本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大企業と中小企業の両方を経験されたかたいますか?

大企業と中小企業の両方を経験されたかたいますか?

レス24
(トピ主 1
041
fumi
仕事
fumiと申します。24歳です。女性です。

昨年、新入社員として、小規模の会社に入社しました。
どうしても大企業への憧れがありましたが、現実は就職すら大変で、就職できただけでも運が良かったと思っています。

今の会社は小規模のため、大企業がどんな感じなのか憧れもあり、凄く気になります。
大企業、中小企業両方を経験された方がいらしたら、どれだけ違うのかを教えてください。
たぶん私のイメージが先行してしまいすぎて、単純に大企業は凄いという感覚です。

大企業のイメージはお給料が高く、福利厚生がしっかりしているという風に考えています。
よく大企業でさえ倒産する時代とは言いますが、中小企業に比べたら、倒産しにくいのは確かだと思います。

ランキング

レス

よいところもわるいところも

😑
PKZ
大企業: 給料が安定、福利厚生が充実、コンプライアンスがしっかり、 寄らば大樹、ぬるま湯、井のなかの蛙、個性ない、社員の当事者意識小。 中小企業 給料は業績次第、福利厚生はそれなり、良いところと悪いところの差大、 社風に個性あり、オーナーや社長のキャラ反映大、ハングリー 社員は会社を支えているという実感大 こんなところですか。

経験者ではありませんが

041
ケルベロス
仕事柄、数多くの事業所に出入りしています。 大きいところでは東証一部の誰でも知っている企業から 小さなところでは総勢10人にも満たないような零細企業まで。 中で働いたわけではないのであくまでも外面だけの観察ですが、 大企業はシステムがきちんと確立していて、きっちりしています。 社員の方々もピシっとしてしっかりとした感じです。 背筋が伸びているというか、よそ行きの顔をしているというか。。。 零細企業はゆるい雰囲気で、良く言えばアットホームです。 福利厚生は大企業の方がしっかりしているでしょうが、 大企業の中でも様ざまなようです。 中小企業でも勢いのあるところ、社長さんが力を入れているところは充実しているようです。 倒産の危険性は大企業の方が小さいでしょうが、 倒産に至らぬように事業縮小や人員削減がありますよ。 でも、大企業であれ中小企業であれ、働きやすさには結局は直属の上司や同僚との人間関係が大切なのでは。

新卒入社の会社が超大企業でした

041
NN
その会社は従業員規模が数万人で、自分がいた事業所だけでも千人を超える規模でした。 半年に1回の人事異動、恒例行事のように組織改編をやっていましたよ。 仕事の中身は変わらないけど、名刺だけは作り替えると言う…。 入社して数年経つと、転勤やら関連会社への出向、転籍など、バラバラになっていて、 自分は20年以上経ちましたが、退職者を含めると、新卒で元の事業所の同期は3分の1もいません。 自分も転職しましたしね。 大企業と言うことは、部署も事業所も関連会社も複数あるので、異動によりあちこち動かされると言うことです。 関連会社へ転籍した人も、関連会社間の統廃合とかリストラとか、事実上退職を余儀なくされる人もいたようです。 今は中小企業と言うより小企業なので、事業所は1ヶ所のみ、人員も退職者と中途入社が時々あるくらいで、 ほとんど代わり映えせず、その意味では刺激が少ないかもしれません。 ただ、自分にとっては転勤が無いのが最大のメリットですけど。

仕事の仕方が違いますね

🙂
おっちゃん
大企業は人数が多いので、社内できちんと分業化が出来ていますが、中小企業だといろいろな部署間や部署内でも各人の間の分業化があいまいであるところが一番違うのではないでしょうか。大企業から中小企業へ移った場合だと慣れやすいですが、中小から大企業だと戸惑うのではないかと思います。

実績積んだら受けてみれば

041
匿名
大企業は看板で仕事が出来ますのである意味楽ですが社内の人間関係のほうが大変です。中小はその逆でしょうか。中小は一人で数種類の仕事をせざるをえませんが、大企業は特定の仕事に特化することが多いです。よって中小でできる人は大企業でも務まりますが、その逆はダメかな。 大企業が上位クラスの大学から新卒取るのは、管理しやすいという一面もあると思います。中途は、実績がありできる人なら取ると思います。 福利厚生は家賃補助が大きいですが、転勤も多いですよ。

両方ありますね

041
とけい
中小企業というか日系ベンチャー企業、外資系小規模企業などにいたことがあります。一回、大手企業に入ってからはもう大手にしかいませんね。大手といっても会社の格は色々ですが・・・ 中小といってもいろいろだとは思いますが、私のいた中小はベンチャー・外資色がものすごく強いところでした。人の入れ替えはしょっちゅう、続く人はほとんどいない、などそういった会社で退職金や家賃補助もなく、ギリギリの企業2社でした。ともに金融保険など。 友人が地方の不動産販売系中小にいますが、似たような環境のようです。 中小もいろいろですが、余裕がないところは、上記状況でかつ人間関係もギスギスしやすいようです。 とはいえ、ホワイト中小も多くあるはずですので主様の無事を祈ります。 ⇒中小から大手に転職、というのはほとんどないようです。 職歴というよりは学歴によるポテンシャル転職で大手へいきました。

工場ですが・・・

041
きいろ
工場ですが両方経験あります。 大企業の方が給料や福利厚生はいいです。(ま、当然ですが・・・) 気になったのは、中小企業は安全面や身嗜みがいい加減だと思いました。(たまたまその企業がそうだっただけで、他の企業もそうとは限りませんが・・・) 例えばフォークリフトの運転者はヘルメットを着用しなければならないのに、ノーヘルだったり・・・ 暑いからと言って、作業ズボンの裾をまくったり・・・ 長髪なのに仕事中も束ねなかったり・・・ それに対して上司も何も言いません。 仕事内容は違いますが、大企業ではあり得ませんでしたね・・・。

あまりに違いました

💍
月光石
二昔以上前の話ですが、新卒で某大手上場企業に就職しました。 入社式は、大阪フェスティバルホールでした。 一人の人間に対して、入社前に行われる一週間の研修センターでの集合教育からはじまって、実地研修をへて配属先が決まり、配属後一年間は教育係がつきました。 業務知識は勿論のこと、社会人としてのマナーまでお世話になったものです。 同業種の大手上場企業に2社に勤務の後、結婚して近所の中小企業の総務で入りました。 その企業はセクハラ、パワハラが横行する場所でした。 就業規則など見たこともない人間ばかり、仕事のマニュアルもなく前任者が辞めるとその仕事がわかる人間は誰もいないし、驚くことばかりでした。 金銭のトラブルも過去に何度もあったようです。 管理職をしている人間がコンプライアンスの意味すらわからず、それでもその方々の発言ならすべて正しいとされる会社でした。 新卒で入って来る若い子達が、なんとも気の毒でなりませんでした。 教育体制が整っている会社とそうでない会社の違いもあるのでしょうが、それ以前に在籍している人間の質が格段に違うように思います。

小企業→大企業

041
匿名
小企業にいたころ 社長に頻繁に会っていた。1対1で話もした。 報告 連絡 相談大抵口頭で済んでいた。 全社挙げての慰労会はボーリングや地元温泉旅館で1泊宴会。費用は毎月積み立て。 大企業では 社長に会ったのは1回。会ったというより遥か彼方の演台で挨拶なさるのを聞いただけ。 ホウレンソウすべてメール。 決められたラインから決められた形式で上げないと認めてもらえない。 直属上司でさえあまり話すこともない。 全社員招待のパーティ どう考えても何千万もかけてる。(都内一流ホテルで飲み放題食べ放題、全員参加のくじ引きで百万円以上のお土産が当たった社員数名 ハズレが千五百円)勿論積立なし。 給料は小企業のほうがよかったが 大企業ではいろいろ勉強させてもらえ実力実践力アップと割り切ってます。

両方良いところがある

041
コアラ
私が見て来た中でですが… 大手企業 ・休日がしっかりしている ・(女の場合は)サービス残業なし ・社内の食堂があって安い ・寮や家賃補助などが充実 ・いきなり難しい仕事を任せられると言う事もない ・サークルなどがある 福利厚生などがキチンとしているなと言った感じです 一方で中小にもよると思いますが、中小の良いところは 分担ではなく色々な分野を任せて貰えるといったところでしょうか? 見積もりから、価格交渉、シッピング、インボイス発行、会計、クレーム処理など 幅広い範囲でお仕事をするので、全体的に物事を把握する事が出来ます 慣れてくると早い段階で大きなお仕事を任せて貰えるような人もいました エネルギッシュな人はこう言う方が好きみたいでしたよ 大手を辞めてあえて中小に来るような人もいました 性格によりけりだろうと思います

光と影がはげしい・・・かな。

041
ぼっち
fumiさん、こんにちは。 大企業、中小企業どちらも経験しました。 大企業に入る前は胸をときめかせていましたが 厳しい現実もそこにはありました。 大企業は、確かに福利厚生・収入の面で優遇されていることが多いです。 でもその土台には、突然にリストラされる方や 高給と隣り合わせで薄給の派遣人材がいるのが現実でした。 また大企業のトップはリストラ等のコストカットをぐいぐい進める コストカッターが有能と称されます。 そのような環境をさらっと受け流せる人は そこにある恩恵を享受することが出来ると思います。 中小企業はそれと比べてアットホームな雰囲気がありました。 知名度は無いけれど、過酷なコストカットも無かったです。 (リーマンショック時は例外でしたが・・・) 私としては中小企業の方が希望ややりがいが持てると思います。 大企業は海外への経済活動が多いです。 日本で生み出し、日本で生かす中小企業こそ日本の歯車です。 若いfumiさんには、中小企業の誇りを持って頑張って欲しいと思います。 説教くさくてごめんなさい(笑)

既に現役ではありませんが・・

😀
鯨夢
若い人の感覚と違うかもしれませんね。 でも一言だけ・・ 大企業って言われてもイメージが湧きにくいのですが、ただ単に名が売れている企業と従業員数や資本金が大きい企業(一般的には似ていますが)は違うのです。 また名が売れていなくても、旧財閥系で社歴の長い会社では従業員数が少なくても安定した会社もあります。 それと中小企業は違います。 多分、大企業って給料や福利厚生がよくっていいな!ということでしょうが確かにお仕事の内容はそう変わりないのかもしれません。 違いがあるとすれば、その中味なのでしょうね。指摘されなくても自分で相手の言うことを理解して報告をしたり、能力も試されますね。 中小企業の良さはうまくイケば良好な人間関係です。こじんまりしているのでしょうが、大企業では多くの人との調整で大変な時があります。 倒産等は企業規模によりません。違いがあるとすれば組合などのセーフティネットの厚みでしょうか。 お仕事をする場合、他人にいう時に気になることだけで健康ならば長い人生では大きな差がないかもしれません。 あこがれではなく、しっかりした人生計画が良いのでしょう。

うーん。

041
ちき
どちらもあります。 私は中小企業の方が向いてます。 大企業は、歯車ですね。 中小企業の方が、仕事にかかわっている実感もあるし自由度も高いし、結構な裁量権ももらえる。 私は大企業では出世しないタイプだし、なじめない。 仕事のでき、不出来より人間関係やら社内政治やらで決まりますから。 なんでもソツなくこなしますが、 人づきあいを好まない一匹オオカミタイプで扱いにくいので。。。 かたや中小では、出世が早かったですね。仕事できれば評価されやすかったんで。 新卒で入った大手企業をやめ、いくつかの中小企業を転々として、 今の会社に転職。 が、結局あれよあれよと会社が大きくなって、 一部上場企業になってしまいました。がっくり。 まぁ、今更転職も大変だから(40代です)、のんびり働いています。 でも、年取ってからはこの方がいいのかなーと自分を納得させてます。 向き不向きがありますよ。 私にとっては、大手なことはあまりうれしいことではありません。 長い社会人人生ですから、まだまだチャンスはありますから、 大手でも働いてみては?

両方経験あります

041
MOON
仕事上では、大企業はスペシャリスト、中小企業では オールラウンダーが求められます。 例えば、大企業なら商品の営業をし料金を見積もる部署、 受発注を受ける部署、実際に商品を発送する部署、請求書を 作成する部署と分かれてますが、中小企業だと全てそれを 一人(ひとつの部署)でやったりします。 大企業と中小企業の一番の差は、社員教育だと思います。 大企業は新卒時からしっかりと研修メニューが組まれてますし 中堅になっても何らかの研修があったりします。 でも、中小企業は新卒のときにあればラッキー位なものだと 思います。

全然違いますね。

041
通りすがり
大卒就職したい会社ベスト10に入るほどの大手企業で働いていました。 お給料もボーナスも良かったしその他の福利厚生も良かったです。 ただ新卒で就職した為良さを理解していませんでした。 結婚後、パートで中小企業にも勤めましたがサービス残業は当たり前だし待遇の違いにビックリしました。 その後、大手企業に派遣で働いたりしましたが採用の際、元の大手企業での職歴がプラス要因になったりもしましたね。 仕事内容的には中小の方が何でもしないとダメなので早く色々な仕事が身に付くような気もします。 ただ、マニュアル的なものも無かったり有っても適当だったりと引継ぎの際に苦労するような職場が多いような気もします。 一人の人が居なくなると仕事が滞るような事態は大手にはないですし有給も取りやすいですしね。 すべての企業がそうだとは言いませんがこういう傾向はあるかと思います。 大手は雑用的な仕事は少ないけど中小は事務員がトイレ掃除までやらされたりする職場もあるでしょう。 大手企業だとゴミ箱のゴミさえ専門の人が処理していましたので。

様々です

🙂
テクテク
私が経験した中小企業は、何社かあります、従業員20人以下です。良くも悪くも社長、オーナーのやりたい放題でした。その人達の機嫌や好き嫌が、多分に反映され、仕事の出来る人でも、気に入らないからと、退職にもっていくなど、コンプライアンスなどどこ吹く風と、いったところでしたね。ただ、仕事のできない、やる気のない人は、遠慮なく切られますから、残るのはそれなりに仕事ができる人だから、弱肉強食っぽいですが、ハッキリ、スッキリしてました。そんな、弱肉強食を経験した後、大企業のグループ会社で仕事しました。確かに給料、福利厚生は良かったですが、仕事がまるで出来なくても上司は特に注意しない、公私混同がひどくても、何も言わない、その辺りの中小企業ならとっくにクビか、そこまでいかずとも、同僚、先輩に無視されたり、厳しく注意されるのが当たり前のような人でも、何のお咎めもなく、やっていけるところでした。やはり、コンプライアンスや、労働者の権利に重きをおくため、ヘタなこと言うと、問題になりマスコミに叩かれたりするのを、警戒してるのかなあ、と思ったりしましたが、真面目に働いてるのが少しバカらしくなりました。

トピ主です

041
fumi トピ主
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。 大企業、中小企業、それぞれいいところ、そうでないところがあるのですね。 中小企業の場合、社員同士が仲がよければ、居心地が良いかもしれませんね。 今の私の環境はちょっと微妙かな。 大企業へ行くチャンスはご意見にもありましたとおり、転職しかないですね。 実績を積んでから、トライします。 性格によって、大企業に向くか、中小企業に向くかはありそうですね。 私の今の業務は幅広く担当しているのですが、どちらかと言うと私は深く狭く仕事を極めたいタイプなので、今のように幅広いと長年やっていくには、目指す方向性が違うのかも知れません。

仕事はやりがいと意欲かな~

🐶
ラッシー
日本の古い体質の上場企業に勤めていましたが、大企業でも業界柄男女格差が激しく悲観し、女性が活躍できる業界に転職しました。 外資系で本国では大企業、日本では中小企業でしたが、意欲と実力に見合った昇進が期待でき、やりがいと給料は満足できるものの、かなりキツい仕事ではありました。 所謂日本の大企業の様な福利厚生や看板が物をいう甘い企業体質(?)はありませんが、女性でも相当な権限や采配の自由もあり、かなり快適でそれなりの給料は頂けました。 まあ、覚悟のない方にはお勧めしませんが、中小でもやりがいと見合った報酬のある仕事もあるという事でしょうか?外資を目指すならビジネス英語位は習得して下さいね。

私は中小企業のほうが向いている

😑
まどか
どっちも経験しましたが・・・ 自分が実力を発揮できるのは中小企業かな、と私は思いました。 大企業の場合、年功序列だったのと、出世するにはかなり努力が必要で大変でしたしね。 資格を取ったり、レポートの提出や講習会の出席、他にも持ち回りで委員会などなど・・・。 たとえば主任クラスになると、プロジェクトマネージャーの資格が必要とかね。 日々の仕事をしつつ、他のこともするのは時間的にも体力的にもきついですから。 それと、やはり歯車の一部でしかないというのも大変です。 1つのプロジェクトが数億円単位ですし、関わる人数も100人なんてザラでしたから。 社員以外にも派遣や契約社員、下請けも国内・国外なども多くいますから、連携を取るのも大変です。 そういう意味では、中小企業はめんどくさいことはあまりなく、 資格取得が必須ではなかったし、日々の仕事を評価されて出世できるので楽ではありました。 少人数で団結して仕事をしているという実感がありましたよ。 一言に大企業・中小企業といっても、職種によってかなり差があるでしょう。

あります、だいぶちがいます

041
hiyon
大企業 大きい部屋に大集合 力関係や序列が不明 ゴミ集めやコップの掃除は不要 同じ方向の人が多いので帰りに一杯の機会が多い 部活やボランティアが盛ん 住宅手当が篤く高級物件に安く住める 小さい企業 小分けされた部屋にバラバラ 上司ときまずくなっても異動先がなく最悪辞職 社長とも気楽に話せるが、常に空気を読みうまく立ち回ろう! ゴミ集めをいったん引き受けるとずっと担当になってしまう あちこちから来ているので帰る時もひとりぼっちで会話がない 社外活動はないが社員旅行はあるし親睦会スタッフに選ばれると一年間大変 ひとち暮らしに家賃補助なし こんな感じでしょうか

あります

041
よよよ
夫の経験ですが、トピ主さんの参考になれば幸いです。 中小企業を2社経験。その後大企業へ転職。 ●中小企業 ・社員に教育している余裕がないので新入にも容赦なく難しい仕事が任される。 ・しかし必死にこなそうと仕事しているうちに、社員はかなりの力が付く。 ・ただしその頑張りは給料に反映されない。低いまま。 ・売り上げにシビアで、できない社員は冷遇される。 ・社員数が少ないのでアットホーム感がある。 ・社長はワンマンタイプが多い。 ・福利厚生は社員旅行程度。 ●大企業 ・給料が良い。福利厚生も良い。 ・いろんな事業に携わるチャンスがある。 ・社員は売り上げに無頓着でコスト意識が低い。 ・できない社員もチームの一員として受け入れられる余裕がある。 ・社内はノンビリした雰囲気。

大企業はつまらない

041
うつらうつら
数十人規模の会社から、世界に十万人以上の社員がいる多国籍企業(現在)まで経験しました。 はっきり言って大企業の仕事はつまらないです。自分は巨大な機械のちっぽけな歯車でしかないので、業務の範囲も狭いし型通りの仕事が多いです。社員の向上心や出世欲、競争心が高いです。ただ、給与や福利厚生面、年金など面は魅力的です。また人の目が沢山あるので、人事評価や待遇などは割と公平に行われる気がします。 小規模の会社は、各社員の顔と役割がよく見えるし、故に業務も進めやすいです。個人の業務範囲も大きいし、若いうちから大きな仕事を任せてもらえます。また個々人の貢献度も、見えやすいです。ただ福利厚生面などではやはり大企業には劣りますね。また、社員が少ないために、社風や上層部とそりが合わないと、不公平な待遇を受けたりします。 私個人としては、小規模の会社の方がやりがいがあって良いです。 大企業というのは、業務がつまらない/ストレスが多い、などの弱点を補うために福利厚生を厚くしているのでは、などと思ってしまいます。

社内教育でしょうか

041
勤務時間に
教わる事がないままに上司になる…、大企業なら許されない結構あったと思う、俺流… 。 たとえば外部を使ってチームづくりの専門的な講習を受けたり、または昇格試験だとかそんな機会がないままに。 そこは大きいと思う。

器だけしか見れないんじゃ、どこにいても同じよ

041
lime
何の仕事をしたいかよりどこで仕事をしたいかの理論に凝り固まっちゃってるわね。 それじゃどこも通用しないわ。 器の違いわね、スケールとチャンスの違いね。 ロットの大きい仕事と、また色々な部署から構成されているから、異動で色々な経験を詰める。 また協力会社の態度も違うから、気分がいいかもしれないわね。 でもその分ミスれば損害も大きいし、付いた上司によっては運命も決まってくる。 大きな会社に行きたければ今経験を積んで2年後とかに中途採用に応募すればいいじゃない? プロパーより重宝される場合もあるわ。 それには先ず、自分が何をしたいかイメージをキチンと持っている事よ。 それが決まれば今何をすればいいか分かるでしょ? そして時間を無駄にせず勉強するの。 転職にはSPIの勉強も必要ね。 少なくても応募者の上から10位内には入ってないと難しいわ。 面接でいいアピールをするには今のアナタの言い分じゃ駄目。 努力するの。 頑張んなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧