本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 図々しいお子さんとどう関わったらいいのでしょう

図々しいお子さんとどう関わったらいいのでしょう

レス37
(トピ主 0
🙂
グランビスタ
子供
2歳の男児の母親です。時々支援センターに遊びに行くのですが、図々しい(というと語弊があるかもしれませんが)というか、自己主張が激しいというか、、、そのようなお子さんとどのように関わったらいいのか分かりません。
息子はまだ2歳なのでお友達と遊ぶというのもあまりうまくできないので、私が話しかけながら絵本を読んだり、電車やブロックで遊んだりしています。時に、息子より少し大きな子どもが息子に話しかけたりしてくれて、私はとても有難く感じています。
ただ困っているのは、息子に関わるのではなく、私に必死に話しかけてきて、息子が遊んでいるオモチャも奪ったり、絵本を読んでいても私と息子の間に割り込んで来て私と息子との会話を遮り、私が適当にあしらうと「ねー、聞いてるの?」と言ってきます。そして私が相手をするまで追いかけ回してきて、しつこくずっと言い続けています。(だいたいのケースが女の子なのですが)
更に支援センターでお弁当を食べるのですが、食事用の部屋が遊べるお部屋兼用なので、私たちがお弁当を食べていても、他の女の子が来て、食べている邪魔をします。(本人は邪魔しているつもりはないのでしょうが。。。)
その子どものママは、半径50センチくらいのところに居ますが、見て見ぬふりというか我、関せず。「食事中だから邪魔しちゃだめよ」とも言いません。
私はやんわりと「今ね、ごはん食べてるのよ」と言いますが、本人はお構いなし。ま、3歳~4歳だとそんなものだと思いますが。。。。
勿論、他のお子様とのかかわりも大切なのは分かりますが、息子ではなく私にガンガン来られるのが正直、苦手です。
「嫌なら支援センター行くのやめれば?」というご意見もあると予想しますが、
今後、幼稚園等で似たようなこともあると思いますし、勉強のために、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ママの所に行ってね。

🙂
サンゴ
追い払っていいんじゃないの?「ママの所に行ってくれる?食事中だからね」でいいし 行かないから「すみません、御飯中なので、お子さん、お願いします」とハッキリ言って良いと思う。 2歳児で、友達と遊べない年齢なのに行く人は、普通、ママ友と自分が喋りたいから行く人が多い 子供のために行く人は、ほぼ居ないと思います。 だって、お友達と上手に関われる年代じゃないから。 その時点で、他のママさん達と価値観が合ってない場所なんだと思った方が良いとは思います。 だから、プレ幼稚園や、幼稚園では、もっと自分の子供を見てるママさんに会えますよ。 支援センターとは違います。

子供が苦手です

🙂
オムライス
なんとなくお気持ち分かります。 私は仕事柄お客様のお子さんと接する事も多いのですが、正直子供が苦手です。 子供に話し掛けられてもどう返したらいいのか、、 やはり親は見て見ぬふりという様子で。 これから子育てをされる上で避けては通れないかと思うのですが、我慢も必要なのかも知れないですね。私は仕事だと思って割りきっています!ちなみに私は妊娠3ヶ月のプレママですが、先に書いた通り子供が苦手なので不安です(笑) 答えになっていない気が、、すみません。

それって相手をしてあげてるからですよ。

🐷
どらマン
支援センターや児童館など通いましたが、 私は自分の子以外を相手するのが嫌なので 基本自分の子以外は全く相手にしませんでした。 たまたま、うちの子はものにあまり執着しない子だったので 他の子が欲しそうだったり、奪ってきたら さっさと、子供に「お借りしてる物だから、次の人に貸そうね。」と 言って(1歳くらいの時でも)別のところに行くようにしました。 ただ、あまりにもいじわるに感じる時は 私がはっきりと言ってましたけどね。 (物ではなく、子供をひっぱるとか、叩くとかそういう時) 今は、もう年中なので本人にまかせて(もちろん見ています)いますが、 小さい頃から言っていたからか、性格だからか わりとトラブルなくやっています。 (見ていて、要領が良いタイプみたいで、欲しいものなどを ずっと目につけていて、誰も使わなくなった瞬間に、ささって持ってきて使っています。)

自分の親にかまってもらえない

🙂
とこわか
自分の親にかまってもらえない、相手にしてもらえないからあなたのところに くるんですよ、その可哀想なお子さんたちは。 きっとトピ主さんが優しく相手してくれるから嬉しいんでしょうね。 そのことを判ったうえで、どう振る舞うか。は、トピ主さん次第だと思いますが、いかがでしょうか。

はっきりいっていいのですよ

041
おばさん
子供が空気読んだり、遠回しの言葉をを理解されると思っている とぴ主さんも十分変でしょう 「ご飯食べているから邪魔しないでね」 とはっきり言えばいいでしょ お母さんに(本を)よんでもらってね お母さんとお話ししてね いい大人がいつまでもぐずぐず察してちゃんしているのも 悪いと思います 結局、あなたがぐずぐず相手をするから、よってこられるのです 自分が変わることを考えましょう’’人は変わらないのよ

はっきりと言えば良いのではありませんか

041
匿名
支援センターで子供同士の繋がりを求めているのか、お世話をしないお母様は居ますね 私の場合、子供と反対側で絵本の読み聞かせを聞いている分には構いませんが、そうでなければ、自分の子供を膝に乗せて子供との間には入れません オモチャなどで遊んでいるときも、先ずは構って欲しそうな子供がいても、母親が付いていない場合は顔を見ませんし、適当に愛想笑いをして相手はしません それでもしつこく付きまとってくるなら「一人で来たの?お母さん何処に行ったのかな、お母さんと遊んでね」と言ってしまいます それでもまだダメなら、施設の方に「お母さんとはぐれてしまったみたいです、先程からずっとここに居るんですが、うちも子供がいるので、お願いできますか?」と言って離れます そこまですれば、大抵のお母さんは不機嫌になりながらも、自分で子供の相手をしますから 私は、はっきりと相手をしないという態度で突き放します 子供同士一緒に遊ばせるのは、母親が近くについている子供だけです

逆にびっくり押しました。

🙂
支援センターではよくあることじゃないですか? 息子の相手しながら、ほかの子供とも話しますよ。 しつこい? 食事中だから? 大体が女の子?? 書いてらっしゃるとおり、 そんなものだと思います…。 ただ会話したいだけで深く考えていないので、 『テキトウ』でいいんですよ。 どれも想像はつきますが、トピをたてて伺うほどと思いませんが…。

子供にもハッキリ言ってます

雨子
保育園に子供を通わせています。 送り迎えのたびに毎回、数人の子供に囲まれます。 だいたい女の子ですよね。 自分の服を見てー!とか、保育園で作ったものを見せに来たりとかいろいろです。 好感を持てるような接し方の子もいますが、中にはグイグイ来る子もいます。 そういう子ですよね、悩ましいのは。 私見ですが、よその子を押し退けてまでアピールする子は少し愛情不足に感じます。 きょうだいが多かったり、ママやパパがお仕事でお迎えが遅かったり、基本的にあまり構ってもらえないとか。 中には本当にしつこい子もいます。 私の手をグイグイ引っ張ったり、大きな声を出したりね。 でもあんまり相手にしてると、我が子も焼きもち焼くんです。 あんまりしつこい子には、周りにも聞こえるように大きめの声で「ごめんね。今ちょっと無理だから」って言います。 先生が助けてくれることもあるし、可哀想だけど放っておくこともあるし、時にはハッキリと言い聞かせたり、面倒だけどその場を離れたりしてます。 しつこい子の親は大抵が放任タイプですが、親の見極めにも気をつけて。 いい大人だからって、まともな人ばかりじゃないですから。

職員は何をしていますか?

🙂
今回は・・・
こちらの感覚でいうと、支援センターということは、 市(町)で設立しているものかと思います。 職員がいますね。 まず、支援センターの趣旨、規約、ルールなどを 示した要項があるはずですから、 トピ主様はそれを熟読してください。 そうしてから、職員にまず相談をしてみてください。 そこで、らちがあかなければ、市(町)の担当部署に 一報を入れてください。 匿名でも構わないです。 ただ、この場合は、その親子のことを伝えるのではなく、 職員の姿勢などを問うてください。 「支援センター」を子育てから解放されるところ、 誰かが代わりに子どもを見てくれるところ、 と勘違いをしている親御さんがとても多いですね。

優しいですね~

🙂
2歳の子持ち
私、子供って好きじゃないんだなぁとつくづく他のお子さんと触れ合うと思います。 それでもある程度は遊んであげますけどね、 でもだからこそ私と遊びたなら私のルールで遊びなさいと主さんのケースなら都度注意します。 (おもちゃは取っちゃいけない、貸して?って聞く、人の会話は遮らない等)します。 ダメ!とかじゃなく~したほうがいいよ、それ私は嫌だなとか。 その手のタイプの子はぴしゃりというと 注意され慣れしてないのかさ~っと逃げていきます。 食事のときなら 「この子はまだ小さくておねえちゃんが話しかけると気が散って食べられない、だからごめんね。終わるまでまって」 理由としてほしいこと言わないと食べてるのよ、じゃぁ通じないと思います。 察せる子なら最初からしませんから。 でもほんと難しいですよね。 まだ注意して泣かれたことないですが、泣かしたら色々面倒くさそう。

遊んでくれる大人だと思っているんじゃない?

😀
きのこ
自分のお母さん達は遊んでくれなくて、他の子はお母さんに遊んでもらっていたら… 羨ましいし、自分も遊んでもらえないかな?と思うのでは? 大人が遊んで見せると、今まで興味が無かったおもちゃも魅力的に見えるから、 周りの子も使いたくなっちゃうし。 他の子がグイグイ来たら、その子も一緒に遊べるようにしたらどうでしょう? 絵本を読んであげたり、一緒におもちゃで遊んだり。 2歳児さんは、ちょうど他の子と一緒に別々の遊びをするのが好きな時期。 お子さんの社会性も伸ばしてあげられると思います。

相手にしない

041
すずらん
申し訳ありません。 我が娘3歳も幼稚園に行くまでそんな感じでした。 自分では愛情をたっぷり注いでいるつもりなのですが、愛情不足なのかそれともそういう性格なのか他のママさんとお子さんの間に割り込み座るという行為を見たとき驚きました。 もちろんすぐに連れ戻しに行きましたが。 少し違うのはママさんだけではなくお子さんとも一緒に遊びたがっていました。 同い年の友達が欲しかったようで、今では幼稚園大好きです。 トピ主さんの場合は、相手にしなければ諦めて他に行きますよ。

心が狭いですね。

😑
頑張るシングルママ
仲良くなろうとして、寄ってきてるんだから、そんな邪険に追い払おうと せずに、一緒に絵本を読んであげればいいじゃないですか? お弁当食べながら、話を聞いてあげればいいじゃないですか? かわいそうに。 最近は周りと協調をせずに、自分の事だけしか考えられない母親が 増えてきて、情けない世の中になりましたね。 もっと大人になって貰いたいものです。

関わらなくていい

🙂
ピープ
そんなしつけされてない子。 にこっと笑って、その後は関わりたくないオーラを出せばいいのよ。 何か言うと相手の親に聞かれると困るから、基本無口で。 図々しくない子には普通に接すればいいですよ

迷惑だよね

😭
まお
なんでよその子供の相手しなきゃいけないのかね。 つけ入るスキを見せているのでは?(優しいのでは) 聞こえないフリして、自分の子供だけのお世話すればいいです。

問題は

🙂
鬼千匹
放置子の母親です。 自分の子供に興味がないのでしょう。 子供は産まれた時から 本能的に愛情を求めます。 その愛情を受けれない子供の 一般的は症状です。 人見知りの子供は母親から愛情を もらっています。 関係の無い方にかまって、かまっては 間違いなく母親の愛情不足です。 人懐っこい子とはまた違います。 まずは母親に聞こえるように この子供さんの親はどこですか?から 始めては。

察して下さいは無理・・

🙂
犬面人
はっきりその親に迷惑なので、我々にはかかわらないようにと言いましょう。 人が集まるところには常識の根底が異なる人もいます。 付き合う必要がある人と、排除する人間と明確にしましょう。 誰にでもいい顔をしないで、会って数回ママ友など必要ありませんよ。

幼稚園や保育園には親は一緒に居ない、居るのはプロの保育士さん

🎂
あのー
保育園に預ける。そんな児童支援センターなんかに行かないに1票。 その女の子は、息子さんには興味が無いのでしょう、興味があるのは、息子のそのお母さんトピ主さん。自分の母親は、自分にそこまでしてくれない。周りを児童支援センターを見回しても自分のお母さんと似たような人ばっかりで、トピ主さんが一番子供を見てくれているから近寄って来たんじゃ?息子さん知らない自分に興味を持ってくれない他所の子が自分のお母さんを取るみたいな振る舞いを目の前でしてくれていて気分悪いんじゃないでしょうか。そんなところもう行かない、保育園や幼稚園に早めに申し込むに1票。

お母さんに~

041
みく
私もトピ主さんと同じように上の子の時は「なんで私にガンガン話しかけてくるのよ~」と思ってました。 それは『答えてくれるから』なんですよね。 子どもからの声掛けに無視したり、ハッキリ断ってる人からは離れていきますから。 それに気が付いてからは「自分のお母さんの所に行ってね」「あなたのお母さんに読んでもらってね」「私はこの子のお母さんだから、この子と遊びたいの。あなたもお母さんと遊んでね」と返事してます。無視するのは気が引けるので…。 そうそう。食事している時は子どもではなく母親に「うちの子が食事に集中できないので、他の場所で遊んでもらえますか?」と言っては? ハッキリ言わないとわかんないのよね。 あ、図々しい子はうちの末っ子です。 誰にでも話しかけてます。 申し訳ない!

相手にしないよう努めるのが一番です

🙂
ぽんこ
私も、なぜか子どもがよって来て、話しかけられるタイプです。 我が子と向き合って楽しそうに遊んでいるように見えるみたいで、毎回、数名まとわりついてきます。 ぐいぐい来るこの相手をすると、我が子を蔑ろにしてしまう事になり。 元も子もないですよね。 そういった子の親御さんのほとんどがというか、全てがスマホかおしゃべりです。 困っています風な表情をしても、スルー。自分が息抜きしたい様ですね。 子どもには可哀想ですが、冷たくあしらうのが一番です。 本当に申し訳ないけど、無反応が一番良いです。(我が子がいる手前、それは出来ないが) ○○しよ~と言われても 「ごめんね、この子に○○してるから出来ないの」 少し強めに体を押して 「ごめんね、この子まだ小さいから皆と遊べないから、私が相手しないといいけないの」 「だから悪いけど、他の人と遊んでくれるかな?」 後、お昼ご飯はその場で食べず、場所をかえます。 近くの外のベンチとか行って、食べ終わって、まだ遊びたいなら戻る。 そのままお昼寝に帰りたくなるかもしれないし。 近くでお弁当食べられそうな所ないですか?

ああ、よく居ますね

041
かっぱまき
そういう子は親が構ってくれないから寂しいんですよ。 だから他の大人に構って貰おうとする。 こちらがハッキリ線引きしないと何処までもしつこく来ますよ。 「今ごはん食べてるから、ママの所に行ってね」。 それでもしつこかったらその子の親に 「すみません、食事中なのでお子さんお願いしますー」。 「ねー聞いてるの?」には「あなたのママにお話してね」で相手にしない。 ひたすら自分の子優先で。 可哀想だけど、その位しないと付け込まれますよ。 親も誰かが構ってくれるから楽だわ、としか思ってないでしょうし。 放置児童とその親は相手にしないに限ります。

親が放置なんですよね。

041
のら
公園にも児童館にもいますよね。 親がいるのにかまってもらえなくて他の親にベタベタくっついている子。 私も付きまとわれますが無視です。 他の子に邪魔されて我が子の相手ができないようなら帰ります。 その一瞬だけその子に優しくしてもなんの解決にもならない。 つけこまれて将来家まで来られたりするかもしれない。 その子が怪我をしたりしたら責任もとれませんし。 冷たいようですが中途半端に関わらない方が良いと思いますよ。

怖い顔をして

🐷
オバ・サン
優しい口調で、でもきっぱりと「今は息子と遊んでいるの。話しかけないで」と言いましょう。

悪霊退散のおまじない

041
甘夏
成仏できない浮遊霊みたいなものですから、そういう子は関わり合うと厄介ですよ。構ってくれる相手を見つけると、嬉しくてテンション上げて絡んできますもの。気付かないふりで無視すれば大した障りはありませんが、トピ主さんには無理でしょ?どんな子にも良い顔をして、関わる気満々みたいですから。ならばいっそ攻めに転じて、お払いの呪文を唱えてみては? ママは遊んでくれないの?お家でも一人ぼっちなの?ひょっとしてご飯も食べさせてもらってないのかな?叩かれたりしてるんじゃない? おばちゃんがおまわりさんに言い付けてあげるから、お名前、教えて? 等々、その子を質問責めにするのです。真剣に向き合い、目線の高さを同じにして、腕を掴みながらひたすら問い続けるのがポイント。怖くなって逃げ出すか、近くにいる母親が慌てて連れ戻しに来るでしょう。

対処法は、はっきり言うこと

🙂
我が子と思って
>息子ではなく私にガンガン来られるのが正直、苦手です。 件の3歳女児の振る舞いは、主張できる3歳以上の子供には男女関係なく多いし、小学生にも普通に見られます。 お子様がよほど内向的でない限り、数年以内には同じ姿を我が子に見ることでしょう。 図々しい、というネガティブな見方は、特に未経験の年齢の子供の相手をするときに感じられるものだと思います。 というのも、我が子の振る舞いに現れると、急に「ありえない」という否定的な見方から「アリなんだ」という肯定的な見方に変わります。あしらい方も、遠慮のいらない我が子との関係から学んでいけると思われます。いつしか、それが他の母親にもできる当たり前のことだと思ってしまうようになります。 ですが、今のトピ主様にとって女児どころか3歳も未経験、しかも他人の子供相手では、勝手がわからないし気も使うしで、イライラしてしまうことでしょう。それが、図々しい、という見方につながります。 対処法は、はっきり言うことですが、大人でも難しい「適度な距離感」は勿論期待できません。 強く言えば怖がって去るし、優しく言えばベッタリされて、こちらの我慢が必要になります。

私は完全に無視

🎶
ばんび
していました。 2歳くらいだったら、わざわざよその子と遊ばなくてもいいと思うんです。 しかも子供にじゃなくてこちらに来るんでしょ? 無視でいいんじゃないですか。 私は3歳まではお友達は特に不要、親子のスキンシップを重視していましたので、そう言う時は我慢しません。その子のいない所に避難します。 ついてくるようでも完全無視。 話しも聞かない。 親が50センチのそばにいるなら、可哀相でもありません。 もちろん、子供が来た時、その親御さんが「すみません」とか笑顔のひとつも向けてくれたら、それはむこうもコミュニケーション取ってきてるわけですからきちんと応えますよ。 無視してたらそのうちどこか行きますよ、別の、かまってくれそうな大人を探して。 それがその子の親のやり方なんですから、こちらが気を遣う必要はないです。

関わらなくて構いません

😉
なおなお
愛情不足のお子さんなんでしょうね。そういう子はしつこいし、ターゲットにした人の子を攻撃して来ますから要注意です。 トピ主への「見て見て」「聞いて聞いて」攻撃が始まったら「お母さんに見て貰って」ってキツめに言って良いんですよ。おそらく、自分で相手にするのが面倒で誰かに子守を押し付けてるだけなんですから。その子達を見かけたら場所を変えてもいいです。相手にされないって解らせるのが大切です。 子の使っているものを取られたり、乱暴な事をされたら、躊躇せず「やめてね」って言っていいんです。気弱なお母さんって思われちゃうといい事ないです。

はじめに言っておきますが、私は冷たいです(笑)

041
たま
グイグイ来られたら「あ、そ」とだけ言って後はどんなに前に割り込まれても除けながら自分の子と話します。あんまりしつこいと「聞いてるの?」と言われたら「聞いてない」っていうかも(笑)どうせ親見てないし。 もともと子ども苦手で、自分の子以外はあんまりしゃべりたくないです。自分の子がとっても仲良しの子については笑顔で対応しますが、そもそも仲良しの子はぐいぐい来ないし。 園にお迎えに行くと、入口付近にいる子がよく話しかけてきて、それがまた結構しつこいんです(笑)キャッチか!と突っ込みたくなるくらい。 男の子も女の子もそういう子いるかな。 大体は「へぇ」「ふーん」とだけ言って、なるべく目を合わせません(笑) 参観日でも(女の子が多いかな)ひたすら話しかけてきて、相手してたら全然自分の子が見れません。なので基本相手にしません。優しいお母さんは相手してあげて、自分の子が全然見れないという状態に。なんのために参観来たのかわからん。 とにかく、しつこくきたらこちらも粘り強くテキトー対応をするのです。粘られますが、しばらくしたらあきらめます。先に根負けしないように頑張ってください。

言えば良かったのに

🙂
わかる
ママに言っておいで、って。 私はこれしか言いませんでした。使ってるから待っててね、って言ってもダメならママになんとかしてほしい。

自分でやりなよ

🎶
びっくり
> 仲良くなろうとして、寄ってきてるんだから、そんな邪険に追い払おうと > せずに、一緒に絵本を読んであげればいいじゃないですか? その子の母親がやってあげればすむ話でしょ? なんで自分の子を遊ばせに連れてきている母親が、 赤の他人の子供の面倒までみなきゃいけないんですか? 仮にもHNが「頑張るシングルママ」なんだったら、 名前に恥じないようにせめて自分の子供の相手ぐらい頑張れば? その姿勢だと自分の子どもの面倒すら他人に丸投げの 全然頑張っていないシングルママですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧