初めてトピを立てます。
職場での、ハラスメント に対する、対応法のアドバイスを頂きたいです。
私は女性が多い専門職集団の会社に勤務しています。
一年前から、トップ上司Aからハラスメントを受けています。
頻回に個人面談に呼ばれ、恫喝、叱責、人格否定、キャリアの否定を繰り返されました。
私は眠れず、食べれない状態となり、著しく体調を崩し、ある病気を発症して入院しました。
入院期間中、上司Aは『報告がない(入院中もほぼ毎日しています)』『常識がない』などのメールを、何度も携帯に送ってきました。
一回り年下で1年早く就職した同僚Bがいます。
同僚B は経験が少なく、自信がないと言っていたことがあります。
私は、協力して仕事ができるよう、最大限の努力をしました。
同僚Bは上司Aに、ありもしない私のミスを報告し続け、仲の良い上司Cにも、私の誹謗中傷を吹き込みました。
A B Cは社内で、私のありもしない悪い噂話を吹聴したので、私の評判は著しく低下しました。
殆ど関わらないある上司に、私のミスとされていることの、事実確認をされた事があります。
その際『何の問題もない事が、何故ミスとされているのか』と驚かれました。
しかし、汚名をそそぐことはできませんでした。
同僚Bに問題があることを知っている、同僚DやEがいます。
2人は私の味方で、励まし、支えてくれています。
2人の心の支えがあったので、何とか仕事を続けてくることができました。
ハラスメント 加害者に対して、皆さまならどのように対応しますか。
トップAは、いつも攻撃的な態度で怒鳴り散らします。
同僚Bは、とても意地悪で嘘つきです。
私にさせたものを、自分がした仕事として報告しています。
上司Cは自分の部下をハラスメント で退職に追い込んだ人です。