本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験に失敗した息子ですが、頑張っています

高校受験に失敗した息子ですが、頑張っています

レス18
(トピ主 0
🎂
うえる
話題
息子が高校受験で志望校に合格できず、併願の男子校に入学して数週間になります。 この学校に決まってから暫くの間はため息が多く、入学式前日もこの学校が好きになれないかもと暗い表情でした。 ですが、この数日やっと元気になってきました。 「男子ばかりは楽しいよ」 「今度の中間試験もがんばって勉強しないと」 偶然駅で会った去年の同級生に、「その制服、似合ってるねと褒められた」 愚痴が減りました。 努力が足りなくて痛い思いをしたと悔やんでいるのでしょう。 大学では行きたい学部、志望校があるそうです。 夫が出張の夜、「現役合格に向けて、頑張るよ」下の子が就寝して私と二人になった時に言いました。 入学試験の全日程が終了した日に「今日で受験が終わりました。協力してくれてありがとう」とお礼を言ってくれた時も嬉しく思いましたが、こうして前向きになってくれた息子に、ちょっとほっとしました。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

素敵な息子さんですね

さくらんぼ
読んでいて、心が温かくなりました。 今度は、是非、希望大学合格出来るといいですね。 頑張る姿って、美しいし元気になります。

前向きになってよかったですね!

😀
末は博士か・・・
私の同級生は、高校受験で県立単願だったのに落ちてしまいました。 あれから二十数年、その同級生は、現在ある大学の准教授になりました。 同級生でBEST5に入る出世です。 息子さんの将来が楽しみですね。

良かったですね

041
Z
良かったですね 私は大学受験に二度失敗して就職しました 高校の時なんでもっと頑張らなかったのか 今になって後悔ばかりです 息子さんは私のように後で後悔だけはしないように高校生活頑張って下さいね 人生これからですよ 中年になってしまったらいくらもう一度勉強し直してやり直したくても無理ですから

しっかりとした息子さんですね

😢
夢子
人生、後になって、あの時こうなったのは、こういう意味があったのかって 思う時がありますが、息子さんもそうなのではないでしょうか? 人生無駄なことはなにひとつないと思っています。 大学に目標を決められたのなら、また頑張られるのではないでしょうか? 男子校でないと経験できないこともありますしね。 がんばって~!!

いい息子さんですね

041
M
うちの息子も第一志望の公立高校落ちました 立ち直れなかったのは私でしたが その高校でトップの位置にいて 指定校推薦で中学時代に目指してた大学学部へ 今は社会人、それなりのトップ企業に就職しております。 大学卒業時に中学時代の同窓会があり 当時の担任から、公立落ちた生徒には長男の事、 例に話してると言ってるそうです 就職した会社名を担任に言ったら また”伝説ができた”と言われたそうです。 トピ主さんの息子さん前向きでとっても ステキなお子さんですね。

ドンマイ!男子校!

041
スキップ
私は女子校でしたが、男子校も楽しそうですよね~。 第一志望ではなかったとのことですが、そんなトピ主さん親子にぴったりの番組があります。 TBS系の深夜番組。『アメトーーク』 いろんなくくりの芸人さんが集まって自分をネタに爆笑トークを繰り広げるんですが、過去の放送で “男子校芸人”という回がありました。 男子校ならではの青春ネタが満載で、大笑いでしたよ。 DVDに収録されているはずなので、レンタルされると良いかと♪ 息子さんの青春、まだまだこれからです!!

お疲れ様でした

🎶
lee
なんだか心が暖かくなるお話ですね。 人生の若い時の失敗は、逆にチャンスにもなりますよ。 何もかもうまく行ったら学ぶことがなくなってしまう。 息子さんの人生はこの失敗から学んだことでがんばって良い方向に行くかもしれませんよ。 何より息子さんの立ち直る力は素晴らしいです。 そうやって色々な経験をして人生を学んでゆくのでしょうね。 頼もしいじゃないですか。 きっとトピ主さんのような理解ある母親に恵まれたからでしょうね。 私は、息子さんもトピ主さんも応援したいです。 どうか幸多き人生を!!

ステキな息子さんですね

良い子供さんに育てましたね 受験が終わって感謝の言葉を言えるなんて ステキな息子さんです 失敗しないよりも失敗した方が(本当は失敗なんてしてほしくないいんですが…) より人間が大きくなると私は思います それを前向きにとらえられるようにできるかというのも これからの勉強にもなっていくのですから 何事も上手く行ってしまって 大きくなって座絶を味わうよりも、いろいろな事があった方が強い人間にもなれるのかもしれないです

すてきな息子さんですね。

😀
ぱぴっとな
お母さんに「協力してくれてありがとう」って言える息子さん、本当に素敵だと思いました。 感謝できる心は一生の財産です。 それをもてるように育てられたトピ主様とご主人も、すばらしいご両親です。 こんなすてきな息子さんですもの。 失敗の経験をきちんと糧にして、今後に活かされることと思います。 私も小学生の息子が2人いますが、息子さんのようになってくれるよう、親として働きかけていきたいと思います。 息子さんに 「知らないオバちゃんだけど、応援しているよ!! 高校生活楽しんでね!!」とお伝えください。

わかります。

🐤
りらくま
去年、娘が同じ経験をして滑り止めの私立に通ってます。 入学してしばらくは落ち込んだりしてましたが、すぐに気持ちを切り替え勉強頑張る、と前向きになってくれました。 クラスで1番の成績。スーパー特進クラスです。 大学は私立の特待生か国立を狙ってますが本番に弱いからもっと頑張らないと!と張り切って夢を目指してます。 大学受験がどんな結果になったとしても今こんなに夢と希望に溢れ努力してるのは高校受験の失敗があってこそだと思います。 親は心配ですが、見守るしかないですね。 男子高で楽しく過ごせますように!

そうやって大人になっていくんですね

😍
お春
息子さん元気になってよかったです。 長い人生この経験がいつか意味のあることになると思います。 最初は嫌だと思っていた場所が時間と共に良くなっていったなんてなかなかできる経験じゃないし 前向きな息子さんで成長したんですね。 始まったばかりの高校生活、楽しく過ごせますように。。 トピ主さんも元気な息子さんをみれて良かったですね。

羨ましい!

041
きなこ
本当にしっかりして いい息子さんですね!うちの息子は高校受験が終わっても、親にお礼なんて言わなかったですよ。それに前向きに大学の行きたい学部や志望大学まで決めていて偉いわ。うちの息子は第一志望校の公立に合格しましたが今年受験生なのに 私が志望校を聞くと…決めてないかわからんの2つしか言わないです。息子さんは最初は悔しい思いした分 ちゃんと目標に向かっているんですね!それに学校生活も楽しくなりつつあるんで良かったですね!羨ましいお母さんだわ~

おめでとう。

041
ガスコンロ
まずは、ご入学おめでとうござます。 ふたつほど、思ったことを書きますね。 人生は、思い通りにならないことで出来上がっています。 無事に高校生になったのですから、この先も大学受験があります。 「失敗」という言葉を使わないでください。 それから どんな言葉も、あっさりと「そうね」と笑って聞き逃して下さい。 言って、悔しさ、虚しさを晴らしているだけかもしれません。 心配させまいと、強がっているだけかもしれません。 行きたい学部ですって? 大学受験は2年後ですよ。 大学の事なんか、まだ何も知らないでしょう。 今日一日を淡々と過ごして下さいね。 親はただ、「すこやかに高校生になりました」と受け止めるだけでいいんです。 励ましや助言など、面倒なだけですよ。

挫折で強くなる

😀
htst
第一志望に落ちたのは残念ですが、高校受験で人生全てが決まるわけではありません。 親後さんもいつまでも落ち込まないようお願いします。 私も高校受験は失敗しました。 うちの母親は見栄で生きている人だったので私だって落ち込んでいるのに、傷口に塩を塗るようなことばっかり言われました。(見栄はれなかったので八つ当たりしてたんでしょう) 近所の人も他人の不幸を喜ぶタイプの人ばっかりだったので(ねえねえ落ちたんだってえ?とかおもしろがってわざわざ言いにくるのです) 本当に嫌な思い出しかないのです。 どうかトピさん自身がもうちょっとケロっとしていて下さい。 いつまでも引きずったり、その男子校を否定しないで下さい。 社会に出てきかれるのは最終学歴です。大学を受験するのであれば、大学で名です。高校の名前ではないです。 せっかくの高校時代、灰色ではかわいそう。 大学受験にむけて高校生活をエンジョイしつつ勉強も頑張って下さい!3年は早いですよ!

私の息子も受験に失敗しました

🐱
チャコ
不登校していたので勉強が全くダメでした。 しかし、私立高校は対策をしっかりしていたのでとても良かったのです。 3月で卒業しました。卒業式には大声で泣く男子生徒がいて感動しました。 彼の高校生活は充実していたと思います。 私立へ行って良かったと思いました。 今はやりたい事を目指してビジネス専門学校へ通っています。 入学式の時は小さくなっていたのにビックリです。 卒業式が終わって中学校に顔を見せに行きましたが、先生方が喜んで下さいました。 専門学校を卒業した時に高校へ行ってこようと思います。

大成功じゃないですか~!

041
れい
「今日で受験が終わりました。協力してくれてありがとう」 と、15や16で言える男子に育ったのですから、子育て大成功ですよ。 精神的にはもうほとんど自立してますよね。 失敗=挫折ではないです。 私見ですが、息子さんはすばらしい人生を送ることになると思います。

私は志望校でしたが

041
通りすがり
>「今日で受験が終わりました。協力してくれてありがとう」 こんな言葉でてきませんでした。 こんな言葉をちゃんとご両親に言える子は なかなかいないと思います 私の友達は、日本国籍はありましたが帰国子女だったため、 高校は偏差値の低いところでした。 まわりは渋谷で遊んでいるようなギャルばっかり。 彼女もそこにいました。 でも彼女は勉強が好きだったので、 ギャル系ファッションやギャル仲間とつるんだりしつつも ちゃんと自分をもっていました。 そして大学はMARCHに入学、 院にもいき、今度は、国連で働く為に海外留学(もちろん語学留学じゃないですよ) しています。 人間、おかれた環境ではなく、なんでも本人次第だと思います

うちもです

041
きな
うちも第一志望の公立に落ちました(涙)。 で、滑り止めの私立に行ってますが、学校が楽しくて仕方ないそうです。 あまりメジャーではないスポーツを小学校の頃から続けていたのですが、そのクラブチームの大半が同じ学校に進学し、現在高校で同じクラブに所属しています。 クラブも楽しいし、先日クラスで一番可愛い女の子と付き合う事になったそうで、すごく楽しそうです。我が息子ながらゲンキンな奴だな、と思います。毎日彼女のノロケ話しを聞かされています。 今日、2者面談があったそうで、息子は400人中10番目の成績だったそうです。 無理してレベルの高い学校に行って下の方で3年間過ごすよりも良かったと、主人と話しました。 今、青春を謳歌しているようですごく楽しそうなので、これで良かったんだと思います(思いたいのかも…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧