本文へ

社会人になってからの友人との会話

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
学生時代の友人と社会人になってから会うとき、どんな話をしますか?卒業ぶりに会うのではなく、定期的に会っている場合の会話です。
現在25歳の女です。友人と呼べる友人は数える程度で、みんな地元の古くからの友達です。
いつも定期的に会う友人グループ(私を入れて4人)があるのですが、最近は会っても会社の愚痴ばかりです。中でも友人のうちの一人が「今日も疲れてる」「うちは大変な仕事」みたいな話が多いです。最初のうちは何も気になりませんでした。確かに、私含め、他の3名よりも大変な勤務体制(人の生死に関わるような)だったからです。しかし、それが途中からどうしても「私はこの中で一番大変なことをしているアピール」に聞こえてきてしまい…。次に会うとき、「うんうん、大変だね」と聞けるか不安です。私だって、仕事は大変です。きっとみんなそうです。しかし「私も大変だよ!」と言っても、いまいち響かないというか…。せっかく職場を離れて友人と会える機会なのに、仕事のコンプレックスを感じてしまいます。(4人のうち私だけ正社員ではない)
それぞれ職場が違いますから、誰が一番大変かを比較することなんてできません。しかし、なんとなく、話の節々で「私だけ正社員じゃない」というコンプレックスを感じます。

いつからこんなふうに感じるようになったか分かりません。だけどやっぱり、気を許せる友人ですし、大好きな友人です。仕事の話じゃなく、ワイワイしている時は本当に楽しいです。
皆さんは同じようなこと、ありますか?このような場合、どうしていますか?
仕事の愚痴を聞きたくないというよりは、「私だって大変なんだよ!」と分かってほしいのかもしれません…。
アドバイス、ご意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

棲み分け

🙂
ジュリアン
先日、ママ友と話していて、言われたのが 学生の頃は偏差値、就職すると職種や収入、結婚すると夫の職種や年収で、付き合いが分かれちゃうよね?ってことでした そういうことなのかもね

少し分かる

🐤
ギブすん
けど話し聞いていて明らかに自分より大変で忙しい仕事をしている人には労わりの気持ちを持って接しています。 トピ主さんのコンプレックスがそうさせているのかもしれません。私も非正規社員の時は勝手に劣等感持って卑屈になっていましたから。 これはいい機会です。これをバネにしてキャリアを築き上げましょ。

残念ですが

🙂
マグカップ
疎遠にするタイミングなのだと思います。 学生時代の親友でも、就職や結婚で立場が変わると話がかみ合わなくなることは、珍しくありません。

難しいよね

💤
ブランチ
うん、そうやってね、学生時代の友達って次の段階にいくんですよね。 特に社会に出て数年はそういった問題が起こることは多いと思う。 だって学生時代はみんな一緒だったことがそれぞれ違う世界で生きている状態になるから。 若くて気持ちもまだ尖っているし、急に話が合わなくなった、なんてよくある話。 更にその後結婚でまた一段階、子供でもう一段階。 気づくと学生時代の友達とは疎遠になっていた、あんなにみんな仲良しだったのに、なんてね。 「こういうもんかな」って思って、もし一緒にいて辛ければ、少しずつ距離を置くしかないかも。 もちろん縁を切るわけじゃないです。少し距離を置く。 何年も経ってふと「ああ会いたいな」と思って再会して学生時代に戻ったようにおしゃべりできる日がいつかくるかもしれませんし、そのままかもしれない。 でも地元の古くからの友達なら、きっとまたワイワイできる時がきますよ。 ずっと先のことかもしれませんけど。

自分から話題を広げる

🐶
ふれ
仕事の愚痴ばかり言うのは、本当に辛い時もあるかもしれませんが、隠したいことがある時、触れられたくない物がある時でしょうか。 特に恋愛関係が上手くいっていないとか、彼氏がいない時。 なのに皆には彼氏がいそう。そんな時は仕事の愚痴を言って本題から外したい。 相手がリア充で自分の私生活が空っぽな時。 でしょうかね。 あなたも自分が正社員じゃないから仕事の話が嫌なんでしょ? 自分から話題を広げたらいいと思いますよ。 「最近どこか行った?」とか「彼はどんな人?」とか。 自分が話したい事を言ったらどう? 友達でしょ?

うん・・

🐤
sao
コンプレックスがあるからそう聞こえるんでしょう・・ ってか、共通の話題がそれしかないって事じゃないですか。 話題がないのよ。年に数回会う程度じゃ・・ そういうもんですよ。 それが誰かが結婚しだしたら・・ 「結婚。結婚」ってそればかりになりますよ。 子供が生まれたら、「こども、子供」って、今度はそればかりになりますよ。 共通の話題だからです。 それをあなたがコンプレックスがあるから「頑張ってるアピール?」と感じるだけです。 アピールなんじゃなくて、皆事実をぼやいてるだけでしょう・・ それに今は仕事で手いっぱいで、結婚とか恋バナとかする材料がない・・皆・・ その程度の話じゃないですか~ 今の現実世界が仕事でいっぱい、いっぱい。 そんな話題しか提供できない。 あなたも・・・ そんな生活なだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧