本文へ

実父が帰ってくるなって・・・

レス35
(トピ主 2
💍
新妻
恋愛
最近結婚したアラサー新妻です。

旦那の都合に合わせた結果、
新居は実家から徒歩20分程度です。
ちなみに旦那の実家も、私の実家ほどでは無いけれど、近いです。

結婚直後で何かと用もあるし、近いので、
週2~3ペースで実家に寄ってます。
意味無く行くとか、食品ゲット目的に行くとかそんなことはもちろん無く。

例えば忘れ物を取りに行くとか
(実家は一軒家で新居はマンションなので、全ての荷物を綺麗さっぱり持っていくことは不可能でした。。)
結婚式の写真が仕上がったので届けるとか。
滞在時間は長くてせいぜい1時間です。

先日ふらっと実家に寄ったら、たまたま父がいて、
父は私を見て顔色を変えて怒りました。
「自分がどこの家の人間なのかわきまえろ」と。

すごく気分が悪くなり、そそくさと帰ってきました。
それ以来、実家の敷居はまたいでいません。

実家に残っている兄弟はまだ未婚で、私は小姑ではないし、
母や祖母は私が帰ると嬉しそうに心配そうに質問攻め。あれやこれや「持って帰れ攻撃」です。特に必要ないものがほとんどなので、ほぼ断ってますが。

実家に行くのは旦那の仕事中/外出中で、それでも「実家に行った」と報告しています。
義理実家にもちゃんと行ってコミュニケーションもとっているし、何の問題も無いんです。

父だけがこの状態に不愉快な様です。

当面、実家には帰りたく無い気分なんですが、
私が帰ると大歓迎してくれる祖母や母や妹を思うと、
どちらが正しいのか・親孝行なのか分からなくなります。

私自身、同居の悩みも無いし、
新婚なせいもあり旦那は私にベタベタに優しいし、
実家に行かなくても平気なんです。

私にとっては半分「意地」ですが、実家には帰らない方がいいんでしょうか。。。

ランキング

レス

ただいま~って言わなかった?

🐱
にこ
30代、既婚です。 うちの親は嫁ぐのなら、実家に部屋はもうないと思うように、と荷物も全て片付けました。 現在、私の元の部屋は飼い猫の部屋になっています… また、親からは実家に帰って来る時には「ただいま」ではなく「おじゃまします」と言うように、言われました。 それくらいの事?と思われるかもしれませんが、次回帰られる際の挨拶、気を付けてみられてはいかがですか? いきなり言われてびっくりされたかとも思いますが、小町でも時々、実家離れ、親離れができない人のトピが立ちますよね。 将来そうならないように、お父様からのアドバイスと捉えて尊重されるべきだと思います。 どうぞお幸せに…

「来るなー」って言ったんじゃないよね

🐧
flyer
もしかして「ただいまー」もしくは無言で家に入ったところでいわれたのでは? だってそこはトピ主さんの家じゃないですよね。だから 》自分がどこの家の人間なのかわきまえろ なのでは? 嫁に出したのに娘気分が抜けないのはケジメが無いと怒って見せたんだと思います。

当たり前でしょ

041
通りすがりっ子
意味もなくフラフラ実家に帰ってくるバカ娘を父親が叱るのは当たり前です。 結婚して自分達の家庭を持った…ということを、トピ主さんが少しも理解してないから、きっとお父様は「我が子ながら情けない」と思ってますよ。 しかも、叱られた後の「別に実家なんか行かなくても」とか、子供みたい。 もう少し大人になって、お父様の気持ちも考えてあげて下さい。

歯止めが効きますか?

041
me
旦那さんが妻に対して抱く不満の代表的なものの一つが実家依存です。 今は新婚時代、実家にいるのも短期間、不満は無いでしょう。 でも、子供が産まれたらどうなるか? いろんな大変さから実家依存になりませんか? 自分ではそうじゃないと思っていても。 仕事から帰ったらうちにいなくて実家に帰っている。 週末の休日に家族で過ごしたいのに実家に帰りたがる。 または、実家の人間がなにかとやってくる。 こういうのが続くと旦那はこの結婚は失敗だったなと思い始めます。 で、愛情が冷めて他にに愛情を注げる女性を探し始めます。 どうでしょうか? 旦那が実家にしょっちゅう帰ってたり、おすそわけとか言って義理の母親にしょっちゅう家に来られたら? 今は、そんなことしないと思っていても徐々に徐々に進むのが実家依存。 父上はこういった展開を心配するからこそ、今のうちにくぎをさしているというわけです。 父親としての愛情なんですね。 ひょっとしたら、父上自信も母上の実家依存で悩んだ口かも・・・

人によりけりですが

041
プルーン
結婚したなら実家に頻繁には行きませんね 親と疎遠になると云うのではなく自分の家庭が あるからです あなたが実家に顔を出す頻度と同じくらい夫が 実家に行っても当然と思えるなら心の広い 奥様ですが、大抵は自分のことは棚に上げて マザコンとか云ってイヤがる方が多いですね 大した用じゃないのに週2~3ペースはマザコン女性版ですね 誤解のないように書きますが男女共に実家を大事に思うのは よいことだと思いますよ 何事も度が過ぎるとトラブルの元になるのです お父様はケジメを伝えたかったんだと思いますよ 娘が来て嬉しいけど甘い顔をしたら実家ベッタリになり 良い結果にならないと判断されたのです しばらく時間をおき夫と一緒に公式?訪問して その時お父様にこれからは節度を守る旨を伝えると 良いのでは・・

個人的な感想は良く出来た父親かな

041
20代
旦那様が嫁いできたのならこの言葉は出ないですが、男性が嫁いだのでしょうか? >食品ゲット目的に行くとかそんなことはもちろん無く 今多いですし、その点はしっかりなさってますね。 逆に週2~3用事があるのが疑問ですが。 例題では一週で用事終わってしまいますし。 お父様は嫁いだ身のトピ主さんの旦那様の家に配慮してます。 もう入る墓も違います。 お父様はかなり常識的な人であることは間違いないです。 娘ではあるが >「自分がどこの家の人間なのかわきまえろ」 はかなり確信を突いてるかと。 自分も嫁いだ姉が週2~3ペースで帰ると怒りますね。 それなら結婚する必要もない。 自分たちのこれからの生活基盤を作って行くのですよね? 世帯も別れるわけですし。 たまにの気晴らしで帰るとかならわかりますが、頻繁すぎます。 逆に相手実家に頻繁に帰ることはいい事だと思います。 形はどうあれ家族に枝葉を作って行くわけですから。 親孝行する親がもう義両親ではないでしょうか? 実家の親とは年に数回家に行くのと、たまに一緒に買い物程度で良いと思います。

新婚だからこそ

041
ひるあんどん
40代男性です。 父親の言葉は良くも悪くも取れますね。悪くでは、他家に嫁いだ者の立場を弁えろってことでしょう。でも私としては良い方に取ってあげたい。 父親も娘が可愛くないはずはありません。でも新婚の今だからこそ『あまり来易く帰ってくるな』と言いたかったのでは?実家は近く家族も歓迎してくれる。ご主人も(今のところ)苦情や文句を言わないとなれば、トピ主が新生活の場を蔑ろにするのでは?と危惧したのではないでしょうか。結婚したばかりで脆い関係を強固にしていく今このときを大切にしろと言う親心だと思いますよ。 現に週に2~3度ってかなり多いです。私物を整理しないまま無計画な引越しをしたのですか?理由を色々付けていますが、結局はトピ主自身が実家・家族離れできていないのだと思います。私の妻も実家まで徒歩5分ですが、週に1度も行くことはなかったですよ。 結婚と言う名の接着剤が本来の性能を発揮し、家族と言う形になるまで時間は掛かりますよ。夫が不在でも、夫のため新居のためできること/することは色々とありますよ。一時の寂寥感を心配して、将来の不和の種を蒔くのは賢くないと思います。

んー

041
yodo
実父ってたまに暴走して、は?(怒)となりますよね。 ただ、それだけ近いと、今後子供が出来たら、実家に里帰りしたり、お世話になる機会が増えるかもしれないので、今は控えた方が無難かも。 お父さんは今時の実家依存の子供達(男女問わず)を危惧してるかもしれません。 お母さん達と外で会ったり、お招きしてみては?娘の新居でもてなされるのは中々楽しいみたいですよ。 因みに私は実家は遠方ですが、父は苦言は呈しませんが、里帰りすると、旦那大丈夫か?と聞いてきますよ。私は夫に気遣いしてくれてありがたいと思いますが。

お父様はそういう世代の人なんです

🐱
SHIN
ご近所さんがあなたが実家に出入りしているのを目撃して、「離婚でもされたのかな?」と思われるかもしれないという想像に耐えられないのです(今時離婚したのかと本気で考える人はいないのですが)。 平成の世にもそういう考えの方は少なからずいらっしゃるわけでして、それがトピ主さんのお父様なのでしょう。 一家の主であるお父様がそう仰るのだから、極力帰らない方が無難です。

気にしない。

041
有紗
お父さん世代の方には残ってる感覚ですよね。 多分、半分は娘を心配して言ってると思うので 嫌なわけじゃないと思いますよ。 あまり気にされなくていいと思います。 今度言われたら、 「夫にも言ってるし、 お父さんたちにも会いたいし、 長居するわけでもなくすぐ帰ってるでしょ」 とでも言って適当に流しましょうよ。 ベッタリ頼るわけではないのですし おばあちゃんや親御さんが元気なうちに ちょくちょく顔出したほうがいいですよ、 それが親孝行にもなると思います。

それはあなたのためだよ

隣のとろとろ
あなたのことを心配して叱ってくれたんでしょう。 お母さんも、おばあさんもあなたを甘やかす。それにお父さんまで甘やかしたら実家にべったりになってしまうでしょう。 そうなったら義実家が気を悪くしてしまうと気をもんだんですよ。 そして今は小姑じゃなくても、いずれご兄弟は結婚するでしょう。 そのとき実家べったりな義姉妹がいたら、今度は息子夫婦が寄り付かなくなる可能性が出てくるでしょう。 まだ先のことだし、そうなったら遠慮するってお答えするかもしれませんけど、実家依存がひどくて離婚になった夫婦は小町でも結構いますよ。 お父さんは、あなたに幸せになってほしくて叱ったんです。 感謝しましょう。

お父さんが正しい

🙂
暖かいこまち
近所の娘が、トピ主さんみたいに毎日実家で過ごしてました。 実母が入院して、父親の食事の世話をするために通わなければいけなくなった途端に、実家に来なくなりました。 もちろんトピ主さんはお祖母さん、お母さんのいざという時に備えて、通う練習してるのですよね?

お父上はしっかりなさってますね。

041
ももか姫
こちらでは、批判覚悟ですが…。 嫁いだ以上、ノコノコと実家に帰ってくるな。 でしょうかね。 もっとてっとり早い言い方だと(どっちが?) 妻として自立しろ! でしょうかね(苦笑

そりゃ

041
あき
世間体はよくないよね。 「○○さんちの新妻ちゃん、結婚したのに昨日また帰ってきてたわ~」 「えー、私二日前にも見たわよ。やっぱりあれね、最近はやりの実家依存てやつね」「○○さんちはお父さんもお母さんも甘いから」 「しつけがなってないのよね。婚家がかわいそう」 とか、近所で噂されるのがお父さんは嫌なんじゃないですか? 正直、その頻度ではまた帰ってきてんのかい!と思います。 周りも同様に思うでしょう。 お父さんが50代以降なら、嫁にやったのにこんなに実家に帰ってきて、義実家に申し訳ないと思うのが普通の感覚です。 立派なお父さんだと思いますけど。 ま、子供があなたみたいになってしまうのだから、立派ではないか… お父さんお気の毒ですね

まあ

🙂
ササロン
客観的に父親の立場として見れば、嫁に出した娘が週に2,3度家に帰ってきてると言うのは、多すぎと思うし、気にかかるかも。 娘家庭を気にして、釘を刺した親心でしょう。言い方は気に障ったかもしれませんが。 だって自分が言わないと、妹や母親は喜ぶばかりで言わなそうなら言うでしょ。 どちらがより貴女の事を考えてる行動なのでしょうね。 娘を思わなきゃ言わないよ。 まさに親心子知らずですね。 ちゃんと伝えていますか?父親に。 ココで我々に弁解したような内容をしっかりと。 義実家にも問題ない、旦那にも認めてもらっている、別に恋しくてじゃなく母親孝行として来てるだけと。

週2,3回は多いわ~。

041
まあ
実家依存している妻になると、絶対夫とうまく家庭を作れません。 一人前の妻にもなれません。 夫さんに気を使っているのでしょう。 離婚も、実家依存も多い昨今、主様にちゃんとした夫婦関係と家庭を持って欲しいのでは? 良いお父さんだと思います。 祖母、母、女同士が馴れ合いで楽しくてゆるゆるで一緒にいると、大事なものが壊れていく事もありますよ。 夫の勤務中油を売っているというか・・やはり寂しくて夫の帰りを待ちわびる妻であるほうが新婚時代から夫妻公平でしょうし、いそいそと家事や料理屋自分で工夫する覚悟も時間もとるほうが良いと思います。

実家依存

041
実家のない人
親孝行と実家依存は違いますよ。 お父様は、トピ主さんが「実家に来すぎる」→「実家依存になる」 ことを心配して叱ってくれたのだと思います。 実家に顔出すことだけが親孝行ではありません。 立派に自立することも親孝行ですよ。 しばらく実家に行かずにご主人との生活に集中してはいかがですか?

お父さんは恥ずかしいんですよ

041
暇人
嫁に出したはずの娘が実家に入り浸り。 ご近所からは「新妻さんちって、親離れ・子離れ出来てないのね」という目で見られるでしょうね。 そういう目で見られることが、お父さんにとってはとてつもなく恥ずかしいことなのでしょう。 私はお父さんの気持ちの方が、理解出来ます。

まともなお父さまです

041
BK
「親孝行」のことばを隠れ蓑にした、実家依存症予備軍です。

お父様は「けじめ」を意識させようとしている

さんじょるでぃ
もうトピ主様の実家はトピ主様の帰る場所では なくなってしまった。 結婚したからにはけじめが必要。 本来は嫁に出した娘を「いつでも、いつまでも大歓迎」 してはいけないものなのです。 あえて突き放すのも愛情。 お父様は2人仲良く暮らしていって欲しいという 気持ちだと思います。 でも、心の中では大切に思っているのではないかと 想像します。(本当に困った時には…)

頻度は減らした方が・・・

らんらん
あなたの結婚式の時に、嫁ぐ娘の父として、寂しい思いをされたと思いますよ。 そして、あなたの幸せを願っているのは間違いないです。 嬉しい反面、婚家に気を遣われている言葉だと思います。 誰も今の時点では文句を言ってない、夫も婚家も・・しかし、一度何か問題が起こると、こういう点は突かれてきますよ。信頼関係、崩壊します。 もともと、実家にあなたの荷物が未だある事も問題なのです。マンションだろうと、転勤族だろうと、あなたの家はもうそこではないのですから。 私の実家は昔ながらの大きな家ですが、結婚して荷物は一切整理されてしまいました。 私も最初は不満に思いましたが、それは仕方のない事だと思っています。

いいお父さんです

041
売り惜しみ
いきなり怒られてびっくりしたり、つらかったりだと思いますが、お父さんの言われることは本当です。最近は実家とラブラブなお嫁さんが多数派ですが、お嫁にいくということは、他家の人になるということ。まずは、新婚家庭をしっかり築いてください。トピ主さんのこれからの幸せを思えばこそ、あえて苦言を呈しておられるのです。私も、嫁ぐ時「ここには二度と帰ってくるな」と父から言われました。そのときは、なんと冷たい父親かと思ったけど、自分の息子より年下の夫に深々と頭を下げ「売り惜しみを可愛がってやってください」と涙ながらにあいさつしている姿をみて、親心に納得したものです。いずれわかるときがきますから、落ち込まないようにしてください。

週に2~3回多いと思いますよ。

🛳
おばあちゃん
お父上素敵な人ですね。日本男子です。今の世の中貴重なひとですよ。あなたのことを思って言ってくれているのです。夫は何も言わないけどいい気はしていませんよ。それが父上がわかるから言うだけです。素晴らしい!

自立

041
さけとば
私は「ただいま」と入っていったら、叱られた叱られた(笑) 嫁に出したんだ ただいまじゃない って 週2、3は多いよ みんな喜んでくれるから、小姑じゃないですしって痛い人だよ 結婚は精神的にも経済的にも自立した人だけがするものです

あのね お父様はね 貴方のことを思って

🎶
おばあちゃん
言ってるのですよ。義理の親の家も近いなら 人の口から あんたとこの嫁 また実家に帰っているよ 婿が働いているのに、、、そういう噂が届きますから。 婿の親としたら 息子がしんどい目をして働いているのに その間に遊んでいるのかとなりますから。 実親としたら娘の顔は見たいと思いますよ。御父上は あえて嫌われ役になってくれているんですよ。向こうの親ともうまくいくようにと。。貴方がいつか姑になったら ああこういうことだったと分かりますから。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

💍
新妻 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ・父のこと 多くの方にお褒め頂き、恐縮です。 私も、父は常識的で厳格で尊敬しています。 ただ素直じゃないというか天邪鬼というか・・・可愛くいない性格なんです(笑) ・あいさつ 「あ、どうも。こんにちは」と言って帰りました。 変・・・ですか?苦笑 ・週2~3回 母から「○○さんからお祝いが届いたから取りにいらっしゃい」。 義実家に行ったら、「これ、ご実家にもどうぞ。届けておいて~」。 祖母から「**をたくさんもらったから、旦那さんと食べなさい」。 などなど。気付いたら週2~3回です。 ・ご近所さん 全く考えが及びませんでした。 我が家は祖父の代から現在の家に住んでいるので、ご近所付合いもかなりしっかりやっています。 私の結婚が決まった後、お祝いの言葉とあれやこれや質問された為、 私の結婚相手のこと・新居の場所等、 町内の主要メンバー(?笑)はご存知です。 だから、変な憶測が流れることは無いと思うのですが・・・甘いでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

💍
新妻 トピ主
・荷物のこと いま、義理実家に私達夫婦の荷物部屋を作ってもらっています。 マンションの収納って本当に少ないですね・・・(涙) ちなみに、実家の部屋は、元々妹と二人部屋だったので、基本そのままです。 遊びに来た妹の友達が、私のベッドで寝たりしているようです。 実は昨日、また用事ができてしまったので、父に怒られて以来初めて実家に帰りました。 さっさと帰ろうとしたら、急に手を握られました。 内心『?!なに?気持ち悪い・・・』と思ったら、 母が「元気?」って(笑) 父の怒られて、しょげていると心配したのでしょうか。。。 「くぅぅ~、相変わらず可愛くねーオヤジ!」 程度にしか思ってなかったのですが(苦笑) 意味無く帰ることはもちろん無いけど、意地張って実家を遠ざけるのはやめようかなぁ。 結婚を期に仕事も辞めて時間は余ってるし。。。

立派なお父上

041
おっさん3号
物事の道理をわきまえたしっかりした方ですね。上司になってもらいたい。 頻度多すぎです。たとえご自身に自覚が無くても周辺からは実家依存と思われてしまいます。 さて、トピ文を読む限り「帰ってくるな」とは言われてませんね。 >「自分がどこの家の人間なのかわきまえろ」 ですね。その通りなんですよ。 このままではお子様が出来たらそれこそ実家から出てこないような状態になりそうですね。 そして自宅からそっとご主人が居なくなる・・・。 本気で >実家に行かなくても平気なんです。 こう思ってるなら救いようがないです。 「結婚したら相手の親をより大切に思ってそれでも半々か足りないくらい」と 亡き父に言われました。自分でそれを実践できているかは判りませんが。

あの~

041
あき
ご近所に変な憶測が流れることはないと思うって… 実家依存て変な憶測じゃなくて事実ですよね。 そんなにちょこちょこ呼び出すなんて、なんて子離れできてない祖母と母親って思います。 部屋もそのままってちっとも良いことじゃないですよ。恥ずかしいことです。 変な憶測なんかじゃない。 あなたやあなたの家族(父を除く)が、新しい家庭を築いた自覚を持てない、甘ったれな人だってのは真実です。 みんなのレス、ちゃんと読んでますか?

ご立派なお父さまですね

041
miye
ご結婚おめでとうございます。今が大事なときですよ。ご夫君とこれからどんな家庭を築いていくか、はじめの一歩ですね。だからこそ、お父さまは、なにかあればすぐ実家に帰れると、思ってはいけないとお考えなのでしょう。お父さまのお考えをわきまえていらっしゃれば、今までどおり、ご実家や、ご夫君のおうちに顔を出されるのはよいと思います。でも結婚してみて、ご夫君と意見が合わないとか、習慣が違って困惑するとかありませんか。それぞれの実家に頼らず、それらをひとつひとつ、話しあい、許しあい、乗り越えてこそ本当のご夫妻となるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧