本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 喉について…以前歌えていた曲が歌えなくなりました

喉について…以前歌えていた曲が歌えなくなりました

レス5
(トピ主 1
😍
けん
ヘルス
こんにちは。私は24歳のカラオケ好きの男性です。
私はカラオケでよくEXILEやポルノなど、高めな声の曲を好んで歌っていたのですが、普段の生活では出さないような、けれど裏声ではない割と高めな声で歌っていました。

ですが最近忙しくてしばらくカラオケに行けず、つい先日久しぶりに行く機会があったのですが、声が掠れたり枯れているような感じで以前出せていた声が全くだせず、かろうじて出そうとすれば後頭部が酸欠のような状態で苦しくなる状態になってしまうなど全く歌うことが出来ず、ショックを受けています…。

原因として思い当たるのは、その声は昔無理やり喉を開発して作った声の出し方だった事。
レミオロメンの花鳥風月という一部で高い声を出す曲を、最初は裏声から始めて、それが無理無く歌えるようになるまでひたすら練習をする…というものでした。

そして最近、とある運動部に入ったのですが、なかなかのスポ根で、応援等には声を張り上げて叫ぶように出さなければ行けないので、元々の地声で、出せる限界までの声で叫んでいたことです。
この事によって、普段の生活の場から声が枯れている時が多かったのです。…おそらくはコレが原因だとは思うのですが、のど飴などを舐めていても、全く歌える様子がありません。

喉のことについて詳しい方…長くなった上に漠然とした質問で申し訳ないですが、これは喉が疲れているだけなのでしょうか?
それとも、一度開発した喉が閉じた等、そういったどうしようもない状態だと思われますか?

ランキング

レス

耳鼻咽喉科へ

041
サファイア
もし普段の声も変化、出づらい等あれば声帯ポリープの可能性もあります。のどを酷使することで発症します。 そうでなく特定の声が出ないだけなら、酷使するとやはりいためますので、そのダメージが回復していないのではないかと思います。 他にも声帯の病気はいくつかありますので、一度何もないか、耳鼻咽喉科を受診されてはどうでしょうか。

それは

041
はぁと
運動部に入って大声出してのどが枯れちゃあったんですね。これをやめればもとの声に戻れるかも? あと気になったのがポリープなどの喉の疾患。気になるなら一度病院で見てもらっては。

医師に診てもらった方が

041
アリアリアリア
詳しいわけじゃないのですが、声帯が伸びきったらもう治らないと聞いたことがあります。伸びきっているのか疲れているだけなのかは、医師に診てもらわないとわからないのではないでしょうか。 地声を無理に出すというのは開発と言うより喉を荒らすことなのでは。オペラ歌手などは喉を荒らさないために、自分の声域でない役は歌わないように注意するそうです。無理に歌うと歌手生命が短くなるとか。 私はクラシックを習いに行っていますが、先生は私の発声練習の際、喉の調子がよさそうな時には高い声を出させようとしますが、よくなさそうな時はやりません。それだけ高音は(下手な発声方法だと特に)喉を疲れさせやすいということなんだろうと思います。 ちなみに、声帯の伸縮がうまくいかないのは喉の表面の炎症ではないので、のど飴はきかないと思います。

ミックスボイス

041
どげんかせんと
胸声(喉声)は喉で止まってる感じです、すぐに喉が枯れます。 低い声は胸声でいいですが、高いキーに入ったら声を鼻にぶつけて下さい。喉で止まる息を鼻に抜いてやる感じです。 ニャーオンっと高めの猫の鳴き声を真似ると、そういう発声法になりやすいです。 そうすると楽に高音が出せます。

なんと…

041
けん トピ主
声帯ポリープのことが気になって、ひょっとしたらと思っていましたが、本当にその可能性もあるのですか… ポリープの可能性を考えて、耳鼻科にいってみようと思います。 運動部で叫ぶせいで、喉が疲れているというのは明らかだと思うので、そういった時に無理に歌うのは確実によくないですよね…。 喉が枯れているのは声帯の伸縮という事ですか…。なるほど、とても勉強になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧