本文へ

失敗を異様に怖れる人

レス17
(トピ主 0
041
佳織
仕事
20代後半、会社員です。 三ヶ月前に中途で入社してきた21歳女性が、臆病?で仕事が滞ります。 女性は他にも数人いますが、私と机が近いためよく質問というか確認をされます。 簡単な計算や封筒の宛名書きや文書作成、なんでもかんでも『これでいいか確認してください』と言われます。 私は彼女の教育係ではないし、彼女が上司からどんな指示を受けているかもわからない時があります。 わかる範囲で答えていますが、私はわからないから上司に聞いてくださいと言っても『失敗したくないからちゃんと確認してください。』と毎日言われます。再度、上司に確認するように言うとふて腐れてやっと上司に聞きにいっています。 このやりとりが1日数回、毎日繰り返されます。 そしてどんな想定外の事態が起こってもマニュアル通りにしか仕事を進めません。 他の同僚が今回は通常とは違うということを伝えても、『マニュアル通りにしてさえいれば(上手くいかなくても)私の失敗にはなりませんよね。』と言っていました。 まだ三ヶ月だし…まだ大学出たてだし…まだ若いし…と上司は言いますがそんなものなのでしょうか? 私の失敗じゃないですよね?と繰り返します。言わなくても目で訴えているように見えることもあります。 我が社の上司は怒鳴ったりイヤミを言ったりする人はいません。 なぜ彼女はこんなにも失敗を怖れるのでしょうか。

ランキング

レス

同僚にいました!

041
いちご
その人、きっと親御さんに叱られて育った家庭環境だったのでは ないでしょうか。 失敗をおそれるあまり萎縮してしまっているんですよ。 「失敗は成功のもと」「失敗しながら学ぶもの」と 教えるしかないのではないでしょうかね。

トピ主さんの対応でOKと思う

041
ai
私も失敗はすごく恐れますね~。丸投げで仕事を ふられても、絶対に着手しませんもん。 必ず、120%確認してから着手する性格です。 その新入りさんも、一旦確認してもらうという行動自体は いいと思います。上司に確認しにくいような状況だったら 周りの人にでも一言聞いてみるのはアリだと思いますし トピ主さんも上司に聞くことを促しつつ、分かる範囲で 教えてあげるのはアリだと思います。 でも、自分の失敗じゃないですよね、という点はちょっと 気になりますね。まあ、そのうち、自分の責任で失敗して 「○○さんの指示の通りにしたので私の責任じゃないです」 「何言ってんだ、お前の仕事だろ、お前が失敗したんだから ちゃんと責任もってやれ!!」 というやりとりを何度かすれば、身にしみるのではないでしょうか。 ちゃんと来るべきときがきたら、上司がガツンと言ってくれると 思います。

私なら無視しますが・・・。

💢
座敷わらし
可愛げもない女性ですね、その人。 「失敗したくない」 「マニュアル通りにしたら(何があっても)私の責任じゃないですよね」 何なの!?その人。 ムカつく。

強迫性障害

041
Ann
おそらく、強迫性障害あるいは強迫的人格障害だと思います。一度調べてください。 確認癖、ルールに異様にこだわることがそれを示唆しています。 投薬、認知行動療法で改善することがあります。

失敗怖い

九十九里で潮干狩り
最近の若い人は怒られなれていなくて、失敗する事を避けていたりするので、失敗が怖いのです。 やはり、仕事なので失敗すると会社に損失が出る。その責任を負わされるとか思っているのかもしれません。 「間違いを如何にフォローできるかも必要な能力だからね。」 「私の指示が悪かったとしても、あなたの責任だからね。」 「怒られることも必要だよ。」 「今、あなたがやっている仕事くらいなら、間違えてもたいしたことないから大いに間違えて、怒られる練習もしてくれ。」 「自分で大丈夫かどうか判断できるようにならないと仕事を任せられないよ」 くらい言ってあげますか。 パワハラ受けたとか言って辞めちゃいそうな気もするけど。

私の同僚

041
うらやましいかも
 とにかく「叱られるのが嫌」なのだそう。 失敗して怒られるのが耐えられないようで、仕事自体に手を出したがりません。可能な限り断ってきます。  「わかりません」「できません」「わからないのでできません」「勝手にやったと言われるのが嫌なので何もしません」とのたまいます。  それでも無理に仕事を頼むと「間違っててもいいならやります」と来ます。自尊心が強いようです。ハンコの位置まで確認してきたりします。  その彼女は21歳で入社3カ月、しかも「間違えずに仕事を遂行したい」との考えからですよね? ならマシだと思います。  私の同僚は50歳になろうかというベテランです。仕事もせずに毎日ネットしています。上司は私に仕事を振ってきます。私は彼女と同じ給料です。  あきらめています。  目標を段階的に決めたらいかがでしょう?「この仕事はいつまでに、ひとりでここまでできるようになること」とか。そして「給料を貰って仕事をしているのだから責任も持てるようになれ」と言っていいと思います。  頑張ってください。

彼女は成長中

041
今どきのオバチャン
失敗を恐れすぎる彼女の仕事のスタイル、 やっぱり中途社員だから? 仕事を失敗する→上司に怒られる→辞めさせられる… そんな方程式が彼女の中にあるのかな? そうじゃなきゃ異常にプライドが高い 完璧を履き違えた高慢な女性としか思えませんが 女性の中には失敗を極端に恐れる気の小さい人もいますよ。 しかもベテランさんじゃないんだから 彼女なりに必死なのかも… でも、彼女、いつか失敗しますよ。 そうして挫折感を覚えて (すっごく小さい挫折感だと思いますが・笑) 社会人として成長していくんじゃないかしら? その彼女が失敗したとき、他人を責めるようなら しっかり注意・指導しましょう。

いるんですよねぇ

🐤
シクラメン
「大学出たて」とのことなので、この4月に入社の方かと思いましたら、3か月前の中途入社でしかも21歳であれば、大卒ではないはずですよね。すでに数年の職歴があるのではないでしょうか。 誰かからの指示がないと動けない人というのはいるものです。私の周囲にも30代後半の女性ですが、なんでも「これでいいでしょうか?」を繰り返して、自分で考えて仕事を進められない人がいます。自分で判断してミスをして上司に叱られるのを非常に心配しているらしい、というのが周囲の評価です。偏差値の高い学校を出た人なので、優秀な人というのは失敗して叱られた経験があまりないのか?叱られることによって自分を否定されるかのような恐怖感があるのかな?と思います。 上記の女性と同じであれば、トピ主さんの後輩の方もマニュアルにある仕事や、誰かの指示のあった仕事はミスしませんから、そういった仕事だけしていくことになるのでしょうね。というか、そういう人はそういう仕事しかやらせてもらえない、ということなんですけどね。

臆病というより・・・

🐶
アーレーダビットソン
トピ主さん、その女性の上司の方は 現状をご存知なのでしょうか。 このままだと何だか、その女性がもし失敗したら 「私だけのせいじゃない」とトピ主さんにも責任を 持たせようとしているような気がします。 その女性は無意識かもしれませんが「あざといなあ」と いう嫌な印象を持ちました。 性格的なものもあるかもしれませんが プライドが高く、上司にこの子は失敗なく仕事が出来るという (認められたい)という自己顕示欲が強い女性なのかも 知れません。 心配なのは、しわ寄せはトピ主さんに行ってしまう事です。 私でしたら、彼女の上司に話し、わからない事や確認事項は 直接上司に聞くように。と上司から指導して頂くように すると思います。

今時の新人そのもの

🐧
ちょっぱんまん
テレビで言ってましたよ 今時の新人は、マニュアルが無いと失敗を恐れるそうですよ 物事、機械の操作じゃないんだからマニュアルなんて・・・と思いますよ まぁ新人教育は教育の方にお任せして 新人が「確認」のようにあまりに聞いてくるようでしたら、上司にご相談を たぶん上司と言う立場で怒られたくないと言う気持ちがあるのだと思いますよ 口出して、失敗したら、あの人が言っていたからと言う事になりかねませんよ。

そういう世代なんじゃないでしょうか?

😀
おれんじ
最近、別トピでも似たような話を聞きました。 自分がミスしていると思われるのは嫌だから、ミスする人と 一緒に働きたくないというのです。 それも若い新卒の人でした。 他にもそんな感じの話をちらほら見たり、聞いたりします。 そういう価値観の世代なんじゃないかと思います。 保身に走りやすいというか、不安ばかりを感じる世代というか。 挑戦することを恐れ、失敗を恐れ、仲間から突出することも恐れて 常に周囲の空気と同調することに気を配り、 先行きの不安と暗いことばかりを妄想しやすい。 最近、やたらとメンタル系の病気を自慢(?)、誇示する人が多いのも 若い世代な気がします。

完璧主義

🐤
まさこ
今の若い世代は叱られる経験が少ないです。 褒められて育った世代なので、失敗して叱られることにものすごく挫折を感じるのではないでしょうか? テストでいい点をとること=正しい回答を導き出すことに全力を注いできたので、間違える自分が許せないのでしょう。 失敗や間違いが自分のアイデンティティーや存在価値を傷つけるのです。 理想が高くて完璧主義なのではないでしょうか? 先生=上司には完璧に提出したいので、直属の上司ではないトピ主さんに何度も聞くのではないでしょうか? >『マニュアル通りにしてさえいれば(上手くいかなくても)私の失敗にはなりませんよね。』 学生時代はそれでいいけれど、お金をもらっている仕事では結果がすべてです。「頑張り」が評価されるのは学生まで。 いかに臨機応変に状況に対応するかが仕事というものだと教えてあげてください。責任を逃れようとする姿勢はあまり好感はもてませんね。 色々質問されたら「あなたはこれでいいと思う?」と自分で考えさせるように導いてください。 もう3ヶ月、色々質問してきたのだから、あなたなりの最終判断ができたところで聞いてきて、と。

責任とりたくないから

041
ぱくちー
何かあれば「○○さんか指示した」で逃げたいのかも 一番いいのは、一度教えた件に関して聞かれたら 「この前と同じようによろしく」でスルー これなら、周りにも冷たい・キツい印象は与えないと思います いつまでも作業覚えないってことでしょう。 主さんは自分の仕事に集中してくださいね

気を付けた方が良い

🐴
窓際爺さん
意外に、トピ主が上司の言うとおりやっていないなどと、上司に報告するような面があるかもしれません。 私の場合、上司に言われたこと以外は絶対してはいけないと考える人物のおかげで、非常に窮屈な自由度の低い環境に置かれたことがあります。

ありがとうございます トピ主です

041
佳織
早速のお返事ありがとうございます。 シクラメンさま 彼女が入社したときに上司が『大卒の21歳』と言っていたので何も考えずにトピを立てて混乱させてしまいすみませんでした。そういえばおかしいですよね。上司の勘違いでしょうか?本人に確認するのは…雑談に応じるタイプではないので難しいです。 私の責任にされそう、とのことですが上司に相談しましたし上司も彼女の様子は最初から知っていて(狭い事務所ですので会話はよく聞こえます)、育てるつもりでゆっくり言って聞かせているといったところです。 家庭環境、病気、完璧主義、いろいろ考えられるんですね。 間違いをいかにフォローするかも必要な能力というご意見がありましたが、私は新人時代にそのように教育され、また彼女にも上司は同じように言って聞かせていますが、あいかわらず『失敗』にこだわっています。 失敗したくない気持ちはよくわかりますが、彼女は度を越しているので心境を知りたいと思い愚痴半分でトピをたてました。皆様、多くのご意見ありがとうございました。昨日、今日と遅い昼休みです。今『確認してください』と言われています…。

彼女は変わらないと考えたほうが楽です(1)

🐷
あらほー
職場においては、マニュアルがあっても何回指導を受けても、それらと一言一句違わないものを繰り返し作る、あるいは同じ対応をすることはまずありません。当然ながら宛名も数値も状況も日々変わります。でも、それらは「宛名書き」「伝票作成」等と分類され、同じ仕事と見るのが一般的な認識です。 また、多くの方は、マニュアルや指導から「枠」をつかみ、それをベースに、自分の持つ知識や「常識」(社会の暗黙のルール)を使ってその場に応じた対応が出来るようになります。 彼女はそれらが極めて不得意なのだと思います。トピ主さんや多くの方にとっては前に教えた同じ仕事であっても、宛名や数値や状況が一字違えば、彼女には全く未知の仕事に見えるのではないでしょうか。 また彼女はこれまで、全て親や教師の指示通りに行動していれば、非難や叱責を避けられることを学んできたのでしょう。 新人はよく「わからない点は勝手に進めず先輩に聴け」と指導されますが、彼女自身はこれを忠実に守り続けているつもりなのかもしれませんね。トピ主さんや上司を教師と混同して(わからないから聴いてるのに)と不満に思っているのでは。

彼女は変わらないと考えた方が楽です(2)

🐷
あらほー
このようなタイプには、単に自己責任で行動を決める経験が乏しかったヘタレさんの場合と、「周囲の状況に応じて行動を適切に選択決定する」ことが困難な特性を持つ場合とがあると思います。 前者なら、多少の失敗にも目をつぶれる範疇の仕事を一人の裁量でさせ、自信がつけば改善されるかもしれません。 しかし、いつもマニュアル通りの行動しか出来ない(「出来るのにしない」なら前者ですが)、雑談(マニュアルがなく、どう振る舞うかその場で自分一人で判断する行為)も苦手…というところから考えて、後者の可能性も高い気がします。 後者だとすれば、業務の種類を極力絞り、様々な場面に遭遇させることで、「このような場面にはこう対応する」というフォーマットが彼女の中に増えていけば、徐々にひとりで対応出来る場面も増えるでしょう。 でも基本的には「マニュアルや指導を応用出来ない」「臨機応変の対応が困難」「常に判断を仰いで失敗の回避を図る」状況は、今後も大きく変わらないと考えていた方が気が楽だと思います。 上司には現状困っている旨を随時伝えて下さい。一般枠の就職なら、彼女には今後それなりの査定がされるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧