本文へ

私は産むか辞めるしかない?

レス21
(トピ主 0
041
舞子
仕事
こんにちは。28歳、既婚、子供なしの舞子と申します。いま、4月から新しい会社に入社して仕事を頑張る予定です。しかし、同じ部署の35歳、既婚、2才の子持ちの先輩から色々言われて落ち込んでいます。 ・通勤に1時間以上かかれば子育てと仕事の両立は無理。引っ越さなければいけない。 ・近くに実家がなくて頼れないのはハンデ。 と毎日言われますが、私は通勤に1:30かかり、実家、義両親とも沖縄在住で頼ることは出来ません。また、旦那の仕事の都合上引っ越しもできません。それでもいざ子供ができたらヘルパーさんを雇ったり時短勤務をしたりして(会社は理解あります)、働きながら子育てをしたいと思っています。 それでも先輩から毎日「無理だよ。引っ越すか辞めなきゃ。親の手を借りれないだけでも無理だと思うよ」とことごとく否定されてショックです。 そしてその先輩もまたおめでた、私の友人もおめでた続き。その度に「舞子さんの友人も親が近くにいるから安心ね。その点舞子さんは不利で…」と言われます。あまりに腹が立ったので「では、私は子供つくりません」と何故か言ってしまいました。唖然とした顔で見られて終わったのですが、後日またまた嬉しいことに職場でもおめでたラッシュ!喜んでいたらその先輩が「舞子さん、子供つくりませんなんていうから貴方の子作り運気が他に流れてみんなおめでたよ。舞子さんも数年後あんなこと言わなきゃよかったと思わないといいね」と言われました。自分でもわからないのですがそこから、気が動転してしまい、発熱、嘔吐がとまりません。生理なので妊娠ではありせん。 小町の皆様、今後どうやってこういう先輩と戦えばいいですか? また、私のような条件で子育てされている方いらっしゃいますか? 私は仕事も楽しいし子育てもしたい。何卒辛口はご容赦ください…

ランキング

レス

なにその先輩!!!

😡
りんご
その先輩、性格が悪すぎる…絶対かかわりたくない人だわ。 その先輩には、自分の家族計画やプライベートなことは一切言わず、何も相談しないのが一番ですね。沖縄出身だということも、できれば伏せていたかったところですね! 子作りに運気なんかないですよ。体に不妊の原因がなく、タイミングに合わせて行為をすれば子供はできます。欲しいときに作ってください。 会社に理解があって時短勤務ができ、子供の病気の時などはヘルパーさん(ファミリーサポートやシッターさん)に頼めるなら、仕事は続けられると思いますよ!というか、これからの女性は働き続けるべきです! ただ、働き続けられるかどうかは、トピ主さんの体力しだいです。往復3時間、移動に拘束されるのは、ある意味大変ではあるので、そこはトピ主さんの忍耐も必要かもしれませんが。。 「子供なんていらない」って口では言いながらちゃっかり子作りしちゃってください。そして妊娠してもなるべく会社辞めないでくださいね。トピ主さんの人生なんだから、やりたいようにやりゃあいいんです。応援してます!

余計なお世話だよね~

041
AYA
親に頼れずともいなきゃいないでなんとでもなるもんですから。あまり自分について、ご心配いただかなくても大丈夫です。と私なら言いますね 嫌われようがうざったいですもん…それでも言うようなら上司に相談か前にも伝えましたよね?とだけ言い、もう無視します笑

そのための 『保育所』

041
キットカット
保育所っていうところがあるでしょ? 働く親御さんの為の、赤ちゃんを預かってくれる施設です。 私は利用したことがないので分かりませんが、 朝から晩まで預かってくれるのではありませんか? 売り言葉に買い言葉で、「子ども作りません」 なんて言ってはダメ。 結婚をすれば、赤ちゃんを作ろうと思うのは自然なこと。 まずは、近隣の施設や会社の就業規則、通勤に便利な保育所の場所や金額などを調べましょう。 戦うとか、そんなの筋違いでしょ?

杞憂です!

041
たま
今月から保育園に預けて復職しました。 両親遠方におり頼れず、仕事上残業もやむなしなしな職場です。 旦那の協力もあり、子育て&仕事、両立してますよ 時短勤務の理解がある会社なら良いじゃないですか! そういう人は、いざトピ主が子育てと仕事を両立させても、子供が可哀想とかいってきます。 なんやかんやと理由をつけて、トピ主を下にみておきたいんですよ。 はいはいと受け流せるようになるよう、気持ちの整理をつけてくださいね。 それより、会社にとって必要な人材になることと、子供ができたときの生活について、旦那様と話す方が大切ですよ。 言いたい人には言わせておけばいいんです。流せるかどうか、に、かかってると思います。

変な先輩

🐧
雨女
しかし、その会社の先輩さんはなんなんでしょう(笑)。 余計なお世話ですよね。 しかも、そんな自分から「一人で子育てに仕事なんて、私のキャパを超えているので無理です」なんて内容のこと言わなければいいのに(笑)。 私なら「おバカでかわいそうな人だな~」なんて思いながら付き合っていくでしょうね。 確かに、通勤で往復3時間。親に頼れない、はハンデがあります。でも、やれなくはないです。自分にそれだけの覚悟があれば。 要は覚悟の問題。それと、周りのサポート。これは親だけでなく地域でどのような支援があるか、働く女性にどのようなさおいーとがあるかを自分で調べるのです。 私も毎日ヘロヘロですが、往復3時間。両親は遠くにいるため頼れない状態で働きながら、子育て中です。大変です。でも、子供と一緒に成長していけたら、と思っています。 ないものねだりしても始まりません。ないなら、必要な資源を作っていきましょう!!

贅沢な悩みですね

😢
あきこ
私は正社員で仕事を探していましたが、全然見つからずやっと2ヶ月契約のアルバイトが決まり4月から働いています。 何とか少し慣れて来たけど既に6月からの就活を再開します。 しかも、私は44歳、未婚、子なし、なんとなんと半年前から生理も終わりそうになって子供も産めそうにないですね。 それに44の今まで片思いばっかりで唯一付き合った人には家族がいたし、このまま結婚もないと思います。 こんな私からしたら、結婚出来て就職出来て、まだ子供も産める身体、羨ましい限りです。 全てを手に入れたいなんて欲張りですね。 仕事か、旦那さんか、子供かどれでもいいから一つ私に譲って下さい。

自分の型にはめたがる

041
ワイン
どうしてそう自分の型にはめたがるんでしょうね。暴言としか言えません。人それぞれ事情が違うんです。私の職場でもご両親が遠方でしかも旦那さんは毎日残業、それでも一人で子育て頑張っている人もいますよ。 舞子さんも職場が理解あれば方法はいくらでもあると思います。そんな先輩の言ってることなんて忘れて、お子さんに恵まれますように。

大変ですね…。

041
S
その嫌味な先輩のことはあまり気にしないで下さい。 同じ土俵にのることなく、かるくあしらって! ストレスが体に1番よくないし、 相手にしないのが大人としてスマートです。 ただ、仕事と子育てについては、 『どうしようもないこともある』 ということを考えた方が良いと思います。 私も同世代で現在妊娠中ですが、 妊娠発覚後に仕事は辞めました。 私もトピ主さんのように、仕事も子育ても!と そういう考えでしたが、妊娠してから考え方がかわりました。 確かに、仕事は大切だし、大好きですが、 妊娠・出産・子育てって想像以上に大変です。 自分の思いどうりに何でもうまく進めば良いですが、 どうにもならないことだってあります。 トピ主さんが妊娠して出産して子育てしながら、 通勤に1.5時間かけて通うことが大丈夫なら続ければ良いけど、 難しいようなら、別に辞めて違う仕事でも良いと思います。 選ばなければ何の仕事でもありますし…。 でも、まだ入社間もないので、 その先輩には妊娠とか出産とか 今は考えずに仕事頑張りますとだけ 言っておけば良いと思います!

辞める

🐴
ふわくん
やってみてもいないのに他人に無理だと言われて不安になるなら辞めておいたほうが不安の数は減るんじゃないですか。 無理になってから辞めてもいいと思いますけど、予想しているだけの状態がしんどいなら辞めるしかないと思います。 男性なら職場で「早く子供を作らないと。でも君は不利だね。きっとできないね」と言われたところで発熱嘔吐している暇も辞める選択もありませんから、そこは女性の特権だと思って辞めたほうが楽になれると思います。

なんて酷い先輩だ!

💢
許せん!
完全にイジメだと思います。トピ主さんはターゲットになっているのでしょう。でも、ここで負けたら悔しいですよね。 私なりにどうしたらうまくかわせるか考えてみました。 ・何を言われても笑ってヘラヘラと流す。 そうですか~、そうですよね~、その時考えます~などなど。 ・質問返し 無理だよと先輩が言う→どうしたらいいですか?→先輩が無理難題を言ったら、考えておきます~で逃げる。 とにかく正面から受け止めず、真に受けず、逃げる。 反論しない。 …あまりたくさんは浮かばなかったのですが、やはり一番は聞き流すのが良いと思います。気にはなってしまうかもしれませんが、無理かどうかなんて先輩が決めることではないです。 そういう事言われると傷つくって一度くらいは言ってみてもいいかもしれませんが、多分通用しないでしょうね…。 子供が出来たら出来たで、大変でしょう?とか色々うるさく言ってきそうですけど、トピ主さんがきちんと仕事をしている姿を見せればそのうち何も言えなくなると思います。がんばってくださいね!

戦わない

041
グミ
そんな意味不明な先輩に無駄な力を使う必要ないですよ。 何か言われたら「はぁ~そうですか~。どうしましょうね~」と流すだけ。 「まぁその時になったら考えます」あとは無視。 先輩はその状況では自分はできないと思っているんでしょう。 あなたは色々考えて覚悟を決めているんですから大丈夫ですよ。 なせば成るなせねば成らぬ、ですよ~。 最初から諦めてどうするの?!って。 それにしても・・・その先輩・・・ウザ過ぎますね。 トピ主さん、適当にあしらってストレス溜めないで~。

気にしないようにする

041
kentarou
先輩には「もう先輩のいいたいことはよくわかったから、妊娠、子育てのことは私にには一切いわないでくださいね。」といえばいいと思うし、それでもしつこくいってくるなら「そうですね」とか適当に受け流して気にしないようにすることが大事です。それで子供ができたらヘルパーさんを雇ったり時短勤務をしたりして働きながら子育てをすればいいんです。嫌な先輩はいるけど理解ある会社でよかったですね。

宣言通り

041
月の熊
子供を作らなければいいだけでしょう。 >辛口はご容赦ください って言われても入ったばかりの会社でいきなり産休とって会社に迷惑かける気マンマンのトピ主さんに優しい言葉をかけろと言われてもねぇ・・・ 妊娠、子育て経験ない人が偉そうに、としか思えませんね。

流すか、不快なことを止めろと伝えることです

041
akireta
あなたの条件で子育てされている人はいると思います。 仕事をしながら育児で、身内に頼れないのは大変だと思います。 職場と身内が遠い、単純に考えて確かに先輩の弁は間違ってはいません。 しかし、くどくどと言い続けるのはハラスメントですよね。 聞き流す、鈍感力を身につけるのが一番の防御だと思います。 気がついていないかもしれませんが、先輩はもとよりあなたも負けず嫌いで、自尊心がすごく強い人みたいですね。 愚女の言う事を真正面から受け止めて腹を立てるのですから。 流すのが無理なら、いきり立たずに抗議するしかないでしょうか。 次に否定的なことを言われたら、冷静に言いましょう。 「こういったことでいつも私にマイナスなことを言いますね。 考え方や条件、生き方はそれぞれ違いますよね。 私的なことを会社の方に口だしされたり、否定されるのは不快です。 度重なればハラスメントですよ。 引っ越せとか、妊娠したら辞めろという権限も先輩にありませんよね? とにかく、もうその件について私に何か言わないでください」 声を張り、周囲や上の人にも聞こえるように。

そうですねー

041
しし
その先輩には「そうですねーあははー」と言って、バカのフリして流すしかないと思います。 自分と他人を比較しないと幸せになれないタイプなのでしょう。 精神的にそうですねと言えない場合は無視するか、「はい、分かりました」とだけ申し上げ、話を終わらせましょう。 上司じゃないんだし、子どもができて、やってみて両立できるかできないか判断するのはトピ主なのですから。

戦う必要ないですよ。

041
ととろ
そういう余計なことばかり言ってくる人はどこにでもいますよ。 真に受けず、受け流した方がいいです。 あなたはあなただし、状況は日々変わるもので、何よりまだ子供はいないし、出来たらそれはそれで何とかなるものですよ! 頼れる人が周囲にいないけど頑張っている人は沢山いるし、トピ主さんには旦那さんがいるじゃないですか。 旦那さんはどんな状況かわかりませんが、一人じゃないことは確かです。 「主人と力をあわせます」とだけ伝えればいいと思います。 それでも言われるだろうけど、肯定も否定もせず「そうですか」だけで、完全に仕事のつきあいの人と割り切った方がいいですよ。 戦う意味も価値もないですよ。

困った先輩だね

041
びわ
自分より、若いトピ主さんを…虐めてますよね。 まだ妊娠もしてないんでしょう? 吐き気とかは、先輩の放つ毒気に当てられたんだと思います。 …辞めたくないなら、真っ向勝負ではなく、スルーしましょう。無視するとかではなく、ニコッとして「そうなんですか?勉強になります~」とか…知恵を絞って。心であかんベーしてれば良いです。 意地悪さんは、ごまんといます。

やめる必要はないです!!

041
はなっこ
その子持ちの先輩、ただの底意地の悪い女性ですね。 そんな人に度々嫌みを言われたら参りそう。 ここは反論も同意もしないことをオススメしたいです。 何を言われても言葉の調子はフラットに「そうですね」 ↑それ以外言わないことがポイント。会話を終了させる。 反論と感情を顔に出すのはぐっとこらえて。 苛めがいがないと分かれば止めるかもしれません。 そんな嫌な人の相手をしてトピ主さんが落ち込むなんて不条理です!

大丈夫!なんとかなる!

041
まりもゆめ
お気持ちお察しします。 私は現在5歳と2歳にもう少しでなる娘が二人います。 両親は車で5時間のところ、 義父は50代で働いており 義母は昨年亡くなりましたが その前までは我が家から車で2時間のところで 働いていました。 つまり、頼る人はいません! が、なんとかなっています。 子供が体調を崩す時もありますが 病児保育もありますし、 主人と協力して(私が8割ですが)なんとかなってます。 ただ、通勤時間は確かに不利かな。 やってみなければわからないので前向きに行きましょう!

無視すればいいとは思いますが・・・

🐤
ミルク
先輩がたの圧力や嫌みにはムシすればいいとは思います。 ただ、先輩の言っていることは間違ってはいません。 通勤に1時間以上かかって回りに頼れる親族がいない状況での子育ては 困難極めます。絶対ムリとはいいませんが、やれるわけないっていうのが ワタシの経験上の意見です。 ワタシは実家も義実家もすぐご近所、職場に自転車という状況で出産子育て を続けて今の至ります。子供の世話は親義親に本当によくみてもらいました。 どうしても休めない時ってあるんです。それに子供が学校で発熱すると職場 から迎えに行かなければならないんですよ?すぐに駆けつけられますか? 産休や育児休暇って制度はあっても、使えるかどうかは別問題です。トピ主 さんが勤める会社にその制度を使っている人がおおければ問題ないですが。 育児休暇中の代替要員がなければ回りの協力も得られず、孤立する場合もあります。 うちの会社は、それで退職するのが多かったです。 子供一人を育てるのは大変、簡単に育児休暇をとって、時短勤務にすれば 大丈夫なんて甘いですよ。

相手レベルに合わせる必要ナシ

🐷
obachann
お仕事関係で、その先輩とどうなってるのかがよく判りませんが、 先輩の方が不安なのではないでしょうか。 2歳とお腹に2人目では、仕事に関して、子供なしの新人に負けてしまいかねませんから。 今度、子供自慢大会でもあったときには、 「前言撤回、こどもつくりま~す」宣言をブチかましておきましょう。 どんなに準備万端整えたって、うまくいかない時もあれば、 ムリだと思っていたのに、ウマくいくこともあるものです。 楽観すぎるのも問題ですが、悲観論が正しいともかぎりません。 何よりも、会社が採用してるんですから、先輩が「辞めなきゃ」はないでしょう。 周りの状況によりますが、あんまりシツコイなら、 「先輩から、再三再四、こういう事情では辞めるべきだといわれてるんですが」と上司に相談させていただきます。と宣言してみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧