本文へ

酔っ払い、飲酒を忌み嫌う娘

レス14
(トピ主 2
041
ききまつがい
子供
6年生の娘です。周りの家族、親せきで飲酒をする人はいません。 飲めない家系で、身近で酔っ払った人を見たことはありません。 お酒を出すような店に同行させたこともないです。 最近、通塾の帰りなどに酔っ払った人を見たり たまにからかうようなことを言われることもあるようで 酔っ払いが本当に大嫌いになってしまいました。 嫌いなのは別にかまわないのですが、「いやだ」という感情が表出してしまいます。 電車などで口には出さなくても、嫌そうにさけたり、目つきが悪かったり。 そういうことをするとからまれたりして危ない、いやだと思ったら静かに その場を去りなさいと言ってきかせていますが 私が一緒でも態度に出ていたので、塾の帰りなど友人と一緒なら より表に出してるのではないかと心配です。 将来、仕事上の飲み会なんかもある、すべて拒否というのは現実的ではない。自分は飲まなければいいんだよ、いやな態度はやめなさいと言っても 最近のニュースなど見て「アルハラ」「急性アルコール中毒」 など悪いことばかり、悪いものなら飲まなくていいし、飲み会も行きたくないと、徹底拒否です。 うちの中で酔っ払いの悪口をことさら言ったりはしていません。 娘は夫をとても尊敬しているので、夫が飲まないからというのも大きいです。 しかし飲まない夫が家で無理に飲むわけにもいかないですし、 潔癖な年頃だからとも思いますが、あまり嫌だという態度を出すのもどうかと思います。 柔らかい態度をといってきかせても、「何で悪いことを許せというの?酔っ払いは悪いことでしょ」と、この件に関してだけはひどく頑固です。 ふだんはそこまでこだわる子ではないのですが。 どういってきかせたものでしょうか。

ランキング

レス

おそらく…

041
りんご姫
どこかで酔っ払いに嫌な事をされたのだと思います。 私もお酒は飲みますが度を過ぎた酔っ払いは何処にでもいます。 これから年齢を経て社会人になると思います。 そうなったら自身(お子様)が自ら学ぶことになると思いますよ。 ですから、現在はそういう”酔っ払い(大人)”から守ってあげるだけで良いと思います。 もし、トラウマ的な要素が有るのなら、よぉ~っく話を聞いてあげてください。 娘さんにとって唯一の味方は母親ですよ。

お嬢さんに共感

041
う~ん
酔っ払い、本当に嫌です。お嬢さんに共感できます。 お酒を飲んでも分別のある人は酔っ払いとは呼ばないでしょう。 酔っ払い=お酒を飲んで周りに迷惑かける人という印象です。嫌って当然だと思います。 酔っ払いにからかわれたとの事。お嬢さんのメンタルケアはされましたか? 「足出してたから触られたいんだろ」なんて痴漢してくる人もいますよ。 できれば通塾の道を変えてください。危険ですしかわいそうです。 お酒を拒否しないで、将来飲み会はある、なんて今言っても逆効果です。 「飲み会参加強要」に聞こえてしまいます。 お嬢さんの「酔っ払い(迷惑かける人)は嫌だ」という気持ちに同意してあげてください。 「自制しながらお酒を飲める人もいるんだよ。でも酔っ払いは嫌だよね。 ちょっとした事でからまれるかもしれない。お友達も危ない。だから目をつけられないようにね」 というスタンスでお話してあげてください。

娘さん大丈夫ですか?

😨
なな
そこまで嫌うのは、以前からかってきた酔っ払いに相当ひどいからまれ方をされたことがあるのでは? 女の子ですから、性的なことを言われたとかされたとか? 恥ずかしいからとトピ主さんにも詳しく話せなかったかも知れません。 もう一度ちゃんと話をきいた方がいいですよ。

何かあったんだと思う

041
ひろひろ
塾の帰りか、それ以外の場面かもしれませんが、 タチの悪いよっぱらいに何かイヤなことを、されたか言われたかしたのではないでしょうか。 あまりにイヤで、自分の中で受け入れることができず、 「酔っ払い」そのものを嫌悪することでココロのバランスを取っているのかもしれません。 お母さんの前で、ことさらに嫌悪感を強調するのは、むしろ、不安定な精神状態に気づいてほしいという「サイン」かもしれません。 だとしたら、ひとりのときは、酔っ払いを見ても攻撃的な態度は取っていない可能性が高いと思います。 いちど、タイミングを見て、何かあったのか聞いてみるのはいかがでしょうか。

まだ6年生だから

041
こん
この先大人になるにつれて価値観は変わってくと思いますよ 子供に「付き合いなんだから」とか言ってもわからないでしょ なのでそんなに先の事を考えなくてもいいのでは? 子供の頃タバコなんて大っ嫌いと言っていた子供が 成人前から吸うようになることなんてザラですしね これは良くないパターンですが… ただ今、酔っ払いに絡まれるようなことは避けたいですね その辺だけ気を付けるように言えばいいと思いますよ

迎えに行こうよ

041
くろ
いやそれ、お子さんの態度云々の前に、 塾帰りに一度でも酔っぱらいに絡まられた時点で、 「子どもだけで帰らせちゃならん」と親が判断すべき所だと思うのですが。 主さんなり旦那さんなり、誰か大人が迎えに行きましょうよ。友達と一緒っても、結局小6女児同士でしょう? 絡まれたという時点でかなり危ない帰途なんだから。 >たまにからかうようなことを言われることもある つまり今まで何度もあるんですよね。 この状態を放置するというのはビックリなんですが。 「ような」ってのは言葉濁してハッキリ言わないんでしょう? 言えないんじゃないんですか? そんな目に遭ってたら、娘さんの反応は正常な反応でしょう。 そんな反応を起こさなきゃならない状況に陥らせてる親が問題なわけで。 とにかくその塾帰りは迎えに行きましょう。

嫌な態度を出すと危険だと教えるしか・・・

041
依存症の娘
娘さんが酔っぱらいを嫌うのは当たり前の感情でしょう。 誰も酔っぱらい大好き!って人はいないんじゃないかな。 私にはアルコール依存症の親がいます。 あまりひどいことをされつづけたので、 私はもともとはお酒嫌いではなかったのですが、 お酒を一滴も飲めなくなりました。 もちろん私も酔っぱらいは大嫌いです。 でも、それを表に出しません。 娘さんは小学6年生ですよね。 酔っぱらっている大人は危険であるということを何度もきちんと説明するしかないのでは? 6年生ぐらいですと、あいまいな説明はかえって良くないと思います。

酒嫌い、それで正常ですよ

041
みんなのなかへ
私も飲めません。申し訳ないけど、飲めないのでと断っています。 酒に甘い社会がおかしいのです。 酒のために交通事故で多くの人の人生を悲しいことにしてしまっていますし。 酒中毒になるよりずっとましです。煙草もね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ききまつがい トピ主
性的な嫌がらせは、私も心配で聴いてみました。 様子がおかしくなったような感じはしませんでしたが 性的なからかいではなく、塾のことに関してだったのだそうです。 カバンを見ればすぐわかる大手塾に通っているのですが 「こんな遅くまで大変だね~そんなに勉強したって大したことにはならないよ 大人になればおじさんみたいになっちゃうんだよ~」 みたいなことを言われた、私はあんなバカな人にはならない、 と、思い出して怒っていました。 一生懸命勉強しているのに!と、プライドを傷つけられた怒りで 酔っ払い最悪!になっていました。 きっと自分が努力してこなかった人なんだろう、いやな思いをしてしまったね、そういう人にならないように頑張っていこうと話をしました。 また、お酒の好きな男性とはけして結婚しない!と本人はいっております。 通塾は駅でのことだったので、ルートを変えるのは難しいですが お友達と帰るように、酔っ払いからは顔に出さずに遠ざかるように と話しておきました。

私も嫌いです

041
シェットブッラル
酔っ払いに身体を触られたから。 しかも「酔っ払っていた時の事なんだから仕方ない」 で済まそうとしてきました。 暴言を吐かれて「酔っていたときの事だから」と言われました。 だから大嫌いです。 お酒に酔っていても人に絡まない人と へんな事をしない人は大丈夫です。 だから我が家には平気な人ばかり呼んでます。 そういう人(特に陽気にお小遣いをくれる人)との 遭遇があれば少しは変わるかもね。 でも、その前に「自分の気持ちを受け止めてもらう事」 「酔っ払いからの回避」を徹底して安心感を得ることが先だと思うよ。

答えになっていませんが・・・。

🐶
haha
 もう35歳ですが、そういえば私も小学校低学年の頃から酔っ払いが大嫌いです。  きっかけは、祖母の葬式での親戚のおじさんの酔っ払いぶりが下品だったことです。小学生になりたての私に対しても絡んできて、大人としても人としてもなんだか幻滅したのです。嫌悪がすごく湧きあがってきたのを覚えています。  その後、私も大人になり、飲み会など参加しましたが、普通に楽しく飲む分には(人に迷惑をかけないで)良いのですが、やっぱり「酔っ払い」にはものすごく嫌悪を感じます。たぶん、大人のくせに自分の身体と相談せずに飲むという行為に嫌悪を感じるのではないかと思います。  結婚し、旦那が飲み会でたった一度だけ泥酔して帰ったことがありますが、その一度の時にものすごく腹が立ったのを覚えています。以後、飲み会参加は、特に言いませんが、帰ってきて普通でいられないほど飲んでくるのはやめてと言ってあります。出張先などで羽目をはずすのは別に良いのですが・・・。  たぶん・・・娘さんは大人に幻滅したくないのではないでしょうか?「大人は自己管理できる」という思いを踏みにじられるのがでいやなのかもしれません。

私も

🐷
とまとん
両親が飲まなかったので 幼いころは身近に酔っ払い・アルコールというものが存在せず 思春期にはじめて目にして 嫌悪感を覚えました。酔っ払いに絡まれたりしたということはありません。 ただ アルコールのにおいとか目つきとか 全く今まで経験したことなかったので・・。 しかし その後なぜか私はお酒を飲むようになり 今じゃあ 何かと言ったら一杯ひっかけています。 嫌な酔っ払いがいることも本当だし 「本当に嫌だね。でも 怖い人もいるから顔に出しちゃだめだよ」とか言ってみてはどうでしょうか?

私は飲みますが…

041
えりこ
娘さん、何か相当嫌なことがあったんだと思う。 まずはそのケアをしてあげた方が良いのではないでしょうか? 潔癖な年頃ってのももちろんあるかと思いますが 基本的に12歳で酔っぱらいのうまいあしらい方なんて覚える事ないと思う。 子供に見せるような醜態ではありませんよね。 「仕事上の飲み会もある」なんて、今言ってもまだ納得できないと思います。 でも、お母さんのご心配もよくわかります。 お母さんがいるからちょっと安心して嫌な態度を心置きなく出してるってこともあるのでは? 「お母さんがいたら安全だからまだ良いけど、子供しかいないときは危険だから絶対に駄目よ」 って言うのは駄目ですか?嫌って気持ちをお母さんに共感してもらいたいんだと思う。 娘さんの気持ちが落ち着かれたら ちょっと高級なレストランなどに連れて行って(例えば中学入学祝いとか) 周りのお客さんで上品にワインを楽しんでいる所とかを見せて そういうお酒の飲み方もあるってのを見せたらいかがでしょうか? 最低の酒飲みだけを見てアルコールに偏見を持ってたらもったいないと思います。

嫌な態度だけしないようにさせます。

041
ききまつがい トピ主
酔っ払いが好きな人はいないですよね、私も嫌いです。 将来のことまで言わなくても、いずれ自分で悟るでしょうか。 塾は電車でひと駅のところにあり、(大きな駅) 塾までではなく、最寄り駅までいつも迎えに行っていますが ひと駅乗るだけでも、酔っ払いはいるようです。 池袋や新宿などではない、地方都市ですが。 塾まで迎えにいくかと聞いたこともありますが そんな大げさなことではないよ、友達とひと駅乗って 話をしたいからいいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧