本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生を後悔しています 地元に帰ってやり直せる?

人生を後悔しています 地元に帰ってやり直せる?

レス22
(トピ主 1
041
hana
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 故郷を離れて勤めている25歳のOLです。 人生を後悔しています。 大学進学と共に地元を離れ、そのまま別の場所で就職をしました。 大学時代は友人にも恵まれ、現在も入りたかった会社で、やりたかった職を手にしました。 ただ、最近になって実家に帰るたびに、悲しくなるのです。 親は定年間近なので、老後の両親のことが気になりますし、家(持ち家)もどうしよう、と考えるようになりました。(姉妹の長女です) あと何回親に会えるのだろう、とか、一緒には二度と暮らすことはないのだろう、とか もう一度家族で暮らしたい、子供の頃に戻りたい、など考えてしまいます。 自分のやりたいこと優先で、親や家のことを考えずに突き進んできた人生が、すべて間違いだったと思うようになり、今までの楽しかった大学時代の思い出や現在の仕事も、憎らしくなってきました。 地元を離れて生きてきたことに、激しく後悔しています。せめて地元で就職するか、どこでも生きていける資格があればよかったです。。 自分の判断に責任を持たずに進んできたと、今になって気づきました。 一人暮らしを7年して、やっとです。 一生を今いる場所で過ごすなどと考えずに就職してしまいました。 今になって、親のちかくで、地元で結婚して家庭をもつ。。といった平凡な幸せが欲しくなりました。本当に馬鹿でした。 今すぐ地元に戻りたいですが、地元には親と家があるのみで、連絡をとるような友人はいません。(皆上京している)職もあるかわかりません。一応探してはいますが。すべてを捨てて帰ることになるので、とても怖いです。人生0からのスタート、ふりだしに戻ります。 ここで仕事をがんばり、結婚する道もありますが、親を捨てるような気がしてなりません。 25歳、いちから人生をやり直すべきでしょうか。また、やり直せるでしょうか。

ランキング

レス

故郷は優しく迎えてくれる

🐱
郷里
>25歳、いちから人生をやり直すべきでしょうか。また、やり直せるでしょうか。 トピ主さんの努力次第です。 「やり直せるでしょうか」と他人に聞いて、待っているようではだめです。 絶対にやり直して成功する。私のためだと、自分が頑張りましょう。 まだ25歳です。自分の努力で成功を掴み取れます。 チャンスは自分の目で見つけることができる。若くて羨ましいです。

後悔なんてまだ早い

😨
ロン
人生を後悔なんて言うから、4,50代の方かと思ったら25歳! 帰りたいと思った時が吉日だから、すぐ親元に帰ったらいいですよ。 きっといい展開が待ってますよ。 25歳、友達なんてすぐ出来ます。

人生のやり直しは

041
momo
できません。あしからず。 だって、人生は常に「積み重ね」ですから。リセットはできません。 トピ主さんは今持っていないものをすべて欲しがっているようにしか 思えませんが、今持っているものを確認してまず感謝しましょう。 では、今持っていないものをどうしたら手に入れられるか。 両親の意向を確認して、帰ってほしいようであれば、地元で 仕事を見つけてまず自分が自活できるくらいの収入を得る。 そのうえで、一緒に両親の老後を見てくれる結婚相手を探す。 そして子供を産んでも仕事を続けて親を支えるだけの財力を持つ。 さて、今持っているものをすべて捨てて、これをいちからできますか? もし実家に帰るとしても、将来両親が旅立って仮に自分が独身であっても 家があって仕事があって食べていけることが大前提です。 一時の気の迷いで親の面倒を見たい、なんて言うことは、この上ない 無責任になりますよ。「やっぱり」なんて言ってまた出て言ったらさらに がっかりさせます。よく考えて行動してください。ご両親もあなたも まだお若いのですから。

一時的な感情

🐤
るり
親を思う気持ちは良いと思います。でも定年間近ならまだまだ若いしこれから夫婦で好きなことして暮らそうと思ってるかも知れませんよ。そんな時、トピ主さんが帰ったらご両親に負担をかけるのではないでしょうか?トピ主さんが子供の頃の家族に戻りたいみたいですが無理だと思います。現実、ご両親はもう親を卒業していると思いますよ。親とトピ主さんの人生は一緒ではありません。ご両親とよく相談してご両親の考えをよく聞いてから行動した方がいいですよ。

実家暮らしの大変さも考慮して

🐧
カモメ
29歳独身、ひとりっ子のOLです。 トピ主さんの気持ち、共感できます。 私も、大学進学とともに故郷を離れました。 Uターン就職で、実家から1時間くらいの都市で就職しました。 ここ数年、父が病気になったり、母も体調を崩したり、 両親のことが不安になってきたので、昨年、思い切って転職をし、 今、実家で暮らしています。 両親を就職先に呼び寄せる選択肢は、私にはありませんでした。 両親は喜んでいます。 私も、親孝行ができたかな、と思っています。 仕事についても、前職と現職で、全く職種が違いますが、 前が専門職、今が一般職なので、なんとかやれています。 転職して正解だったと思っています。 でも、ツライこともありますよ。 10年ほど、気ままに一人暮らしをしてきたわけですが、 両親と一緒に暮らすと、それなりに干渉されます。 帰宅時間、郵便物のこと、食事のこと、ゴミのこと、などなど。 小さなこと、と思われるかもしれませんが、結構ストレスを感じます。 私は両親と暮らすことを選びましたが、 あなたの人生はあなたのものです。 自分が公開しない生き方を選んでください。

いいなぁ

💡
羨ましい
私は、とぴ主さんと逆の人生でした。 家にお金もなく、進学時に上京なんてできませんでした。 あまり良い思い出もなかったため、 本当は出たかった。 地元で進学して、就職の時こそはと思いましたが、叶いませんでした。 その後留学で海外に行きましたが、なぜか、地元にカムバック・・・。 私は、地元があまり好きではないので、とぴ主さんが羨ましいです。 同じように上京していった友達のこともとても羨ましかったです。 でも、今は、ここにいるのが私の運命なのかと思っています。 実家もたまにだから良いのでは・・・。 ○歳なのに、結婚していないとか(親は適齢期24歳くらいだと思ってますよ、世代的に)、○歳なんだから、とか、近所さんが・・・とか、小言と嵐になりますよ。。

故郷というのは特別なものなのでしょうね

🐧
こみなみ
hanaさんの人生は間違ってなどいないし、地元を離れて結婚したとしても ご両親は「捨てられた」などとお考えになることはないと思いますよ。 私の子はまだ小さいですが「自立して社会に出られる人間」に育てたいと思っています。 まだまだ先の話ですが、自分のしたい仕事に就けるよう、できるだけのサポートをしたいと常々思っています。 そう考えていたからといって、わが子がこれからの人生をどう進むかはわかりません。 hanaさんのように「入りたかった会社で、やりたかった職についている」 このご時勢に素晴らしいことだと思います。 それはhanaさんの努力と、それを願ってずっとサポートされてきた ご両親あってのことではないでしょうか。 もうすぐ定年のご両親って、まだまだお若いですよ! ご両親と老後の話をされたことがありますか? とにかく今の気持ちを率直に話してみられてはどうですか? ご両親はなんとおっしゃるでしょう? トピ文からhanaさんの気持ちがひしひしと伝わってきました。 今までの人生は間違っていませんよ! 次の選択もそうでありますように。

厳しい事言います。

041
なな
感傷にひたっているだけでは、ないですか? ご両親は、あなたが仕事を辞めて帰ってくる事を望んでいるのでしょうか? あなたは「親の為に」と言いますが、そんな事言われて、親は嬉しいのでしょうか? 地元に帰るのは、貴方の自由です。 でも、その理由が「親の為に」であってはならないと思います。 地元帰っても、就職難でしょうし、就職できても年収は激減だと思います。 結婚だって良いご縁があればいいですけど・・。 男性も若い方はいなくて40代がゴロゴロなんて感じじゃありませんか? 「親の為に」なんて人を理由に自分の人生、決めているようじゃ、 地元の生活で不満が出てきた時にこんなはずじゃなかったなんて思うのではありませんか? 「親の為に」が「親のせいで」に変わりませんか? 親を支えるつもりで帰るのでしょうが、お金を稼げず、親の家に住まわせてもらい、 親の年金で養ってもらって、身の回りの世話をされる生活になりませんか? 帰るのなら、地元で働ける職業の資格を取るとか、その間の生活に困らないくらいの資金を用意しておくとか 何らかの対策が必要です。

あなたが幸せなことが重要

041
こりす
あなたが幸せであることが、 ご両親にとっては一番の幸せかもしれません。 親元を離れて力強く羽ばたいているあなたを、 ご両親はうれしく思っているのではないですか? 自分たちの元に帰ってきたら、確かに近くにいてくれるのはうれしいけれど、 やりたいことをあきらめた娘を残念に思ったりはしないでしょうか? わたしに子供はいないけれど、もし自分の子供だったら 手元を離れて頑張っている我が子を誇らしく感じると思います。

後悔してはいけない。

041
kentarou
地元に住んでいても不満だらけだったかもしれないし後悔ばかりしないで、大学時代は友人にも恵まれ、現在も入りたかった会社で、やりたかった職を手にできた、1人暮らしの7年を肯定するべきです。地元に戻っても問題あるし、実家を売ってあなたと両親がいまのところに住むことだって考えられるでしょう。あなたは親孝行なんでしょうね。なにも親と同居しなくても健康で親に心配をかけないで生活することが一番の親孝行ですよ。

岐路?

041
weko
地方から出て都会の大学に行き、そのまま就職して数年ですよね。 そして、適齢期の歳・・・と言うより、都会での一人暮らしが辛くなって(潜在的に)、寂しさに負けると言う事も考えられます。 実家に帰って親の元で暮らし「親の老後や家が心配」と言うのはただ、気持をすり替えているだけの様な気がします。 事実東京(都会)での女性一人暮らしは(同じ様に経験した娘を持ちます)、隣の部屋の人も誰が住んでいるかも知らないし、部屋に帰れば一人、「うつ」にならないのが不思議なくらいと、言っていましたから。 やはり同じ様に経験した娘の友人たちの事も聞いていますが、不安感はあるようですよ。 主さんが「人生後悔」だったと言うには早すぎます。 地元に帰っても職も無いし、友人もいない、ただ親元で暮らしたい・・・同じ様に経験する人は多いと思いますよ。 >ここで仕事をがんばり、結婚する道もありますが、親を捨てるような気がしてなりません。 親を捨てることでは無いですよ。 親は子供が自立して幸せに暮らすのを、楽しみにするのです。 親の為に子供が犠牲になる生き方を喜ぶ親はいません。

25歳って若いねぇ。まだはじまってもない気がするが(苦笑)。

🙂
スカイブルー
今から結婚相談所に登録して、 地元の人を目当てに婚活すれば? うまくいけば、 成婚時に、 堂々と地元に帰れる。 地元が、 悲しいかな過疎地であれば、 就職は非常に厳しいと思いますし、 実家に近いところ、 日帰りでも実家にすぐ帰れる土地、 そういうところから狙ったほうがいいです。 ご両親もあなたがリターンしてくれるのは、 正直嬉しいんじゃないかな・・と思います。 急に寂しくなったということは、 ご両親の密かな願いが通じたのかもですネ。 なんとなくそんな直感しました。

いずれ嫁に行くのだから・・・

らんらん
親の年代です。 昨年、息子が就職して家を出ました。 長男ですがもう二度と地元に戻ってくる事はないと思います。 彼は今、親の心配をよそに初めての一人暮らしを満喫しているようです。 親としてはとても寂しいけれど、でも私は子供を自分の近くに置いて縛り付けておくつもりは全く無いので彼が活き活きと生活していけるならこれほどうれしい事はありません。 向こうで奥さんを見つけてたとえ向こうの家に入ったとしてもそれでもいいです。 大切なのは彼の未来と新しい家族です。 トピ主さんのご両親もあなたが大学に行った時、そしてそちらで就職した時にもう覚悟はしていると思います。 確かに戻ってきたら喜んでくれるかもしれませんが でも、いずれ嫁に行くのですから同じことだと思います。 もちろん、あなたが地元の人と結婚して自分の家に入る選択もあるかもしれませんが実の親との同居でも色々問題は出て来ます(私は三姉妹の長女で末っ子が親と同居) 私はおススメしません。 ただ、子供が疲れて逃げて来たなら羽を休ませてあげたいと親なら思うと思います。 でもずっと庇護したいとは思いません。 あなたにはあなたの人生を歩んで欲しいです。

25歳なんてゼロと同じ

041
匿名希望
ゼロからやり直せますかって、まだ25歳でしょ? 就職してたった3年じゃないですか! まだ仕事を覚えたばかり、ほとんどゼロです。 いくらでもゼロからやり直せますよ! 地元には同じ職種は無いのかもしれないけど、 まだたった3年しか働いてないことが、 逆にプラスになるかも知れません。 (よけいな知識を身に着けていないという意味で。) 好きな仕事をすることより実家近くで暮らすことが大事なら、 えり好みせず就職できそうだし、 一生懸命捜せばいいじゃないですか。 なるべく大学の専攻や今までの仕事を行かせる方向で。 それがダメでも別にいいんでしょ? 学んだことは人生で決してムダになりません。 直接役に立たなくても、いつかどこかで生かされる時が来ます。 後悔するぐらいならさっさと地元の就職捜して、 帰って下さい!

よく考えましょう

4月の星
帰省するたびに年老いていく両親を見ると、トピ主さんのような思いになることは理解できます。 しかし、親は子供が健康で明るく楽しい人生を歩んでもらいたいと願っていますよ。 今の恵まれた環境を捨てて、生活環境がよくない実家に帰ることはやめたほうがいいと思いますよ。 親を思うがためにフリータのような生活をしていたら、ご両親は安心するでしょうか。 覆水盆に返らずという言葉がありますが、いまの生活を失ってから後悔をしても遅いですよ。 実家との距離にもよりますが、今の環境でご両親を支えることはできないのでしょうか。 ご両親とよく相談しましょう。

親の立場としては、親を理由にしてほしくはないですね。

041
一人娘の母
失礼ですが、ご両親はすでに高齢でいらっしゃるのですか? まだお若いのに、と思ってしまったものですから。 私も田舎住まいで、上京した一人娘がいますけど、もし娘がそんな事言いだしたら 「勝手に親を年寄り扱いするな。その前に仕事で一人前になりなさい」と一蹴しますね。 何のために都会の大学に通わせたのやら・・・と情けなくなります。 ご両親も同じ事を望まれているのなら、他人がとやかく言うつもりはありません。 しかし一時のセンチメンタルで郷愁に浸っているなら、ちょっと待って。 こんな言い方嫌らしいですが、親の面倒見るなら距離より経済力です。(実体験から強くそう思います) まぁそれはさておき、 今の仕事で一人前になる、場所はどこであっても幸せな家庭を築く、年に何回かは親を気にかけてくれる。 大抵の親はこれで十分幸せだと思いますけどね。 狭い日本、都会に住んだから親との交流ができないなんてことないでしょう。 親にサポートが必要になったら、その時に何ができるかを妹さんと一緒に考えればいいのでは? 親の老後は貴女一人が考えて決めることではないはず。

早まるな!

🐷
食べるの大好き
トピックのタイトルから、年配の方の相談かと思ったら お若いのでびっくりしました。 トピ主さんは「人生を後悔している」なんて言うには まだ若すぎますよ。 今回のお悩みも、若さゆえの暴走と言う感じがします。 ちょっと頭を冷やした方が良いです。 ご両親は定年間近と言う事はまだまだお若いですよ。 身体が弱って、買い物の補助や病院の付き添い等の手助けが いるようになるまで少なくともまだ10年以上あります。 いわゆる介護らしい介護が必要になるのは更にもっと先です。 今は親御さんが弱った後の事を考えるより先に トピ主さんの足元を固める事を考えるべき時期です。 地元に帰って職はありますか? あったとしても、給与が驚くほど下がる事が多いですよ、 特に女性は。 それに地方には職が無い、と言う事はつまり 結婚適齢期の男性も少ない、と言う事です。 結婚相手を探すのもより困難になる事を覚悟しないといけません。 地元に帰らない=親を捨てる、ではありませんよ。 就職して3年経って仕事に慣れ 心が揺れやすくなっているのだと思います。 落ち着いてよく考えてみて。

トピ主です

041
hana トピ主
レスありがとうございます。 皆様おっしゃる通り、親や家のための人生ではないと思っています。 ただ、親や家のために帰りたい、というのもありますが、 今住んでいる場所に一生暮らすと考えると、なんだかとても怖いのです。 また、地元の魅力(住みやすい、自然が豊富、など)に今更ながら気づき、「生まれ育った地元で生きていく」といった生き方がとても素晴らしく思えてきました。 親には全て相談済みです。 子供が幸せに暮らしていればそれでいいと言っています。 将来は老人ホームに入るか子供の住む場所に行くとは言っていますが、そんなことさせられないです・・・。 家を売るなど考えたくないです。。 帰っても、親に迷惑をかけてしまうかもしれませんが、 私自身が、ここでこんな気持ちで生きていくことが苦しくなっています。 正直、限界に近いです・・・。 帰ってやり直すしかなさそうです。

まだまだ間に合います

041
匿名
違ったと気がついたなら、25才の若さですから地元に戻ってやり直せると思います。 友人だって新しい職場で出来たり昔の友人と再会することだってできます。結婚しちゃったら、相手が同郷でない限りはまずもう戻れません。 私のように。 あ、私は今子供二人にも恵まれて幸せですけどね。(笑) でも…時々とても故郷に帰りたくなります。 子供の頃から見ていた景色や、こっちとは違う感じる四季が懐かしくてたまらなくなります。 あなたのように25才で気がつけばよかったな…

25歳なら

🐱
チャコ
地元で次男坊の婚活はどうでしょう。 年齢が高いと難しいですが、まだ若いですから相手は見つかるでしょう。 どこかに登録すればイイと思います。

同じ気持ちです。

🐧
みく
正直に書かせていただきます。私も、トピ主さんと同じ気持ちです。 3姉妹の長女で、2番目は都会で就職しています。一番下は、地元にいますが、全国企業なのでいつまで地元に居られるかわかりません。 両親のことが心配な気持ちも後押しして、5月から地元に帰ります。 …私の場合、資格があるので就職先も期限付きですが見つかりました。 正式採用を目指して、同じ会社の就職試験をこの6月に受けるつもりでいます。友達と比較して、キャリアも積んでいない・・とか、中途半端に今の仕事を辞めちゃうなんて…。と、自分が情けなく感じることもあります。 ですが、 「いつもここから」 何度も自分に言い聞かせています。 地元に帰るのは、結婚相手や恋人がいない、現在の場所にしがらみが無い、そう言う時がチャンスじゃないかって思うんです。 <続きます>

続きです。

🐧
みく
地元の市役所だったり、県庁だったりの臨時採用、あとは企業の期限付き採用でも、そういう職場で頑張りながら、資格をとって、次年度から正式採用を目指すのもありかもしれないですよね♪ ただし、「親のため」、じゃなくて、「親が心配な自分のため」に、帰ります。両親も、「親のため」に帰ってきてほしいとは思っていないと思いますので。 あとで「~してあげた」なんて思ってしまうのは、両親にも自分にもよくない感情になってしまうと思うので、あくまで、「自分のため」に行動することにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧