本文へ

「モンスター」退治伝!!

レス13
(トピ主 1
041
無野課長
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 「お客様」応対に従事している者です。 まぁ、「お客様」と申しましても、サマザマな方がいらっしゃり、失礼ですが「モンスター」と呼ばざるえない方も…(嘆) そんな、「モンスター」をスカッと退治できたらどんなによいかと悶々とすることもございます。 そこで!よろしければ、「モンスター」を、撃退、退治したという武勇伝(?)があれば、お聞かせ頂けないでしょうか? ちなみに私が最近出合った「モンスター」サマ。 弊社からのお届けものが、「11時42分に届いた」と、お電話が。 「はぁ、それが何か…???」と思っておりますと 「1142だよ!イイシニ!死ねって意味か!?わざとか!!」と、ギャンギャンまくしたてておいででした。 はぁ…(疲)

ランキング

レス

言葉には言葉

🐧
マヤマケン
私が貴方の立場なら、このように説明します。その11:42と言うのは、正確な電波時計で計られましたか?当社の商品は、決してそんな不吉な時間には配達されないシステムになっています。これでも納得しなければ、《いいしには悪いしによりいいでしょ。よく考えて下さいよ。歳を取るだけ取って惜しまれて死ぬのと不幸な若しにとならどちらがいいですか?いいしにの方がいいでしょ。》と言う。

モンスターにはモンスターで

🙂
不撓不屈
会社では無理と思いますが。 私の場合・・ 営業マン「○○さんいますか?」※○○は私の父 私「いません」 営業マン「何時頃ならいますか?」 私「分かりません」 以後繰り返しでしつこいので 私「ですから、この世にいないんです!」 営業マン「し、失礼しました~」 ※父は他界してます 電話セールス 先方が絶対電話を切らせないタイプの場合。 私「スイマセン、周りが騒がしくて聞き取り難いです」※本当は聞こえている 私「お酒を売りたいのですか?」※意味不明なことを言う セールスマン「また日を改めます」 私「いやぁ、折角ですから是非。ただ上手く聞き取れなくて」 セールスマン「また日を改めます」 私「いや、待って下さい!」 本来切らしてくれないセールスマンを逆に戦意喪失させ、形勢逆転で今度はこちらが電話を切らせない戦法。

前・ペットショップ勤務

🙂
そう
数年前、金魚/熱帯魚ブースで メダカを購入されたお客様 確認してお客様の目の前で 水槽からすくって酸素を十分に入れ お渡ししたのですが…翌日…   「昨日買ったネオンテトラがメダカに変身しとるがな!」 (お前の家の水槽はゴーストハウスかよ!) と、あの時はひそかに心の中で撃退しました

紙持って来てね

🐤
先客万来
モンスターと言う程ではありませんが。 昔、バブルの頃、某証券会社からお得な投資情報をFAXでお知らせしたいから 会社のFAX番号を教えて欲しいと電話がありました。 当時総務の代表番号を受けていた係りでしたのでそのような電話を受けました。 上司に相談したらそんなFAXは要らないから断ってと。 断りました所、先方も営業マン引きさがりません。 お得な情報を繰り返した後、こちらが勝手にFAXをするので御社には迷惑はかけません。 無償でお得情報を送るものですというのです。 御社は何の費用もかからず(通常はコンサルタント料等がかかる)、こんなお得な話を断るのは おかしいと食い下がられたので、 では、FAXの紙(A4の...)はどうするのですか? お宅で紙入れに来てくれるのか?  我社で紙代は負担するのか、と聞いたら電話が切れました。 上司からは一言、『コワっ』っと言われました。

TV局の社員でしたが

041
フシギダネ
会社で電話に出ると、「うちのテレビが映らないんですけど!(怒)」 というご意見を頂きました。 例えば電波障害などでうちの局だけが映らなかったようでもないし、(そんな情報も無かったし) 単にお宅のテレビが壊れただけなのでは? ・・という状況で、何でテレビ局に苦情の電話かけてくるのかな? って不思議でした。 ・・すみません、退治伝じゃないですね(涙) 「弊社以外も映らないのでしたら電気屋さんにご相談されたらいかがですか?」 としか言えませんでした・・。

客は神様ではない

041
JustHangUp
客だからといって、何を言っても しても良いと言うことではないよね。 ある意味、対等で良いのではないかと思う。  トピ主さんのケースはちょっと異常で、相手の人は、心を病んでいるようにも思える。 そんな理を解さない相手に、小利口に理屈で言い返しても、相手を余計逆上させるだけと思うよ。 

やや古い話ですが。

041
からしマヨネーズ
ファストフード店で4歳の息子と並んでおりました。 レジが二つあったのですが、客はみんな一列に並んでいて空いた方に入る、という状況でした。 そんな中、年配の女性二人組が来店。 たまたま一組が会計を終わってレジを離れた瞬間に、さっとそのレジに入ってしまったんです。 一列に並んでいた我々含む5組くらいはボーゼン。 二人組が堂々と注文しようとして、店側もそれを受けようとしたのでみかねて注意をしました。 我々はこのように一列に並んでいた。後ろに並んでください、と。 そうすると、その二人組は「だって知らなかった」「今の若い人の感覚は分からない」「もう途中まで頼んじゃったし」と、なんやかんや言い訳をしてその場に居座ろうとしたのです。 それを見ていたうちの息子。 「横はいりだ!おばちゃんたちは横はいりだ!幼稚園でダメだって習った!」 と大声で叫びました。 さすがにバツが悪くなり、その二人組は逃げるように店から退散。 一緒に並んでいた方々から息子は賞賛されておりました。

父のぼけたふり

🎶
ぐず吉
何十年も前の話です。 小豆の先物取引の電話が父宛にかかってきた時に、 父「あずき?」 相手「あずきの相場がこれから・・・・」説明すること5~10分 父「ふん。あーそうかね。それはすごいね。」 相手またまた説明が5~10分 父「あー。あのね。それはあれかもしれないけど・・・   僕ね。あずきは・・・・あんまり食べないんだよね。どっちかっていうと大豆のほうが・・・」 と言った時点で、向こうが電話を切りました。

しつこいセールス対策

💢
白黒パンダ
お客様ではないですが。。。 自営業をしている夫の会社に投資を勧めるセールスマンが突然やってきました。 「絶対儲かるから」「損をさせる事はありえません」としつこいので夫もキレました。 夫「よく分かった。とりあえず金は君が立て替えてくれよ。」 セールスマン「いや、僕も持ってないですし・・・」 夫「大丈夫だよ、すぐそこに借りられるところ(消費者金融)があるから」 セールスマン「いや、会社にも禁じられていますし・・・」 夫「黙っててあげるよ!絶対儲かるんだろ?分け前あげるし、悪い話じゃないと思うけど。さぁ今から行こう。」 セールスマン「失礼致しました~!」 ちょうどその時に訪ねてきた夫の仕事仲間で柄が悪そうなオジサン(実際はとってもいい人)の相乗効果もあり、相当ビビッてました。

追い返しました。

🐶
今回は匿名
セールスのやり取りとお客様とのやり取りは全く違うような。。 皆様の回答をみていると「それが対お客様だと言えないんですよ~」でした。 余り限定されたくないので漠然とした表現になりますがご容赦ください。 明らかに破損しているものを、心当たりがないから新品に交換しろ、と要求されました。(こういう内容しょっちゅうあります) 「時間がないから早くしろ」「不良品売りつけて何とも思わないのか」などなどまくし立てるお客様。 その商品と同じものを用意し、 「正常品と見比べれば明らかに破損されています。交換は出来かねます。」を丁重にご案内。 勿論納得されず2時間粘られました。(時間がないんじゃなかったの?) 最終的には、金銭要求や罵詈雑言を浴びせられたので 「これ以上お話しても、当店で出来る事は御座いません。お引き取りください。他のお客様のご迷惑にもなりますので警察を呼びますよ」 で撃退しました。 というかこれ以外にモンスタークレーマーを撃退出来る手段がないです。未熟だからか? 撃退ではなくモンスターから普通のお客様になられて帰る方はいますが。 お互い頑張りましょう!

雑貨屋の頃

041
でぶでぶん
二週間に一度、時計を 壊して、返品、交換している中年女性がいました 最初は、不良品と思いましたが 明らかに、不自然な破損で そして、選ぶ交換品は毎回違うデザインで 数回目の交換の申し出の際に 『当店の品では、お客様の使用には 耐えられません。今回は返金し 今後は一切販売は出来ません。 メーカー側からも申し出がありました 申し訳ありません』 と、完全に拒絶しました しかし、相手もしつこく、私以外のスタッフから 買おうとしましたが、手口はみんな知ってましたので 誰も売りませんでした 売らない権利も店にはありますので

学校にクレームを入れるモンスター

041
はろ
「モンスター」ってもう常軌を逸したからモンスターなんだと思うんです。 不良品だったらクレームいれてもそれはモンスターではないと おもうんです。 学校のクレーマーはいわゆるモンスターペアレンツですが、 やっぱり普段から異常な行動をしています。 主さんが例えに出してるクレーマー様ももうすでに別の世界の住人のようです。こうなったら何を言っても無理です。脳の理解する機能をつかさどる部分が壊れちゃってる方なんです。ひたすら向こうが切るのを待つのみです。

とぴ主です

041
無野課長 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! まぁ、いわゆる「電波」系の方から、「その筋」系の方迄、イロイロいらっしゃいますが、近頃は、一般のお客様迄、「誠意を見せろ!」などとおっしゃり、過剰要求をなさる時代…。 そして、最近の脅し文句は、「ネットに書くぞ!」でしょうか。 「どうぞ!どうぞ!どちらの言い分が正しいか、他の人に判断してもらいましょう!」と心の中で思いますが、やはりそうは言えないんですよね…。 一つ自分の退治伝を思い出しました。 明らかに、イチャモンの「モンスター」サマからのお電話。 辛抱強く対応を続けておりますと… 「アンタ、無野さん?この電話はずっと録音してるんですよ!」 と勝ち誇ったようにおっしゃるので、すかさず 「はい!こちらでも、録音させて頂いておりますので、“ご安心”くださいませ~♪♪♪」 と切り替えしたところ、アタフタとして、切電されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧