本文へ

この症状はどこに受診したらいいですか?

レス11
(トピ主 0
😨
かな
ヘルス
かなと申します。 今年に入り月に一度同じ症状がありますが、受診する病院は何科がいいのかわかりません。 強い光、車のライトやテレビを付けた時に左目が強く眩しく感じて、その後強い目眩があります。 この目眩は半日位続きます。 脳に問題があるのか、視力に問題があるのかわからず受診を迷ってました。 また、このような症状が起こる病気はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

総合病院へ

041
まきこ
行きます。わたしなら。 窓口で案内があると思うので、症状を話して最適な科を教えてもらいます。その科で原因がわからなかった場合には他の科で見てもらえますし。 ただ、総合病院では紹介状がないと受け入れてもらえない場合もあるので。 その場合、異常に眩しい→眼科 執拗な目眩→耳鼻科、脳神経外科 が考えられるので、いずれかの個人病院にかかり、症状改善のメドがたたなければ総合病院への紹介状を書いてもらうことも考えます。 いずれにせよ心配ですよね。早く治りますように。

大きな病院へ

041
ぺんたて
それは大変ですね、お辛いでしょう・・・。 おうちの近所に、総合病院はありますか? 私が勤めていた病院は、午前中の混雑する時間に看護師さんが受付に立っていて トピ主さんのような方のために症状を聞き、適した診療科に案内していましたよ。 素人では、判断がつきませんからね・・・。 治療のために通った市立病院でも同じような光景を見たので、大きな病院だったらだいたいどこもそういった案内をしているのではないかと思います。 または、病院に電話で聞いてみるのもいいかもしれませんね。 一日でも早く治ることを願っています。 どうぞお大事に。

普通は眼科でしょう。

041
あい
何を迷っているのでしょうか? 普通はPC見る前に病院でしょう。 科が分からなければ総合病院にいって何かを受信すればいいか窓口で聞けばいいじゃないですか。 ちなみに、目に違和感があるなら普通は何も考えずに眼科に行くと思いますが。 お医者様と話して、納得がいかなければ別の病院をはしごすればいいだけです。 そもそも、ネットで聞いてもトピ主さんの症状を正確に把握できる人なんていませんよ。(専門家なら分かるかもしれませんが。)

まずは

🐶
るる
脳のMRI、MRAの検査をされてみては? 脳疾患が否定的であれば、眼科等受診する方向で。 脳に問題なければ、それだけでも不安感は軽減するのではないでしょうか。

総合病院

041
ゆこ
一般病院からの紹介が無いと手数料を取られますが(千円くらい)、総合病院だと、どこを受信すれば良いか最初に受付で面接がありますよ。総合病院は混むけど、心配なら行ってみるのも良いかと!

まずは

041
長雨
眼科と脳神経内科のある大きい病院で、どちらかを受診するのが効率的かと思います。 同じ院内なら、紹介されても移動しやすいですし、データも共有できます。

総合病院の

041
チューリップ
総合診療科が良いと思います。 まずはそこで診察してもらいあなたに適した科を紹介してくれますよ! 眼科や脳神経内科などはそこの範疇でしか診断されない可能性があるので。

ホームドクター

🐱
ねねこ
風邪などのときにかかる、かかりつけ医はいらっしゃいませんか? あなたの体をよくわかっているお医者さんにまず相談するのがいいかと思います。 適した診療科を紹介してくれるでしょう。 そういうお医者さんがいらっしゃらないなら、いろんな診療科のある総合病院に行ってみてもいいんじゃないでしょうか。

総合病院

ゆき
「総合診療科」とか「相談コーナー」のようなところがあると思います。 まず、そこで相談されるのが良いかと。

病気の見当はつきませんが

041
じュん
まずは眼科を受診して、 目には問題ない、と言われれば 神経内科かと思います。 (心療内科、神経科ではありませんので、お間違いなきよう)

加入されている生命保険等で

🐴
ありゃま
保険会社によって名称はいろいろありますが、 テレフォン健康相談を実施している所は結構あります。 大手ならまずやっていると思われますので、加入されている生保・損保の契約書や各種案内などご覧になって、確認してみては。。。 あるいは救急相談センターなど設置している行政もあるので(無いところもありますが)役所のホームページ等ご覧になって問い合わせてみてはいかがですか。 普通に考えると、主さんの症状だと脳神経外科クリニックがいいように思います。 脳ドックなど実施しているクリニックにすれば、総合病院ほど待たされることもなく診てもらえると思います。ただクリニックによっては診断は後日となるので、このあたり確認された方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧