私は社会人2年目、女です。よろしくお願いします。
先輩Aと二人で仕事をするとき、Aはひたすら自分の話をしてきます。
内容は家族についての自慢を主とし、時折自分の高学歴を織りまぜ、仕事中ずっと話して来ます。
立場が下の私と二人でいる時のみです。
正直その話が何も面白くなく、結構つらいのですが、更に問題があります。
Aはとにかく仕事をやりません。
しかも、出来ないことを隠すのです。
私が新人の頃、基礎的な仕事を教えるよう上司に言われたとき、
Aは出来ないのに「わかりました」と即答し、結局私と二人でオロオロ。。。ということが何度もありました。
半年以上我慢しましたが、私も耐えきれず上司に進言し、仕事上の関わりを減らしてもらうことができました。
そして、4月になり、私にも後輩Bができました。
基本的な仕事を私がBに教える時に、Aが何故かその場にいました。
横で眺めながら、知ってて当然のことを「知らなかったー」と平気で言うのです。
例えて言うなら、「高校入試目前だけど、アルファベット覚えてないわー」くらいの感じです。
しかもAは、私がBに教えるのをいいことに、これからその時自分も一緒にいて覚えればいいや、くらいの感覚なのです。
いやいや、あなた私の先輩ですから!!!!
他にもA関連で色々あり、上司はこの状況を理解してくれたようで、Aとの接触は基本的になくなりました。
しかし、自分の中で問題が二つあります。
1. Aに対する負の感情が、いつも頭から離れない。
色々趣味や旅行も試したのですが、好きな仕事も憂鬱になってきました。
2. 私しか嫌な目にあってないので、理解者がいません。
「ちょっと(私が)騒ぎすぎなんじゃないの?」という感じも僅かながらみられます。
専門的な部署で、配置換えはありません。
皆様、今後の気の持ちようを、どうかアドバイスしていただけないでしょうか。。。