本文へ

ちゃんと目を見て話してるのに...。

レス9
(トピ主 0
041
典子
話題
23歳のOLです。 学生時代から、数人の人に「典子って、おでこの辺り見て話すよね」と言われてきました。 そしてつい先日、会社の同僚にも言われてへこんでいます。 この事を母に相談すると「あなたはちゃんと目を見て話してるよ。」と言ってくれました。 少しホッとしましたが、学生時代にも言われ今回も言われるとなると、一部の人からすれば、私は相手のおでこを見ながら話してるように見えているわけです。 もちろん私は相手のおでこを見て話すことはありません。ちゃんと目を見て話してるつもりです。それなのに、どうして数人の人にはそう受け取られてしまうのでしょうか。 また、もしかしたら口に出さないだけで、他にも何人かの人は私はおでこを見て話す人だと思われているかも...と思うと凄く不安です。 そう考えると相手の目を見て話すのが怖くなってきます。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無意識に目を逸らす人はいるよ。ナナメ上を見てる人とか。

😉
みりん
多分あなたは目が印象的だと思う。 「目が口ほどにモノを言う」タイプです。 おそらく、 無意識に、 しゃべる人によって、 しゃべる内容によっては、 視線を逸らしていると思う。 数人が言うのだから間違いないっす。 気にならない範囲でなければ、 人はわざわざ言わないから。 良い方法。 体を動かさず視線だけを動かすと、 「目が泳ぐ」「目が一方を向く」「目が据わる」状態になってコワいので、 せめて顔全体を動かしましょう。大げさでなく表情豊かな程度。 「空を仰ぎ見たり」 「俯いたり」 「小首を傾げたり」 と、全身でしゃべる。 そうすると、 表情自体豊かになるよ。

鼻の辺り。

041
はる
むかし『笑っていいとも!』でタモリさんが 「相手の鼻の辺りを見て話すと、相手が話しやすい」と言っていたそうな。 あとは、まぶたの形によっては上目遣いに見える人もいるみたいです。 眼科でまぶたが腫れぼったい人はプチ整形するみたいですし 目に塗る糊のアイプチ? みたいなもので化粧を変えてみるのもいいかも。 お試しあれ。

知らなかった…

041
chacha
目を見て話すのが「ちゃんと」していることとは知りませんでした。 もちろんケースによっては目を見て話すシチュエーションもあるけれど、常に目を見て話しているか、というと、しない…。口元かネクタイ結び目あたりの方が多いかな。 目を見て話しているのに、相手が額を見ている、と思っているなら、視線が絡まっていない、ということですね。ならば、目を見て話していない、ということでしょ。でも、目を見て話しているかどうかが、そんなに重要?

もしかして

🐱
SHIN
「斜視」かもしれません。 総合病院の眼科で診察してもらいましょう。

斜視ではないですか?

041
くま
おそらく斜視ではないかと。 証明写真でもなんでもいいんですけど、真正面を向いて写っているご自身の写真を見てみてください。 片方は焦点が合っていて、もう片方は違う方向を見ていませんか? もしそうであれば斜視です。 だけどそうじゃないならおそらくあなたの癖じゃないでしょうか? 癖って自分では気付かないものですよね。 家族に確認してもらったとありますが、家族と話すときと先輩や友達と話すときでは緊張感が違ってくると思います。 緊張感が違えば癖の出方も変わってくるはず。 相手の話を聞いているときは目を見ることができても、自分が話すときって考えながら話すから、そのときに無意識におでこを見ているかもしれませんね。 一度携帯のムービー機能を使って自分の話している様子を撮ってみてはいかがでしょうか? もしかしたら何か分かるかもしれませんし。

きっと

041
ぽにょん
そらしてるのよ。 身内は普通の人との違いって分からないものだから、信じちゃダメ。 指摘してくれるひとがいてよかったね。 もし仲の良い友達がいるなら、次おでこ見たとき教えてくれない?! ってお願いしてみては? ロンパるって意味分かる? 普段はないんだけど疲れが出るとロンパるってタイプもいるからね。

話す

🙂
ササロン
話す際の顔の角度はどうなっているでしょうか。 鏡の前で試してもらうとわかりますが、あごを引くか出すかだけでも、顔の角度は変わります。もちろん相手とあなたの身長差などでも変わります。 顔の角度が変わるとまぶたと眼球の関係性が変わるので、あごが出れば下目遣いに、あごを引けば上目遣いに近くなります。 話す距離にもよりますが、家族の様に至近距離であればあまり誤差はなくなると思いますが、距離が離れるほどどこを見られているかの感覚は大体になってきます。 大体で相手がどこを見ているか、それを判別する際に、目線はもちろんですが、顔の向き等でこの人はおでこを見ていると勘違いされたりしていませんか? 後は原因を考えず、とりあえず対策のみであれば、鼻辺りをみて話せばいいかも

おでこを見てると言われたら

041
おはようさん
私はあなたの第三の目を見て話してるの。 とでも言っておきましょう。

親の言う事はアテにならない

041
momo
親ってのは我が子愛しさのあまり、冷静な判断を欠きます。 あなたを安心させたくて、そういうことにしてるだけの可能性も。 でも病気(斜視)の可能性もありますので、一度病院へ行ってみてください。 それか、もしかして顕著な三白眼(黒目の下にも白目が見えている)だったりしますか? 印象的なのは女優の鈴木保奈美さん。 あの方も実際見てる方向より上を見てるような視線。でもそれがまた色っぽいというか。 これならチャームポイントと思ってヨシ。 もしそれでもないなら、こんな人もいます。 無意識に、上から下まで人を品定めするかのように視線が動く人がいます。 この人は、目を見るつもりでもつい癖が出て「気になる部分」を見てしまうのか、 頭部~前髪辺りを見てる事が多いです。(そして視線が足元へ下がっていく・・・) 主さんの場合、もし、相手の眉の形をすぐに思い浮かべる事が出来るなら 主さんは無意識に「眉チェック」する癖があって おでこを見てるのかもしれませんよ。眉は確かに気になるパーツではあります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧