本文へ

価値観について(アンケート)

レス27
(トピ主 1
🙂
ひと
わたくし 三十代 独身 会社員 実家暮らしの錦と申します。
手取り給料20万円前後(交通費支給、ボーナス無し)。一般事務なので、平均的かな?と思います。
本題ですが、お金の価値観について皆様にご質問です。皆様は何にお金を惜しまずに使えますか?
私は服飾です。例えば1万円のTシャツでも気に入れば高くはないという感覚です。
反対に、カフェに入る時や食品などは10円単位で安いお店を選びます。
同じ生活レベルの友人は「洋服は消耗品だから」と平均2千円前後で選ぶそう。5千円超えると高~い!と言います。
食事や食品を購入する時は値段で選びません。

お互いに不満もなく、旅行もするし仲良しです。そして貯金はコツコツするタイプ。

ただ、私は金額で服を選ばず、友達は飲食を金額で選ばない。人によって価値観て様々だなーと思います。

皆さんは如何ですか?
(どっちもケチくさい!とのご意見はご遠慮下さい。無理の無い範囲で楽しんで生活しています。また、どちらが心が豊かか?とかの質問ではありません。)

ランキング

レス

私はですね・・・

😉
yara
私の場合は、1人の時には洋服も食事や食品も1円でも安いものを選んで購入します。 お金を惜しまずに使えるもの、誰かと一緒の時の外食ぐらいですかね。 私が一番ケチくさいですね。

本とかパソコンとか

041
みみっち
趣味のものに関してはかける金額をいとわないです。 本やPC、ゲームなどです。 節約する対象は、服・食べ物・化粧品など。 興味がないので安くて構いません。

私はトピ主さんの友人タイプ

041
そら
そうなんです、価値観なんですよね。 私は、服にはこだわりはないので、人に対して失礼でない程度であればなんでもよいです。だからこそ自分の中で服にかけられる金額に上限をつけてます。 多分、トピ主さんのお友だちタイプだと思う。

私は…

🐤
アリソン
通常は、洋服も食事もけちってました(笑) 海外旅行でブランド品をどんと買うことが唯一の趣味でしたね。 爪で拾って実で落とすみたいなタイプです。 独身時代はこんな感じでしたよ。 色んな価値観ありますよね。

価値観

🐧
ちょっぱんまん
アラフォー独女の私の場合ですが 洋服に関しては、高い洋服でも良いなと思っても値段を見て3000円以上だと諦めます。 似たデザインのを安いお店で買います。 1万円のTシャツ?1000円のTシャツで十分です 1万の洋服はめったにかいません。 高い物を購入する時はよく選んで選んで見くらべて 他のお店も見て、よく考えてから購入しますね 外食に関しては、友人とだと予算3000円ぐらいまで月1回 程度しか会いませんからね。家族とだと500円~1000円内ですね 行ったお店が美味しければラッキー 食品の買い物は、めったに食べれない物は思い切って買ったりしますが 普段食べる物は特売品のが多いかな。 小遣いを決めて1~2万円と決めておけば、 それ以内で買い物すると思いますよ。 お友達もそうじゃないのかな?

衣食住でいえば食べ物

😉
もみじ
私はご友人に近いけど、素材にこだわったりする訳ではなく、単純に美味しいものを食べたいです。 洋服には興味ないというか、通販で十分です。 本音を言えば、着心地の良い同じものをずっと着ていたいです。 趣味にはお金をかけます。CDとかコンサートとか。

おもしろいトピ

041
なな
私も同じことをたまに考えます。 同じお金を遣って、1回の海外旅行をとるか、数十回の外食をとるか…みたいな。 私自身は大きい贅沢いらないから日々の細かい節約したくないという価値観。 高価なブランド品や最新家電品、海外旅行なんてお金無駄だー でも日々の買い食いとか小さな娯楽、献立、家での節約は一切しません。 友人は私と逆で日々の生活でこまめに節約して、大きく贅沢に遣う。 私は生活節約派の人からしたら「毎日節約すればあれもこれも買えるのに」だけど、私からしたら大きく贅沢に遣う人は「えー!?そんな大金があるなら毎日楽に暮らせるのに!」です。 まあ、お互い本人が一番幸せで満足ならそれでよし! ただ、結婚相手は同じ価値観の方がいいかな。

人それぞれですね~

🎶
かなかな虫
トピ主さんにとっての洋服が、私は書籍かな? 書籍代金に糸目はつけません! 友人には『書籍代で家が買えるでしょ!!』とからかわれます。 流石に家は買えませんが、頭金ぐらいにはなっていたかもしれません。 でも、本が大好きです。

私は友達より

🐱
にんにん
洋服は暖かかったり、涼しかったりそのときに求められている用途に合っていれば何でもいいです。 自分の見た目を飾るものなので、それより今の体、未来の健康を支える食品にはこだわります。 友達には洋服にこだわって、飲み物などは自分で作って持ってきたり節約する子もいます。そういう人には洋服を褒めてあげるようにするし、そのこだわっている部分の話なんか聞くのは楽しいです。 それぞれの価値観があって、こだわっているから人生って面白いですよね。

インテリア・家電製品

041
いる
服はあまりランクを落とすと貧乏臭いので、 ユニクロ×ベルメゾン○フェリシモ○です。それでもそんなに高くないけれど・・・。激安は恥ずかしいです。 外食は安さには拘りません。美味しくて落ち着けるところがいいです。 美味しくないのはNG。お金出す価値ないです。 インテリアは安いのは嫌です。家電も安く買いますが元々いい値段のを選びます。質が全然違います。

どちらもありだけど

🐱
みみ
どちらかと言うと洋服です。ちょっとずれるかも知れないけど、下着にもお金はかけてしまいます。 やはり、気に入ったら即購入してしまいますね。 安くても許せる物は靴下だけです。

使わないもの

041
基本的に「消え物」にはお金は使いません。 例えば、会社にはマイボトルを持参し、 ペットボトルや缶コーヒーは買いません。 テイクアウトのコーヒーも滅多に買いません。 これは消え物とは言えないけど、 マッサージ等にも行きません。

私はご友人に近いかなあ。

041
ty
20代、会社員、年収ぎりぎり700万ほどの者です。 男性ですが、私の場合はご友人に近く、食べ物や嗜好品(要は酒と葉巻・パイプ)には 糸目をつけません。 人間日々死ぬ日に向かって生き、生きるために食べています。 余人は知らず、私はいつ死んでも悔いのないよう口に入れるものに妥協をしたくありません。 経済、健康といった瑣末事で信念を枉げたくないのです。 人によりけりとは思いますが、一例まで。

服飾は興味ない・・・

041
neko
私もご友人タイプですね。 私にしろ旦那にしろ、服飾費にお金はかけないですね。 やっぱり消耗品だし、安くていい物を選びたいって感じ。 そしてお金をかけてるのは食費なのかなぁ。 そんなに高い物って買わないけど、旅行先なんかでは高くても地の物を食べたいしちょっと贅沢してでもいい物を食べますね。 食べ物は自分の血となり肉となるものだから。 あとは旅行かな。 家族での旅行は大切にしてます。 物より思い出が大切って思ってるので、高い物を買うくらいなら家族で共有できる思い出を増やしたいな~って思っちゃいます。 基本的に私はケチなので(笑)なるべく安い物を選んじゃいます。

チケット代

041
ねねこ
舞台演劇が大好きで、好きな俳優さんが出ている舞台にはかなりの回数リピートします。大劇場のミュージカルだとチケットは1回で1万円を軽く超えますが、平気です。行きたいだけ、行けるだけの回数分を買います。 その場で消えて行って何も残らないのが演劇ですが、心の満足には替えられません。 洋服やバッグなどにはまったく興味がなく、みすぼらしくなく小ぎれいにしていさえすれば良いと思うので高いものは買いません。

主婦なので…惜しまずは無理

041
mm
ですが一応、よそいきの服はそれなりのお値段で選んでます。 ぶっちゃけ夫と記念日にレストランに行きたいって時に、数千円単位の服だと一人貧乏くさくなって悪目立ちしちゃうし、年齢的にも安ものだと本当にみすぼらしいおばちゃんになりそうだから…って本人的には切実な理由からです。 日常の服は、パートに行ったり家事をしたりそれなりに汚れるのでTシャツは安物です。食費も一応産地は見て買いますが、月の予算によって購入してます。

どちらかと言えばトピ主さん寄り

🐱
はっしゅまっぷ
私も洋服はわりとポーンと買ってしまいます。 もちろん上限はありますけど、洋服にならわりと惜しくなくお金を使えます。 洋服に関しては妥協したくない気持ちがあって、あまり「安いからまあ良いや」とは思えません。 その点、食べ物は妥協できます。 たとえ旅行先でも「折角だから奮発してご当地グルメを♪」とはなりません。 高ければ「じゃあ要らないや」とあっさり思ってしまいます。 (ただ、食事は金額よりもカロリー重視かも) 化粧品に関しても洋服と同じです。 私が一番惜しく思うのは、手数料や送料、駐車場代など、サブ的な部分の出費です。 これらを避けるためにちょっと待つことくらいは、全然苦になりません。

私なら家電かな?

041
ぷち
興味が有るか無いかの差ですよね。 私なら衣料品も外食もあまりお金をかけません。 お金をかける物と言ったら家電でしょうか? 過去に1万円を惜しんだばかりにずっと「失敗した!」という目にあってから その家電の一番いいランクの物を買うようにしています。

冷暖房です

💤
みー
エコでなくてスミマセン。 暑さ寒さが我慢できません。 食べ物も着るものも安くていいです。

旅行!

🐧
さくら
細かく言えば色々ありますが…1番はやっぱり旅行かな~ 例えば…1年間50万円海外旅行代に使えるとしたら1回10万円の旅行を5回行くよりも1回50万円の旅行に行きます。 せっかくの旅行だからホテルや食事もこだわりたいから。。。 でも…私の友達は色んな所に行けた方がいいからホテル等は気にしないと言ってます。 その昔…日本の若い女の子がパリの某ブランド店でたくさん買い物するだけのお金があるのに夕食は日本にもあるファストフードを食べてる光景がパリの女の子から見ると不思議だったみたい。 彼女たちは食にこだわりがあるので旅行先に行ったら先ずは現地の美味しい物を食べると言ってました。これも価値観の違いですね(笑)

コスメやアクセが…

041
吉野
私も服やカバンは買ってしまいますね。 食費もそれほど抑えていない。 あとは本(趣味)に関しては積極的に使ってしまいます。 反面、高いコスメ類については金を落とせません。 友人から、2万円の美容液を買った、なんて聞くと、 「もったいなあああい!!!」 となりますし、 友人が恋人から10万円の指輪を貰った、なんて聞くと、 「もっと他にあるじゃん!? あんな小さいものに10万円!?」 となってしまいます。 友人からすると、私が1万円の本を買った、だなんて言うと、 「ばかじゃないの!?」 となるんですけどね…。

どちらでもない

041
みそかの月
服飾にしろ食品にしろ 気に入ったものなら 見合った金額の高さでしたら買います。 本当に気に入れば、少々高いと感じても買います。

金銭感覚の違い

041
kentarou
必要なものを買うことに決めたら安さが第一だから100円店にないかなあとか考えて安いものを探します。金銭感覚は個人で違うからあわないとつきあいにくい面があるし、金にだらしない人間とは関わらないほうがいいです。

それ解ります。

🍴
エンゲル係数
初めまして! 私は46歳の兼業主婦です。 鞄がとても好きな友達がいて 会うたびに違うものを持っています。 たっかーいブランド品の時もあるし お手頃な価格の物の時もあるようですが 同じ鞄は二度見ない?くらいの勢いで 毎回違う鞄を持っています。 私は3個位の安めのブランドバックを使いまわしていて 擦り切れる寸前で交換くらいの、無関心さ。 鞄なんて用途別に3個あれば十分。 そんな私ですが トピ主さんのお友達派で 口にする物にいとめをつけません。 今日も朝から牛肉の肉豆腐を食べました。 基本子供の手作り弁当は33品目が目標。 だっておいしい食べ物を見ると心だ躍っちゃうんだもん。 その友人は子供の朝食は菓子パン一個の時もあるよ。と 言ってました。 うちがペットボトルのお茶を買った時は 何度目かに、お茶を手作りしないなんて贅沢だな~。と 言われた事があり 本当に価値観て人それぞれなんだな~。と思いました。 でも最近もしかしてこの食いしん坊が直らないから 私って兼業主婦しないといけないし 3キロも太っちゃったんだよなーと… 言いながら、今もみじ饅頭を食べています(苦笑)

どっちも

041
40代主婦
私は価値を見いだせば食品にも洋服にもお金は支払う方ですね。 自分が気に入り、かつ実用性もあり、将来的に長持ちすると判断したなら1万円のTシャツも高いとは思いません。 逆に世間一般でどれほど流行っていても自分が「?」と思えば支払える価格でも買いません。

楽しいです!

🙂
トピ主
皆様のレス、様々で面白いです。価値観は個性ですよね! 友達が高いケーキを躊躇なく注文するのを「わあお!贅沢~」と思うように、コツコツ貯めたお金でルブタンを嬉々として買う私も贅沢と思われているのでしょう。 (月の収支は一緒でも) 価値観の違いを逆手に取って、食で贅沢するときは当の友人を誘います。一人だと躊躇するけど、一緒だと思い切りがつくので(笑)逆もしかり。 翌日からはまた、お互いのテリトリーで倹約。 なんて感じで楽しく過ごしています。 引き続き、皆様の価値観をお聞かせください!

面白いですね♪

🙂
tocca
私も、よく考えます。 周りの友人をみて、こういう話をするけれど、それぞれの価値観なので あまり突っ込んでは話しません。 私は、主婦です。 一番お金をかけているのは、お出かけ用の服と休日の外食です。 服に関しては、普段、買い物や幼稚園の送り迎えなど、平日は安い服で済ませてます。 ユニクロあたりの値段のもの。普段はこれで十分。 もともと、服は大好きで、目立ちたいというのもありましたが、色合わせで芸術な部分もあり楽しんでました。でも、いいものはいいけれど、高くて主婦にはちょっと金銭的にしんどい・・・ おしゃれ大好きなので、みるだけ~の百貨店のお散歩を時々して試着もして、欲求を満たしてます。 でも、主人と出かけるときや、学生時代の友人にあうときのために 一万円くらいの服は用意してます。 でないと、レストランですごく浮いてしまうのです。。 食事は、普段は質素ですが、たま~の外食に家族で5000円ほどの食事をします。 あと記念日にはホテルでお祝いなどもします。 どこにこだわるかは人それぞれですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧