本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫再婚相手(離婚の原因)と子供を会わせますか?

元夫再婚相手(離婚の原因)と子供を会わせますか?

レス26
(トピ主 2
マサコサン
恋愛
こんにちは。
みなさんのご意見を伺えませんか?

今年の3月に離婚する予定でしたが、今離婚するのを躊躇しています。
私40代 夫40代 子2人小学生です。結婚生活15年
夫の度重なる借金と浮気で、離婚を決意して公正証書も作成済みです。

夫は再婚するつもりで離婚届の提出を強く要求してきます。
もうすでに別居状態ですし、夫は再婚相手と同棲中だと思います。
私自身、夫との再構築はすでに諦めておりますので、離婚するのは構わないのです。が、

ここで、ひとつ納得のできないことがあります。
夫は再婚相手を子供に会わせるつもりだと、私に言ってきました。
その再婚相手は、私に離婚を決意させた相手です。浮気が発覚後、私が離婚を切り出しました。(初めての浮気ではありません)
その相手もW不倫で子供1人。1年前?に離婚し、夫と同棲してると思います。詳しくは聞いてませんが、子供は置いてきてるようです。

子供が父親に会うことは構わないのですが、再婚相手に会わせたくないと思う事は間違っていますか?私のわがままでしょうか?
今後の付き合いにも不安があります。
私は離婚後夫・義母・義兄弟たちとのお付き合いはするつもりはありません。
子供2人は別に考えておりますので、子供自身が義家族と会うのは構わないと思ってます。でも、再婚相手を含めての付き合いは嫌なんです。
再婚相手に子供ができると、今以上に複雑です。
離婚するなら、きちんと線を引いた付き合いをしたいと思うのですが、夫は違うようです。

補足
夫は、子供に関心はあまりなく自分大好き人間です。
私自身、義家族とは表面上はうまくやってきましたが、正直好きではありません。将来の介護も無理です。
義母は今回の離婚は私の我慢が足りないと思ってます、息子の借金浮気は私が悪いと思うような人です。

ランキング

レス

私ならすべてを子供に話します。

😒
ことちゃん
身勝手な元夫と義実家ですね。 きっちりと相手が有責の証拠はとっていますね。 それができているのであれば、子供に、父親の不倫の事と、その不倫相手と結婚するために自分たちを捨てる事をいいます。そして、義実家は、父親が悪いのに、母親も悪いとおかしなことをいっていると。その上で、あなたが父親や義実家と付き合いたいのであれば止めない。でも、お母さんは、おかしな人間とは付き合って欲しくないのが本音だ。 私の家庭は円満ですが、もし夫有責で別れる事になったら、子供に正直に真実を話します。どれだけ幼くても真実を知る必要はあるし、大きくなって非常識な人間に会わされていたとわかったら親を恨むと思いますので…。 賛否両論あると思いますが、相手に明らかな有責事実があり、人間的にも最低であれば切り捨てるべきです。子供の成長にかかわるっていいますが、「親になってはいけない人」「親を名乗る資格のない人」って世の中には存在します。私の父は、父になるべき人ではありませんでした。母は子供を思い私たちの自立まで離婚しませんでしたが、子供は心が死んでしまいました。 どうか、お子さんの心が死なないように…。

親権狙われていない?

🐤
ぴよ
離婚した後の子供の親権を争うとして、 再婚して二親揃った家庭と ひとり親だったら、 日本では前者が親権を獲得しやすいと聞いたことが。 おまけにご主人の再婚相手と子供の仲がよければ尚更。 養育費、話し合っていますか? ご主人と浮気相手が 「養育費払いたくない」 「もらう方になりたい」 と考えているのかなぁ。 あと、義実家にしても親権を奪い孫を引取れば孫に介護してもらえるし、 子供人質にトピ様に介護やお金要求できますよね。 夫には面会を許しても、再婚相手には接触させない方が良いと思います。

会う権利があるんでしょうか?

041
まるこ
法律に詳しくないので断言できませんが 実の父親なら会う権利があったと思いますけど 再婚相手に子供に会う権利って許されるんでしょうか? トピ主さんが拒否したら認められないような気がします。 そういったことはプロに相談して、面会の取り決めについて文書で約束すべきでは? もし夫が浮気相手に子供を会わせるようなら、夫との面会も中止。 法律とか常識とか間違ってないかどうかとか言うことはできません。 でも普通、夫の浮気相手(それが離婚原因)に子供を会わせたい妻っていないと思いますよ…。 まずはプロに相談した方がいいと思いますね。

会わせない

041
mm
絶対嫌ですよね。 あり得ません。 父である元夫さんにだけ会わせる様に、例えばトピ主さん同席で外食をするなりしたほうがイイと思います。 浮気に借金に元夫さんに離婚原因があるのに、その原因の浮気女さんに会わせるとかって何も考えてませんね。 もし私なら、弁護士さんに相談とかして浮気女さんにお子様達を会わせないっていう文面を入れられるかどうか聞きに行っちゃいそうです。 お子様達も小学生だと、お父さんが借金をしたり浮気をしたりっていうのをうっすらと理解されていると思います。 どうせなら、お子様達が成人して一人立ちした後位にお子様達が自主的に会いたいって言った時でイイと思います。でも、お子様達が浮気女さんに会いたいと言い出すとは思えません。

今のうちにその恐ろしい義理の家族から逃げよう

🐧
ペンギンプリン
 離婚して、子供は再婚相手がいないときのみ会わせる。夫に条件として伝え、ぬしさんも一緒にいくしかありません。で彼女がきたらひきあげるしかないです。こっそり会わせるかもなんで。それ以外ないかなと思います。

それは

041
なつき
最終的にお子さんを取り上げたいんじゃないの? そのための布石として再婚相手にも会わせるんじゃないの? 義母もあなたの辛抱が足らんとかいうような人だし。 公正証書も出してるくらいだし、離婚後の面会権に言及して新たに取り決めできるか弁護士さんに相談してみれば?

離婚の条件として

041
子供との面会方法など取り決めはできないのですか? 夫有責ですよね。 有利に進めて下さい 再婚相手に会わせることは子供が小さい時ならよけいに 精神衛生上よくないと、子供の為に拒否しましょう トピ主さんの感覚は普通です。 浮気相手に子供まで関わらせたくないですよ。

間違ってません

ワイルドギース
お子さんは小学生とのことでしたが、おいくつでしょう? お子さん2人は、離婚の原因について知ってるんでしょうか? 会わせるのは、あなたの判断でいいと思った年齢に達してからで いいんじゃないでしょうか? それと、相手の女性に不貞侵害の見に訴訟は起こされましたか? 相手の女性に慰謝料を払わせたなら、金の問題も解決済みで 会わせることも可能じゃないかと思いますが、会わせることで お子さんたちが傷つくことになりかねませんし、なるべくなら 会わせないことです。 慰謝料がちゃんとしてから、要求しろ、と言えないのでしょうか?

私の経験ですが…

😨
匿名
お子さんは 小学生の高学年ですか? もしそうなら 自分で決めさせてはどうですか? 私も 子どもの頃 父親に会いに行くと 嫌でも 愛人と顔を合わせ 「こんにちは!」は どいした!と 父親に 言わせられました。 小学生でも 父親と母親の不仲の理由は この人なんだと分かっていました。 小学生なら 自分の意志があります。 父親の方に 行かすのではなく 父親との面会は 父親に来てもらい 後妻抜きで 会う方がいいのでは? 子どもが 自分から 後妻に会っても平気と言うなら また 別な話ですが… 子どもから思春期にかけての 親の現実は辛いものがあります。 大人になると 嫌でも分かるようになりますが。

面会はだれのため

🐶
そろち
 離婚後の親子の面会は、誰のためでしょう。父親のためなら、再婚相手と会わせるべきです。  でも、子供のためなら、再婚相手と会わせないほうがいいです。ただの再婚相手ではなく、不倫相手だったわけですから。子供なりに悩むはずです。  夫家族はモラハラ一族のようですね。  面会については、母親の同席、他の女性は同席させない、という条件をつけてはいかがでしょうか。モラハラ相手には、断固とした線引きこそが大切です。  「DVにさらされる子どもたち」 ランディ・バンクロフト氏講演 www.f-miraikan.or.jp/news/pdf/news15.pdf DVにさらされる子どもたち―加害者としての親が家族機能に及ぼす影響 ランディ・バンクロフトら著 金剛出版 2940円

会わせる必然性もない

041
koa
トピ主さんの思った通りで良いと思います。 元夫のデリカシーの無さに驚きます。 お父さんがお母さん以外の人と結婚する現実を わざわざ子供に見せる必要もないし、 お子さんが会いたいと言うでしょうか? お子さんの立場に立って考えて欲しいです。

拒否できます

041
ブルーベリー
面接交渉権にてお子さんは父親と会う権利は得られますが、父親以外は会わせなくても構わないはずです。しかも離婚原因になった女性になら尚更です。 親権に関しては小さなうちは母親有利な面がありますが、養育環境が自分が相手より劣る場合は、気をつけなくてはと思います。 世の中でご自分の感情から父親には会わせない、会わせなくて良いと仰る方がいる中で、トピ主さんの様な考えはお子さんの心の成長にはプラスになると思います。 なのでお子さんのマイナスな要因だけは取り除いて下さいね。 調停を経て私が学んだ事です。

どう見ても子供に悪影響

🐧
pinga
お子さんは今小学生だそうですが、父親が母親と別れた後すぐ他の女性を伴って 面会に来たら、中高学年ならうすうす察しはつくかも知れません。 そのような面会は明らかに子供に悪影響を及ぼす可能性があるので、ここは やはり専門家に相談して、面会の回数や時間同様、面会時の条件に織り込む事は 可能だと思います。離婚の経緯を考えればトピ主様の意向が優先される可能性が 大きいかと思います。

理由は何でしょうね?

🙂
とまと
不思議ですねえ。なぜそんな行動をとるのでしょうか。 少ない情報と私の乏しい考えで思いつくのは・・・もしかして子どもは男の子でしょうか。それなら、俺様の夫は、彼女と子どもをつくることは考えていない、あるいは相手の女性の年齢とかからできそうにない。だから、育てるつもりはないにせよ、子どもは俺の所有物だと考えている。この子どもが俺の/実家の跡取りだ、と相手の女性に言いたいのでしょうか。 子どものことを考えたら、会わせないほうが良い気もするけど、父親に面会させるときに常に相手の女性がくっついてきたら、嫌でも会うようになってしまう。でも、自分の子どもを捨てるような女性が、先妻の子どもに会いたいわけがないから、それが(も?)原因で別れたりして。 弁護士さんに相談してみたらどうでしょう。

小学生にはきつい話ですね

041
saki
まだお子さんも中途半端な年齢ですから、お子さんが自分で判断できる年齢まで面会を禁止する事を 離婚の条件にすればいかがですか?離婚の条件なんて自由に決められるのだから、不安を抱えて離婚 してしまうと、後悔するだけですから、例えば高校生になるまで面会を禁止する事に決めれば、後は ご主人が離婚したいなら、条件をのむでしょうし、面会したいなら、婚姻費用を分担したまま別居を 継続するか、だけでは?養育費も、婚姻関係を継続していれば、不払いがあっても、確実に支払って もらえますが、離婚してしまうと、養育費でも、不払いの請求は困難になりますから、別居している なら、急いで離婚しなくても、婚姻費用を分担してもらい、様子を見るのも手段では?

公正証書には、その項目が書いてありますか?

オリーブ実の漬物
その公正証書を弁護士(市役所などで無料でやるところがあります)に見せる、相談する。 電話で 法テラス に相談、これも無料だよ。 私もその人達は養育費狙いだと思うわ。養育費が惜しいから何かを企てていそうだと思う。

プロに相談

🐤
既婚女性
感情論で進めるのは危ない気がします。 プロに相談した方が良いのではないでしょうか?

簡単です。

道雪
夫と離婚し取るものはしっかり取る。 義実家は絶縁。 不倫相手への面会は断固拒否。 夫への面会もついでに拒否。 有責は向こうなので、それで落着できるはずです。

会わせない

ぺったんころころ
絶対やだ。 見られるだけで、子供が穢れる気が・・・。

会いたくない

041
かりな
そんな父親なんかに会いたくないとお子さんも思っているのでは? 私だったら自分の母親に苦労させて浮気してる父親なんか名前すら言いたくないですよ。 父親以外は会わせる必要もないです。

意味不明(怒)

ポッキー
主さん!あまりに意味不明すぎて惑わされかけてるようですが・・・まったくもって理解できる訳のない話ですよ!!!! その浮気相手の女性も自分の子を捨てているんでしょ?そしてあなたのご主人もそうでしょ?そんな二人が子供と関わってどうするんでしょうか? 私は3人の子供のシングルマザーです。(借金など完全に元夫側の有責です) 主さんと同じように私も悪く言われましたが、人間性に欠ける人達の負け犬の遠吠えにしか過ぎないし言わせとけばいいんです。 とにかく主さんは子供達の為にも二人からしっかりと責任をお支払してもらい縁を切るべきです!

公正証書を直す

041
大仏ヘッド
公正証書に面会について書いてあると思いますが、そこに面会の際は あなた+(あなたの親類)+こども+元夫だけでの面会と書いておけばいいです 元夫の親や、元夫の再婚予定相手などの面会を拒否できます さらに、その約束を破った場合は、その後の面会はなしと記載しましょう 余談ですが、養育費については公正証書に連帯保証人をつけると良いですよ 離婚をしたくて再婚を焦っている気持ちの時期に公正証書を直しましょう 「それなら離婚しない」と言われると厄介です

会うメリットの無い人です

041
要するにその女性は、貴女のご主人の不倫相手なわけで、 お子様にとってはご自分たちの家庭を壊した相手で、両親の仲を引き裂いた人です。 仇にはなっても味方ではありません。何のメリットも無いばかりか、デメリットばかりの人をお子様方に会わせる意味が全くありません。 バカな(すみません)ご主人にすれば、自分が気に入ってる女に会わせたい。何れお前たちの義母に…なんて愚かな事を考えてるのかもしれませんよ。 不倫するような人の思考は可笑しいしです。既に心根が腐ってるから、まともな事なんて何一つ考えられません。 貴女が母親として毅然と堂々としていてください。 お子様たちに真面目に地道に正直に生きる事の大切さを、教えてあげて下さい。 負けないことの強さを教えてください。 人の道に外れた事をした者にはいずれ制裁がありますから…。 人生の方程式で、自分のツケは自分で払う様になってます。 義理人情の無い方々に義理人情を立てる必要はありませんよ。徒労なだけです。

とぴ主です。1

041
マサコサン トピ主
みなさん、ありがとうございます。ひとつひとつ大切に、読ませ頂きました。 離婚を決意したときは、正直夫が浮気相手と再婚するとは思いませんでした。 女癖は悪いので、いずれ再婚するとは思っていましたが・・・私の認識が甘かったと思います。 私は離婚して他人になれます。子供は違うんですよね、子供と父親の関係は私が口をはさむべきなのか?悩みます。 上の子は、しっかりしてるので子供に任せてます。下の子には、離婚理由を話せていません。 父親との関係も一緒に住んでた時から薄いので、引っ越してからも特に支障がない分話せていません。 離婚するからには、再婚を止める権利はないと思っています。でも、子供たちを再婚相手に会わせるのは別です。 みなさんのご意見を聞いて、やはり会わせることを全力で阻止しようと思います。 バカな夫と義家族との付き合いを今後どうするか、迷っています。 義母は子供たちには良くしてくれた?と思います。たまに私の悪口言ってたみたいですが・・・ 夫が再婚するまでは時々会わせるつもりでしたが、再婚予定なので会せるのはやめた方がようでしょうか? 続きます

とぴ主2

041
マサコサン トピ主
続き~ 公正証書には面会週一回と記載させてます。 実際は月一回ほどしか、夫は子供たちと会ってません。外食の2時間程度です。 再婚相手と一緒に住んでいるので、時間は取れないと思います。 再婚相手の子供の事も気になります。置いてきたとはいえ、いずれ引取るつもりかも?と思うと複雑です。 今は、離婚することは得策だとは思えなくなってきました。状況を複雑になるような気がします。 公正証書は半年ほど前に作成し、三月に離婚届けを提出することになっています。 夫と再婚相手は2年半ほどになると思います。浮気相手の中で一番長いと思います。 このまま離婚届けを出さずに、夫と再婚相手の様子をみようと考えてます。 たとえ、再婚相手と別れても再構築の道は考えておりません。 最後の嫌がれせ?と夫が私にサインしてくれと頼む姿が面白いので、サインはしません。 夫が離婚したなら、何か言ってくるでしょう。それまで放っておこうと思います。 わたしが、やっておかないといけないことはありますか?

会わせないのは無理です。

🐤
みー
元御主人は離婚をしてもお子さんたちの父親であることは変わらず、保護者の責任はあります。養育費のほうもきちんと決めてありますか? 主様は他人になるわけですから、義両親も元夫と一生会わなくてokですが、お子さんが、父親やその家族、再婚相手と会うことは仕方がないでしょう。親権をとって、お子さんをとられる心配がないようにしてください。 お子さんもう小学生ですから、なかなか、親の言う通りにはなりません。そのうちお子さんが会いたくないと言えば強制はむりです。会いたいなら好きにさせてあげてください。 うちは離婚してから、元夫と、義両親に、私は会っていませんし、これからもないでしょう。子供がいたので、最初何年かは、全ての関係を断つこともできず、メール等では連絡しましたが、娘の大学進学後はないです。 お子さんたちはいずれ独立するのだし、まずは、主様がつらい結構生活を終わりにできることが、何よりと思います。 離婚したことで、お子さんがお母さんを恨んだり、これからもつらいことあるかもしれませんが、お子さんたちにとっての父親は、変えられないので、父親や再婚相手の悪口は言わないで、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧