本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハラスメント上司が原因で病気になりました。対策方法を求めます

ハラスメント上司が原因で病気になりました。対策方法を求めます

レス4
(トピ主 1
🐴
レインボー
ひと
初めてトピを立てます。
職場での、ハラスメント に対する、対応法のアドバイスを頂きたいです。

私は女性が多い専門職集団の会社に勤務しています。
一年前から、トップ上司Aからハラスメントを受けています。
頻回に個人面談に呼ばれ、恫喝、叱責、人格否定、キャリアの否定を繰り返されました。
私は眠れず、食べれない状態となり、著しく体調を崩し、ある病気を発症して入院しました。
入院期間中、上司Aは『報告がない(入院中もほぼ毎日しています)』『常識がない』などのメールを、何度も携帯に送ってきました。

一回り年下で1年早く就職した同僚Bがいます。
同僚B は経験が少なく、自信がないと言っていたことがあります。
私は、協力して仕事ができるよう、最大限の努力をしました。

同僚Bは上司Aに、ありもしない私のミスを報告し続け、仲の良い上司Cにも、私の誹謗中傷を吹き込みました。
A B Cは社内で、私のありもしない悪い噂話を吹聴したので、私の評判は著しく低下しました。

殆ど関わらないある上司に、私のミスとされていることの、事実確認をされた事があります。
その際『何の問題もない事が、何故ミスとされているのか』と驚かれました。
しかし、汚名をそそぐことはできませんでした。

同僚Bに問題があることを知っている、同僚DやEがいます。
2人は私の味方で、励まし、支えてくれています。
2人の心の支えがあったので、何とか仕事を続けてくることができました。

ハラスメント 加害者に対して、皆さまならどのように対応しますか。
トップAは、いつも攻撃的な態度で怒鳴り散らします。
同僚Bは、とても意地悪で嘘つきです。
私にさせたものを、自分がした仕事として報告しています。
上司Cは自分の部下をハラスメント で退職に追い込んだ人です。

ランキング

レス

専門職なら他の職場を探せば

041
かしわもちまき
病気になってまでしがみつきたい職場ですか?そこ。 戦って勝ち得るものが少なさそうならさっさと転職する方がいいと思う。 専門職ならますます。

辞める方が良い

🐱
neko
『女性が多い専門職集団の会社』や トップ上司Aがあなたを頻繁に個人面談する事から そんな大きな会社ではないように感じます。 トップ上司が経営者と言う事で間違いないでしょうか? それならもう辞める方が良いでしょう。 証拠集めをするのも宜しいかと思いますが コンプライアンス室なるものは無いでしょうし 裁判を起こすにも気力も体力も要りますから。 はっきり申し上げますがトップ上司が経営者ならば もうその状況はほぼ改善致しません。 小さな会社の経営者は絶対君主ですから。 経営者に嫌われてしまったのなら あなたがどんなに有能であっても意味はない。 そしてこれは申し上げておきますが そんな会社の社員は凄く有能でなくてもいいのです。 普通であればね。普通で十分なのです。 不快だか有能な部下よりも 不快でない普通の部下の方が何倍も良い。 どうして『同僚Bは、とても意地悪で嘘つき』なのに トップ上司を味方につけられたのだと思いますか? それはね、Bは上司に不快だと思われていないからです。 反対にあなたにはトップ上司が不快だと思う何かがある。 それがあなたの性格からでる受け答えなのか 生理的に合わないだけかどうかは分かりませんが。 それならばそこにしがみ付かずに もっとあなたのキャリアを認めてくれる会社に 行けば宜しいかと思います。

トピ主です コメントありがとうございます

🐴
レインボー トピ主
説明が不十分のため、補足説明をさせて頂きます。 上司Aは部署のトップで、経営者ではありません。 自衛のための証拠集めはしておりますが、争いが嫌いなので、裁判は避けたいと思っております。 また、小さな会社ではありません。 >どうして『同僚Bは、とても意地悪で嘘つき』なのにトップ上司を味方につけられたのだと思いますか? 嘘をついて、取り入った事が大きな理由です。 その性格や問題は少しずつ表面化しています。 >それならばそこにしがみ付かずにもっとあなたのキャリアを認めてくれる会社に行けば宜しいかと思います。 雇用契約に基づいた就労を、『しがみつく』と表現される意味が分かりませんで。 確かに専門職なので、転職は難しくありません。 パワハラ で転職が必要な時もあると思います。 しかし、私は対応法を知りたくてトピを立てました。 『ハラスメント を受けたら退職』と、いう発想が面白かったです。 ハラスメント が後を絶たない理由のひとつなのかなと思いました。 引き続き、コメントを頂ければ幸いです。

情報を整理する、ハラスメント窓口に伝える

🐶
とおりすがり
小さな会社でないのならば、社内のハラスメント相談窓口に通報するのが手段です。病気休養している社員にあれこれ指示を出すなど、普通ではありません。 上司Aが直接の上司ならば、Aについて窓口に相談すべきでしょう。 誹謗中傷の件、Bの件も嫌でしょうが、あれもこれも説明するよりも、パワハラの線でAの件を説明するのが一番理解が得られやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧