本文へ

職場での注意の仕方がわかりません

レス9
(トピ主 1
041
はむかつ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。20歳代女性で歯科助手をしています。先生も含めて数人の職場です。 しばらくまえに20歳の子が入ってきたのですが、仕事でミスがあり注意するとヘラヘラ笑って「はい」と言ったり目も合わさず、返事をされたりすることもあります。 朝会ったときの挨拶もあったりなかったり。 それらを「挨拶しようよ」や「注意されてヘラヘラしてんの失礼だよ」と言うとふてくされました。こういう子にはどういう対応をしたら素直にそれを反省してくれるのでしょうか?ほっといて仕事はきっちりできるように育てればいいのでしょうか。

ランキング

レス

上司の仕事

041
グミ
上の方に相談しましょう。 注意もそちらの方から。 雇用主ですよ。 個人の歯科医院なら医師でしょうか。

根本的な性根の問題

041
そういう人は基本的に、絶対的な人間(クビにできる人)からの叱責でなければ聞かないでしょう。もしかしたらそれすら聞かないかも。 その人は縁故採用ですか?そうでなければそのうちクビになるか、逃げ出すでしょう。あまり労力かけると勿体無いと思いますよ。 最低限の仕事だけ教えてあとは放置しときましょう。 そもそも、そういう人間を採用する人が悪いので、なるべくその人に処理して頂きましょう。 何か参考になると幸いです。

指導

😑
草月
ふてくされるのも込みで指導しないと。 そういう態度をとってるのに放置するのが問題です。礼儀作法の問題なのですから躾ないといけません。 注意するべきレベルと叱るべきレベルがあります。あまりにも反省がないなら叱ってください。歯科助手ということは失敗はお客様の迷惑に直結することもありえます。その点はちゃんと教えないとね。 指導においては相手の新人が悪いと思ってはダメです。正しく指導できない先輩が悪いのです。

私は怖い先輩なので

041
のっこ
きっちり注意します。 サービス業なので、お客さんの前で同じ態度じゃ困りますので。 目力もあり、泣かせたこともありますが、注意した時にへらへら目を合わせないときは「こっちを見る!ハイ!何に対して怒られたか復唱!」と言い、ちゃんと自分の言葉で意識させています。 あいさつも同様で聞き返します。 で、注意した後は普通に。 いいことをしたときはすごくほめます。 要は子供を育てるような感じなんですかね。 中途半端に注意しても直らないし、また顧客あってのお仕事だと思いますので先方に対し失礼な態度をとる前に、優しい先輩でいるより、怖い先輩になる必要もあるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
はむかつ トピ主
グミさんレスありがとうございます!上司の院長も頼りないし、スタッフの中でもわたしが一番上なので自分でなんとかしようと思ってたのですが、話をして院長からしっかり言ってもらおうと思います。

恥ずかしいなあ

😑
草月
この手の面倒な後輩の相談が来ると、本人が悪いんだからほっとけ、上司に言わせろと安易に考える人がほんとに出てきますよね。 指導力のない人間ほど責任感もなく自分が楽することに飛びつくといういい見本です。 トピ主さんを含めて先輩が数人もいるのに院長に指導をお願いですか?自分たちに指導できなくて恥ずかしいとは思わないのでしょうか? 本来院長は管理者であって新人の指導育成は先輩の役目です。下に人間がいるのに院長に新人の指導とか普通やらせますか?そんなことにも疑問を持てないなんて、ちょっと考えなしにも程がありますよ。 上司を頼るのは指導育成について助言を求めるものであって上司にやらせるものではないです。 そんなことやってたら今後も指導力は身につかないですよ?今後も言うことを聞かない新人が来たら院長だのみですか?恥ずかしいですねえ。

前向きに!

041
らっこ
挨拶なら「おはようって言うと気持ちがいいよね」とか 注意されてへらへらしてたら「素直に直してくれるとみんなうれしいよ」とか 前向きな方向で言ってあげてはどうでしょうか。 もちろん笑顔で! その後輩も職場になじみたくないわけではないと思うので、 ちゃんと自分を認めてくれている、と思ったら伸びると思いますよ。 ミスなくできたときは、盛大にほめるとか。 ・・という私も後輩を指導する立場にありますが、 先日上司から「らっこちゃんはもっと厳しく言えるようになりなさい」と 怒られたばかりなので、笑顔指導が本当にいいのかはわからず、 試行錯誤の毎日ですが。。。 8割ほめて2割指導する、というやり方がわたしのやり方です。 今回はここをがんばったね、でも次からはもっとこうするとよくなるよ、 と認めつつ、次につながる指導を心掛けたいなあと思う日々です。 お互い、がんばりましょう!

怒った方がいいでしょう。

まち。
こういうやんわりでは、聞きませんよ。 謝ってくれたら許してあげ、大嫌いな子であっても、 冷静に対処をし、同じ仕事仲間なのですし、 もっと冷静になるんですね、こういう場合は。 だけども、いつまでもそうならば、 あなただって人間でイライラするのですし、 たまには怒って、指導してあげて下さい。 ビジネスマナー違反ですよ、立派な。 それだけで悪いことをしています。 真面目に仕事をするにつきます。 それだったらなかなか仕事は覚えられず知能だけは足りなくても 気配りが出来状況が見えて、他人が言うことを把握をし、 一生懸命で、悪気はない、でも、どうしてもスキルで足を引っ張るから って子の方を応援をしたくなります。 私は。 だってちゃんと考えているし、他人が言うことを聞くし、理解力はある。 でも、スキルだけが何だか足りなくて、難しい事を言われたかのように 振舞う、おっちょこちょいだけども大真面目なやる気ある勉強をしたがる子・・・。

学校じゃないんだから

041
「挨拶しよう」、「ヘラヘラするな」は精神論、生活指導だと思います。学校じゃないんだから、職場でそういうもの要りますか? 新人さんが挨拶をしないなら、先輩方が率先して元気に挨拶する姿を毎日毎日見せればいいんですよ。そうすればその姿を見て、新人さんも学びますよ。 何かを注意するときは、「聞く態度」等の漠然としたことではなく、仕事の成果に対してしましょう。一度二度教えて、もしできていなければ、はっきりしっかり注意しましょう。その際、なぜできないのかも分析してアドバイスしてあげられればベストの先輩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧