本文へ

紹介で会った後、連絡がない!

レス30
(トピ主 12
041
うさぎ
恋愛
アラフォーの女性です。先日、年上の知人がご自身の甥御さんを紹介して下さり、3人での会食のあと、2人でお茶をしました。しかし、その後FBで友達登録しただけで何の連絡もありません。今回はお見合いという正式なものでなく、あくまで食事会という体裁でしたが、知人は相手に意図を伝えていましたし、その上で今の状況は失礼な対応だと感じています。ちなみに会食後、知人から感想を聞かれたので相手の方が良ければ私からお断りすることはありませんという意味のことを伝えました。相手の方に伝えておくと言われてからも何の連絡もありません。知人にも連絡はないそうです。 こういう時、一度会ってみて、ないなと思ったら少し時間をおいてお断りする、結論は出せなくてももう少し様子をみたいということなら、その旨を伝えて次の約束をするというのが筋ではないでしょうか。直接言うのがいやなら間に知人もいますし、相手の方の事情で気軽に会えないということを差し引いても何も言わずに放置するというのはあまりにもなめられていると感じています。 と、色々書きましたが、正直、初めにお会いした時にはこういうことをしそうな人だと直感しておりました。気のせいだといいなと思いましたが当たっていたということです。今はただ自分から断って悪者になりたくないので返事の保留を甘んじて受け入れてる状況です。自分のこういうところは腹黒いなあと思いますが、若い時と違って、このようなご紹介のお話を持ってきてくださるだけでも大変ありがたいことですし、今回がだめでも知人の方には次の方を紹介して頂きたいので、私からは絶対断るつもりはありません。 けれどこんな対応以外で私のとるべき対応はあったのでしょうか。。ちょっと自信がありません。

ランキング

レス

う~~ん

041
ovov
そもそもそれはお見合いじゃないので、返事とか断るとかそういう事すら必要ないんじゃないですかね? 次の約束がないのはまた会いたいと思っていないから。それくらい分かるじゃないですか。だから紹介はうまくいかなかった(気に入ってもらえなかった)ってことで納得するしかないのでは? あなたの「私から断る事はありません」に返事がないのって、ムコウが乗り気じゃなからに決まってるじゃないですか。 伝えたのに返事がない、それが返事です。 あまりに舐められてると思うのもわかるけど、見合いじゃないし、ただの紹介なら次会うかどうかはもう本人達次第って事で、その後お互い次の約束をしたがらないのならなしって事で良いんじゃないですか。 そもそも二人で連絡先すら交換してないですよね? もうその時点で次に会うつもりはないって意思表示ですね。 普通なら連絡先交換しましょうよ~ってなりますから。終わってますね。 で、次も紹介して~と同じ人に頼むのもなしじゃないですか。 そんなにその人は手持ちの駒があるのでしょうか?

しょうがないですよ

041
鈍感力
確かに失礼ですけど、あまり深く考えずに、あ~ダメだったんだなぁ、くらいに思って次を探したほうがいいですよ。 さすがにネット婚活や婚活パーティで出会った人とかならまだしも、間に共通の知人を介しての紹介なら、何も言わずに連絡なしではなく正式に断るなりなんなりしてきそうなので、それもなしだとちょっと、という感じはありますけどね。 でもまぁ、連絡がないというのが事実で、それが答えなんですよ。 誰も責めずに受け入れて、切り替えて次を探しましょう。

お断りの時間

🐴
うま
どのくらいお時間たっているのか判りませんが、お断りの為に時間をおいているのでしょう。 お食事の後即お断りでは失礼になると考えて少し時間をとっているのでしょう。 それにしても何故こんなに攻撃的なのかわかりません。 自分に対して失礼? わかりますが相手にも考えや都合があるとは思いませんか? 独身の理由がわかります。

それが先方のやさしさです

041
エビレキシトニナテ
しばらく時間がたって、男性の方から連絡がないなら、女性であるあなたの方から断りましょう。男性の方から断ると、女性のプライドを傷つけてしまいます。そうならないように、との配慮です。

レスします。

💋
海外明るい引きこもり
正式なお見合いではないのでしょ? なのに、なぜ、正式な返事をほしがるの? トピ主さんがおかしいです。カジュアルに一緒に食事なんだから、カジュアルな返事でもOKでしょ? そもそも返事がない、ということが、もうNOという返事なんですよ。 それに、「こちらからお断りすることはない」だんなて、回りくどいですね。相手にゆだねる、ずるさを感じます。あなたが逃げたから、相手も逃げただけ。 自分の価値観を振りかざして、相手を批判するから、いまだにおひとりなんですよ。 相手のやり方が気にくわなくても、受け入れる、折れる、という事をしないと、結婚という赤の他人と同居なんて、できませんよ。価値観の違いでいらいらしっぱなしってことになりますから。 違いを受け入れる、おおらかさ、謙虚さをもってから、相手を探しましょう。

堂々巡りかも

041
トーマス
トピ主さんは自分から断りたくない、彼も叔父の手前もあり自分から断れないと考えていたらどうなりますか。 一歩も前に進みませんよね。 事態が動くまで静観したらいかがですか。

気にしないほうがいいのでは

041
相手のことをすごく気に入ったのであれば残念でしょうが、そこまででなければ終わったものとして放っておけばいいのでは。相手がいくつか知りませんが、同じアラフォーでそれでは社会人として疑問符でしょう。 どうでもいい相手の行動にいちいち腹を立てていたら大変でしょう。向こうはおじさんの顔を立てるためにイヤイヤ来ただけで別の女性と会っているかもしれませんよ。

何故相手から連絡をしないといけないの?

041
ジャンガリアン
連絡がないのが向こうの気持ちって分かりませんか?それに気になるなら自分から連絡したらいかがですか?いい年して気付きましょうよ。返事は保留じゃなくてトピ主さんとは無しって態度で示してるんですよ。 トピ主さん、重いですよ。

返事をする、しないは

041
お見合いならそうなんでしょうけど。 今回は正式なものではないということなので、わざわざ断って角を立てる必要もないと考えたのでは? >FBで友達登録しただけで何の連絡もありません。 この段階で次に行く気がないと理解するべきだと思います。 随分いろいろとお相手の方について上から目線で書かれていますが、お付き合いしたいと思うのなら あなたから連絡をしてみては?

そういう場合は

🐧
なぎさ
知人がただ待ってるだけではなく、 知人の甥御さんに知人が連絡をとればいいだけの話です。 ぜひ付き合いたかったら、何か言ってくるはずだと思うので、 断るのも悪いような気もするし、甥御さんの立場からしたら その知人が何か言ってくるのを待ってるのでは?? というか、これって暗にお断りされてるんですよね。 残念だけど。 自分から断れなくて放置してるだけなんですよ。 はっきり知人に聞いてもらいましょう。

意味不明

041
ぴーち
>自分から断って悪者になりたくない >知人の方には次の方を紹介して頂きたいので、私からは絶対断るつもりはありません ってお相手も同じ事思ってるのかも? 我慢比べ? なんだかトピ主さんは怒ってるけど、お互いに同じ事(断りも積極的にアプローチもしない)してるのに、トピ主さんが憤ってる意味が分かりません。 >相手の方が良ければ私からお断りすることはありません って意味の事ってどんな言葉にいったんだろう?なんか、それも十分失礼だと思うだけど… 別にそんなに貴方に興味ないけど、誘うならまた行ってあげるわよ的な… そもそもお見合いじゃなくて、ただの紹介だものね… あえてお断りとかするようなものでもないと思うけど。 もしかしたらお相手はトピ主さんはないなって思ってその知人に伝えたけど、知人がわざわざダメだったよーって伝えるの忍びなくて、伝えて来ないでいるんじゃない?

プライドたかいなー

041
まか
連絡なくて失礼だって、あなたも連絡してないんでしょ。お互いさまだよね。あっちもあなたがすきで紹介たのんだわけじゃないんだし、なしだと思ったら連絡しないでしょ。

スルー、ということでは

😉
にこ
最近は、一昔前のお見合いや紹介と違って、間に入った人間が返事を取りもつのではなく、本人同士がメアドを交換して、気に入れば本人同士でデートの約束、みたいな流れみたいですね。 で、いまいちな時は、けっこう放置なのかも。 察するに今回の場合お相手は、あなたからも直接何の連絡もないし、わざわざ断りのメール入れる必要もないかな、という心境なのではないでしょうか… あなたから直接返事はどうなってますか?と言う問いかけがあったとして、それを無視するなら非常識ですが、今回の場合は…相手はそこまで真剣なお見合いだととらえてなかったんじゃないですかね? 気になるならあなたから連絡してみたらどうでしょう?

仕方ないですよ

みかん
自分のプライドが傷ついた人は、相手を「失礼だ!」と責めるものです。 彼は、あなたが気に入らなかったので、もう一度会いたいと思わないとはっきり言うよりも、失礼だと言われるほうを選択したのだと思います。思いやりですよ。 仲人がいるようなお見合いでも、男の側が断るのはものすごく神経を使い、女のほうがふったという体裁をとるのが普通です。 今回は「あの男は常識がない。失礼だ。こんな男、願い下げだ」とあなたがふる形になれば、礼儀にかなうわけです。 たかだか1回あったくらいの男性に、それほど力を入れる必要ないですよ。 お友達には「うーん。連絡がないの。ダメだったみたい。次お願いね!」と気楽にいうほうが、紹介してもらいやすいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ovovさんへ ご意見ありがとうございます。 「お見合いじゃない」のはお相手や私の個人的な事情を汲んで知人の方が設定して下さった体裁であり、実質はお見合いです。お相手が乗り気でないのはお会いしたときの雰囲気や今の状況で当然分かっていますが、それにしてもその後の対応が大人としてどうなのかと思いました。連絡先は知ってますしFBで友達申請しましたからメッセージは送れます。実際、私にその気があれば私から連絡すればいいのだと思いますが、正直出鼻をくじかれた感じです。もちろん気のない人にしつこくするつもりはありません。 私は普段周囲に結婚を焦っていないタイプに見られているのですが、ある時思うところがあって知人に婚活について相談した時、初めて甥御さんの存在を明かされ、すぐにお会いする機会を作って下さいました。 知人は普段から仲良くしていただいていますし顔が広いのです。今回は残念な結果になりそうですが今すぐじゃなくても、良い方がいらっしゃれば紹介していただきたいです。でもいい人だと思って紹介してもすぐ断るような人には次、とは思えないでしょう?なので私からはお断りしないということです。

だったら

041
広報試演
あなたから先方の方に連絡すればいいじゃないですか。 どうして先方からの連絡にこだわるんですか? あなただってFacebookの友人申請以外は連絡を取ってないんでしょう? 1.その知人さんに先方の気持ちを確認してもらうようお願いする (既にお願いしているなら、再度お願いする) 2.あなたから先方に連絡する (Facebookでもいいし、携帯番号とかメルアドとかやり取りしてないんですか?) そのどちらかでいいんじゃないんでしょうか。 ところで >今回がだめでも知人の方には次の方を紹介して頂きたいので、私からは絶対断るつもりはありません。 また紹介してもらいたい、ってちょっと怖いですよ。 紹介は先方が「紹介してもいいな」と思えばするもので、してもらう側が期待するものでは ないと思うのですが・・・。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
鈍感力さんへ ご意見ありがとうございます。私の気持ちを汲んで下さっているので嬉しかったです。この状況が答えだと言うことは十分に承知しています。 知人を責めるつもりは全くありません。 次の機会に向けて頑張りたいです。 若い頃から結婚願望が無くアラフォーと言われる年になっても結婚に対する考え方が甘くて正直今も婚活に熱心になりきれないのですが、かといって年を重ねてから結婚したくなっても出会う機会は今より少なくなる(というかなくなる)と思うので、あとで後悔しないように自分を奮い立たせながら行動しています。 なので厳しい意見も参考のためたくさんお聞きしたくてトピを立てました。 引き続き何かご意見を頂戴できたら嬉しいです。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
うまさんへ。 ご意見ありがとうございます。連絡がないのは約3週間くらいです。 都合や考えはもちろんあるでしょうね。それにしてもこの期間は少々長すぎるのではないでしょうか。 まあトピ文の語彙がきつすぎた自覚はあります。 こういう点が独身の理由なのですね。反省します。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
エビレキシトニナテさんへ ご意見ありがとうございます。 ご紹介いただいた時点ではお話しを進めたい気持ちがありましたし、その意向は知人を通じてお伝えしています。 その上で何も返事をしない、返事がなければ女性側から断るべきというご意見はちょっと理解しがたいです。 返事が無い時点で女性のプライドは無視されてますよね。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
海外明るい引きこもりさんへ ご意見ありがとうございます。 正式な見合いではない紹介でも、紹介者が取り持って下さった出会いなので、どう思ったのかを後日返事するのって常識的なことだと思っていたんですが違うのですね。 後半のご指摘は自分自身では全く自覚していないことでしたので、びっくりしましたが、頂いた言葉をよく咀嚼して今後の参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
トーマスさんへ ご意見ありがとうございます。 確かにご指摘の通りかもしれません。いえ、たぶん正解な気がします。 おっしゃる通り、このまま静観いたしますね。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
dさんへ ご意見ありがとうございます。 後半のご指摘の件、私もお会いしたときそう思いました。 知人は甥御さんのことをべた褒めで紹介して下さいましたが、ちょっと身内の欲目が入ってたのかな笑。いえ、知人にはそんなことは申し上げられせんが。 これまでレスを頂いた皆さんが感じておられるように相手の方の欠点をあげつらうほど私が好条件な人間ではありません。ですのでお会いしたときの直感は直感として一旦前向きに友人としてお付き合いし、その上で判断しようと考えておりました。 「自分からお断りしない」とは、確かに言い方が悪かったですけど、そもそも1回しかお会いしていないのに少々違和感があったってだけではお断りのしようがありません。 でもこのような形で連絡がないことと、皆さんにご意見をお伺いすることがいい判断材料になると思いました。本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ジャンガリアンさん、杏さん ご意見ありがとうございます。 お2人一緒にお返事させていただきます。 ご指摘その通りだと思います。 でも最初に感じた小さな違和感が連絡がない期間で随分大きくなってしまい、自分から連絡する気がなくなってしまいました。これが私の結婚に対する甘さや重さだと思います。 上から目線のご指摘についてはそのようなつもりはなかったのですが、このような件のことを自虐的に書くと悲しくなってしまうのでご容赦ください。 ご意見は参考にさせていただきます。 もうしばらく静観してみます。

重たい。。

041
ゆいこ
正式なお見合いでもないのに、筋が違うとか失礼だとか、何様なんだという感じがします。 相手から連絡がないのがお返事でしょう? はっきり断れば、間にたってくれた人にも、トピ主さんにも失礼になるでしょう。相手の方は大人の対応をしてくれているのです。 それぐらい、良い年をした大人なのですから察してあげましょうよ。 もしかしてトピ主さんは、小さいことにカリカリして、腹が立つとすぐに相手を追い詰めるような性格なのでは? 相手の方から返事がないのも、何となくわかるような気がします。 それでは縁遠くなるばかりです。 女性らしい優しさと、大人の気遣いができるようになりましょうよ。

スルーができない

041
かんぱ
想定内と書いていますが、トピ主さんがイラつくのは期待しているからです。リアクションが一切ない今も、可能性はなくなっていないかもと思っているからです。 恋愛で大切なことは相手の気持ちを慮ることです。 私を納得させろ!! ではなく、言いづらいのであれば放っておこうができなければ、この先も恋愛で失敗を重ねることになります。 私の周囲にもトピ主さんのような未婚女性がいます。誰か紹介してくれと言われますが「あなたはむずかしい人だから」と言って断っています。 なにがどうむずかしいといえば、とにかく「スルー」できないのです。 そこはいいんじゃないの? といつも思うのですが、当人はどうしても納めておけないのです。せっかく向こうが好意をもってくれていても、結果的に険悪になったりギスギスします。いつも同じ結果なのだから、パターンを変えればいいのにと思うのですが、どうしても出来ないようです。 アラフォーになって今さら性格なんか変わらないと言っていました。 それじゃ、これからも彼氏できないでしょ(爆)

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ぴーちさん、まかさんへ お二人一緒にお返事させて頂きます。 ご意見ありがとうございます。 ご指摘はお二人のおっしゃる通りだと思います。お互い様ですね。 反省すべき点はきちんと今後に生かします。 ただ、知人の性格上、聞いた返事を私に伝えられないと言うことはありません。 ただ、私と甥御さんとの間で少し困ってらっしゃるだろうなとは思いますのでそれは申し訳ないです。 会食以来、電話とメールだけで直接お会いしていないので、明日改めてご紹介頂いたことについてのお礼に伺う予定です。 いつも私の応援をして下さる年上の素敵な女性です。これからも仲良くして頂きたいです。 誤解されている方もいらしたので参考まで。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
なぎささんへ ご意見ありがとうございます。 知人は会食後私の意向を確かめ、それを相手に伝えてからは、あとは若いお二人で…と思っていたようなので、 つい先日、電話のついでに話をして、甥御さんから私に連絡がないことを知ったとき、少し焦っておられました。 もう一度話してみますとおっしゃってました。 しばらく静観してみます。

トピ主です。最後です。

041
うさぎ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 どうしてもレスの表示にタイムラグがあるので、一人一人にお返事していたら同じことを繰り返しお話ししているような状態になってきました。 でもまあ、皆さんのご意見は「連絡がないのは断られてるってことだよ。察しなさいよ」ってことですよね。 失礼なことをされても華麗にスルーすることが生きていく上で大事だと思われていることがよく分かりました。 今回、あえて上から目線の文章にしたことで、お叱りの言葉を沢山頂戴することができました。 もやもやしていましたが、お返事を書くことで気持ちの整理ができました。 明日、知人に直接お会いしますので、現状と私の気持ちをお話しして、今回のお話はお断りしたいと思います。 難がある性格はお互い様だし、客観的にみて結婚相手としてなかなか高スペックな方だったのでぎりぎりまで迷ってたんですけど、 そもそもお相手に気持ちがなければ話になりませんものね。 駄トピにお付き合いくださりありがとうございました。これで閉めさせて頂きます。 タイムラグでこのあと表示されるレスにはお返事できませんがご了承ください。

これで本当に最後です。トピ主です。

041
うさぎ トピ主
前回のレスでトピを閉めると言ったので表示されるか分かりませんが。 タイムラグでその後も新しいレスがついていたのでやっぱりもう1度投稿します。 私の今の状況は「相手のNOと言う気持ちを察してスルーしている」状況です。私からは断らない、次の方を紹介して欲しいというのは本音でしたが、そのことを知人に明言しているわけではありません。(だからこそのプライドの高さや腹黒さは認めます) 当然もやもやしてます。でも今回の件は当初から知人以外の友人たち誰にも話していないので、客観的な意見を聞く相手がおらずここに書き込みました。 けれど後半のご意見の方たちの中にあまりにも見当違いなことを書かれているのでそれこそスルーできませんでした。書いていないことを勝手にねつ造しないでくださいね。私は誰も問い詰めていませんし、納得させろとは思っていません。 恐れ入りますがこのレス以降のご意見についてはスルーさせていただきます。 皆さま本当にありがとうございました。

何故そこで依怙地になるのでしょう?

041
dosanK
トピ主さんは知人に自分の意思をお伝えしていて、相手からの回答を強要しないという点で気遣いがある方だと思います。 ですが、益のないことで怒って損な性格のようですね。 返事がないのが返事じゃないですか。 なめられていると思うなら、そういう相手と縁がなくて良かったと思うのですが。 礼儀も含めて相性といえるのでは? ここでのレスからも分かるようにハッキリ断らないのが大人の対応と思う方もいれば、 トピ主さんのようにきちんとお断りするのが大人の対応と思う方もいるようです。 どちらが正しいということではなくて、考え方の違いの範囲だと思います。 トピ主さんは相手に後者を求めるので、その男性とは合わない。 だから返事の有無に関わらず、今後お付き合いは難しい。 これ以上の結論が必要ですか? どうでも良い相手でも自分の思い通りにならないと許せませんか? それに知人の立場で考えてもみて下さい。 身内が無礼な態度をとったとしたら気まずいのでは? トピ主さんから「ご縁がなかったみたいです。また良い方がいたらお願いします」とでも言っておいたほうが余程次の紹介がし易くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧