本文へ

別姓夫婦の不妊治療

レス8
(トピ主 1
🐱
アビー
話題
初めまして。アラフォー女性です。同い年の夫がいます。結婚して一年半になります。 私たちは仕事の関係で(2人とも自営です)、現在別姓という形をとっております。 近々、不妊治療を始めることを計画中で、色々病院を探しているところです。 不妊治療を始めるにあたって、籍が入っている夫婦でなければ普通は病院は引き受けてくれないのでしょうか? もし同様の経験をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じかわかりませんが…

041
天使
私は左の卵菅が詰まっていて中々妊娠出来ない状況でした。 子供の居ない人生を彼に歩ませるのも…と思い子供が出来たら結婚しようと二人で話し、籍を入れていない頃から不妊治療を開始しました。 ただ体外受精は金額も高くて補助を得るには籍を入れていないと無理だと先生に言われたので人工受精までの治療でした。 4回目の人工受精で妊娠→流産。5回目の人工受精で妊娠、今妊娠5ヶ月です。 病院にもよるかもしれないので…聞いてみた方がいいですね。 主さんに良き道がみつかりますように…。

受け付けてくれないのでは?

041
病院受付
別姓夫婦って言葉あるんですか?いわゆる内縁関係ですよね。 籍に入ってなければ、不妊治療を受けられないと思いますけど。書類が必要なので。 ここで聞くより、直接病院に問い合わせたほうが良いと思います。

病院によるかもしれませんが

041
やぬ
私は別姓(つまり、事実婚)で高度治療できましたよ。 始めるときに、私と夫の戸籍謄本をとって、お互いに戸籍上は独身であるという証明は必要でしたが。 それ以上は何も言われませんでした。 事実婚なのですがと病院に言ったときも、では戸籍を~とあっさり言われたので、そんなに珍しい話でもないのかな?と思いました。 結局その後治療とは関係のない自然妊娠で授かりました。

大丈夫でした

041
ユキ
我が家も訳あって未だに婚姻届は提出できていませんが、現在不妊治療のために病院に通っています。 先日、人工授精をしました。 その際に、通常の同意書の他にもう一枚書類にサインして提出しました。確か、事実上の婚姻関係にあるとか、そういう内容でした。 この地域では不妊治療で有名な病院ですが、初診の時からそれほど問題にはしていない感じで、「お仕事の都合ですか?」と訊かれたくらいです。他にもそういう夫婦はいるらしいですよ。 自治体の助成金がもらえないくらいで、治療に支障はないと思います。

病院によるのかもしれませんが

041
バナナン
病院によるのかもしれませんが、 私の知人は恋人同士で不妊治療を受けていました。 籍が入ってなくても大丈夫なところがあるのだと思います。

病院でいちいち聞かれませんから

041
syunkan
結婚前から不妊治療してる人もいます。 病院ではいちいち配偶者のことは聞きません。 ですからトピ主さん夫婦も不妊治療できますよ。 努力が実りますように。

私の知っている限り(3つの医療機関)は×かな・・・

041
コロ
病院側は保険証で確認しているようですが、体外受精の条件に「法的に婚姻している夫婦に限る」のように書いてありました。 私の実際行った病院は、人工授精は精子持ち込み可でしたが、体外は夫婦共に来院し採精も病院で行う規則です。 病院によって違うと思います。聞いてみては?

皆さま、どうもありがとうございます

🐱
アビー トピ主
皆さま、どうも当トピに返信いただきましてありがとうございました! 事実婚の状態でも不妊治療が出来るということが分かって本当に嬉しいです! 早速今週末に病院に掛かってきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧