本文へ

保育園の女児にいらいら

レス74
(トピ主 3
🐱
きゃさりん
子供
29才で年少の息子がいます。保育園の送迎の際、年中・年長の女の子たちが積み木で化粧ごっこをしている光景にイラッ。息子への話しかけかたが上から目線でイラッ。冷たい態度で接しているのに私にしつこく話しかけてくるしつこさにイラッ。ぶりっこ顔されたら見ているだけでいらだちます。知り合いの子や、息子と同じクラスの女の子たちには優しい気持ちで見ていられるのに、たまにしか見かけない保育園の女の子が時々イライラします。私の性格が悪いのは重々承知ですが、同じ気持ちになる方いらっしゃいませんか?女の子産んでみたいですが、私からは何人産んでも男しか出てこない気がします。

ランキング

レス

私もです

041
ひな
二児(男)の母です。私も主様の様な気持ちになります。女の子はあまり可愛くおもえないです。もし女の子を妊娠したら愛情をもてるのか心配になります。 なので女の子のお母さんを見てると尊敬してしまいます。 私としては女の子はわがままでしっかりしたイメージがあるから苦手なんです。同性を育てるのにプレッシャーもありますし!

イライラする?

😠
ハナコ
逆にトピ主の息子がイライラされてるかも知れないですね。そしたらどうしますか?自分もあまり見かけない女児にイラつくからお互い様と思えますよね!上から目線はトピ主も充分してますし、嫌なら嫌で良いのではないですか?

同じ29歳です

🐤
めるも
1歳半の子を保育園に通わせてます。 同じ歳の女性として最低ですね。 旦那さんとうまくいってないんですか? 性格悪いと自分で自覚しているそうですが、 本当に性格悪いですね。 あなたみたいな人近くにいなくて良かった。 女の子欲しいみたいですが、男の子しか産まれないと思うので これ以上子供は作らない方がいいですよ。 同意のレスじゃなくってごめんなさいね。

私なんて

🐱
nika
自分の子にイライラするときありますよ。あとはうちの子いじめる子、男女問わず!笑 なぜイライラするかはトピに書いてあると思うし、過去トピでオンナな女児っていけすかない!みたいなのあったので参考にされてください。 駄目なひとと大丈夫なひとがいて、主さんは駄目なひとってだけですよ。 私はいまのところ大丈夫だけど、息子が彼女連れてくるようになったらわかりませんよ~笑

同じくです

041
二児の母
保育園の年少に娘が通ってます。 送迎の際に乱暴な男の子を見るとイラッとします。 尚且つ娘が男の子に叩かれた等の話を聞くと許せませんね。 子供が娘で良かったと心から思いますね。 ちなみにこれはあなたに対する嫌みです。

私の場合

🐶
ONE
保育園の男児にいらいらとします。急に抱きついてきて胸に触ろうとする子、妊娠中なのにぶつかってくる子・・と正直不気味な子が多くて。。自分の子が男の子ならこういうのも平気になるんでしょうか。私の子は女なので、お化粧ごっこする子もぶりっ子もほほえましいとしか思いません。慣れの問題かもしれませんね。

分かります…

041
coco
昔から小さな女の子が苦手です。 自分の子供が男の子だけなので妬み?とも思ったこともありますが どうもそれだけではないような気がして… 私の場合は実母との関係が関係しているのかなと思います。 母はいわゆる毒親で愛情をもらえませんでした。 妊娠中は女の子が産まれたら愛せない気がしてすごく怖かったくらいです。 同性嫌悪というやつかもしれません。 子供達が大きくなった今でも小さい女の子は苦手です。 分別のついた小学生くらいの子達は何とも思わないんですけどね。 小さい子の時折見せる女特有のむき出しの顔が実母と重なるのかも…なんて思っています。 こんなことを書くと要カウンセリング!なんて言われそうですが姪は可愛いんですよねぇ。 顔も性格も違うのに時々妙に苦手な子がいるのが不思議です。 どこか実母と繋がる部分がある子だけなのかもしれませんね。

かわいげない子もいますから。

041
hana
正直たまにいますよね、どうしてもかわいいと思えない子! 私も子供を持つ前は、女の子は生意気で、友達の子供でも女の子はかわいげない子が多くて、女の子だったらどうしよーーと思ってたら、まんまと女の子でした。 自分の子供だと、ちょっと生意気ぐらいがかわいいと思っちゃったりしますよ。親ばかってやつですね。 自分が女の子を持つと、女の子のお子さんと接する機会も増えますね。そうすると、嫌な子ばかりじゃないということも気がつきます。 そうでないと、生意気な子は目に付きやすいので、女の子はやっぱり生意気ね~と思いますが、実際はそんな子ばかりじゃありません。

わかる!

🐶
確かに私は男の子のママなんだけど、女の子が苦手・・・ただ、かわいいけれど扱いが分からないし、やっぱり男の子の方が単純でいいな~とよく思ってしまう。

いました

041
なんのき
同じような事をおっしゃっていたお母様が。 トピ主様と同じように男の子のお母様でした。 性格悪いなぁとかは全く思わなかったですよ。 凄く素直な意見だなぁと感じたのを覚えてます。 そして同じように「でも女の子も産んでみたい気はする」とおっしゃっていましたし 女の子は小さくても「女」ですからね。 上から目線とか、わかるなぁ~と思ってついつい可笑しくて笑ってしまいましたが… 女の子は母親の言葉づかいや態度はすぐ真似するんですよね。 ですから私も子供の姿を見てハッとし、態度や口調をあらためなければと反省する事があります。 やはりせっかく生まれてきたのですから愛される子であって欲しいなぁっていうのが親としての正直な気持ちですし、本人の為にも優しい心や気遣いを勉強して欲しいと思っています。 姉弟の母でした。

息子と娘がいます

041
コロッケ
私も女児が苦手でした。 変にませているし幼児のくせに大人びていたり・・・。 友人の娘でさえ、生意気なことを言われて本気で頭にきたり・・・。 もちろんだからと言って意地悪したりはしませんでしたが。 でも10年ぶりに生まれた子が女の子で、そのかわいさに参りました。 声やしぐさなど、何をとっても男の子とは全然違います。 上の息子と年の差があるからというのも理由の一つかもしれません。 まだ2歳なのでこれからどんな女の子に育つかわかりませんが、今はとにかくかわいくてかわいくて仕方ありません。 だけどもしかしたら今後私が苦手とするませた女の子に成長するかもしれません。 同姓だから女性は女児に苛つくという話を聞いたことがあります。 とは言え、男性は男児に同じような苛つきは感じないらしいので女性特有の感情かもしれませんね。 もしかしたら、自分も幼少期に大人の女性から同じように思われていたかもしれません。

わかります!

041
wakaru
冷静に、第三者から見てカワイイ顔で無いのにお化粧ゴッコやヒラヒラのブリッコ服なんかを着てブリブリしている所を見ると気の毒になります。 (イライラとは違うかも・・・ですが) 我が家の娘にはそういう服は着せません。 カワイイ娘ですが、顔は並み以下ですので。

トラウマ?

🐶
とらとら
何かトラウマがあるか、気持ちに余裕がないかのどちらかでしょう。

わかるー

041
ゆき
私も、気持ち悪い男児だいきらいですので、気持ち分かります。 母親にまとわりついて、グズグズ言って乳触って甘えたりしてるの見ると寒気します。 戦いごっこで奇声をあげて暴れるのも、迷惑なうえに頭悪そうだなぁ~ってウンザリだし。 男の子育ててるママって、自分ちの子はイケメンだと信じ込んでる人も多いけど、あれも薄気味悪いです。 うちはまだ0歳ですが、女の子です。誰にでもにこっとして愛想いいですし、鏡やキラキラしたものが大好きです。 よその子でも、おしゃまな女の子は可愛くて大好きです。 保育園児に女を感じ取ってライバル心ばちばちさせてるような姑のいる家には、絶対嫁がせたくないなぁ。

イライラまでは しないですが

041
まる
イライラまでは しないですが トピック主さんに 嫌み返しする方も いて びっくりです。 お迎え時に女の子に囲まれ 質問攻めや 言い付けには戸惑いますね、、。 女の子は大人しい 男の子は ヤンチャ は 当て嵌まらないと 思います。

あ~あ…

041
それでも女の子が好き
女の子を持つ親御さんが見たらかなり不愉快なトピですよ。 主観でトピ立てるのならもっと言葉を選びましょう。 男と女で脳の働きが違うんだから、成長過程が違って当たり前。 あなたにもあんな時期があったかもしれない。 疲れませんか?そんなことにイライラして。 私にはあなたの方がよっぽどイライラします。

そうなんですね

041
ゆみ
そういう感覚って、子供に対して大人と同じレベルを求めているのかな?と思うのですがどうなのでしょう。 逆に自分が子供と同じレベルに立っているとか。 私にはよくわからない感覚ですが、一定数いらっしゃるんですね。 幼少期の成長過程が関係しているのでしょうか。 大人社会で生きるのもなかなか大変なのに、子供にまでイライラしてしまうなんてお気の毒です。

いやいや…

🐤
みー
娘が三人います。 保育園の女児にイライラって…小中学生ならわかりますが。 娘と張り合う母親って、こういうタイプの方なのかも、なんて思っちゃいました。ゴメンナサイね(笑) 同じ女として見ちゃうのかなぁ。 あ、念のため、私は男児でも別にイライラしませんよ。 娘達にはない言動に、ビックリはしますが、面白いですもん。

分かります

041
サリー
私は子供の頃、非常に気が弱く大人しい子供だったため気の強い女の子にイラッとされていました。 化粧やお洒落の真似にも興味が無いしいつも遠慮して周りに譲っているような性格で争いも皆無だったので大人受けは非常に良かったです。 友達作りは苦労しました。 子供は気が強く明るく細かいことにくよくよしない性格です。 泥んこになって男の子と藁をつけて走り回る反面、化粧や服や髪型にもこだわりがあり好き嫌いがはっきりしています。 喧嘩もするけど親友や友達が多く好かれる子です。 思ったのですがトピ主さんって子供の頃、子供らしく思うままに過ごした経験が少ないのではないでしょうか? その子たちは可愛い顔を見せると両親がいつも喜んだり、ヘアメイクの真似事をすると可愛いわねと言われたりしているんだと思いますよ。 園の役員などで積極的に関わると子供達の良いところもたくさん見えて可愛く見えたりしますよ。 私も苦手と思った子が実は正義感が強い素直な子だったり、上から目線の子が実は甘え下手で繊細だったりという別の面を見ました。 可愛いですよ男の子も女の子も。

すみませんねぇ

🙂
ウィルキンさん
うちの娘は年中の女児ですが、まさにトピ主さんがイライラするような子です(苦笑) 私自身も娘を見ていて「生まれながらにして女だな~」と思います。 今は好きな男の子と結婚する~とか言ってますねぇ… ただね。 そういう女の子を見てイライラするのはトピ主さんもまた女だからだと思いますよ。 例えばその子が保育園児じゃなくて小学生・中学生・高校生であっても、あなたはそういう光景を見るとイライラしてしまうのではないでしょうか? 「異性に媚びるイケ好かない女」という目で見てしまうから。 うちはもう1人息子もいるですが、男ってバカだな~子供だな~とも思います。 そういうのも「かわいい」と思うのはやはり自分が女親だからでしょうね。 トピ主さんの性格というより、普段から男だけに囲まれて生活しているからそういう瞬間に過剰に「おんな」を意識してしまうのではないでしょうか?

自分の子と、親の友達の子以外にいらつく

😠
いなご
タイトルが分かりにくいですが、もともと私(母親)の学生時代の友達だった人が産んだ子供と、自分の子供以外にいらつく、と言うことです。 保育園に行くとしたり顔でいろいろ言ってくる年長さんの女の子にイラッとします。 赤ちゃん連れで行っているので、それについてもいろいろ構おうとしてくる事にイラッ。 赤ちゃんが泣くと、台詞っぽく「あらあら!お大事にね!」とか言われてまたイラッ。 乱暴にぶつかってきたり、ブロックでつついてくる男の子にもイラッ。 でもそれは他人の子供でもいちいち注意するか叱るかするのでまだ気が済みます。 でも「あたしって大人でしょ」的な顔をしてる自意識の芽生えた女児には、悪い事してる訳じゃないからまさか叱る訳にもいかないし、イラッとするんだと思います。 自意識の芽生えにいらついてるんです。 そんな我が家は、乱暴の「ら」の字もないフェミニンな6歳男児と0歳の女児です。 0歳女児の自意識が芽生えた時にかわいいと思えるかが心配です。

ませた女の子は苦手

041
甘納豆
娘がいます。 でも、男っぽい、あっさりしている。だから保育園のときに、女の子っぽい女の子の対応が苦手でしたね。 ただ、トピ主さん、娘が欲しいけどできないイライラなのか、単に小さい女の子が嫌なのか・・・ 小さい女の子が嫌いなだけならいいのですが、私の知り合いに息子2人の女性がいますが、娘が欲しかったけどできなかった・・・と聞いたことがありますが、娘を持つお母さんへの口撃(あえてこう書きました)がすごい、恐怖とも思えるくらい・・・ とうとう娘2人を産んだお嫁さん、出ていきましたよ。 こんなことになると息子さんも不幸ですね。 そうでないことを祈ります。

そうかなぁ

041
ぽにょん
28歳で年中の娘がいます。 私は聞き分けのない男の子にイラっとしますよ。 言葉も下手だし、すぐに体を動かしたがる。 先生の言うことをちゃんと聞けない子も多いし、男の子って本当に大変。 うちは女の子で良かった~って思います。 でもそういう面倒な男の子って一部ということも分かっています。 たぶんに親の育て方が関係しているだろうということも。 なのでイラっとしつつも、仕方ないな~ くらいですかね。 私は何人産んでも女の子しか出てこない気がするんですよね。 主さんもそれでOKと思うように私もそれでOKと思っています。 私の場合は母との関係が本当に良好なので、娘ともおもしろおかしく将来語り合いたいなぁと思っています。 まぁ他人の子のことそんなに気にしなくていいじゃないですか!

大人気ない(笑)

041
はるすけ
でも気持ちは分かります(笑) 妙にませた子とかいますもんね。 でもイライラするのは女の子だからじゃないと思いますよ。 もし女の子を育てていたらジャイアンみたいなガキ大将タイプの男の子にイライラすると思います。 まぁ子供のすることですから。 本物の大人が大人の真似してる子供にイライラしちゃダメです(笑)

やめませんか?

041
こもちこんぶ
女の子の母親はこのトピ見てムカッとしてイヤミのレスをするし、それを見た男の子の母親もイヤな気分になるし。 月並みな正論かもしれませんが、女の子には女の子の良さが、男の子には男の子の良さがあります。 我が子ながらムカッと来るところもそれぞれあるでしょうし。 男の子の母親から見ると生意気でイライラすることも女の子の母親からすればかわいいし、女の子の母親から見ると幼稚で甘ったれで気持ち悪いと思うことも男の子の母親からすればかわいいんですよ。 男の子の母親VS女の子の母親 ってのはやめにしませんか?

私の場合

041
おばさん
下の子である乳児連れで送迎していて、触ってくる子は正直嫌でした。女の子だからではなく触るから苦手なんだけど、赤ちゃんに興味があるのは大多数が女の子なので、苦手な子も女の子になってしまいました。 やんわり注意してすぐやめる子はほとんどナシ。無視して触り続けるので「これはポポちゃんじゃない!」と言いたくなりました。大人げないですよね…。でも外遊びしてまだ洗ってない手で触られるのは耐えがたかったので逃げたら「ちょっと触れないでしょ。じっとしててよ」ときた。 「びっくりするからお顔はやめて」と言ったら「じゃどこ触ればいいわけ?!」と逆ギレ。この時の三人の女の子は今でも大の苦手です。ママさんはいい人達だし私は大人…を呪文に切り抜けています。 ちなみに、うちの子のクラスで一番の乱暴者は女の子でして。その子も苦手です。 でもそうは言っても…… ママ友は自分の娘が生意気すぎて憤死しそうだというけど、他人に同じこと言われたら不快なはずです。

まぁ・・・皆様、怖い。

041
チルドレン
昔、お友達ママさんに イラッとされ、冷たくされた女の子だったのでしょうか。 それとも姑にイラッとされるお嫁さんなのでしょうか。 旦那様、息子様にイラッとされる日常なのでしょうか。 どんな子でも、ひらひらお洒落しようとピンクを着ようと、可愛いじゃないですか。誰もがプリンセスを夢見ていいし、可愛い姿です。

イライラしません

041
へえ
おませな女の子もヒーローになりきっている男の子もどちらも可愛くて微笑ましいです。 自分の子と異性の子供にイライラする人がいるんですね。 トピ主さんのような方がもし女の子を産んだ時はどうなるのでしょうか。 自分の子は可愛いと思えるのか、やはり女の子にイライラしてお兄ちゃんばかり可愛がってしまうのでしょうか。 それとも自分の子は可愛いけれど他の女の子にはイライラするということになるのでしょうか。 最悪の状況だと生まれてくる子が不幸なので、息子さんはこのまま一人っ子にした方が良いと思いました。

いろんな嫌味ももらっちゃってますが

041
satuki
手厳しいレスも多いですけどしょうがないですね、そういうトピを立ててしまったのですから 女の子を持つお母さんや同意できない人から見ればちょっと嫌味もいいたくなるかも これを機会になぜ自分が同性嫌悪の気があって男の子溺愛タイプなのか自身の過去を振り返りつつ 原因を探られるのもいいかもしれません トピ主さんのような方は過去に友達関係で揉めた経験や同性にいじわるされたとか、もしくは 女性より男性の中にいるほうが居心地が良い、いわゆる男性が好きってタイプの人とかいろいろあって 極端な人ほど原因がどこかにあるはずと言えますから 上から目線の態度が嫌な場合は過去に女性にそうされた経験から来ている事も たとえば浮気された過去を持ったり、友人に好きな人を取られた経験のある人も男の子が好きで 女の子を敵対視するとかいろいろあるんですよ? これは冗談でなくあなたに女の子が生まれた時一人の子供を不幸にしかねない問題です 実際お母さんが男の子溺愛で苦しんでいる女の子は多いのです そして将来男の子のお嫁さんも概ね大変です ちょっと真剣になぜ自分がそんな風になってしまったのか考えてみませんか?

色々ですよね。

041
ちっち
男の子でも女の子でも 可愛い子もいれば、イライラさせられる子もいます。 どちらも同じかと。 女の子に対して、そういう気持ちになる トピ主様、以前何かトラウマでもあったのでしょうか? あと、 男の子のことを酷く言う、女の子ママさんもいて ちょっと怖いです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧