本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダ式?

マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダ式?

レス10
(トピ主 2
041
貧弱
ヘルス
以前からナシュラルフードを心がけていてなるべくオーガニック野菜や無添加物を使ってましたがお肉やお魚も普通に食べていました。 スポーツを始たり努力をしてきたのですがここで心を決めてマクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダー式などがあるようですが皆様はどれを推奨しますか? ローフード(ナチュラルハイジーン)は冷えには向かないようですが実行されてる方は体調が良くなったという声も多いです。 自分は大変な冷え性でガリで胃腸が弱くちょっと不安です。 その上フルーツや生野菜中心だと最近整理が27.8日周期なので貧血も心配です。   玄米も胃腸の弱い人は向かないと聞いていますが・・・・ アーユルダヴェーダでの体質はヴァータ体質で暖かいものを食べるとローフードとは全く正反対の食事法です。 その上事細かに体質ごとに合う食べ物が記載されてますが他のとはちょっと違うのでどちらを信じたらいいのか・・・ 暖かい物を食べるという意味ではマクロビオテックはこちらに近いかもしれませんね。 これを試したが駄目だったや成功して体質が変わったなど経験者の方にお教え頂ければ嬉しいです。 現在の悩みは極度の冷えと肌荒れです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

冷えと肌荒れ・・たんぱく質足りないんじゃ

🙂
Mik
冷えと肌荒れねえ・・たんぱく質が足りてないんじゃ、と思いました。 体温の熱源となるのも、皮膚を作るのも、たんぱく質だから・・もちろんそれだけじゃいけませんが。

レスします

041
反似非科学
 好き嫌い無く、こだわり無く、何でも食べるのが一番、健康に良いです。

食生活の改善より

041
はらっぱ
極度の冷え、と仰るからには相当お辛いことと思います。 私も冷え性なのですが、冬より今の季節のほうがかえって辛いです。 花冷えという言葉もあるくらいですしね。 トピ主さんは以前からナチュラルフードを心がけていたとのこと。 元が偏食な方ならともかく、食生活で症状を改善するには 限界があるのではないでしょうか。 私も昔は「薬なんて」と思って頑張っていたのですが アラフォーになって冷えが耐え難くなり、今は漢方薬を服用しています。 何でもっと早く漢方薬を飲まなかったんだろう、と後悔するほど 今ものすごく体調がよく、冷えがよくなったら肌荒れも自然となくなりました。 漢方薬もホントにピンキリですが 良心的なところだと一日100円~500円で処方してくれます。 個人的には中医の資格を持つ先生をお薦めします。 トピ主さんは胃腸も虚弱とのこと。 体質にあった薬を処方してもらえますよ。

経験からですが

🐤
エセスピリチュアル
長年瞑想しているのでアーユルヴェーダは興味があり勉強してきました。アーユルヴェーダは菜食を勧めていて、私も何度となくトライしてきましたが、どうしてもベジタリアンになれません。(笑)魚・肉断ちをしても、食べられない環境にいない限り、続けられませんでした。あまり食べられない環境にいたときも、貧血起こしたりしていたので、たぶん私の体質にベジタリアンはあわないのだと思っています。 一番良いのは、○○式といった食事法に翻弄されるのでなく、自分にとって最適の食事を見つけることだと思います。

一つに絞らずにいいとこ取りしてみれば?

041
lulu
一つに決めなくて良いのではないでしょうか。 其々の食事療法の良い部分だけを取り入れて実行してみては如何ですか? マクロビオティックとローフードは本を読んで理論は理解しています。 やっぱり真剣に実行するとなると偏りが生じると思っています。 食事で大切なのはバランスだと思っているので、 食べ物も、調理法も偏りがあるより、バラエティーがあった方が健康に良いと思います。 もしも万が一自分が傾倒していた食事療法が誤ったものであった場合、後々困りますよね。 そういったリスクを回避するためにも、良い部分だけ取り入れるようにしてみては如何でしょうか?

単に食べ方だけの問題ではありません

😨
悩める母
貧弱様が挙げられている食事法は、単に何をどのように食べたらいいか、だけではなく、それを本当に実践するには、その思想全体を理解する必要があります。 私はもう30年以上も前にマクロビオティックを実践していたことがありますが、単に陰と陽の組み合わせだけでなく、思考法から「叩きなおされる」ような感じがして、自分には合わないと悟り、普通の食生活に戻りました。 単に何を食べて何を食べないか、というように表面的に取り入れることだけでは、その食事療法が達成しようとすべきものは達成できないと思います。 他の方のレスにもあるように、ご自分に合った食生活を、ご自分の体と相談しながら見つけるほうがいいように思います。

基本はベジタリアン

041
nico
ローフードは、食材が海外の物を使用することが多いため、続きませんでした。しかし、夏に実践しましたが、友人達に「何やってるの?!」と聞かれる程調子が良かったです。キャベツ酵素はかなり肌に効きました。 アーユルダヴェーダもインドからやって来たもので、日本で実践するとなると輸入物の商品を定期的に購入することになると思います。(ギーというオイルが実践者には欠かせません) さてマクロビはレストランも多く取り入れやすいのですが、細かく陰陽を考慮した食事法はなかなか目的がはっきりしないと厳しい感がありました。マクロビ道は深いと思います。 しかし、教わった数々のレシピはいまだに食卓に登場します。 どの方法も少しづつ実践してみてはいかがでしょうか? 私の場合は、東城百合子先生の「自然療法」の食事療法が一番合いました。 最近流行っていて、南雲吉則先生の本で書かれていたごぼう茶も良かったですね。

早速ありがとうございます。

041
貧弱 トピ主
Mikさんの言うとおりだと思います。たんぱく質は豆類チキン結構とってますが多分吸収が悪いと思うんです。 反似非科学さん、そうですね~バランスだとは思うのですが気づいたら結構偏ってるかもしれません。好き嫌いはにのですが・・・ はらっぱさん、そうなんです!一番の悩みは冷えなんです!ヨガや体を動かす事にしてますがその時はよくてもすぐに冷えが戻ります。食べすぎると消化にエネルギーーを費やすとかで冷えると聞いて小食にしたら痩せるし、もっと手足の冷えを感じるようになりヨガの時にクラクラしてきたのでやめました。厄介な体質です。最近、漢方しかないと感じていたところです。エセスピリチュアルさん、私もベジタリアンは駄目なようです。肉系をやめるとミルミルがりがりになります(涙)luluさん、人それぞれ体質もあるのだから合う合わないがあるとは思うのですがどれも極端なところがあり偏りが否めませんね。良いとこどりですね。悩める母さんの仰るようにマクロは陰と陽を組み合わせはかなり複雑それに奥が深くてとても続けられなかったです。玄米は基本のようですがあまり合わず今は雑穀米に落ち着いています。

自然療法

041
貧弱 トピ主
nicoさん、その本昔読んだことがあります。内容は忘れた事が多いですが題名は覚えていたので。アーユルヴェーダでは体質別に合う食べ物、合わない食べ物がありますが何だかその通り守るのはかなりきついですね。一度ギーを手作りした事がありますが不思議ですね水を飛ばすと外に置いても腐らないなんて!卵や乳製品、肉類を完全に絶つのはかなり難しいと思ってます。キャベツ酵素って自分で作るのかな?自分に合った食事法を見つけ出すしかないですね。現在北米に住んでるので日本の物は手に入りにくいですが逆に他の物は何でも手に入る環境にあります。オーガニックギーも常にキープ胃腸が弱い人には欠かせないという事なので。 マクロでは動物性は駄目ですがやはり違いますね。 皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 頑張りますので、またよろしくお願いします。

ゆるやかに

041
deedee
体質って気候や生活サイクルや年齢によって変わりませんか? 私は30代でアトピーになり、食事を少しだけマクロビ寄りにしました。 効果があったと感じるのは玄米ぐらいですね。(単に毎日食べるからわかりやすいのかも) 便秘が解消されました。 あとは何がよくて、何が悪かったのかわかりません。 肉を減らしたら肌のハリがなくなった気がします。(これは年齢のせい?) 昨年の夏は冷えが例年よりマシでしたが、これは食事というより、節電でエアコンにあたる機会が少なかったからかも。 トピ主さんの冷えや胃腸も、きっと波がありますよね。 あまり「私は○○体質だからこれが合わない」などと決めつけずに、その時その時の体調に合うものを食べればいいのでは。 また、最近は冷えとりブームの影響か、冷えを過剰に気にしたり、何でも冷えに結びつけたりする傾向があるように思います。 確かに冷えは天敵ですが、気にし過ぎてストレスになるのは本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧