本文へ

旦那様の家事模様(駄)

レス27
(トピ主 1
🐧
疾走花嫁
恋愛
結婚に憧れる25歳女です。今は毎日忙しく働いています。 この間、会社の営業の男性達とでこんな話になりました。 彼らは皆既婚者で、口を揃えてこういいます。 「男は家事炊事がまったく出来ない方がいいよな。」「そうそう、出来ないとたまーにしてあげた時にすっごく褒められる」「ウチも!」「めちゃくちゃ褒められるよな!」「普段何にも出来ないからこそたまにしてあげるのがイイ。」「ちょっとするだけでびっくりするくらい褒められるからな。」「だから男は家事炊事出来ない方がいいぞ。」 みたいな内容で盛り上がっていました。 ふーん・・・と思っていたのですが、後から考えるとそれってたぶん、奥様はもっとして欲しいから一生懸命褒めていると思いませんか!? 褒めて喜ばせてもっと家事を手伝ってほしいから・・・! よく旦那に家事を手伝って欲しい時は、家事をしてくれた時はめいっぱい褒めて、もっと家事をしたい気持ちにさせるのが良い。みたいな事を聞くので・・・ なのになんだか逆効果・・!! うちの会社の営業達はめいっぱい褒められる為にたまーにを徹底しようみたいな感じでした。 なので世の奥様!この作戦は危険だと私は思うのですがどうでしょうか? 他にこんなやり方でうちはもっと手伝ってくれる様になった!というのがあれば教えて下さい。 まぁ、私は独身なので今の所聞いてもあまり意味はないのですが、将来の為と言うか、ただの思いつきの話題と言うか・・・皆様の情報交換トピになれば幸いです。

ランキング

レス

口だけだよー

041
わんころ
甘いねトピ主さん。 男性陣の本音は「面倒だから家事はしたくない」んですよ。 あたかも「家事は出来るけどもったいぶるためにたまにしかしないんだ」とばかりおっしゃっておられますが、彼らは単純に「やりたくないからたまにしかしない」んです。 卵が先か鶏が先か、みたいな話になりますが、「ありがたがってもらうためにたまにしかしない」というのは後付。ただ単に面倒だからしないんですよ。 で、たまにすると喜ばれる。わざわざ外で話題にあげちゃうほど、褒められる。 褒められて嬉しくない人はいませんよね。 彼らの言を意訳するとこうなります。「家事なんてかったるくってやりたくない。けどたまにやってみるとめっちゃ褒められてありがたがられる。まあたまにはしてやってもいいかなーと思うよね」です。 実際、妻に「あら、あなたこんなことしてくれたの。出来るのね。ありがとう。嬉しいわ」ニッコリ。されて「よしよし次もこう言われるために、たまにしか家事はしないぞぉ!」と思う男の人は少ないと思います(笑) 「よし、次の機会も俺に任せておけよ」とはりきっちゃうのが可愛い男性の性なのです。

家庭の事情によるでしょう

😑
天誅
男性陣のセリフから察するに、奥さん共働きじゃなくて専業主婦なのでは? 専業主婦なのに夫は家事を手伝って当たり前みたいな態度じゃ 離婚されるのがオチですよ。

効果はある

041
とある既婚男性
そういう事を言う男性は結婚したら家事は全くしません。 つまりたまーにする時点で効果はあると思います。

いい方法はない

🐧
さえば
既婚の男です。私は料理が苦にならないので毎日食事を作りますが、多くの男性は たぶん料理は嫌いだと思います。で、そういう人は何かと理由をつけては家事を さぼりたがります。さぼれる理由は大々的に宣伝し、家事に精を出すための理由は 無視します。だから、いい方法はありません。 勉強の嫌いな子どもがどうすれば勉強するようになるかというのと同じです。 唯一方法があるとすれば、家事(子どもの例では勉強)が好きになる工夫です。 どれだけ褒めたところで、家事自体がつらいままではやる気は起きません。 まあ、あることを好きになれるかどうかはその人の個性に大きく左右されるので、 絶対うまくいく特効薬のようなものはありませんね。

本当に全くできなかったら、結婚ができないんじゃないかなぁ

041
みどり
働き続けたい女性にとっては、家事ができない男の人と結婚することは勇気が要ります。 「家事ができない方がいい」なんてこと言っている男に魅力は感じません。 その奥さんにしがみついて生きていったらいいと思います…(哀れだわ~

寂しい意見だね

🙂
momo
トピ主さんの会社の男性陣も、褒めてもっとやらせようとする奥様陣も… 結局は「自分が楽をするために何とか相手にやらせようとしている」って 事ですよね。 それってとても寂しいし、浅ましい。 「相手が大変だから、自分が少しでもやってあげたい」とお互いが思い 合えるパートナーを見つけてくださいナ。

アイタタタタタ

🙂
あらら
なんとまあ、低レベルな営業さんが集まったものですね。 うちの場合は交際スタートの時点からやって当たり前を徹底させています。 今は専業なので私が家事やってますが、共働きのころも交際時も一緒にやるのが基本でした。 「料理と洗濯どっちやる?」「私サラダ作るからあなた炒め物やってて」「私こっち片づけるからあなたそっち掃除機かけて」という感じです。 家事は一緒にいる時間にするので、1人でいる時間はやりたければ(必要に迫られれば)する、やりたくなければしないといった感じでした。

ヘェ~

041
理紗
妻が大げさに家事をしてくれた夫を褒めるのは、おだててもっとやって欲しいからです。 それ、その既婚男達に説明して下さい。 女も出産子育てしながらフルで働けと言うなら、男が家事やらないと駄目でしょ。そこの根本的な所が分かってないのかな。褒められるために家事やらないって…最悪。 主人がそんな人じゃなくて良かった。

専業(パート程度)が共働きか

041
りょうこ
件の営業男性陣の奥さん方の勤務形態によるでしょうね? その辺りはご存知なのですか? 専業主婦なら、たまーにやってくれたら計算無しに喜んでいたと思いますよ。 数時間のパート程度でも同じです。 そういう分業体制を選択したのですから、本来、自分のやるべきことを、夫が少しでもやってくれたら素直に喜びますけど? 兼業で、負担を平等にするための作戦と、思いやりでやってくれたことへの反応は自ずと違うと思います。 だから営業の男性陣の家庭の事情によるとしか言いようがありませんね。 それに、案外会話の流れで同調しているだけで、実態は全然違ったりしますからね。 既婚男性がする家庭の話は、内容を半分にして聞かないと。 これからは共稼ぎが中心になって、私のような専業主婦は絶滅危惧種なんだそうですね。 トピ主さんも、共稼ぎの可能性が高いのかな? だとしたら、結婚してから変えていくのは大変だということを覚えておくといいですよ。 結婚前に家事分担をキッチリとね。

お勧めできない方法をもう一つ。

😉
しいぼる
旦那である私が妻にされた方法です。 見事になんでも家事ができる旦那になりました。 が、決してお勧めできない方法です。 出産を終えた妻は、あまり家事をしなくなりました。 食事→作らない。 食器→洗わない。 掃除→ルンバ。 風呂掃除→私。 まあ、産後なので、仕方ないのかなと思っていましたが… 洗い終わった洗濯物も洗濯機に入れっぱなし。 仕方なく私が干す。 乾いても畳む様子無し。 仕方なく私が畳む。 気が付けば子供が1歳の誕生日を迎えており… 家事の大多数をこなしながら、会社にも行ってる状況はさすがにおかしい! と思った私もあまり家事をやらなくなりました。 それを見た妻が一言。 「なんでやってないの!!」 はぁ? 逆だろっ!! というわけで私は一切の家事を放棄しました。 ちなみに妻は専業主婦です。 家事を手伝ってほしい奥様は、一切家事をしない。 こんな方法もあるんです。 ま、家事が上達した旦那は、妻を必要としなくなるわけですが…。 理想的なのは、言われなくてもお互いが協力して助け合うことだと思います。

どっちも経験したけど

🙂
ぽん
2度結婚してます。 最初の夫はまったく家事をしてくれない人(いやいや手伝ってくれることもあった) 今の夫は言わなくても率先して家事をしてくれる人です(気づいたら洗濯機まわしてる。洗濯が好き) 私が正社員で共働きだったら家事を率先してやってくれる人じゃないと不満だったと思います。 でも私はパートなので、家事を積極的にされると後ろめたい気持ちがします。なので、今の夫が私がやろうと思う前に洗濯機を回しているのを目撃したりすると、嬉しいって気持ちよりも情けなくなります。(パートは夫の希望です) 私としては前の夫のほうがやりやすかったです。ちゃんと分担してる!って気持ちになれたので。 なので一概に家事をたくさんしてくれる夫が良いとは言えないと思います。

どうかな~?

041
テキトー男
その男性たち、案外家では良く家事をしてたりして。しかも得意だったりして。

普段は奥様がされてるのでは?

041
独身なので身軽
頼りたいときに家事をしてくれるならそれでいい、普段は奥様がメインでやってるので、下手に手出しをされると返って邪魔、ということでは。

ほめるだけではダメ

🙂
40代
ほめるだけではダメですよ。責任をもってもらうところまでじゃないと。 小さなことでいいんです。最後まで夫さんの責任でやってもらうことが大事だと思います。 あ、「責任を取らせる」ではないですよ(笑) 途中で何だかんだ口を挟んだり、重箱の隅をつつくようなアラ探しはしない。自分とやり方が違っても尊重します。 その上で「ありがとう」「すごいね」「助かるわ」などと心からの感謝を。 リクエストがあれば、なるべく具体的にポイントだけを伝える。 その繰り返しでうちはかなりの家事を、自分で工夫しながらやってくれるようになりました。 特に子どもたちが乳幼児だった頃は本当に大変だったので有難かったですね。

しあわせな勘違い

tome
失礼ですが、レベルの低い男性たちに囲まれてらっしゃるようでお気の毒です。 有能な男性は料理や家事も手際よくこなす、というのが実情だと思います。 なぜなら、料理や家事は「段取りが勝負」であるからです。 そして「段取りが勝負」は仕事面にも通じます。 また「もてる男性」は、気が利いて、ホスピタリティがあり、知識と話題が豊富ですから、彼女や奥さんに自慢の手料理を作ってあげるのは至極普通のことなのです。 主さまの周りの時代遅れの男性たちは、しあわせな勘違いをしているのです。

手伝いもしなければ協力もしません

🙂
困ちゃん
夫:サラリーマン、私:自営業です。 私の夫の家事は「手伝い」もしませんし、「協力」もしません。 そもそも夫が家事を「手伝う」とか「協力する」というのは、本来は妻が主体となって行うべきだが、大変なので手を貸す、という意味ではないでしょうか? 私は夫に家事を頼んでもいないけど、夫は掃除・洗濯・料理・買い物・その他雑務などパーフェクトな家事をやります。「自分の楽しみ」とさえ言います。「やっておいたからね」と時々言うので、その時は褒めておきます。 ちなみに、夫に家事をさせる方法は、褒めるだけではなく、妻がやってくれるものだに期待させないようにすることも大切です。

話半分に聞いておけば?

041
imagine
男達が事実を100%話しているかどうかはわかりません。 期待や理想を込めていかにも自分の経験の如く話している可能性も多々あるわけで、実は家で女房に尻叩かれて家事やっているかもしれないよ。

最初から人を選ぶ

😭
国際結婚
どちらも手のひらで転がせてると思ってるんですねえ。 いつも遅刻する人がたまにちゃんとやってきたら好印象、みたい。 会社の空気とか忙しさが、そういう人が多い傾向になってる可能性もありますよ。 私はそもそも家事能力が異様に低いとか、やる気がないという人は嫌だったので きちんとする人を選びました。 やらない夫なんて結局状況変わって忙しくなったときに妻側に相当負担ばっかりになり、こちらにストレスもたまり、 そんなんだから冷めた関係になったり、出張でいないのが良いとかいう関係になるんです。 おだててきちんとやってくれるかどうかは性格次第では? 人の行動を変えさせるって本当に難しいですし、育った家庭の環境も大きいです。 普段からやってくれるならやってくれるで普通に感謝しますし 他の性格面等ももちろんありますが本当に自慢の夫です。 日本だと周りがしない人多すぎるのでさらに際立ちますね。 そもそも、家事って家族皆がやるべきことでしょう? 最初っから家庭をきちんと二人で切り盛りしていくつもりの人を選ぶ、これが良いですよ!

見栄っ張り

041
おたんこなす
男同士の会話では「見栄」が先行するのだと思います。 だれが家で進んで家事育児をしているなんて言います?しかも会社関係の人達の前で。 男の沽券に関わると思っているんじゃないですか? 女から見るとアホらしいですけどね。 私の夫も家事育児子どもの教育と本当に兼業主夫というぐらいやってますが、職場ではあえて言ってないようです。 夫の会社はまだまだ男社会、家の事情は関係ないですから。

男って見栄っ張り

041
どうでしょうね~ 適当に話し合わせているだけじゃないかな 亭主関白を気取っていると言うか 共働きなら、案外かいがいしく家事を担っているかもしれませんよ 皆で、わいわい言っている中で、一人だけ 「いや、男も家事をすべし」なんて言っていたら 「なんだお前、尻に敷かれているな~」なんて揶揄されちゃうのかも 年代によっても、違うのかもしれませんがね。 家の顔と外の顔、違うんじゃないですか?

阿呆かい

😑
小黒猿
家事の出来る男性と仲よくなれば済む話でしょ? 「男性」で括りなさんな。 トピ主さんのお勤め先の営業部は、一体感とか、一致団結を大事にしてるでしょ? 常日頃。 そういうコミュニティーは似たような人が集まります。 馴染めない人は、去って行くので。 馴染めないけど、転職するスキルのない人は、周りに合わせます。 その結果、表面的には 「類は友を呼ぶ」 で、集まった人たちになります。 なので、似た様な価値観が共有されやすいのです。 …と、50歳、中間管理職の妻子持ちジジイである私は、予想します。 他の男性も見てみましょうね。 少なくとも、私の周りにはない価値観ですね。 「だから男は家事炊事出来ない方がいいぞ。」 なんて、言う男、ワタシ、会ったことありません。 ちなみに私は、結婚してから、風呂掃除と、土日の有職だけはやってますし、週末の食糧まとめ買いにも同行します。 家事のメインは、パート勤務の女房ですけどね。 手伝い程度しましませんけど、欠かしませんよ?

既婚男性のお愛想話じゃないですか?

🙂
BBAA
みんな、本当のことを本気で言ってるのかなー? のろけ話とか、愚痴にお付き合い・既婚者のレクチャー気分って感じ かなって思いました。 案外、ゴミ出しはご主人の担当だったりしてね。笑 うちは、私がプー太郎で、家事は全部やっているので、夫になにかを やってもらいたいとも思わないので、特に何かを言うことはないです。 ただ、育児には関わってほしい。これは十分にやってくれているけど。 おむつ換えてとかそういう話じゃないよ? まあお願いしたいのは、職場で、家庭のことをそんなふうにべらべら 卑下してしゃべってほしくないということですかね。 で、真に受けた若い女の子に「奥さんかわいそー」とか。さぶぅ。 ま、話半分で。主さん自身が自立した女性で、対等に男性とお付き合いして 結婚すれば、専業だろうが兼業だろうが、お互いを尊重して、腹の探り合い みたいなことしなくて済むんじゃないかなー?

長期戦

🐧
ルンパ
夫を褒めて家事に参加してもらう作戦は基本長期戦です。 夫が定年になる頃、一通りの家事が出来るようになっていればそれで良し。 褒めなきゃ何もしない夫達であるならば たまにだろうと動いてくれれば奥様の作戦は成功なのです。 嫌々、仏頂面で手伝われるより 褒められて嬉しそうに動いてくれれば 家庭の雰囲気も悪くはないはずですから。 そして「たまにするからいいんだ」とか言ってても 実は毎日している人もいるかもね。 周囲に合わせて言ってるだけ、の人もいたりして。

共働き主婦です。

😣
まほ
うちの主人は育児も家事も申し分なく協力的です♪ 何が違うのか考えてみると、「主体性」かなと思います。 私は女ですけど、残念ながら家事が得意ではありません。要領も悪いです。私だけに家事育児を任せて主人が何もしないと…生活に不具合が起こります!(笑) 主婦である私にとっては、苦手なりに家事も育児も「しなければならないこと」です。しないと子どもは飢えるし快適な生活ができない。そしてそれは主人も同様です。私は「こいつに任せとけば全部やってくれるし安心」な器ではないので、私が食事を作っていれば主人は風呂の準備をし、共に家事育児を効率的に進めます。 世の「できる主婦」の方々は、できるが故にご主人の家事育児への主体性を奪っているのかもしれません。 人間は怠けます。私だって主人が全部やってくれて、たまに洗濯物たたんだら褒められるような生活だったら…楽だけど…でもやっぱりだんだん家族の中で疎外されてく気がするな。 やっぱり今お互い主体的に家事育児仕事してる生活がいいです☆

いきがるダメンズ(笑)

🙂
あやな
実際は、そのお宅に入って様子を見なきゃわらかないって(笑)真に受けないほうがいいよ。家事が出来ない男なんか、誰が好んで結婚したいか。このご時世ですから、いつ旦那の収入が減って仕事するかもわかりまへんがな。それを「家事が出来ないほうがいい」(笑)失笑ものです。何というか底が浅い?寧ろ奥さんの手のひらで転がされてるのではないかな?現実は、結婚生活、忍耐我慢と言われながらも、人生のパートナーと意見をすり合わせ、時に激しくぶつかることもありながら、夫婦の深みが増していくものだと認識してます。これから結婚を考えるトピ主は気になるかもしれませんね。しかしこればかりは全て「自分の選択」にかかっています。トピ内容に対してお答えするなら、「あまりおどらされないようにね、個々で違うよ」です。現に私は一日寝ていても、幼児ありでも、ほぼ家のことが回りますから(苦笑)女が体を壊したら、逆もありだが、どうすんのかね。全部金で解決できるのかね?当事者は想像するのであった

いろいろなご意見ありがとうございます

🐧
疾走花嫁 トピ主
なるほど、いろいろな意見がありますね! 男性陣の奥様が皆専業か兼業かは詳しくはわからないですが、たぶんフルタイムでの兼業は1人も居ない気がします。 それぞれの家庭の詳しい事情は知らないので、私の憶測でしかないですよね。 ただ駄トピですしちょっとした笑い話のつもりだったので、彼ら男性陣を哀れとか浅ましいとかまでは私は思わないですねー・・・ でもいろいろなお話が聞けて良かったです。 しいぼるさんのレスに笑ってしまいました。随分と調教されちゃったんですね!笑 今は奥様と仲良くやってらっしゃるのでしょうか? テキトー男さんのレスも笑ってしまいました。 そうだったら、なんだか可愛い奴らだなと・・笑 それにしても1つの駄トピにここまで多種多様な意見が集まるんですね! ちなみに私は専業主婦に憧れてますが、今おつき合いしてる方との結婚だったらきっと兼業じゃないとダメだと思うので彼がちゃんと家事分担してくれるか見とけって事ですね。

まぁまぁ

🙂
腹黒
男性の意見だけを聞いているだけでは真実はわからないですよね。 その方達の日常を観察して、奥様達の感想を伺いたいものです。 無理でしょうけど。 「家事は出来ない方がいい、ちょっとやれば褒められるから」 そう思っているならそれでいいのでは? 多分奥様方はちょっと煽てれば木に登るのね~と腹黒く思ってるかもしれません。 あ、腹黒いのは私だけかな。 家庭が円満ならそれはそれでいいと思いますよ。 大抵奥さんの方が旦那さんを手のひらで転がしてると思いますから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧