本文へ

悪気の無い困ったちゃん

レス15
(トピ主 3
🐴
とも
仕事
困ったちゃんというとかわいいのですが、40すぎの男性です。 話の要点をうまく伝えられない男です。 例えば 「田中商事にAを50ケース納品、ラベルは赤、単価100円、20日までに」 で済むことを 困「ともさん田中商事の斉藤さん覚えてる?会ったことない?じゃああの飲み会ともさん行かなかったの?楽しかったのに・・・以下飲み会出席者の話・・・」 私「用件何でしたっけ?」 困「あ、ごめん、オレ忙しいんだった(オレ?忙しいのはオレ?)、本題戻るわ。20日さー、山田土建(誰?)の会議で群馬いくんだ。まあ徹夜すれば出来ないことないんだけど、先手を打って段取りしとこうと思って。・・以下段取り上手は仕事上手の話・・・」 私「要は何ですか?」 困「だからぁ、最後まで聞けって。要は納品して欲しいわけ。くれぐれも間違えないで欲しいんだけど、ラベル変更だから。青なんだけど赤。」 私「どっち?」 困「だからぁ、ラベルだって。(色聞いてんだよ!)ほんとは青のほうがいいじゃん?これはオレの直感だけど、青という色の持つパワーは・・・以下独自の色彩心理学・・」 私「で、要は?話まとめてもらえません?」 困「だからぁ、最後まで・・・」 当然、言った言わないのトラブルがよくあります。 指摘しても、全くめげる様子もなく。 意外にも人柄は良く(もちろんKYですが)変な気をつかわなくて良い人です。 仕事の効率は非常に悪いのですが、何でも嫌がらずに適正な価格で受けて、最終的に必ずこなしてくれるので、オレ様的な同業種が多い中、貴重な存在です。 でも・・・忙しいときにコレをやられると、マジギレしそうになります。 彼と部下との伝達不足が原因で私に赤字が出たことも、1回だけですがあります。 こういう人に、今さら普通の話し方を期待するのは無茶というものでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。書き忘れ

😑
とも トピ主
すみません、私が伝えられない人になってしまいました。 困った男は同僚や上司ではなく、取引先の男性です。 同業種で、お互い仕事をもらったりお願いしたりの間柄。 あわよくば楽して得しろ、みたいな同業種が多いなか、常に良心的な仕事をしてくれる会社の担当さんです。 良心的なんだけど・・・ねえ。

話はさっさと切り上げて

🐶
maru1101
そういう人いますよね。 私だったら、話が長くなりそうになった時点で、『すみません!今忙しいのでメモでお願いします。』って速攻仕事に戻ります。 言った言わないもメモに残される訳ですから… コミュニケーションも必要でしょうが、仕事中のその会話はありえません。 主様も悠長ですね。

矯正不可能

🙂
yuki
今さら治らないと思うけど、すごいオバカがいるのですね。 話を聞いた後、要点をメモしておけばどうでしょうか? 言った・言わないを防げると思います。

たいへんですね…

041
ぷらむ
自衛するしかありませんね。 話を聞きながら、本人の目の前で、紙に、大きな字で(太いマジックで) 5W1Hを、確認しながら、書いていく…のはどうでしょうか? がんばってください。

紙でつたえてもらう。

041
kentarou
大きな短所と長所がある方ということですね。今度からは余計なことはいわないで紙でこのように「田中商事にAを50ケース納品、ラベルは赤、単価100円、20日までに」要点だけを書いて伝えてくださいといってそうしてもらったらいいです。証拠も残るし後でいったいわないのトラブルもなくなるでしょう。

お互い考えて話しましょう

🐧
あらた
今忙しいから、要件をかいつまんで言ってくれる? 色のパワーの話はいいから、何をどうすればいいかだけ、教えて とかでいいんじゃないですか? あなたも「どっち?」とか「用件なんでしたっけ?」とか 相手が自由にしゃべるように誘導しているとしか思えない返事していますよね。 「何をすればいいんですか?」 「赤を青に変更ですか?青を赤に変更ですか?」など 的確な答えが返ってくるように、質問考えましょう

用件はメモで

041
わかば
今手が放せないので用件はメールまたはメモで下さい。 間違えるといけませんから。

いますよね

041
夢子
この手のまどろっこしいタイプ。無用に話が長く、要点を伝えるときは言葉が足りない。 わかりやすく説明しようとしすぎるんじゃないかと。 Aについての説明中に、もっと詳しく伝えるためにBの事柄を追加したところ、Bについて相手が知らないのではないかと思いついて、さらにCのことも説明する、そしたらCが・・という永遠のスパイラル。 一回録音して聞かせてみたらどうですかね。 自分は結論を持っているからのんびり話しているかもしれないけど、聞いている方はどこが要点なのかつかむのに必死ですよね。 あと、気まずくなってもいいという覚悟があったら、こういう件で話していないときに、折り入って話してみるとか。 自分の理解力が足りず聞き漏らしてはいけないので、紙に書いてもらえますか?とか。 意外に的確に短く話がまとまったときに、やたらほめるとか。

ははは

041
みい
いますね、話好きな人。 →「田中商事の~」「すみません、仕事の話ですか?プライベートですか?」で、まず確認。 仕事の話とわかったら… →「で、田中商事の担当者さんは誰で、どんな内容ですか?」 ぐだぐだな内容から先回りして聞きメモしながら、「で、内容はこれだけですか?確認お願いします。」でメモを見せ、OKならそこで話打ち切るのはいかがでしょうか。 本人は変わることがないでしょう。

メモとりつつ聞く

🐱
カップ
そこまでおかしいと、その人を正すことは難しいかもですね。 上司にガツンと言ってもらうしかないかも・・。 メモをとりつつ、それをふたりで見ながら話すというのはどうでしょうか? 視覚化すれば、相手もこちらに伝えられてないことがわかりますし、メモが残れば、言った言わないの証拠にもなります。 それか、その人専用に発注フォーマットを作って、そこに記入方式にしてもらうとか・・。 メールで文章がまとめられる人ならば、「時間がないので申し訳ないですがメールしておいてください」とか。 でも、エピソード読む限り、メール文章をまとめることは難しいそうですかねぇ。。 がんばってください!

文字にしてもらう。

041
うっかり
指示が解りにくいので、このように 「田中商事にAを50ケース納品、ラベルは赤、単価100円、20日までに」 と メモでお願いします。 と メモに書いてもらえば良いかと思います。 メールでも良いかな? それか口頭で指示を話し出したら トピ主さんがその場で 「いつ・とこに・何を?・何する?・」 と 区切るように聞いて、メモをして 「これだけの事、これからは簡潔にメモで指示ください。お願いします」 に加えて 「話し長いねん!わかりにくいわ!」 と 言える間柄だと良いのですが・・・

話が遠くから始まる人ね

💢
ポポンZ
いますね。 こちらが当然知っている事をわざわざ話してみたり、 関係ない話から始まって、着地点が全く見当つかない人。 取引先だからまだいいじゃないですか、私は部下に2人同時にいたことが ありますよ。 私が作ったマニュアル、私が決めた規約など知ってて当たり前のことの 説明から質問が始まるんで、一体何がわからんのだ!!といつも頭から湯気出してます。 同じようにKYで何でも嫌がらずやってくれますが、結果が出ません。 ひとりは辞めたけど、まだひとり残ってます。 直らないですよ、これ。要点まとめるのが絶望的に下手です。 文章はもっとダメ。 話しているほうが、軌道修正できるのでまだいいかな。 トピ主の困ったちゃんの方がマシな気がする。

レスありがとうございます

🙂
とも トピ主
半ば愚痴を聞いていただいて、ありがとうございます。 実はレスを読みながら、よかった、皆さんもそういう対策とるよね?私、普通だとね?とほっとしてしまいました。 もう10年以上の付き合いなので、出来ると思われることはかなりやってみたんです。 もちろん私はメモ必須です!彼とメモをとらずに打合せなんて、目隠しで踊りながら渋谷の交差点渡るようなもんです。 「専用発注フォーム」、実はその会社の部下さんと作ったことがあるんですよ! 記入すべき項目に素直に記入してくれていたら、実に便利だったのでしょうが・・・。 全て書面でお願いします!も、したことがあるんです。 訳のわからないメモが、見えづらい場所に貼られていたそうです。 5W1Hの話も数百回くらいしているんですが、2、3日たつと、 「田中商事から転職した村田さんと・昨日オレがした打合せで・・・・」みたいな間違った5W1H に。 「話、分かりづらいねん!」ですます調に変えて何回訴えたことでしょうか。 続きます。

せっかくだから言わせてくれ

🙂
とも トピ主
続きです。 普通、「要点をつかむことができない、話が分かりづらい、面白くない上に長い」なんて言われたら社会人としてショックじゃないですか? これからは変えよう、と普通は思うものなんじゃないでしょうか。 でも彼のような人は決してそうは思いません。 「そうか・・。俺は忙しすぎる。そして人よりクリエイティブすぎる。一般人と意思の疎通をはかるために、時には譲歩してあげるべきなのかもしれない。まあ、忙しすぎて忘れちゃうかもしれないけどね。ところで、ともさんはイヤに冷たい口ぶりだったが、旦那と喧嘩でもしたのかな?」 そして忘れます。 ついさっき、彼経由の案件が一段落ついたところです。 もう長い付き合いですので、落とし穴がありそうなポイントに私が注意すれば仕事的には問題無いく終わるんです。 でも・・・カッチーンときちゃうんですよね。 「オレ、忙しいけど、超人的な才能で仕事こなしてるよ?みんな、仕事って楽しいよね!」くらいの態度が更に。 ともかく、愚痴ってすっきりしました!

プリント作成しましょう

041
シェットブッラル
「田中商事にAを50ケース納品、ラベルは赤、単価100円、20日までに」 のように 「(どこの会社)に(商品名)を(いくつ)納品。(商品名・部品名)は(色形状)  単価は(値段)、(締め切り)までにお願いします 名前(    )誰に(  )」 と言うのを書き込む用紙を作り書かせましょう。 この紙を出してから私の説明してください よろしくお願いします。 と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧