本文へ

幼稚園給食と放射能

レス19
(トピ主 1
😢
母親
子供
子育て中の母親です。

幼稚園に子供を通わせることになり、給食の食材を確認したところ、献立と予算に準じて仕入をするため、産地はその時により異なるそうで、場合によっては福島・埼玉・千葉・茨城等の野菜も使用するとのことでした。

私の考えも風評被害の一端であるかもしれませんが、茨城産の高濃度に汚染された乾燥椎茸を幼稚児に食べさせてしっまっていたという事例もありますから、子供の健康を考えると恐ろしくて食べさせたくないとすら思ってしまいます。ちなみに我が家では、現在限られた産地の野菜と肉を購入しています。魚もあまり食べません。牛乳も飲んでいません。

完全にお弁当持参にしたいというのが本音です。
ただ夫は「国が定めた基準なのだから大丈夫」「年間に食べる量を考えたらそんなに多いものではない」「みんなと同じものを食べる楽しみもある」という考えで、お弁当持参には賛成ではないです。

夫の考えが正しいのでしょうか?
私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園としてお弁当はOKですか?

041
アプリコ
全員が給食前提の幼稚園ですか?それとも、どちらを選択してもよいのでしょうか? 食物アレルギーなど給食では対応しきれない健康上の理由がなくてもお弁当にしていいのなら、ご心配な間はお弁当にしていいように思います。 年間の量を考えたらたいしたことないなんていうのは乱暴な考え方だと思いますし、実際、どのくらいの量で、どのくらい影響が出るのかはわかっていないのですから、親として可能な限り安全に配慮するのが当然じゃないでしょうか。 ただ、みんなと同じ物を一緒に食べる、ということも食育のひとつですから、全面的に排除するのも可哀想でしょうか。 我が子の幼稚園はもともと毎日お弁当ですが、給食の素材に不安があるので入園予定だった幼稚園をやめてお弁当の幼稚園に変えた友人もいます。その時も、入園予定だった幼稚園では、そんな事を問い合わせてきた方は初めてです、といった対応だったそうで、幼児を預かることについての責任感や問題意識が低い園もあるんだな、と感じました。 我が子の安全を一番考え、守ってあげられるのは親だけです。よく考えて納得のいくようにしてあげてください。

幼稚園に確認されては?

🐱
みなみ
全員が同じ給食を食べる、というのも食育ですし園の方針もありますから一概には言えませんが、園に確認されてどうしても心配なら半年とか期間を限ったうえでお弁当持参の打診をしてみる・・・では? でも、自然界にセシウム以外の放射能は存在してますし、食品にも普通に数百単位で含まれてると聞きました。国際基準を守り・・・それ以下ならさほど神経質になる必要はないというご主人の意見も正しいかと思います。 セシウムだけ排除しても、他の自然放射能の被ばくは避けられませんし。 ただ、少しでも下げたいと思われるお気持ちは私も子供を持つ身ですからわかります。園と相談されることをお勧めします。

気にしていい

041
はっぴーまま
残念ながら国や自治体があまりにも杜撰なので、親が気にするしかないと思います。我が家は迷わずお弁当です。 夫は内心大袈裟と思っているようですが、話し合って決めた私の方針に協力的で感謝しています。

気持ちはわかるけど

041
知識不足
ご自宅がどのあたりか分かりませんが、お子さんを心配する気持ちはよくわかります。 出来る限り安全なものを口に入れてあげたいですよね。 ただ、この件について「本当に正しい知識」がある人ってどのくらいいるのかな?と思うことがあります。 私自身も正直、本当の正しい知識が良く分かっていません。 野菜や牛乳を避ければ、完全に安全なのか? 空気や雨は日本中を循環しているが、防げるのか? 幼稚園時はお弁当にしても小学校へあがっても、それが可能か? 小学校もお弁当にしても、それが原因でイジメにあったりしないか? お友達の家に遊びに行った時のおやつなども、産地が気に入らないと断るのか? 旦那さんの言う通り、食育や協調性を学ぶ機会を奪ってしまっていいのか? 安全な野菜と肉を食べさせていれば、すべての病気を防げるのか? 考えれば考えるほど難しい問題です。 そして、おそらく正解はない問題なんだろうなと思います。 トピ主様が旦那さんと相談して妥協点を見つける以外ないと思いますよ。 出来る限りの予防をしつつ、過敏になりすぎないように。 個人的には旦那さんに賛成です。

心配ならお弁当持参にしましょう!

🐱
虎太郎
市場に出回っている食品は安全なのでは? チェルノブイリ原発事故は、中の原子炉が爆発…チェルノブイリで子供に甲状腺のがんが増えたのは、大量にヨウ素131の入った牛乳を飲んでしまったことによる甲状腺の被ばくです。 当時のソ連政府は、知識不足から、事故後、農作物を作ってはいけないという禁止令がなかなか発令されず、ヨウ素131を含んだ牧草を食べた牛が出した牛乳を子供達が摂取したり、日頃と同じものを食べる暮らしが続いた結果、子供達は1万ミリシーベルト以上の莫大な線量を甲状腺に浴びたのです。 福島原発事故は、外側の建屋が水素爆発により破損…事故直後から避難、牛乳などの食品に対して規制しました。 男性(ご主人)は、物事を論理的に考えている人が多いので、パニックにならないのですが、女性はどういう理由で危ないのか?理解できない人が多く、放射能怖い!怖い!でパニック状態になる傾向が…昨年の学校の保護者会で経験済みです。 もっとチェルノブイリ原発事故について調べたり、最新の「福島 チェルノブイリ事故の違い」について調べてみては? 子供の為って、お母さん自身が怖いのでは?弁当持参でいいのでは?

目先のことも大事だが、バランスも大事。

😉
都会の嫁
関東在住、二人を子育て中の母親です。 ご心配な気持ちはよくわかります。我が家の食卓の産地も、選別して購入する ようにしています。 でも給食は食べさせています。 朝と夜を私が厳選した食事でカバーしているので、昼くらいは皆と一緒の食事を するべきだと考えているからです。 我が家はバランス重視なので、メインの食事の1/3くらいは仕方ないと考えるように しています。 100%のシャットアウトは不可能ですし、100%でありたいとのめり込むことで他の弊害 が出て来ることも懸念しています。 内部被ばく100%カットの目指して、魚も止めて肉ばかり・・・という食生活で、将来 本当に大丈夫なのでしょうか? 目の前のことばかりに囚われた結果後ろには大穴が・・・という事態もイヤですから・・・。 どうしても目先に囚われがちと自分でも思っているので、こういう場合は主人から 冷静で大局的な意見も貰い、出来るだけバランスの取れた生活にしようと私は考えています。 なんにせよ暮らし辛い世の中になってしまいましたね。

温度差ありなので

041
ココ
ちょくちょく小町にも上がる話題ですが、本当に人によって考え方は違います。 私なら幼稚園児で産地のはっきりしない給食は食べさせたくないです。 もし子供の幼稚園がそうなら転園も考えるかもしれません。 確かに、放射能の影響を気にしない、そして国の言うことを信じていれば楽だと思います。 本当は買ってあげたい東北の野菜も肉も卵も買えるし、外で口に入れるものも気にならない。 でも、やはり、たとえわずかでも子供の体に入ってはよくないものはできるだけ除去したい。と思います。 気にしないという方多いですよね。一方で東京でも、幼児がいれば水は全てミネラルウォーターという家庭も多いです。スーパーでは野菜、肉の産地がどこも昔よりきっちりと書かれています。お魚も漁獲地域が記載されていませんか。 口にはあえて出さないけれど、気をつけている人もかなりいるということだと思います。 ここで聞く前にご自分でもっと調べてください。 インターネットがあれば、いくらでも情報は調べられますよ。

私も気になっています

🐧
スイッピ
内部被爆のことや、国の基準値と、諸外国の基準値等、色々勉強して、パートナーを説得&お願いしました。私のところは、来月で一歳になります。保育園に預けるとしたら私なら、当然弁当もありだと思いますよ しかし悩みますね!一緒に頑張りましょう!

どちらとも言えない

041
たろすけ
うちの園では、震災後、給食センターからのお知らせが配布されました。 産地を限定除外という主旨ではなく、安全が確認され、市場に出たものを、という説明でした。 牛乳については、別会社で、こちらは保護者からの要望に応える形で産地を変更してくださいました。 うちの幼稚園は、給食とお弁当半々ですが、完全にお弁当の方もいらっしゃいます。理由はアレルギーです。アレルゲンが複数あり、給食では対応ができないようです。 テレビで、給食メニューを配布してもらい、可能な限り同じメニューを用意しているという親御さんを見ました。頭が下がりました。 この頃のニュースでは「基準値を超え、出荷停止」であって、以前のように出荷したものを回収、と言う混乱した事態にはなっていないのかな、と認識していますが、楽観し過ぎですかね? 春から学校に入学しましたが、公立小学校は毎日給食。基本的に地産地消を掲げ、地元の食材を使っています。配膳も楽しいらしく給食を楽しみにしていますが、対処できるなら、というトピさんの気持ちもわかりますよ。

守ってる幼稚園に行かせるしかない!

ままごりら。
うちの幼稚園では保護者にアンケートをとり 《給食費が値上がりしても産地にこだわる》 という給食になりました。 そういう幼稚園に行かせるしかないと思います。 私立ですが、このアンケート結果が口コミで広がって 入園は超激戦。抽選になりました。

気にしすぎでいいじゃないですか

041
れい
結果的に気にしすぎだとしても、失うものはたいしたことはないと思います。 みんなと同じものを食べるという体験ができないくらいのことが、人生に影響するほどの重大事でしょうか? 逆にもし楽天的すぎた場合、失うものは健康です。これは重大です。 わたしの子供は当時、5歳と2歳でしたが、話したらそれなりに理解しましたよ。 ただ、危険性の度合いはともかく、そもそも園や学校の意識が低いことをわたしは問題視しています。 情報が遅すぎますし、積極的に調べようという姿勢もありませんでした。 そういうひとたちを信頼して子供を任せることは、わたしはもはやできませんでした。ご参考までに。

こっちは将来確実に問題になりますね。

041
酔うぞ
>魚もあまり食べません。牛乳も飲んでいません。 上記の方がよほど問題でしょう。

気にしすぎかどうかもわからない

🎁
子なし20代
安全基準が本当に安全なのかどうか誰に聞いても 国民は全員わからないと思います。   産地を気にして買っていても、産地偽装のニュース もたまにあるので・・。   気にしすぎかどうかはまだ現在はわかりませんね・・。 でも一人だけお弁当と言うのは可哀想だと思います。

まずはお勉強を!

041
「おしい」県ヒロシマ
放射能と放射線の違いも分からないレベル とお見受けしました。 わかっていないくせに、むやみやたらに騒ぐな!と思いました。

皆さまありがとうございます

🙂
母親 トピ主
トピ主です 皆さま大変参考になるご意見本当にありがとうございます。 幼稚園ではアレルギー等でお弁当持参の子もいるようでお弁当持参にすることは全く保育には問題ないとのことで判断は保護者に任せるとおっしゃっていただいています。 「本当に正しい知識」私にもありません。 勿論本を読んだり、講演に出向いたり、各機関のHPを確認したりはしています。 国や市に問い合わせても「国の科学的に根拠のある安全基準で定められているものしか流通していないから大丈夫」ですという回答を頂きますが・・・ どのくらいの被爆なら大丈夫かなんてものはわからない・・・ 今現在の子供の体内にどのくらい放射性物質があるのかなんてわからない・・ 魚だってどこを泳いできたか、何を食べてきたかなんてわからない・・・ 牛乳だってお肉だって絶対安全な飼料を食べたかどうかなんてわからない・・・ 分からないことだらけなので落としどころが正直わからない状態でした。

安全が一番、でも。

041
カレーパンナ
皆が給食を食べてるとこで、1人でお弁当広げるお子さんの気持ちはどうなんでしょうか。 お弁当派が他にもいるならまだ良いでしょうし、アレルギー等があるなら仕方ないですが。 好きなメニューに喜んだり、嫌いな野菜に苦戦したり、お代わり競争したりするお友達を尻目に、自分だけは食べ慣れたママのご飯、って疎外感があるんじゃないかなぁ。 勿論、安全が一番。 他人が何と言っても所詮は他人ゴト。 あなたのお子さんはあなたが守るしかないのだから、あなたが納得し、安心できる方法をとるべき。 でも、お子さんはこれがベストなんだ、とか、ママが自分を思ってるからこそなんだ、なんてなかなか分からないと思う。 どうして給食はダメなの?とお子さんに聞かれたらどうしますか? 危険なものが入っているからよ。と答えますか? そしたらお子さんが美味しく給食を食べてるお友達に「それ食べると危険なんだよー」とか言っちゃうかもしれませんよね? お子さんの幼稚園での立場や振る舞いも慎重に想定されたほうが良いと思います。

正解はない

041
ヒゲオヤジ
関東地方に住んでいます。 いわゆる「放射能汚染問題」についての正解はありません。 私も妻とやりあいましたが、結局のところ、以前と変わらない食生活です。 変わったのは、子供に飲ませる麦茶をミネラルウォーターで作るようになったことぐらいです。 わが家では、食品は主に生協を利用し、時々近所のスーパーで不足分を補充するという状態です。 子どもは、給食を食べています。 私はご主人の考え方に同じです。だからといって、ご主人が正しいとは言いません。判断であって、正解ではないからです。 この問題は、個々人が判断するしかありません。ある意味、日本人が初めて直面した事態と言ってもいいかもしれません。 個々人が、自分の判断で行動を決定するという意味でです。 ご主人とよく話し合い、どういう行動を取るべきか判断してください。

気にしすぎ

041
ss
>私が気にし過ぎなのでしょうか? 気にしすぎです。 考え方として、たとえば、 まず、道路は危険かという質問だと 京都で多数の園児が交通事故に会ったように 危険ですよね。 で、対応としてどうするか(家から外に出さない、あるいは、口頭で注意する、等)自分で判断していますよね、どの程度か。 「現在限られた産地」ったってすべての食物には放射性物質が含まれていますよ。通常その量は福島事故原因の放射性物質の量より圧倒的に多いです。 民間(スーパー等)、自治体、国、の検査結果でわかるように「現在限られた産地」の限られた作物からしか福島事故原因物は出ていません。

気にしすぎじゃないです

041
春の月
お子さんの健康、命を守れるのは、お母さんだけです。 どうか『風評被害』という言葉に惑わされず、出来る限り大切なお子さんを守ってあげて下さい。 残念ながら日本政府は、国民の健康よりも経済を、消費者よりも生産者を守るということが、原発事故後の数々の施策から分かります。 原発事故は起き、国を維持するために、政府としてはある程度仕方ない面もあります。 でもこれからは、いかに冷静に、内部被曝をなるべくしない選択をしていくか、で各人の健康に大きな差がついてしまう時代になってしまったと思います。 特に小さな子供には影響が大きいので、可能な限り、安全だとお母さんが判断される食べ物を与えてあげて下さい。 幼稚園や小学校で、アレルギーだということにして、産地を選んだお弁当を持っていっているお母さん方多いです。 本当のことを言うと、軋轢が生まれてしまうからですが、本当は、当たり前の心配なことを表立って言えない空気の社会が悪いと思います。 幸いトピ主さんの幼稚園はお弁当を持たせる自由があるのですから、どうぞその自由を享受して、お子さんに安全な産地を選んだお弁当を持たせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧