本文へ

旦那を立てない妻

レス35
(トピ主 0
😢
ssa
恋愛
私34歳、妻31歳です。

少しづつ不満になっていることがあります。
それは世間で妻が私をまったく立てようとしないことです。

私は友人などに紹介するとき
妻を褒めながら会話に入ってもらいます。

一方妻はまったくこちらを立てようとしません。

先日「何で友達ちとかに会ったときに僕を立ててくれないの」
と質問してみました。

答えは「立てるって何?」でした。
驚愕の答えに唖然としました。

「相手を尊重することを言ってあげることだよ、例えば褒めてあげるとか」
と伝えたのですが、顔を曇らせ
「よくわからない」というのです。

女が男をたててくれれば、男の立場としてはとても助かります。
しかしそれだけはなく

男も女もお互いに立てることができればいいのになぁ
と思っています。

ちょっと妻がほど遠い状況になっています。

みなさま夫婦はいかがですか?

ランキング

レス

わたしもわからない。

041
ガスコンロ
。。。。めんどくさいこと要求しないでください。 人はみな、そのままありのまま。 しらじらしくほめたりしても、周りがしらけるだけなのです。 相手に要求する段階で、あなたの小ささが見えるわ。 あなたの「立てる」って、心にもないことを口で言えばいいってことでしょ。

30代後半アラフォーの

041
てんてん
私は、身内を人前で褒めるのは恥ずかしいことだと父に教わりました。 貶されてないならいいのではと思う私は冷たいですか?

それは、難しいかも・・・

🐶
50歳主婦
そもそも 「ボクを立てて」「他人と話す時には、ボクを尊重して。ボクを誉めて」 ・・って言う人は・・・ねえ。 逆に 「うちの夫です。もう構ってチャン、誉めてチャンで幼くて、もう。」って紹介して貰いましょう。

それって

041
主婦
「立てるって何?」には2つの可能性。 ・本当に天然で分かっていない。 ・誉めるところが1つも見つからないトピ主さんへ対しての、強烈な嫌みである。

立てる、と一言でいっても

041
具だよ、具
女性が女性のいる場でそれをやると、「旦那自慢のイヤな女」扱いされる恐れがありますから。 自分の旦那を褒める→相手の連れ合いを貶める、という図式。

それは、それは

041
ふらわー
世に言う、ハズレ妻ということなんでしょう。 男性はおだてに弱いなんて、こなれた女性なら誰でも知ってます。 特に人前では上手に立てて自尊心を満足させるなんて・・・教えてもらってなくても出来ると思ってましたが、確かに・・・出来ない女性もいますね(私の身近にも) 私ごとですが、夫の職場の集まりに顔を出す機会があると必ず後で「良い奥さんだな~」と言われるみたいで、夫は苦笑してます。 断言しますが、私は良妻ではありません!(笑) ですが、外では夫やそれに繋がる人も立てます。 自分のせいで夫の評価が下がるなんて、屈辱以外のなにものでもないから。

状況によりますが

041
不惑の年代
 私は基本的に「立てて欲しい」と言われるのが嫌いです。 そんな人は「自分で立つ力がない」と白状していると判断しています。人として、大人として、男として、夫として、父として「するべきことをきちんとして、それなりの結果を出し評価してもらえている」と自負していること。これこそが真のプライドだと思っています。男女が逆でも同じです。  なので「立ててくれ」と言う人には「自分で立てば?」と思います。仲介者などの場合に対しては別ですが。  取引先などに「この人どうですか?」と聞かれたら、ちょっと色をつけたりはしますけどこれは立てるのとは違うと思っています。 日常的に感謝し、いいところは褒めていますので特別誰かを「立てる」とは意識しません。  トピ主さんが例で出されているお望みの状況なら言いません。  「言ってくれ」と言われるのは抵抗があります。日々ちゃんとしているなら褒め言葉は自然と出ますし。 自負があるなら必要ないし、そうでないなら虚栄心を満足させるだけではないでしょうか。  私自身は謙遜で落とされるのは嫌ですが特別に立ててもらう必要はないし、して欲しいとも思いません。

男社会ではどうか知らないが

🍴
草履コロッケ
女同士では身内を褒めると嫌われます。 嫌味な奴と思われたり、あらぬ嫉妬を買ったりします。 女社会ではネガティブな会話がエチケットなんですよね。 謙遜は日本の美学では? どうしても旦那をアピールしなければならない場面ならともかく、普段は別にいいんじゃないの??

うちは落とし気味

😀
結婚10年め
他人に紹介する時は敢えて褒めず、落としぎみで紹介します。夫もそうですね。場合によっては持ち上げて紹介する時もあります。親戚ぐらいでしょうか。 でも、夫は子どものことは褒めて紹介します。実家の母が謙遜型だったので、親バカのようで見ていると恥ずかしくなります。義母は中年になった息子を今でも褒めまくりです。こういうのは育った環境も大きいのかなと思います。 落とし気味で紹介はするけれど、夫のことは普段の生活で十分立てていると思います。 特に子どもの前では意識的に。 トピ主さんが褒めて紹介してほしいんだから、今後そのようにしてもらうしかないんでしょうけど、褒めて紹介というのがノロケのようで恥ずかしいと思う人もいるということで。落とし気味でもじゃれ合っていると言えばそうなんですけどね。

うちは逆ですね。

🐱
うーにゃん
夫は、妻をネタにして(笑いものにして)、話を盛り上げます。 私は「よい夫・よい父親」である話をして、夫を立てます。(ただし低年収だと、夫が口を挟むのも愛嬌・・・かな?) 私の価値観は、私の両親の影響です。 母は父を家庭内で一番上の存在として、私にも接してました。「家庭内では父親が一番。父の言うことが家庭で大切なこと」と、子供のしつけにも、ここぞという時にだけ、父に叱るように言ってました。 父も暴力や怒鳴るといったことはなかったけれど、重く厳しく子供を叱り、普段は子供に甘い、家を空けることの多い父親でした。 本当の父は。 プライドが高く、転職を繰り返し、共働きで生活を維持できたのに、お金はめちゃくちゃ、という、後年離婚された夫でした。 母を見て育った娘の私は、家庭内では友達夫婦ですが、人前では(友達でも)夫を立てますし、夫を悪く言いません。 これはもう、当然のことなんです。 再婚した母も、再婚相手の子供夫婦の態度に辟易して「普通は男の人を立てるよね?」と、聞いてきたほど。 家庭内での価値観を持ち寄って、新たな夫婦の価値観を作り上げるのだと思います。

人前ではお互い絶対に褒めませんよ。気持ち悪いなあ

😠
おとうさん
 夫を立てる、と言う意味を履き違えているようですね。褒めることではありません。相手を自分より上に置き尊重する。でしゃばらない。縁の下の力持ちになることです。褒めるなら、二人のとき褒めて下さい。  他人の前では、夫を悪く言わない。それ以前に、夫の身だしなみや、財布の中身に気を使う。冠婚葬祭は夫の名前で滞りなく気を配る。そんな、如才のなさが、夫を立てる良い妻ということです。  他人の前でお互いを褒めたら、お馬鹿です。(笑)

無理なんじゃないでしょうか

041
moon
奥さん、あまり気が利くタイプではなさそうですね。 こういうのは生まれ持ったもの、生育環境とかによって決まる部分も大きいでしょうから今更無理な話かもしれません。 ちなみに夫も同じ事をいいます。 ただ、この夫。。。 過去に度重なる暴力に浮気をやっています。 ・・・立てるなんて無理。立てるというより嘘を付け!ってことになりますからね。 まぁうちは極端ですが、そうでもないならちょっとは旦那さん、立ててもいいものでしょうが、ね

え?

041
せら
「男を立てろ」というのは分かりますが……一体どのような状況下なんでしょうか? 妻の友人に会った時に夫を誉めながら紹介? どんな状況だ?って感じです。 正直 >私は友人などに紹介するとき妻を褒めながら会話に入ってもらいます。 これも良く分かりません。 「うちの愚妻ですが……」なんて紹介する必要はないと思いますが、誉めながら紹介? 具体例を示していただけると助かります。

昔はそう思ってたけど

🐱
にんにん
昔はね、一歩下がって悪いこと全部黙ってにこにこ笑って、彼に命令口調で何か言われても「はい」っていい子にして、褒めて人前でご機嫌とって、いわゆる「たてて」あげてました。 今の夫は立ててあげなくても自分の足でしっかり立っている人です。ちょっとした失敗話をしても、それを笑い話に変えて場を盛り上げいつの間にか輪の中心にいる人です。私より年下ですが本当に頭のきれるしっかりした男だと思います。 彼にあってから私の価値観は変わったかも。男は立ててあげないとね、と思ってましたが、女に立ててもらわないと立てないような男は願い下げです。 自分の足で立てる男になってください。 それまではママ・・じゃない奥様に「人前では僕を褒めて周りにいい印象をもたれるようにしてね」ってお願いしておけばいいと思います。

ちょっとニブいかな……?

041
そうねー
いかがですか、奥様。空気を読んでうまく立ち回れそうな方でしょうか。 そうでないのなら……トピ主さんのお気持ちはお察し致しますが、 この件に関しては諦めた方がいいのかも。 うまく場の雰囲気を読んで下さる奥様ならいいですが、 加減がよくわからず落語の「半分垢」のようにされたら、 きっとトピ主さんはもっと困っちゃいそうです。

シチュエーションが分からない

041
chacha
妻に立ててもらいたい状況が想像できない。男として、立場を考える、ケースなら、仕事関係? だったら妻が何か言っても無意味でしょ。「この人は子煩悩で」とか「家事全般してくれるんですよ」とか妻が言ったとしても、ビジネス上、立てられたことにならんでしょ。互いに家庭内のできごとしか知らないんだから、妻を「料理が上手で」とか言って立てることは妻の交友関係ではありえるけれど、夫の交遊関係じゃ無理でしょ。 自分の評価は自分自身で上げようよ。

あなたの方が驚愕です

😒
コーポ
私は男ですが、奥さんと同じであなたの言っていることはよく分かりません。 どっかの奥さんが自分の夫のことを褒めまくったら、まわりはシラけますよね。 こんな意味不明なトピでは他にレスがつかないかもしれませんね。

立てるってどういうこと?

041
ゆい
私は外では夫を立てているつもりです。 でも、人に紹介するときに夫を褒めたりなんてしません。 外では夫の言うことに従ったり、夫が恥をかかないように準備をしたり、夫に対して偉そうな言い方をしないようにしたり、 【夫より前に出ない】というのが夫を立てることだと思ってましたが。 人様に自分の配偶者を紹介するのに褒める(自慢?)することが配偶者を立てる事ではないと思いますよ。 もしうちの夫がトピ主さんと同じように考えていて、 >「何で友達ちとかに会ったときに僕を立ててくれないの」 って質問してきたら、 私も奥様と同じように、「え、何が?立てるって何?」という反応をしてしまいそうです・・。

意味が違う

🐤
Poyo
「夫を立てる」とは他人の前で誉めそやす事ではありません。 一歩ひいて相手を尊重する事です。 他人の前で身内を褒めるのは恥ずかしい事だと教わって育ちましたので、 トピ主さんの感覚が全くわかりません。 世代でしょうか? 奥様に夫自慢をして欲しいのでしたら、 自慢したくなるほど素敵な夫になりましょう。 自分が変わる、努力すれば 自ずと奥様も変わりますよ。

直接褒めることではない

041
新妻
直接主人を褒めることは、話の聞き手の方に失礼になったり、ただの惚気になってしまうことがあります。 ですから、話の聞き手に合わせて、直接・間接を切り替えて話したり、贈り物をします。 主人のご両親やご兄弟のようなお身内相手なら、いかに主人によくしてもらっているか、頼りがいがある人なのか、主人が直接は言わない感謝の気持ちなどを伝えます。 息子さんはこんなにご立派になられていますよ…と。 会社など、身内でない方には、主人から聞き及んでいるお人柄や普段のお礼をお伝えしますね。 あなたのようにお力添え頂く方がいて、夫婦ともに助かっています…と。 立てる…というと、なんだか小難しいですが、要は思いやりではないでしょうか? 大好きな主人がいて、まずその主人を大切にしたい。 そんな主人の大事な人達にも、感謝して心を配りたい。 ただ、それだけです。

うーん

🐤
なゆた
もう死語なのかも。 本当に立てる価値のある夫なら妻も自然と立てるでしょ。 立てる、というより「尊重」「尊敬」「思いやり」かな。 夫婦ならお互いにね。 おこちゃまだなあ。34の男にしては。

うーん

041
ピット
男も女もお互いに尊重しあえる関係でいられればいいのにね、というのはわかりますよ。 しかし、女性が自分の友達に夫を紹介する時に褒めたりすると、良くて「惚気ている」、悪いと「自慢している」と受け止められると思います。 なので、奥さんのお友達に紹介してもらう時は今のままでいいと思います。 奥さんは、トピ主さんのお友達の前で、トピ主さんを非難したり、貶めるような発言をするのでしょうか? それ以外なら、普通なんじゃないかと思いますけど…。 >私は友人などに紹介するとき妻を褒めながら会話に入ってもらいます。 >女が男をたててくれれば、男の立場としてはとても助かります。 ちなみに、トピ主さんの考える「立てる」ってどんなものでしょうか? 立てられると助かるようなことって何でしょうか? 単純に「男だから立てられて当然」という価値観でなければ、立てられたい理由や望む「立てられ方=尊重のされ方」によって、皆さんのアドバイスもまた違ってくると思いますよ。

妻に尊敬される夫になりましょう

041
ななみ
>私は友人などに紹介するとき >妻を褒めながら会話に入ってもらいます。 >一方妻はまったくこちらを立てようとしません。 「私の夫よ。優しくて頼りになる良い夫でね~♪」なんて感じで紹介して欲しかったのですか? そもそもトピ主さん自体が『立てる』の意味を分かっていない気がします。 少なくとも、褒めながら友達に紹介するのは『立てる』というのとは違いますし、 自分の彼氏や夫を褒めながら紹介する友人が居たら、こっちが恥ずかしくなってドン引きしますよ。 それに女性同士は僻んだり妬んだりすることが多々ありますから、自分の配偶者を紹介する時は謙遜気味なくらいで丁度良いですよ。 そういう表面的なことではなく、本当の意味で妻に立てて欲しいのでしたら、まずは妻に尊敬される夫になりましょう。 「なんで友達とかに会った時に僕を立ててくれないの?」なんて言っている時点で、もう情けなくて尊敬できないです。

立てる…?

🐧
おバカ
えーと…すみません。分かりません。 例えば夫両親の前で「夫さんには良くして頂いて~」は言います。 中元歳暮は私が手配してても当然夫の名前。 飲み会で上司が財布を出しながら「俺の顔を立てると思って~」とか言い出す時はご馳走になったりします。 上記の状況ならまあ相手を「立てる」ことはしています。 でも友人に会う時に…するかなぁ? いえ、もちろん夫友人の前では夫を立てます。 夫の親友だったり先輩後輩なら初対面の私より夫の誉め言葉の方がと思いますし。 むしろ私なら友人の前でまで立てて欲しくない。 夫「妻だよ。本当に出来た奴でさー」 私「いえいえそんな」 夫「何言ってんだ。本当に助かってんだから」 …私から見たらただのバカップルです(苦笑)

夫を立てるべきシーンがある

041
バンガンギー
奥さんの友達に「立てて」紹介される必要もないのでは? 私はどちらかと言えば旦那の友達や親戚と会うときに立てるべきなのかなーと思っていました。 普段よりおとなしめに…ちょっと亭主関白ぎみに見えるように気を使っています。 呼び方も「○○さん」にするし、普段より素直に、「ハイ」とお返事。二人になったら全然違いますけど(笑) 奥さんの友達に自慢されてもしょうがないじゃん。 そう言われても意味分からないと思う。 「オレの友達の前では立ててくれ」ならいくらなんでも分かるでしょう。

特別けなしもしませんが、立てません

041
あれれ
立てる必要などないからです。 日常的に、夫婦が互いに 気使い合っていれば充分です。 妻が一緒ではない時の 服装や、お金の使い方や 交流頻度や、解散時間や そういうもので分かります。 隠しようがありません。 たまに会った時 いくら取り繕っても ふだんが、どんな夫婦関係か 友達同士ならバレてます。 尊重し合っている夫婦か ラブラブなのか 冷え切った夫婦か…なんて。 ふだん相当シボられてそうな友達の 妻がやけに愛想が良くて 甲斐甲斐しくても 「その場だけ取り繕うハズレ妻と結婚した気の毒な人」 ではないですか? >尊重することを言ってあげる >褒めてあげる は、私も意味が分かりません。 自分の配偶者の批評は むしろ、謙遜し、低く言う方が常識だし 夫の知人へのあからさまなお世辞は オベッカかゴマスリ。 それを要求されたら そんなにゴキゲンとる必要があるほど 友人間で、夫はしょうもないヤツという評価なのか 心配になります…。 まさか、この人 いつもゴキゲンとりばかりしてるのか? と疑問も沸きます。

夫と立てるとは

041
通りすがり
人前で夫自慢をするというような、恥ずかしいこととは異なります。 トピ主さんの方が「夫を立てる」ことについて、もうちょっと勉強なさった方がいいです。

ない袖は振れないのよ、きっと。

🐤
666
主さんに褒める部分がないんじゃない?

その前に

🐧
初夏ですね。
 立ててさしあげたくなるような夫になることです。 立ててもらわないと立てないような夫って何なんでしょう。 また少なくとも日本では人前で自分の配偶者を褒めることを 良しとしない考え方の方もいます。 貶さなければいいじゃないですか。 トピ主さん、少し幼いですよ。  某国で、夕食にチキンを出された時、その家の主が 「ハニーはとっても料理がうまいんだ。このチキンも  最高にうまいだろ?」 って言われた時は返答に困りました。 だってチキンにただ塩コショウしてオーブンで焼いただけの ものだったから。 この程度の料理で身内を褒めるなんて笑止千万と思った私も 性格悪いですが。 だから、褒めるということも微妙な場合もあるということです。  奥様は少なくともあなたのことを貶してないでしょ。

立てるところが

041
なかったんだよ あはは~ 自分からほめて欲しいとか言っちゃってイタいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧