本文へ

会社でケータイを支給された

レス15
(トピ主 1
🐧
みんと
仕事
正確にはPHSですが、 会社で支給されました。 わたしは事務員で、伝票入力や雑用などしております。 事務員にPHSを持たせ、家にまで持ちかえらせるのは普通ですか? 上司は「トラブルの対応をしてもらうことがあるかもしれないから」 と言っております。 トラブルに対応できるスキルはないのですが、 持ち帰るということは24時間体制の勤務ということになると 思うのですが、 これって普通でしょうか??

ランキング

レス

普通です

💋
ミツコ
夫も息子も、会社用を持っています。

どっちもあり

🐶
ラブラドール
PHS同士だと通話料が無料、本体も無料なので そんなに深く考えずに電話代の節約の為支給したのではと思います。 ただ、みんとさんがご心配なさっているとおり PHSを持たされる事で、休日や夜中に電話がかかってきたら困りますよね。 たまにならいいけど、しょっちゅうになったり 電話に出ない事で怒られたりしたら嫌ですよね。 そこは、会社とみんとさんの間のさじ加減だと思いますので 会社の方がどの程度のことを期待しているのか それとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

職種によっては一般的ですが

041
たろう
営業職など通常業務で電話を使う必要のある職種であれば、業務には個人の携帯や 個人PCを使わせないのが、昨今の企業の情報セキュリティの考え方では一般的です。 一般事務で通常業務として会社外での電話の使用がないのであれば、トラブル時の 対応のために家にまで持って帰らせるというのは、あまり一般的ではないかも。 拒否して、会社において帰っても良いのでは?

ケースによるでしょう

041
ぽう
携帯を持たされたからといって、待機時間(持っているだけの時間)は 勤務時間にはなりません。が、 実際に電話がかかってきて、業務対応をしたときは、その間が勤務時間 となり、夜中であれば深夜の時間外ということになります。

責任感のある企業?または尻ぬぐい?笑

😀
艮陵の父
上場企業ではほとんどの社員(営業職や対外要員等)に携帯を支給しているか、費用を負担しています。従って携帯を2台持つ羽目になるんどすえ。笑 重くてしょうがないのと、面倒なので私は業務用に私用登録して費用負担し、返却しましたが・・・ 担当者しか判らない内容もあると思います。又は無管理で他人に責任を押しつけようとしているのかは会社によって違います。 どちらでしょうね。 地球は回っているので仕事は24時間体制ですね。 それだけ重要な仕事をしているのですよ! 頑張ってね。

なんのために?

041
kentarou
あなたが休日のときに従業員が休んだらPHSにかけて出勤してもらう? なんのためにスキルないのに金かけてPHSを持たせたのでしょうかね?

規定がどうなっているのか?

041
酔うぞ
どういう規定でPHSが支給されたのかが、書かれていませんから「一般的に」と言われても 誰もピッタリの回答は出来ないでしょう。 一番重要なのは、PHSの運用規定がどうなっているのか?でしょうね。 病院などでは、全職員が就業中に持ち歩くことが義務づけられているようですね (同時に携帯は禁止) 例えば、社内にいるときには、PHSを持ち歩くことが義務づけれているのか? その範囲は、社員のどの範囲なのか? といったことが、規定されているかと思うのです。 その中に「常時携帯で、勤務時間外でも常に通信可能なこと」となければ 常識的には、終業時刻で電源を切って、机に置いて帰宅する、となるでしょう。 そこを「終業時間外でも、常に使えること」となるのなら、そこから交渉になるでしょうね。 上級管理職では、常に連絡が取れる事が必要というのは社会常識レベルで確立しています。 ポイントは、支給対象の社員の範囲、になりそうです。 そもそも、会社の正式の手続なのか、上司の独断専行(非公式)なのかが重要なポイントかもしれません。

PHSは「構内PHS」と「公衆PHS」があります

🐱
ひろし
企業で社員に支給するのは内線電話用の「構内PHS」が普通です。 私の務める会社は、全員が構内PHSと自分の内線番号を持っています。 机の上に、固定の内線電話はありません。 トピ主さんのPHSは、 ・070の番号がありますか。 ・自宅で着信できますか。 公衆PHSの機能をもたせると経費負担が増えるので、普通の会社は管理職だけが使える。 >持ち帰るということは24時間体制の勤務ということになると思うのですが、 その場合は、上司、人事、組合から説明がある。賃金が増える。 普通は管理職の仕事です。

良心的か?ブラックか?

🐧
子魚
その会社の業務にもよりますが,緊急で連絡を取らなければならないこともあるでしょう. そのためにプライベートの携帯番号を教えろ,と言われるよりも,PHSを支給された方が良心的ではあります. が,PHSを支給するのも経費がかかることですから,それに見合うくらい緊急連絡が来るようだと,立場や待遇に見合わない.と思うかも知れませんね.逆に,殆どいらないPHSを支給しているのなら,経費感覚がちょっとルーズかも.内勤の人にPHS,というのはあまり聞きません. 実際にどのくらいの頻度でかかってくるのでしょうか?

そんなの

😒
たっとりん
退社と同時に電源切れば良いだけだよ。コンビニじゃ無いんだから。

うーん…

041
理香
どんなトラブルを予測しているのかで変わってきますけど、 会社としては良心的なほうなのではないでしょうか。 私の職場では普通に自分の携帯電話を使っているんですが、 毎日必ず業務予定のメールが来ますし、 チームもしくは個人に分かれて仕事をしているので、電話連絡も頻回です。 そして電話代は自腹……。 そういう負荷を軽減する意味もあり、支給されたものではないのでしょうか?

嫌ですよね・・・

😢
湯たんぽ
私も事務員ですが携帯を支給されています。 私の場合は外出している営業社員との連絡用として電話代節約のために支給されているので、持ち帰るように言われたことも持って帰ったこともありません。 ですが・・・勤務時間外にかかってくるんです。個人の携帯に。履歴書に記入していたのを登録したようです。 営業社員などお客様との関係が強い職種であれば勤務時間外に緊急連絡もあるのでしょうが、銀行も閉まっているのに今日でないとダメ、という用事が事務員にそんなにしょっちゅうあるとは思えない・・・と本音では思っています。でも(もしかしたら重大な用事かも)と思って毎回電話にでるのですが、いつもどうでもいいような内容なんです。本当に嫌です。愚痴になってすみません。 私が勤めている会社は公私の区別がないような古い体質の会社なのでこんな状態ですが、トピ主さんの会社では今まで個人の携帯にかかってくるようなことがありましたか?今までにそんなことがなければ形式上のことで実際にかかってくる心配はあまりないかもしれませんね。 普通かどうかと聞かれるとわかりませんが、お気持ちはわかります。

トピ主補足です。

🐧
みんと トピ主
説明不足で申し訳ございません。 業務としては、グループ店舗の本社事務です。 普段はグループ店舗から便で送られてきた書類や、 伝票の入力などをしております。 本社の事務なので、勤務は9-18時です。 しかし、店舗は営業時間は8:30-22時など、まちまちです。 そして、土日休日の事務の私ですが、 店舗は無休の店もあります。 店舗でトラブル(主にシステム)が発生した場合、 本社へ連絡という流れとなります。 そこで、本社にいる私も対応して下さいということで PHSを渡されました。 その本社ですが、実は店舗に実際に足を運んで プリンターの設置やコンピューターの設定などをしていた 男性社員が全員辞めてしまいました。 本社として対応する、電話に出る者が 残された事務員しかいない状態となっております。 それでも今いるメンバーの事務員で 店舗のトラブルに応対するという会社の方針・意向です。

トピ主レス読みました

🐱
上司
>これって普通でしょうか?? トピ主の勤め先の事情です。 会社を存続させるために必要なことと思う。 店舗のトラブルに応対する能力を身につけて、会社に貢献し、昇進と昇給を勝ち取ってください。 社会人も勉強が必要です。昇給する人、高給取りは、何時も勉強して会社に貢献しています。 補足です ここまで詳細に書く必要はないです。

携帯電話だけの問題じゃないですね

041
酔うぞ
「BCP(事業継続計画 / ビジネスコンティニュイティ・プラン)」 問題ですね。 BCPで配慮するべき事は、自然災害から犯罪行為にまで対応出来ること なので、担当できる社員が辞めたらどうするのか?も含んでいるべきなのです。 それで「とりあえずPHSを本社社員に配った」のでしょうが、 配られた方がどう使うのが分からないのでは、明らかに役に立ちませんね。 コンサルタントを入れて、対策を作り直すべきでしょう。 社員の側から見ると、けっこうヤバイ状態と見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧