本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の多いアルバイト先 新人の心がまえを教えて下さい

女性の多いアルバイト先 新人の心がまえを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
ごまだんご
仕事
二十代半ばの女性です。 来週から、新しいアルバイトを始めることになりました。 スタッフは女性が9割だそうです。 今まで同僚は男性ばかりの会社やお店に勤めてきました。 高校や大学では、異性も同性も友達が居たのですが、 同性の多い職場は初めてです。 また、私は実の母親をはやくに亡くしており、 年上の親しい女性というものが身近でなかったせいか、 少し年上の女性が怖いです。 今度のアルバイト先は、 仕事内容はとてもやりたいものなのですが、 同性の同僚や先輩との関係が少し不安です。 できるだけ失礼のないようにしたいのですが、 色々やろうとしすぎたり、 気を使いすぎたり、 緊張しすぎてしまいそうです。 「これだけは押さえるべき」という心がまえやポイントを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね、、。

041
まっき
女性の多い職場といっても職種によって雰囲気も変わるので、なんともいえない部分がありますが、、。 ・お局様(長く務めている女性)に気に入られるようにする(嫌われたら、何かと厄介です。) ・仕事以外の話はなるべくしない(女性は噂好きなので、、。あまり自分のことは話さない方がいいです) 女性が多い職場ならいろいろと面倒なことや、 気疲れもあるでしょうけど、自分の夢に向かって頑張ってください!

集団を観察する事です

🙂
勤続25年
女性の職場には、会社の決めたリーダーの他に、女性達が決めたリーダーとがあります。 つまり、表番長と裏番長の二人がいて、裏番長に嫌われない事でしょう。 ともかく、しばらく集団を観察する事です。 ともかく観察が一番です。

いつでもどこでも

041
匿名
悪口を言わない、誰にも敬語で話す、笑顔であいさつする、 が、基本でしょうかね。 頑張ってください!

えっと

041
りりー
高校や大学時代に年上の先輩とかいなかったのでしょうか? 20代半ばならそういう機会もあったと思うのですが、、。 まぁそれは置いといて、女性ばかりの職場で目を付けられないためにはやはり女を出さないことですね。 気が弱い人やぼーとしている人は敬遠されると思います。 はきはきしゃべって、教えてください!って姿勢でいること。 だからと言ってこびすぎると計算高いと思われるから、そこは適度にね。 あと年下感はあまり出さない方がいいと思います。 人にもよりますが、女性は女性に甘えられるのはあまり好きじゃないと思う。 あまり女社会だから、、と偏見もって入らないほうが良いですよ。 男でも女でも意地の悪い人はどこにでもいるしね。 先輩女性には好かれるものからのアドバイスでした。

アドバイスありがとうございます。

041
ごまだんご トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 トピックを立ててから、「女性の多いアルバイト先」というのは、相談をするのに少ない情報だったかもしれない、質問の仕方として良くなかったかもしれない、と考えていました。 そんな質問にもかかわらず、アドバイスをして下さり、感謝しております。 まっきさん とても参考になります。 たしかに、仕事以外の話をしすぎるのは、はじめから気を付けておこうと思います。励ましのお言葉まで、とても嬉しいです! どうもありがとうございます。 勤続25年さん 観察、そうですね。 仕事を覚えるにも、とても必要なことだと思います。 匿名さん 基本を守りたいと思います。 ありがとうございます。頑張ります。 りりーさん りりーさんが思われる「女を出す」「媚び」「年下感」「甘える」というものが、具体的にどのようなものか伺えたら大変参考になるのですが、もしよければ伺えないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧