本文へ

野鳥好きの方、いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 5
🐤
ぴよこ
話題
個人で野鳥観察を楽しんでいるぴよこと申します。 私は昨年秋に現在のマンションの部屋に引っ越してきました。 8階建てのマンションの最上階なのですが、 横にある学校の1階建ての建物の屋上が丸見えです。 コケや草が生えているのがわかります。 そこに去年初めて見て覚えていた「ケリ」がやってきて 卵を温め始めたんです! 1ヵ月ほど温めて、先々週末やっと雛が4羽孵りました。 本当にかわいくてかわいくて。 タイミングよく(?)失業中の私は、毎日ベランダから 卵を温めている様子や、雛が歩き回る様子を観察していました。 ですが1週間後の一昨日の日曜日になぜか3羽死んでしまいました。 ケリは子育て中はカラスにも果敢に迫るほど強いです。 ちょっとでも影が見えたら、ケケケケケと鳴いて追いかけます。 大き目の身体がとてもチドリ科に見えないです。 地上にいる時は地味ですが、飛んでいる時は白と黒の羽根の コントラストがとてもきれいです。 3羽の死んでしまった原因がわからなかったのですが 今日残りの1羽も死んでしまいました。 息絶える直前を観察していたのですが、身体がふらふらで 足に力が入らないようでした。 何か病気だったのでしょうか。 しかし! ネットでもいろいろ見たのですが、田んぼに巣作りしていて 巣を壊されたケリは、また卵を産んだりするそうです。 もしかしたらケリの夫婦はまた卵を産むかも。 実は子育て中もそういう行為をしているのを見て 「ヒトだけでなく鳥も生殖行動だけでなく そういうことをするの?」と疑問に思っていました。 とりとめもない文章になってしまいましたが、 鳥好き小町の皆さまの近くの野鳥は今どんな感じですか? 私は大阪の市街地に住んでいますが、普通にシジュウカラが たくさんいることに最近驚いています。

ランキング

レス

お勧めの…。

041
りんご姫
お勧めのマンガが有ります。 ”とりぱん”と言う週刊モーニングの連載漫画です。 連載と言っても4コマ系です。 是非お読みあれ♪ 私は大好きです。 あ、ウチには鳥向けにいろいろと”やって”ます(笑

こんにちは~

🙂
たこやき
こんにちは~日本野鳥の会に所属するたこやきといいます。 野鳥は抱卵時や雛が孵ってすぐに子供や卵を亡くすと、再度繁殖します。 また抱卵時でも夫婦のきずなを深めるために、そのような行為も行います。 ケリは雛を育てて、ある程度大きくなったら二回目の繁殖に入るなど、 強い鳥さんです。 雛が死んだ原因の一つは、気温の低下による体温の低下などが考えられます。 生まれてすぐの雛は体温の調節がうまくできないので、寒さ・暑さに非常に弱い のです。雨に濡れただけでも死んでしまいますし、太陽光に数時間直接 当たってただけでも死んでしまいます。 また繁殖中に10羽の雛が生まれても、大人の「成鳥」になるのは、1羽前後 と言われています。厳しい自然の中たくましく生きる野鳥をそっと覗いて 見ててくださいね。

京都にもいますよ。

🙂
野鳥観察、
京都市右京区に住んでます。 嵐山に近い市街地ですが田んぼもあるので 去年の五月には鳧(けり)の大きな声が響き渡ってましたよ。 きっと敵を追い払っているのだな。 がんばれよ!と応援していました。 田んぼで蛙でも捕って雛に与えているのでしょうね。 このあたりは野鳥が多いです。 鴨、サギ、白鳥? それと、カワセミもみました。 今は、ツバメの季節ですね。 子育て中のかわいい声もします。 カラスとか猛禽類は嫌いですがね。 それと余談ですが 3年前佐賀県の唐津に観光で行ったとき 鵲(かささぎ)が有名だけれども 滅多にはみられないといわれて ふーんと思って歩いていたら 目の前に現れて びっくりしてしまったという思い出があります。

仲間です

🐤
せきれい
野鳥も家で飼っている鳥(文鳥)も鳥全般大好きです 自宅から卵の孵る様子が見れたなんてうらやましい話です 近所に自然観察の森があるので 庭先にも結構野鳥がやってきます シジュウカラ、ヤマガラ、ジョウビタキ、メジロ、よく来ます 夫は毎週山まで野鳥を撮りにに行きますが 空振りで 家にいたほうがよかったと言うこともあります

ウオッチング

041
ポラリス
今晩は 千鳥目 千鳥科 ケリは多分、初めてみる鳥です。 鳴き声に特徴がありそうですね、。 私の庭では、いままでに目白とキジバトが営巣しました。 目白は雛が孵ってまもなく、ご近所の飼い猫の餌食に なりました。 あわただしい親鳥の鳴き声に、パジャマのまま裸足で飛び 出しましたが、間に合いませんでした。 キジバトは私が庭に出て目が合い、翌日の朝には巣から卵 を落としていなくなってしまいました。 車庫の外灯の上に、ツバメが巣をつくろうとしていました。 ご近所の飼い猫から守るために、ここに住んではダメよと 必死に庭ホウキをふりまわすこと三日間! ついにあきらめさせましたが、 主人いわく、だから我が家は幸福がこないのか ←アホ 先日、野鳥のLPレコードを聴いていましたら、うぐいすの声 に反応して、庭に一羽のウグイスがきました。 網戸の敷居をちょこちょこ歩き回り、部屋の中をのぞきます。 ヒヨドリが紫モクレンの花芽をかじってしまうので、咲いた 花びらがぎざぎざです。 他には四十雀、モズ、コジュケイ、ジョウビタキなどがきます。

東京23区内でも

041
port
杉並の善福寺川沿いで、カワセミやコゲラを見かけましたよ。 コゲラのドラムのような木をつつく音も聞こえます。 こんな都会の中でもたくましく生き抜いているのですね。 見かけると可愛くて、姿が見えなくなるまで目で追いかけます。

シジュウカラ

041
水玉
うちの前の家のブロック塀の穴に、去年に引き続きシジュウカラが巣を作っているようです。 去年は雛の声がしていたので気をつけていたら、ちょうど巣立ちの日を見る事ができました! 全部で4羽、恐る恐るブロック塀の上に出てきて、親が見守る中、飛ぶ練習を始めました。 親は、あちこちに散らばった雛の面倒を見るのが大変そうでした。 その日のうちに、皆どこかへ行ってしまいましたが。 ピンポン玉みたいに小さくて、でもちゃんとシジュウカラの姿で、とても可愛かったです。 今年も見られるかなあ。 働いているので、仕事が休みの日に巣立ってくれれば見られるのですが… 野鳥、可愛いですよね!

野鳥好きです

041
ニョニャ
野鳥好きです。 一度妹に誘われて、バードウォッチングに誘われて行った事があります。 野山をハイキング(トレッキングに近かった)しながら、団体代表の方の双眼鏡で鴛鴦を見せていただきました。 とっても楽しかったし、今でも野鳥が飛んでると目がいきます。 うちはけっこう田舎なので、色々な鳥が見えて楽しいです。 そこで「私は鳥好きなんだ~」と思ってシンガポールのジュロンバードパークの友達と行きましたが・・・大きな鳥かごみたいな所に入って、大勢のインコに餌付けする所があるのですが怖かったです。 結局私は野鳥が好きなのであって、インコやオウムなどは好きではないとわかりました・・・(挫折) あ、でも鳥のショーは楽しかったですよ。 今気が付きましたが、私は「鳥を見る」のが好きなのであって「鳥を触る」のは好きではないみたいですね。 子育てする鳥ってたくましいですよね。 今はツバメが子育て中ですよね。 頑張って欲しいものです。

北海道の場合

041
吹雪
北海道に住んでます。庭のほうから、コンコンコン!!って音がするので「隣のおじさんが釘でも打ってる?」と思ったら、なんとキツツキの「アカゲラ」でした。思いのほか、大きい音でした。いつも同じ木をつついているのでお気に入りなんでしょうね。そのうち彼女?ができたようで二人はいつも一緒。冬は真っ白な雪に真っ赤な帽子がとってもcute !です。

トピ主、ぴよこです

🐤
ぴよこ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 私事ですがなんとか仕事が決まり今日から出社しました。 ケリの様子を朝しか観察できなくなったのですが 同じ場所にケリが卵を産むのか気になるところです。 そもそも建物の屋上でつねに水があるわけでもないので 巣作りに向いているのかが不思議なのですが…。 ・りんご姫さん お勧めのマンガ、機会があったら見てみます。 ・たこやきさん 詳しい解説をありがとうございます。 やはり雛にとっては大きくなるまでが大変な道のりですね。 卵から孵った時、1羽だけうずくまっているのがいて もうダメなのかと思っていたら、なんとか元気になったので 雛の生命力に感心していたのですが…。 仲良しケリ夫婦なので、きっとまた抱卵しそうです。 ・野鳥観察さん ケリの声は特徴あるので、すぐに覚えちゃいました。 野鳥観察さんの近くのケリの雛たちは無事巣立ってくれるといいのですが。

トピ主、ぴよこです

🐤
ぴよこ トピ主
・せきれいさん お近くに野鳥観察のできる場所があるなんてうらやましいです。 そしてそこにわざわざ行かなくてもお庭で鳥が見られるなんて。 これからは夏鳥がやってくるのでしょうね。 ・ポラリスさん ケリは生息地域が限られているようです。 数もそれほど多くないのかなぁと思って一生懸命応援してたのですが…。 いろんな鳥のいろんな場面に出会える場所に住んでらっしゃるのですね。 ヒヨドリの話、すごくウケてしまいました。 ・portさん そうですね、街中でも鳥たちはたくましく生きてますよね。 どこにでもいるスズメにさえ、見入ってしまいます。 ・水玉さん シジュウカラの巣立ちが見られたなんてラッキーですね。 シジュウカラが市街地にこんなに生息していることを最近知って うれしいやらびっくりするやら。 シジュウカラも大好きです。

トピ主、ぴよこです

🐤
ぴよこ トピ主
・ニョニャさん 日本にはオウムのような野鳥がいないのでちょっとなじみにくいですね。 以前オーストラリアを旅行した時、移動中のバスの車窓から 電線に停まっているオウムの群れを見た時はびっくりしました。 ツバメの飛ぶ姿はいつ見てもかっこいいですよね。 ・吹雪さん アカゲラを庭で見られる環境ってすごいですね。 キツツキのドラミングを耳にしたことはあるのですが まだ姿を見たことがないので、ぜひ見てみたいです。 近所をツバメが結構飛んでいるのですがどこに営巣するのかなぁ。 以前住んでいたところでは、商店の軒先に営巣してました。 車がびゅんびゅん通るところなんですが、かえって外敵よりも 安全なんでしょうね。 これからも野鳥に関していろいろ書き込もうかと思っているので 皆さんのお話もぜひ聞かせてください。

玄関の軒にはツバメの巣

🐧
きびまる
埼玉県に住んでいます。 毎年、ツバメがやってきて、巣を作ります。 ヒナの成長を間近で見られるので、楽しみです。 家の周辺では、珍しいのでは、カッコウや、ホトトギスの声が聞こえることがあります。 なぜか見かけるとテンションが上がるのが、メジロ。 だからというわけではないけど、私の勤務先は、目白にあります(笑)

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
・きびまるさん 毎年自宅にツバメが巣を作るなんて、ツバメにとってとても 住みやすい場所なんでしょうね。 きびまるさんが暖かく迎えてらっしゃるからこそですが。 ツバメの雛もかわいいですよね。 あっという間に大きくなって巣立っちゃうので その後はどこに行ってしまうのか不思議です。 今もケリたちの鳴き声がよく聞こえてきています。 昨日は車で郊外に行ったのですが 初めてコゲラを見ることができました。 小さいけれどキツツキらしく樹をつついてました。

我が家の近くでは・・・

041
ジャック・スワロー
我が家の近くのスーパーでは3種類のツバメが同居しています! 毎年スーパーの屋上駐車場へ向かうスロープの天井にツバメたちが巣を作って子育てしています。普通のツバメとコシアカツバメとイワツバメ(腰が白い)の3種類です。コシアカは徳利を縦半分に切って天井に張り付けたような巣なんですよね。スロープの天井には種類ごとに違う形の巣が入り乱れています。でも最近は数が減ってきている感じがします。もっといい場所を見つけたのでしょうかね。 巣立ちの頃は3種類のツバメたちが乱れ飛んで(?)いて面白いです。それにしても一緒に育った間柄、種類の違う者同士お互いをどう思っているのでしょうかね。 今年も見られるといいのですが・・・

ハンドルネームの通りの者です・・

041
無名の鳥見屋
アメリカ駐在時、真っ赤なカーディナル(♂)の姿と鳴き声に魅かれたのが切っ掛けで鳥見が趣味になりまして、今は日本にいますが、 この5,6年で170種類くらいの鳥を楽しんで来ました。1年間で100くらいには楽に到達しますが、それを越えてからは、年に10種類くらいの鳥しか見る事が出来なくなりました。 先日、田舎―愛知県の西部―へ帰りましたら、ケリの繁殖期入りで、田舎道を歩くとけたたましく鳴きながら頭上を飛び回り、騒々しい限りでした。ケリが繁殖する地域は結構限定的ですよね。7月くらいに田んぼの中でじっとしている雛は何度か見ました。今の住まいは埼玉県の東部ですが、結構色々な鳥を見ます。鷹の仲間もオオタカ、チョウゲンボウ、ツミ、サシバ、ミサゴ等見ますよ。 オオタカとツミの営巣も近くで見ました。5年ほど前に近くの広い田圃の中で見慣れぬサギを見て、あわてて調べてアカガシラサギだと 分かりました。結構な珍鳥でしたね。沖縄では、黒いクロサギそしてそれの白い個体を見ました。取りとめの無い話で恐縮です。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
少し日があいてしまってすみません。 さらなる書き込み、ありがとうございます。 ・ジャック・スワローさん 違う種類のツバメたちが同じところに巣をつくるとはおもしろいですね。 ツバメはお互い近いところに巣を作ってもあまり争ったりしないですよね。 鳥にもいろいろあるんだなぁと思います。 ・無名の鳥見屋さん すごい数の鳥を見られてますね。 最近は木の葉の茂る勢いがすごくて、なかなか鳥を見るのが難しいです。 見つけるコツなどあるのでしょうか。 私は先日四国に行ったのですが、あんなに田んぼが広がっていても ケリの声が聞こえませんでした。 やはり地域限定なんでしょうね。 近所のケリは元気です。不思議です。毎日あそこで何をしているのやら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧