本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ別居すると復縁の可能性が低くなる?

なぜ別居すると復縁の可能性が低くなる?

レス17
(トピ主 2
041
晴れ子
恋愛
35歳の晴れ子と申します。
年中の子どもがいます。

主人から離婚を迫られていて、(女性関係ではなく私の性格が問題)
現在家庭内別居状態です。
今は会話もなく、主人の存在そのものが威圧的で怖いです。
でも私はまだ主人のことが好きですし、できるものなら以前の関係に戻りたいと思っています。

でも今一緒にいても、家に私がいることがストレスとなっている夫がかわいそうだし、ますます嫌われるだけという気がするので、
一度完全別居をし、その間に私も仕事などを頑張って自分を磨き、
また改めて女として見てもらえる期間がほしいと考えています。

主人とは私がバリバリ働いている時に出会い、働く女性が好きなので、現在子育て真っ最中の専業主婦の私に魅力を感じられなくなっているというのも、関係悪化の一つの要因だと思っています。
だから、別居してその間に仕事を見つけて多少なりとも収入を得て、旦那の求める「自立した女性」というものに近づけたなら、
離婚は回避できるのではないかと思ってしまいます。

でも色々調べてみると、別居は離婚を早めるだけという意見が多いようでした。
なぜ別居があまり良くないのでしょうか。
別居した方が、会わない期間に自分磨きをしてリセットした自分を見せられるような気がするのですが、私の考えは甘いのでしょうか?

一方的にご主人から離婚を求められて別居して
その間に努力したことによって復縁された方はいませんか?

皆さまのご意見お聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

経験はないが…

🎶
かのん
離婚相談をしたら「まずは別居しなさい」とアドバイスを受けました。 同居していると、別れにくいとの事。 例えば裁判までもつれた場合、夫婦関係が崩壊していると主張しても、同居していると認められない場合があるらしい。 つまり別居はその逆で、夫婦として終わっていると判断される材料となりうるということでしょうね。

なんでやねん

😉
匿名
一度嫌になった相手と離れたら、普通はほっとするじゃないですか。 それでわざわざよりを戻そうとする人がどこにいるんでしょうか。

渋った方が別れた方が良いと気づく

041
せせ
たぶん トピ主さんが別居して仕事を得たら 夫の機嫌を伺いビクビクして生活している 今と比べて格段に気持ちが楽になり 笑顔が増えて 子供の事だけ考えていられて 仕事で生き甲斐を見つけ 夫に女性として見られる事が存在意義のように 思っていた事が馬鹿馬鹿しくなるから 離婚が早まるのだと思います 別居まで考えるには両方もしくはどちらかに 問題がある場合が多いから 離れれば確実に楽になるし 客観的に自分に起こっていた事を判断できるようになるから 良い方の選択が出来るようになるのでしょう 渋っていた方が別れた方が良い事に気づく事も多いでしょう

せいせいするから

041
匿名
別居したらお終いって言うのは、一人になったら、せいせいして羽伸ばせるからじゃないでしょうか。 気が合わない配偶者に気を遣う必要もないし、嫌な気分にさせられることもない。 何をするのもどこへ行くのも自由。その快適さを知ってしまったら戻りたくなくなってしまうかも。 戻りたくなるパターンとしては、奥さんに別に不満はないけど、魔がさして浮気してしまった。 家を出て浮気相手と生活してみたものの、上手く行かなくて後悔・・・とかでしょうか。 トピ主さんみたく内面的なものでうんざりされちゃった場合は、難しいかも知れません。 人間の内面ってそう簡単に変われないと思います。 でもトピ文を読んだ限りでは、常識的な感じがする方に思われるのですが。 どういう点が旦那さんに嫌われてしまったんでしょうね。専業主婦だから嫌って言うのは、本人に確認したんでしょうか。 そこまでこじれた原因がイマイチわからないです。

うまくいってないと

041
はるか
うまくいってる夫婦だと、一緒にいなくなって、「さみしい」と感じ「良いことを」思い出します。独りで、美味しいレストランに入れば「つぎは、夫(若しくは妻)と来よう」とか、「ちゃんと食べているだろうか」とか。でも、うまくいってないと、まず「ホッと」しますよね。で、うまくいかない原因に目がいきます。「相手が居ないと如何に、ストレスがなくて、平和なんだろう。」「こんなに自由で平和なら、いっそこのまま、独りがいい」そんな思いが強くなって、やがて、離れるまでは、独りになるのが恐くて離れられなかったけど、「独りが全然寂しくない」「独りでも、案外平気」と自信がつく。だからでは?離婚した後の自分を、疑似体験できてしまう。また、浮気が原因でなくても、別居するうちに、独身気分になり、浮気するかもしれないし。まれに、なーんにも家事が出来ない夫がいて、そのせいで独りは無理で、尚且つ実家も頼れないとなれば、戻るかも??

貴女が一念発起したのなら

041
JKR
その努力をするのに、一緒に居てマズイことはないですよね? 一緒にいない期間、貴女は頑張るからいいとして 何故お子さんは、あなた達夫婦に巻き込まれるのですか? そろそろ子供さんも、何となくモノが解ってくる年頃だというのに その理不尽さを、どうやって繕うのですか? ご主人と貴女のことは大人の男女の問題なんですけど それとは別次元の「子供に対する責任」をどう考えているのでしょうか? ご主人、逃げたい一心なんじゃないですか? そこは首根っこ抑えてでも、白状させましょうよ その上で決心しましょう 妻であることと、母であることは両方必要です。 が、最後の最後に優先されるのは、母としての責任です。

別居したとして…

041
chacha
夫さんが、一人の方が楽だわ、と思ったら、復縁は難しくなるよね。 トピ主の発言だと、別居期間は相当長くなりそうだけど、夫さんも家事スキルが上がり、一人でなんでもできるようになるよね。

会わない日々が

041
ブドウ
気持ちを遠ざけるからでは? 去る者日々に疎し という言葉が表すように。

まあ

🙂
ササロン
あなたの考えうる筋書きも無いとは言い切れないでしょう。 但し、かかる期間と変化率にもよるでしょうが。 ざっくり言うと、別居するという事は生活時間の大部分を共有しなくするという事です。 彼を縛るものは、自制心と、既婚と言う法のみです。 彼が実際にあなたの言うとおりに、働く女性に魅力を感じる場合、あなたがそこに到達する前に、彼の生活圏内に該当者が出ない保障は無いのです。 彼からすれば、別居=まあ終わりだな、とか考えて、家にあの人を呼ぼう、とか考えたら、以外とトントン拍子に新しいパートナー発見ともなりえるのです。 また、結婚相手に別に仕事は求めてなかった場合、あなたのする事は無意味で、尚且つ、あなたが居なくとも家の事がやれてしまった場合、元に戻る理由が無い事が証明されてしまいます。 そうなれば彼が復縁をする理由も明確に皆無になるわけです。 それに別居して、貴女に仕事があれば、彼からすれば「お前は仕事も始めたし、すでに別居してるし、別れてもお互いやっていけそうだから別れようか」となりませんか?

予想。

🐧
狸の家族
 >一度完全別居をし、その間に私も仕事などを頑張って自分を磨き、また改めて女として見てもらえる『期間』  この『期間』がみそでは?  今まで窮屈にしてた人が、一時でも独り身の開放感を経験してしまうと、精神的に戻りたいと思わなくなるのでは?  別居中、頑張った相手の成果なんて全く気にしてないんだと思う。  

言っている事がおかしくないかな?

😀
ウージー
現在、別居1年経過のオヤジです。 ご主人から離婚を迫られている原因がトピ主の性格と書いているのに 専業主婦のトピ主に魅力を感じないのも一因だから 別居して働いて自分を磨く? 原因の性格はどうするのでしょうか? それでは問題の解決にならないのでは? トピ主は自分の思い込みだけで行動してしまうような性格では無いですか? 年中の子供がいて専業主婦になるのは、ごく普通の事で 「専業主婦だから」は違うと思いますよ。 私は別居して今、とても幸せです。 家庭内別居状態の時は毎日が息苦しくて、ストレスが溜まりましたが 今は趣味も楽しみながら、とても穏やかに暮しています。 それと中年男の独り暮らしは不憫に思うのでしょうか? 周りの方はとても親切です。 不慣れだった家事も少しづつ出来るようになって来ると 復縁など考えもしなくなりますよ。 現に家内の顔もおぼろげになって来ました。 私の周りでは別居して復縁した例は皆無です。 もう一度、よく話し合われた方が賢明だと思いますが 覚悟はしておくべきでしょうね。  

知る限り

041
あおさ
 私の知る限り、別居してその後うまく行った夫婦はいません。  ざっと10組程ですが、子供の有無に関係なく皆さん結局は離婚しています。考えてみて下さい、離れて生活するとお互いに不満や不安のタネが一つは減るわけです。  例えば夫の浮気に悩む妻なら、別居して夫の生活が見えなくなると、 無駄な猜疑心から少し距離を置く事が出来、自分の時間を取り戻せます。 口うるさい妻や汚宅にしてしまう家事能力に欠ける妻を持つ夫の場合、 妻のキーキーした声や表情、また汚宅から離れる事によって心の安寧を取り戻せます。 そんな風に結婚で失ってしまった心地よさを取り戻せたら、もう元の 生活には戻れないでしょう。トピ主さんの場合、離れている間に自分に磨きをかけて生まれ変わった私を見て!!って事でしょうが、残念ながら男性は10キロ以上痩せないと痩せたとは見なせない様ですし、たとえ外見が変わっても声、言葉遣い、空気感、それらで一瞬にして元の姿を重ねてしまう様です。 いっそのこと、二人で今まで行きたかったけど行けなかった場所を 訪れてみてはいかがですか?お互いが思いっきり楽しめる事を共有する旅を勧めます。

別居→復縁した者です

041
みゃーた
他の方のレスを拝見すると復縁は難しいのが一般的ですかね。 私は私と子供2人が家を出て、3年後に戻りました。長い期間だったので、その間何度も今が離婚のタイミングかもとお互い別々な時期に考えたりしていましたが、私が寿退職して以来10年ぶりに就職をし、仕事と家事と育児に必死にだったため、深刻な結論を延ばし延ばしにしていました。やっと余裕が出始めた頃に毎週末会うようになり、私も仕事を持って変わったのか、お互い一緒にいてまた楽しめる仲になりました。 別居して、ご主人もトピ主さんも少し冷静に自分自身を見つめ直すと、今後本当にどうしたいかが見えてくるかも、なんて思います。 余談ですが、私は別居前、旦那に嫌悪感でいっぱいだったのですが、別居して落ち着いた頃にすごい笑える番組を夜中見て、1人で爆笑した時に「コレ一緒に見たかったなぁ」と思ったのが大きな変化でした。 しんどいお気持ち、お察しします。応援しています。

みゃーた様へ

041
晴れ子 トピ主
皆さま、さまざまなご意見ありがとうございました。 特に身近に別居されていた方がいらっしゃった方たちのお話は参考になりました。 みゃーた様へ もしまたこのトピを見て頂けたら教えて下さい。 1)みゃーた様がご主人を嫌になって、出られたということでしょうか?みゃーた様が家を出られた時、ご主人の方は離婚はしたくなかったのですよね? 2)家を出られた時、みゃーた様は絶対離婚、というお気持ちになられていたのでしょうか?それとも、一度冷却期間という意味で出られたのでしょうか? 3)みゃーた様、ご主人共に、別居期間中にご自分を省み、悪い点を改善するなどの努力をなさり、実際に改善されたのでしょうか? 細かくてごめんなさい。 もし見ていらっしゃったら教えて頂けたら嬉しいです。

経験者です

041
しろ
男性から離婚を切り出した場合は、 女性から離婚を切り出した場合と比較して別居しても復縁する可能性が高いそうです。 恐らく、女性に比べて子供のことや、これからの生活等、 男性は別居することによって理性的に考えるようになるからでしょう。 働く女性が好き云々は関係ないと思いますね。 今のままだと、 ラチが開かないなら 別居してみるのも良いかもしれません。 それでも離婚に至る可能性のほうが高いと思いますよ。 お互い彼氏彼女ができるかもしれないですしね。

みゃーたです

041
みゃーた
こんにちは。 もちろん引き続き拝見させて頂いています。 1)私も我慢の限界でしたが、旦那も不満がたまっていたようです。私は離婚しか考えてなかったのですが冷静になって結論づけようと提案された為、とりあえずの別居でした。 2)家を出た時はもちろん離婚すると思っていましたが、最初の1年間は私が多忙過ぎて復縁なんてめんどくさい新たな頭痛のタネは問題外だと思っていました。 3)同居中は夫の嫌なところが目について仕方なく、自分の事は棚に上げて悶々とストレスを溜めていましたが、別居して冷静になると『夫とは父親とはこうあるべき』という私の勝手な理想像の枠からはみ出た夫の行動を嫌悪していた事に気付きました。 あと、私が専業主婦なのに毎日ダラダラした時間の使い方をしている事に夫が幻滅していたことにも、多忙になって初めてよくわかりました。 正直言って大きく変わったのは夫ではなく私だと思います。就職した事で私の生活だけでなく、厳しい社会で毎日働く夫をより尊敬出来るようになりましたし、自分の自由になるお金がある事も大きいですし。 あぁ、字数制限があって書ききれません!

皆さまありがとうございます

041
晴れ子 トピ主
皆さまありがとうございます。 しろ様 離婚に至る可能性の方が高いとはいえ、少しでも希望の持てるご回答ありがとうございました。 働く女性云々はあまり関係ないかもしれませんね…ただの口実かも。 みゃーた様 再びレスをありがとうございます。 うちとは逆で、みゃーた様の方がより強く離婚しか考えていなかったんですね。 もし別居したら、正にうちの主人が「復縁なんてめんどくさい新たな頭痛のタネは問題外だ」と思いそうです。。 離れてみて冷静に考えた時、みゃーた様のように自らを省みてくれないといい方向に向くのは難しそうですね。 うちの主人は短絡的なので、ただ単に、清々したと思われておしまいのような気もしてきました。 みゃーた様の別居までの心の動きが今の主人なんだろうなとよく理解できました。 でもその後、離婚しかないと思っていたご主人を尊敬されるまでに心変わりされたって本当にすごいです。 もし別居で離れた場合、みゃーた様のように思い直してくれたらいいなと願うばかりです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧