本文へ

(涙)勉強の仕方がわからない!

レス4
(トピ主 0
041
あい
仕事
はじめまして。

小さい頃から勉強が嫌いで唯一得意な事が誰とでも仲良くなれる。というだけの会社員です。

愛嬌がいいだけが取柄で運良く今の会社に採用してもらい、本当に感謝しております。
今年、大きな異動があり急に専門的(計算や資料作り)で戸惑っております。
やるからには貢献したい!
ただ、勉強をしてこなかったため覚え方やメモの取り方が全くわかりません。

できれば、勉強時間は帰宅後に行いたいと思い、殴り書き用手帳と清書手帳を購入しましたが、記入する内容がバラバラで意味わからない&幅広く知識を入れようとするのでページがバラバラ。。

この手帳作戦の他に何か、いい方法ありましたら教えてください(涙)
また、記憶しなくてはいけない文言や式があります。『私はこれで仕事覚えた!』という方、是非アドバイスを!!

ランキング

レス

え?

041
t
そんな他力本願でいいの。 甘いよ。

ノートとパソコン

041
ゆー
私はノートに全部メモしていきます。 聞くときもノート持参で。 で、重要なこと、何度もでてくる言葉があるページに付箋をはり、蛍光ペンでマークしておきます。 暇なときにページをパラパラ見返してます。 同じことでも聞いた時に忘れていたら再度書く。 ひたすらこれを繰り返して覚えています。 なんとなくまとまってきたら今度はパソコンに表を作るなり自分のわかりやすい手順書を作ったりしてます。 資格試験等で何が何でも暗記!じゃなくていいのなら、それほど覚える必要はなく、ただパソコン等にそういった手順書、計算の仕方を作っておき、必要なときどこにあるか自分ですぐわかるように管理しておくだけで大丈夫ですよ。がんばって!

試験を受けるのですか?

041
からしレンコン
試験とかを受けるのではなく、仕事で使うのであれば、すぐに覚えなくても、大切なことをポストイットに書いて机やパソコンに貼って、最初は見ながらやっていたら、そのうち覚えませんかね? メモも、続いたノートに書くと、あとで、順番をかえたりすることができないので、やはり、大きめのポストイットに、1枚に1つのことを書いておいて、あとで、順番をそろえて、ノートに貼るとか、書き写すとかじゃだめでしょうか? 私は覚えるときは、紙に何度も書いて覚えます。

ノートとパソコンに一票

💡
ときわ
>やるからには貢献したい! …えらいなあ。がんばってね。 私はもう退職したおばさんですが、経験から(パソコンなんてない時代から仕事してたもので)、清書用の手帳はパソコン利用の方が何かと便利だと思います。 エクセルは大丈夫ですか? 私がやっていた方法ですが、 エクセルで年ごとのシートを作る 年またぎのプロジェクトや特にまとめておきたいことも別シートに。 シートの中は1行1件で、 左端の列に年月日 2列目に種別(たとえば○○の資料関係なら○○、エクセルの関数ならエクセル、とか) 3列目を大きくとって、やるべきこと、やったこと、覚えたことなどなんでも(ただし、簡潔に) 4列目に、それを聞いた人、教えてくれた人(なんなら後で聞き直せる)、関係するマニュアルや資料とそのページ(詳細はそこを見る) 2列目の「種別」がミソです。 ここと日付でソートすれば、「ページがバラバラ…」の悩みは解消! あとは、なるべく統一的な言葉で書き込むようにできれば、うろ覚えの内容でも、検索して確認できますしね。 よかったら、ご自分の使いやすいように変えてやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧