンDサプリを採っておりますが あの不眠症はなんだったの? ってぐらい良く眠れております。 なんにせよ、一刻も早く受診を。

分かります

🐶
シナモン
私も仕事が終わって2時間くらいは落ち着けません。 寝れなくても、 電気を消して横になっているだけで疲れは随分違うそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧