本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無職になったのは自分の責任でしょ(愚痴)

無職になったのは自分の責任でしょ(愚痴)

レス18
(トピ主 0
リリィ
話題
すみませんただの愚痴です。 短大時代の友人A子についてです。 A子は短大卒業後正社員として就職しましたが2年後に会社が倒産。 正確には吸収合併だったため継続雇用が可能でしたが、 A子は支社が遠くなるのを理由に退職しました。 ※電車通勤30分→80分 ※正確にはA子に条件のいい「解雇扱い」で退職 その後なかなか正社員の仕事が見つからず契約社員となり 定期の更新でしたが丸10年が経ち、契約打切りが決定しました。 そのことに対しA子は部長が独裁者でろくでもないヤツだから私の価値が分からないと上司批判をしていました。 そして転職活動をしていますが、30代半ばの一般事務での正社員採用は難しいようです。 A子は2日おきにグチメールを送ってきます。 私も最初はエールを送っていましたが最近面倒臭くなってきました。 そんな中ランチに誘われたのですが 「もう就職は諦めた。結婚するからいい人を紹介して。  リリィは大企業に勤めているから年収の高い人が多いはず。そしたら私も人生安泰♪」と。 そしてお会計時、私が自分の分だけ払うと 「リリィは仕事あるからいいじゃん。私もう収入がなくて…」と安易におごれと言ってきました。 お店の人の前で恥ずかしかったので一応払ってから、お店を出て 「それとこれとは別でしょ。今回だけだよ。おごられ目的ならもう誘わないで」と断りました。 正直、幻滅しました。 私はA子が通勤時間が長いだけを理由に退職を決めようとしたとき こんなご時世に正社員の座を手放すのは絶対にもったいないと何度も何度も話しました。 でもA子は深く考えていないようでした。 ランチ後も「今日はごちそうさま!また相談のってね!」と能天気なメール。 こんな子じゃなかったのに。淋しさとガッカリと複雑な心境です。 私も冷たいのかな…

ランキング

レス

冷たくないです!

041
すもも
どんな状況であっても友人にタカるのは、人として最低です。 食うに困る生活で、恥を忍んで借金を申し込むのや食料援助を申し込むのとはまた話が違います。 私ならお金が心許なければ友達とランチには行きません。いくら相手がお嬢さまでもお金持ちでも、相手のお金は当てにしません。それが友達です。

疎遠に

041
haru
独身時代、会社都合で辞めさせられことも、契約切れで辞めたこともあります。 経済的にきつくても、相手が正社員だろうとカレシだろうと、奢ってって絶対無かったです。 友達の場合は、頻度が少ないからよいものの、 カレシは毎週でしたから、キツかったですよ・・・ 正直言いました、お金のかかることは出来ないと・・・ 合う頻度を減らして欲しいと そしたら、奢るからと言われましたが、それは出来ないと伝え お金のかからない所で遊ぶようになりました。 ランチは家で食べていって、1食だけ食べるとか・・・ A子さんのような人だと、正直付き合い控えますね たとえ男性を紹介してといわれても、どのみちトラブルの元ですから 既婚者か彼女持ちしかいなくて・・・と答えます 自分なら距離おきますね・・・

トピ主に同意です。

041
hon
社会を舐めてますね。その友人。 私は男性ですがその友人の 「もう就職は諦めた。結婚するからいい人を紹介して。  リリィは大企業に勤めているから年収の高い人が多いはず。そしたら私も人生安泰♪」 こういう発言が一番腹正しい。 頑張ってる女性がいる一方で、こういう女性がいるからいつまで経っても「女性の仕事に対する認識は・・・・」となるんだと思います。 こんな友人に男性を紹介したら、紹介した男性から恨まれますよ。 トピ主は冷たくなんかない。

全然冷たくない

041
あまくちカレー
せっかくのお友達だったかもしれませんが、今は合わない。し、会わない。 要は正社員でいるあなたに僻んでいるわけですから、たかってくるし、嫌味のひとつも言わなきゃ気がすまないのでしょう。 そんな負のオーラをびんびんに出している人に会って消耗することないです。 いきなり着信拒否もあれでしょうから、「仕事が決まったらまた会いましょう。」とでもメールしてから切ってもいいと思います。 友達だと思うと切れませんが、永遠に仲良くするためには大人である以上、自分の二本足でちゃんと立っていられなくちゃ。どっちかに寄りかかっていたら、寄りかかられたほうは負担になるだけ。 結婚相手なんか紹介してもダメです。ダメだしされて何回も言われます。 文句ばかりの人は自分からは何もしませんから。 結婚したいなら10年派遣やってる時に見つけりゃよかったんですよ。 ほっときゃいいんです。

冷たくないです

😢
匿名希望
学生の頃からの友人に幻滅…淋しいですね。 私の場合はどちらかと言えば幻滅される側ですが、 友人にたかろうとは思っていません。 今よりもっと困窮しても、たとえ無一文になっても、 がっかりさせたくないし、ずっと友達でいたいので。 >正直、幻滅しました。 のあたりからそのままの内容、メールしてしまってはどうでしょうか? そんな有り様では婚活もうまくいきそうにないし、 ご友人も早く目がさめるといいですね。

げんなり

041
たら
その友人にはげんなりですね。今後お金だけではなく、人脈もたかられそうなので私はもう会いません。 良い人紹介して。って言うからには自分自身が紹介してもらえる素晴らしい人物でないといけないってわからないんでしょうかね?自分はたいしたことないのに相手には良い人を指定するのって、その彼女には呆れますね。

先人の教え

041
chacha
昔、ある老人から聞いた話。 「絶対に道路に座ってはいけない。道路に寝てはいけない。道路に座ったり寝たりするのは、とても楽だ。その楽を覚えたら抜け出せなくなるぞ(=ホームレスになるぞ)」 お友達は楽な道に志願しているようですね。このまま転落していきます。大事な友達なら励まして、そうじゃないなら見捨てなさい。

縁を切るのは賛成だけど

041
にわか丸
まぁね、トピの文章からは縁を切ろうかどうか悩んでいるわけでもないんですよね。 じゃあ、徐々に疎遠にしてうまく絶縁すればいいじゃないですか。 「ほら、この子の考え方っておかしいでしょ?」 みたいなトピを立ち上げることもないでしょ。 その人はその人で嫌な人になっちゃったんでしょうけど、トピ主もこんな所で欠席裁判しちゃうような考え方でしょ? 私はどちらもイヤだな。

いやいや

041
neneko
「冷たく」なんてないでしょ。 そ~言うのを「たかり」って言うのではないでしょうかね? 私はトピ主さん的な考えなので、彼女の事はもう過去の人にしますね、これからは。 高校時代の友人ですが、何故か皆正社員で長く働いた人が居なくて、早々結婚・専業やアルバイトを辞めてはプータロー(今で言うニ-ト?)そのくせプライドだけは高い…なのでどんな仕事でもなんて考えは皆無。遠いだの賃金が安いだの(なんの資格もスキルも無きゃ当たり前です)。 ある時なぞ家に来て、イタリア旅行で購入した靴やバックの箱を見つけるや「これ私に頂戴、あんたは働いているんだからこれ位良いでしょ。海外で購入したんだから安いでしょ」と。 ニートの為に汗水たらして働いて海外で購入したのでは有りませんので、今は絶縁です。どこからそんな考えが出るのか不思議です。

あなたはよくやった

🐱
SHIN
もうこれ以上A子さんを甘やかすことはありません。 あなたの同僚にA子さんを紹介などしたら、後でトラブルの火種となること間違いなし。 結婚すれば人生安泰などという向上心のない人とは、誰も結婚したいなんて思いません。 メールはてきとーに受け流して、疎遠にしたら良いと思います。 しつこく紹介をねだってきたら、きっぱり断って絶好しましょう。 トピ主さんはA子さんに対して、もう十分やったのですから。

それがいわゆる

041
冷たくない
「貧すれば鈍する」ってやつなんですよ。 これまで、なんですよ。 潔く切ってよろし。 それがお互いのためです。

いやぁ、

🐧
二児の父
私なら、忙しいを理由にメールも返さないと思いますよ。

疎遠にする事をお薦めします

041
匿名
友達だからといって、安易にたかってくる賤しい品性の人と付き合ってもトラブルの元です。だいいちそんな女、申し訳なくて男性に紹介なんかできないでしょ?あなたの常識を疑われますよ。でもあなたに頼って結婚相手をさがす気満々みたいだし。とっとと逃げないととんでもないはめに陥ります。決断の時ですよ。

環境が人を変える事もあります

😢
りん
 残念ですが、トピ主さんが知っているA子さんはいなくなったのです。  正確に言えば、A子さんが自分で選択した人生に性格が沿ってしまったのです。 > 「今日はごちそうさま!また相談のってね!」  返信されましたか?まだなら辛辣なメールを送って、相手の出方を待ってみては如何でしょうか。 『ごちそうさま?無理矢理支払わされてタカられた気分なんだけど。それに相談に乗ったって、どうせ正社員を辞めた時みたいに私の忠告なんか聞きやしないじゃない。相談に乗る気なんか無いわ』って反論して気付いてくれるのなら、付き合い続けるのもアリだと思います。  しかし、もうA子さんはトピ主さんを、本当の意味での友達とは思ってないかもしれませんね。  大事にしたい友達なら、そういうコスイ手段で奢らせようなんてしませんし、恥も無く同僚を紹介しろなんて口が裂けても言いません。  甘い顔をしてくれる人に依存して堕落するタイプもいますので、A子さんをダメにしたくないなら心を鬼にして突き放す事も時には必要ですよ。

メールでつたえる。

041
kentarou
厳しい世の中です。友人が嫌になってきたということで正直な気持ちをメールで友人に伝えてみたらどうですか。

距離を置いた方がいい

🐤
ハナ
似たような友人がいます。 呼び出されて会うたびに、職場で低待遇を受けている愚痴を何年も聞かされ続けています。 親身に相談に乗ったり、転職先を紹介してきましたが、面倒そうにして重い腰を上げたことがありません。 「いざとなれば結婚するから別にいいし!今はその気がないだけ。」と言っていましたが 最近では「出会いがないせいだから、いい人紹介してよ!」と何度も言うので、私から見て好条件な方を頑張って紹介しました。 しかし、相手から話しかけられても非常に無愛想な対応で、場をセッティングしたことへのお礼の一言もありませんでした。 また、彼女から誘われた食事中に「今日、ワリカンでいいよね?」と言われ、私が同意した直後から 急にお酒や料理を食べ切れないほど注文し始めたり、 会計時に「えー!今日はおごってくれないの?大卒だから私より稼いでるはずでしょ? 普通、友達には奢るものなのにケチだね。」と言われたこともあります。 お店探しや予約も毎回私に丸投げで一言も労いなし。 わざと私を傷つける発言をして反応を楽しまれることも。 残念だけど、一緒にいても嫌な思いをするだけ!

冷たくないですよ

逆に良い人ですよ。 しばらく放置しても良いと思います。 一度突き放さないと、彼女はずっと変わらずトピ主さんに甘え続けるでしょう。 そういう甘えが、仕事探しにも出ていたのでしょうね。 トピ主さん、自分を大切にね。

後先考えない人だったって事でしょう?

041
ケイト
そんなに正社員じゃないと駄目なんだったら、普通は解雇より継続雇用した上で転職先を探しますけどね。 なんでそうじゃないんでしょうかね?? どうにもこうにも、基本的には変わってないとは思います。 ただ、年を取れば子供っぽいと思うようになったって事でしょう。 意外と非常識な人だったんだね、と確かに残念な気持ちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧