本文へ

35歳シングルマザー、これからの人生

レス14
(トピ主 1
🐧
いちご
ひと
35歳シングルマザーのいちごと申します。 身近に本音を打ち明けられる人が少なく、また、皆様のご意見を聞いてみたくてトピを立ててみました。 幸いにも両親の理解と協力が得られ、私自身はフルタイムで残業、出張(国内外)ありの仕事をしながら生活しています。 今の生活に不満がある訳でもないのですが、ふと最近、このままの生活を続けるべきなのか、それとも、結婚相談所などに積極的に登録し、人生の新たな伴侶を見つけていくべきなのか考えてしまいました。 もちろん、子どもが第一ですので、人生の伴侶となる方と言っても、子どもを大切にしてくれる人、そして何より子どもが認めてくれる人ではないと、とは思っています。その上で私を受け入れてくれて、一緒に人生を楽しんでいける人。 一方で、人生ってそんなに打算的なもので良いのかな、と思ってしまう自分もいます。 無い人からは取れない、ということで養育費ももらっておらず、子どもにはシングルマザーだからという不自由をさせないために、一生懸命走ってきましたが、ここらで少し、ほんの少しだけひと休みしてみたい気持ちにかられています。 甲斐性の無いダメ男と結婚してしまった自分が悪いのですが、ここらで少しだけ、ほんの少しだけ。。。 こんな時、「いいよ、少しだけなら。」と言ってくれる人がいたなら。。 別に養って欲しいのではないのですが、いざという時の安定を求めているのかもしれません。 でも、こんな気持ちだけで、もし、結婚できたとして、果たしていいのかと思う自分がいます。 私のこんな状況を受け入れてくれて、私自身も大好きになれる人、そんな人っているのでしょうか、そもそも。

ランキング

レス

先のことはわからない。

041
kentarou
いるかもしれないし、いないかもしれないし、結婚してみないとわからないこともあるし、このまま母子家庭でも結婚するとしても先のことはわからないですよ。

お子さんはおいくつですか?

041
純子
お子さんはおいくつですか? 男子ですか?女子ですか? それによって、話は全然違うとは思いますが。 私の母は3回結婚しました。 子供側から言わせていただきますが、子供が18をすぎるまで、できれば再婚しないでください。 迷惑なんですよ。 あなたが子供だったときを思い出してください。 突然、他人が家族ヅラして家に居座るようになったらどうですか。 子供は、あなたか、その再婚相手に従わなくてはご飯を食べていけません。 「再婚したい」と相談されたら、反対を続けるのは子供にとってなかなか難しいことなんです。 あなたが自分を捨てて、再婚相手を取るかもしれないという不安。。 情緒不安定な思春期や反抗期。 よく想像してみてください。

はぁ~

041
おぼん
気持ちはわかりますけど。 頑張って仕事と育児 全部ご自分の肩にかかってくるのは大変でしょう。 それはよくわかります。 でも結婚したらしたで 大変な事がたくさん増えます。 お子さんを振り回してしまう確率は高いです。 実家で仕事にも恵まれてるのですから 余計な事は考えず これからは落ち着いた環境を子供さんに与える事に専念してあげて欲しいと思います。

わかりません

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さんが言われるような人と出会えるかも知れませんし、出会えないかもしれません。 出会いはやはり運の要素が大きいですから。 それに、やはり、普通の出会いよりは狭き門でしょうからね。 と言っても、なにも行動しなかればその芽すらないでしょうから、絶対出会えると信じて頑張ってみるしかないのでは? トピ主さんの文章から、とても聡明な方なんだろうという印象を受けましたので、出会える確率はそれほど低くないように思いますよ。

あなたとご縁次第、かな?

041
momo
36歳再婚ママです。 32の時に離婚して、去年再婚しました。 こればかりは、ご縁ですね。 うちは娘が思春期真っただ中。いろいろ嫌な思いもしたと思います。 でも、私自身、「あのときあなたが一番大事だったから再婚しなかった」 なーんて言って、娘におんぶにだっこなばあさんになるのは嫌だったし、 娘にも、その気がないうちから「いずれは再婚したい」と言い続けて 免疫をつけて?いました。 お子さんに専念して、というご意見も多いですし、付き合い始めの ころは同居の両親にも嫌な顔をされましたが、いまは新しい命も 授かって、母一人子一人で生きていく予定が、4人家族になります。 娘も思いがけず兄弟ができるこことになり、成長したように思います。 ただ、うちは「お父さん」は、本当のお父さん。 夫は「(名前)さん」で、人生の先輩として、部活の相談とか 私にするよりしています。あんまりお父さんとしての役割を第一に 求めずに、まずは自分のパートナーを見つけてくださいね。

純子さんと同意見

041
ぎょー
子供が第一と思っているのなら、子供が独り立ちするまで母親で居てください。

シングルマザーになるときめたなら

041
商社ウーマン
それを貫きましょうよ。 大変なのはわかりますよ。私も死別ですがシングルマザーなので。 全て自分で決めなくてはいけないし、大変なことも全て自分で消化。愚痴すら言う相手がいないんですものね。 でも子供のことを考えてみてください。 いきなり知らないおじさんと暮らすなんて誰だって嫌でしょう。 お互い頑張りましょう。

気持ちわかります

041
うさぎ
いちごさんの気持ち、本当によくわかります。 私も現在37歳のシングルマザーなのですが、今の生活に不満は無いものの、たまに誰かに守ってほしいという気持ちになるときがあります。 それはとても自然な気持ちの流れじゃないでしょうか。誰しも“一生一人で生きていくわ!”なんて思えないと思います。 でも、難しいものでそういうちょっと気持ちの弱った時に出会う男性って、結果的に付きあわなければよかったってことになることも多いんじゃないでしょうか。だから、私はそういうちょっと心細くなった時こそ、一人でいなければって自分に言い聞かせています。次、失敗してしまったら、子供にとても迷惑かけることになりますもんね。 私のシングルマザーの友人が先日再婚したのですが、お父さんの友人の紹介らしいです。そういう周りの人の紹介で出会うのは、相手のこともよくわかった上で付き合えるので安心かなって思いました。あと、9歳年下の同僚と再婚した人もいました。職場なら良いところも悪いところも見えていいかもしれないですよね。 いちごさんも良い方にめぐりあえますように・・・。

何が望み?

041
匿名
>ほんの少しだけひと休みしてみたい >別に養って欲しいのではない どういうスタイルを望んでいるのかよくわからないんですが。 働くのを一時的にでも止めたいというのなら、同じくバツあり子持ちで「母親」を探している男性なら可能性があるかもしれないのでは?

大先輩が大丈夫だといってます

🙂
ミント
ベタベタですが、勝間和代さんをお勧めしておきますね 子供が3人、結婚3回、バリキャリで 愛するパートナーもいらっしゃるそうですよ。

いるんだな、それが

041
大丈夫
まっったく同じ状況の者でした。 ある日全てを受け入れてくれる太陽みたいな男性が現れ、笑顔と喜びに満ち溢れた今があります。ゆっくり結婚へ向けて準備中。 悪い人間もいるなら、良い人間もいますよ。 まだまだ若いです、女を磨いて恋から楽しんでください。

トピ主です

🐧
いちご トピ主
皆様、お返事有難うございます。 やはり、色々な方の意見を聞いてみるものですね。 特に、子どもの視点から改めてご指摘頂いた意見には、「子どもが第一」と言いながら、実は何が一番子どもにとって大切なのか、ということに自分自身が目を向けていなかったのではないか、と気付かされました。 子どもは現在、9歳の男の子です。今から思春期に入る多感な時期ですよね。 母親として、私がしっかりしなければいけませんね。 恋から始めてみては、と仰ってくださった方。また、良い人に出会えるかもしれないし、出会えないかもしれないと仰ってくださった方。 これからどうなるかは分かりませんが、とりあえず運に身を任せながら、子どもと、そして両親との生活を楽しみたいと思います。 皆様、有難うございました。

なさぬ仲は難しい。

041
aki
私は母の子で私10歳の時、再婚しました。 もう、イヤでした、すべてが。 でも 今、私も要領よくなりいかにうまく立ち回るかの術を得ました。 手に職の無い母とふたりより、稼ぐ義父がいたほうが生活面でラクです。 小さい頃のイヤなことは忘れてないので、いつか・・という気持ちはありますが。

要求は分りましたが、あなたは伴侶に何を与えられるの?

041
困りましたね
疑り深いのかもしれませんが、養育費が取れない事と離婚理由が前夫が「甲斐性の無い」という説明ですと、男性だったら「実はいちごさんが有責だったのでは」と警戒しますね。100%自分が悪くても原因は前夫が浮気でDVだったのような責任転嫁の説明をするというのは「お約束」ですから。そうではなく本当に前夫が原因なんだと男性に客観的に証明できればいいかと思いますが。 要求事項ですが、非常に高望みですね。いちごさんの人となりを見たわけではないですが、文面を見た限りでは、35歳シングルマザーが白い馬に乗った王子様が現れて求婚する事を夢見ているようにも見受けます。逆にどういう男性側のデメリットは我慢できるのでしょうか。 男性の立場からすれば、なぜ35歳シングルマザーという、一般的には不利と思われる条件のいちごさんを伴侶に選ぶのかの「理由」と「メリット」が見えてきません。条件のハンデを乗り越えられる「こういう理由で私はあなたを幸せにできる」という何かをきちんと示せればいいと思います。 ところで仕事はどうするのでしょうか。専業主婦を希望ですか、それとも今まで通り残業・出張(国内外)でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧