本文へ

おばさんの不思議

レス12
(トピ主 4
041
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 私は、常々おばさん(大変失礼ですが)が忙しい仕事中に業務とは全く関係ない話をし、私がいつもより少し雑な対応をして同僚のおばさんが苛ついたような、あっ?と言うのが不思議なんです。 いつも丁寧に優しく対応をしていますが、流石に忙しい際に業務とは全く関係ない話をされて、優しく対応するのも気が滅入ります。しかし、優しく対応したらしたらで話が続いて上司にも悪い印象が持たれる危険性がありますし、そもそも仕事中に業務外の話をダラダラとするのは好ましくないと思います。 こういった場合に、上手い切り返し方などございますか?皆さんはこのような経験はありますか?

ランキング

レス

たぶん

041
ニャン吉
わたしもアラサーで若くはないですが(笑)、トピ主さんの気持ちわかるかも。 たぶんおばさんがたは、そうやって忙しさを紛らわしてるのでは? 真面目にやりたい気持ちももちろん分かりますが、コミュニケーションをとりながら仕事してるのかも。 仕事の内容にもよるけれどね。

ありますよ

041
えみ
こっちは間違えたら大変なことになる仕事を真剣にしてると「ねえ、ねえ!」と話しかけてきたパートのおばさん。面白くないと思ったのか他の課へ勝手に移っちゃいましたけど「バイトだから勝手に辞めてもいいのよねぇ」との捨て台詞を残して。でもその課も女性が多いというだけで、おばさんの好みに合わなかったのか、私が異動した後、戻ってきていましたけど。

ずいぶんと

😠
私もおばさん
低レベルな職場ですね。 スキルアップして転職なさる事をお勧めします。

爆笑しました

041
ゆう
確かに。 おばさんの不思議よね。 私も若い頃は、忙しい中でもマッタリのんびり全く関係ないおしゃべりをしてるおばさんにイラつきました。 おしゃべりしないでお仕事しましょう、等言っても効き目なし! うふふ~とか笑ってまた話始める。 イライラしました。 今は私も立派なおばさん。 不思議です。忙しくてもキリキリしないんです、上司に睨まれてもヒヤリとしません。 若い子に邪険にされても、あらら~です。 さらに仕事がおしても終わらなくても焦らないんです。 生きるのが楽になりました。

おしゃべり好きなんですね

041
さらしな
「私語が多いから気をつけるように」って、上司から言ってもらったらどうでしょう? 2人一緒に怒られるって形にすれば、角も立たないと思いますが。

大変丁寧で優しげな印象の文章を書かれるのですね

041
まるこ
でも、隙間から悪意がダダ漏れです。 >同僚のおばさんが苛ついたような、あっ?と言うのが不思議なんです そうですか。 その方は、その隙間から流れ出る悪意を感じ取られたのかもしれませんね。 トピ文を何度か読み返しましたが、このトピで「大変失礼ですが」なんて書きながら「おばさん」なんていう表現をする必要性は一切ありません。 だって問題はその一人の同僚なわけでしょう。 「おばさん」でくくられる不特定多数についての話題ではないわけです。 特定の個人の属性をわざわざ失礼な言い方で表現するのは悪意でしかありません。 それなのにそんな言い方をしてしまうトピ主さん。 そういうところを改めれば、相手の対応も変わるのではないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
ニャン吉様、えみ様、私もおばさん様、ゆう様、さらしな様、まるこ様、貴重なご意見をどうも有難うございます。 名指しで大変失礼ですが、まるこ様、私の文章で不快になられ、申し訳ありませんでした。気をつけます。 その方、悪い人ではないのですが私語が多くて、気に入らない人を陥れるやり方で嫌がらせをしたりしまして、同じ課の人間一同困ってます。上司が言ったりしますが、その時だけ黙ってしますが、日付が変わればまた業務外の私語をします。その方は、勤続年数が長いので、誰も注意ができなくて上司も頭を悩ませてかなり気を使っているような感じです。 ちなみに私がその方に、あっ?と言われるのは一年か二年に一回の割合くらいです。他の方は頻度が私より多いようです。 コミュニケーションを計っているのかと最初思いましたが、単に自分の言いたいことを言っているような感じです。

トピ主です

041
トピ主
レス有難うございます、続きです。その方は、自分の好きな人間には良くしますが、嫌いな人間にはかなり酷く上司や同じ課の人間を巻き込んで、嫌いな人を追い詰めて嫌いな人間自ら退職させようと画策する部分があり、他の課の人間もその方を怖がってます。上司の更に上司すら注意が出来ない雰囲気です。 ある程度は、人間社会ですから対人関係の悩みがあるのは仕方ないです。しかし、外堀を固め更に周囲の人間を巻き込んで自分が嫌いな人間を吊し上げする人なので、こちらも対応にかなり慎重にならざる負えません。 いつもより少し雑な対応をしたら、あっ?と言われるのでビクビクしながら皆仕事してます。上手い処世術はありますか?違う所に行った方が早いでしょうか? ちなみに、私はどうやらその方に好かれているようですが、少し雑な対応しただけでも、あっ?と言われます。

こういう人いますね(笑)

🐤
和泉式部
上司もちょっと怖がっていて、我がもの顔で働いている「おばさん」て、いますよね。 私が友人から聞いた話もそんな感じでしたよ。男性上司には転勤があるけど、おばさんの事務員は転勤がないから、とにかくだれよりも一番古い。クダラン事でも生き字引のようにいろんなことを知っているから、だれも頭が上がらないと言っていましたよ。 でも、一年か二年に一回しか「あっ?」と言われないのなら、相当上手に切り返しているということですよね。 その調子で頑張って下さい。 私が友人から聞いた「おばさん」のほうは、リストラされたようですよ。 その人がいることで、若くて仕事熱心な女性社員がすぐやめる方が、おばさんの豆知識を失うことよりも、損失が大きいと気付いたんでしょうね。

レスも拝見し、私ならどうするだろうと考えました。

🙂
あるある
「流石に忙しい際に」とは、とても忙しい時、ということですよね。 忙しい時は、策もへったくれもありません。 おば様からのお話に相槌を打った後、目の前の仕事を凝視しながら頭を掻き、時計を見る。「あ?」と言ったおば様に、「はっ!ごめんなさいっ(うわの空で)!仕事が立て込んでしまって。なんでしたっけ?ゴリラが壁に突っ込んだ?」 いかがでしょうか。 折角なので続きも考えました。 「〇〇さん、お時間ありますか?できれば・・・」 A. おば様の普段のお仕事から何か選抜し、それをしてくれるように頼んでみる。 B. 急ぎの業務の中からおば様にやっていただけるものをお願いしてみる。 もちろんこれは、トピ主さんがおば様に仕事の依頼をしても良い立場の場合に限られます。いかがでしょう? しかし、多忙時に電話で仕事を中断させられる痛さを考えると、手の空いた(暇な)方がいるのはありがたいものです。 電話や来客対応などを積極的に行って下さってるなら 「忙しい時は任せっきりになってしまって。"仕事に集中できて"助かってます。いつもありがとうございます。」と飴玉を添えてお礼を言うのも良いかもです。

トピ主です

041
トピ主
和泉式部様、あるある様貴重な御意見を有難うございます。 やることは山積みで時間はないとても忙しい時は、確かに策もへったくれもありませんね。 同じ課とはいえ仕事内容が微妙に異なりますから、手伝ってもらうのも難しいですし、何より頼むなんて出来ない雰囲気です。忙しい時に上司が頼んだ内容すら、あっ?と言ってましたから。やることを増やされたくない感じです。 さりげなく、時計を見て時間がないと言ったこともありますが、効果はありませんでした。実に手ごわいと言うか、ある意味マイペースな方なので策が殆ど通じません。

トピ主です

041
トピ主
トピを閉めさせて頂きます。レスを下さった方々真に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧