本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳独身女性 体調不良で退職。今後について悩んでいます

33歳独身女性 体調不良で退職。今後について悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
チョコ
仕事
33歳独身女性のチョコと申します。 激務による体調不良から退職し、1年経ちました。 毎月100時間の残業、土日は寝ているだけの生活をつづけました。 でも、体調不良ですでに1年以上も無職。 これからの人生どうやって生きて行っていいのかわかりません。 同じような経験をされてきちんと復職されている方、 アドバスをいただけませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは人に会う、体を動かす

🙂
ミント
私も似たような感じでした。 月200ー300時間働いて、仕事上のトラブルに巻き込まれてそのままお休みしました。 今思うと、心も体も不調だったのでトラブルを招き寄せていたのだと思います。 まずは優しい人、明るい人が集まる所に顔を出してみてはいかがでしょうか。 そうした所の紹介で、ちょっとしたお手伝いやボランティアからはじめてみると道が開けると思います。 私もよい人と出会う事、ありがとうと言われる事で復帰してきましたので どうぞご無理なさらず、がんばってください。

まずはアルバイト

041
kentarou
今の体調はどうなんですか。仕事ができるならアルバイトなど非正規雇用からはじめて社会復帰を目指したらいいと思います。

まずは健康を・・・

🐱
にくきゅう
44歳、家庭の事情で休職中の女性です。 以前私も同じような経験をしたことがあるのでレスしました。 激務のお仕事、お疲れ様でした。 今は体調はいかがなのでしょうか? 病院には通われていますか? まずはそこからだと思います。 私の場合は某運輸会社で貿易事務の仕事をしていましたが主様ほどではないですが残業は毎月70時間~100時間くらいを普通にこなしていました。 派遣でしたけどね。 五年間働きましたが無理がたたって四年目に不正出血が続いてひどい貧血になったり過呼吸になったりしたので限界を感じ退職しました。 2008年の年末、リーマンショックの嵐のさなかに退職をしたので、次の仕事がみつからなくて退職をしてしまった事を後悔して自分を責めて「鬱病」になってしまいましたが早めに病院にいってきちんとお薬を飲んだりカウンセリングを受けたりしたので大事にはいたりませんでした。 今すぐ仕事がないなら、と職業訓練を受けたりした後に就活を始めました。 同じ業界で就活したので「経験」をきちんと評価していただけたので思いのほか早く再就職できましたよ。 仕事も大切ですがまずは健康ですよ

再就職活動をすれば良いだけのことだと思いますが?

041
とおりすがり
毎月120時間の残業、仕事だけの生活だと精神が病むとふらふらな状況で土曜か日曜の半日程度は趣味をするか体力が無いからと友人に断って半日だけお茶に付き合ってもらうという生活をしていた事があります。 上記生活が半年になった頃から昼から微熱が出るようになり病院で過労の診断を受けました。 病院からこのままでは過労死する危険があるので、今の状況が続くなら診断書を書くとまで言われる状況でした。(その半年の前は月残業が80~100時間で8年ほど働いてます) それでも、生活と趣味のために会社を辞めるという選択はありませんでした。 過労死と無職では私は無職の方が怖かったです。 結局前職はリストラでやめる事になってしまいましたが、新しい職になった現在も無理な生活を続けた影響の為か不調になることは多々あります。 ですがそれでも無職がなによりも怖いため、無理をしなくても良いと言っていただける状況の現職でも、残業や休日出勤は可能な限りするようにしています。 誰かに依存しようという考えが無い人間は、悩むより先に稼ぐにはどうすれば良いかという思考になります。 悩む時間があるなら働き口を探せば良いと思います。

同じでした

041
ななし
同じような年代です。 私も前職(プログラマー)は激務でした。 月300時間ぐらい勤務してました。 毎日3時間寝られたらいいほう。 心も体も壊しました。 退職したあとは燃え尽き症候群かというぐらい ひきこもりました。 すぐ職安に行って失業給付の手続きをしないといけないのに 全く動けませんでした。 3ヶ月引きこもったあとに 職業訓練校に6ヶ月いきましたよ。 訓練校に行っている間は失業手当も延長で給付されたし 日当もいただいてました。 時間も15時までとかだったし いろんな方がいるし 科によっては資格が取れたりしますよ。 ハローワークで聞いてみてください。 今は反動で定時で帰れる事務職ですが お局様がきつすぎるので復帰して7年ですが また転職活動中です。 道はいろいろあります。 トピ主さまも頑張ってください。

目標ありますか?

041
ゆーゆ
なぜ、1年間無職でいたのですか? ちゃんと病院に行き、治療しましたか? まさか、なんか今日もだるいー、が一週間、1ヶ月、半年、一年と来たのですか? 午前中だけのアルバイトとかでも探しましたか? 家で療養しつつ、今日は○○しよう。来月までに○○を仕上げよう。など小さなことでよいので、自分で決めて、達成してみてください。小さな積み重ねが大きな変化につながっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧