本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母から次女の幼稚園の入園祝いをもらいましたが…

義父母から次女の幼稚園の入園祝いをもらいましたが…

レス4
(トピ主 1
041
ナヤミ中…
子供
今さらながら、義妹の息子(甥)の保育園入園の時にお祝いを渡してないことが気になり始めました… 長女の時も頂きました。 私は幼稚園は制服だのお道具だの何万と準備にお金がかかるし正直に「助かります」と心からお礼を言って頂きました。 その一年後、甥が共働きになったので保育園(公立)に急に通い始めたのですが 入園式があるわけでも何万も準備にかかるわけでもないし そもそも義妹から入園祝いをもらったわけではなかったのどスルーしました。 長男の嫁として、お祝いを渡す必要があったかな~とは思いましたが、そこは持ちつ持たれつですよね? あと 幼稚園なら入園祝いを渡して、保育園なら渡さない…と考えている私はちょっと矛盾してますかね… このまま、どの甥も姪も保育所に行かないことをねがってます。 もしくは 小学校入学までスルーしまくろうと思ってます。 分かりにくい文章で申し訳ないですが この考え方で大丈夫でしょうか? 少し不安なのでトピをたててしまいました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

義妹さんから頂いたわけではないよね

🐧
みるく
トピ主さんのおっしゃるとおり義妹さんから娘さん達のお祝いを頂いたわけではないのですよね。 だったら必要ないのでしょうか。 家の子の通っていた保育園は4月に入園すれば入園式はありましたが 途中入園はせいぜい園便りに○○ちゃんが入園しました。仲良くしてね! みたいな紹介くらいでしたのでお祝いには程遠いものでした。 ここまで書いて私も甥っ子が4月から保育園に入園したことを思い出しました。 でも、家の子も4月から小学生で入学祝を頂いてないし甥っ子はまだ1歳ですから完全にスルーですかね・・・

いいのでは?

041
nana
義妹本人からお祝いをもらってないのだからあげる必要はないのでは? ただ保育園だから金銭的に違うというのは少し違いますよ(苦笑) 我が家は上の二人が幼稚園、末っ子だけ0歳から保育園に通いましたがお昼寝布団をはじめ 汚した時の洋服の替え等、なんだかんだ数万はかかりました。 園にカゴ一杯の替えを常に用意しておかないといけないんですよね。 上の子達みたく軽く10万以上というわけではなかったですが、安上がりということもありません。 何より幼稚園だからお金がかかる=お祝い金も当たり前、保育園=不要という発想自体違うと思います。

市認可保育園、制服アリ

041
つくし
朝夕のブランド制服と昼間の体操服、昼寝布団に道具類、 入園時には6万円ほどかかりました。 4月には市民ホールで入園進級式があります。 互いのやり取りが無かったなら長男云々の気遣いは不要ですが、 保育園=お祝い無しというのが腑に落ちず、 書き込ませて頂きました。 蛇足ながら、週一で英語、算盤、体操教室もあります。

トピの締め方がわからないトピ主です

041
ナヤミ中… トピ主
皆さん、丁寧に回答下さってありがとうございます。 保育園もいろいろ準備が大変なんですね~ しかも、内容盛りだくさん。楽しそうですね。 私のまわりには、幼稚園だらけで保育園に行っている子は甥くらいだったので…甥の保育園は普段着にカラー帽子で日々過ごしているみたいだったので… レス、とても参考になりました。 私のトピで 不愉快な思いをさせてしまったら申し訳なかったです。 お祝いは一律小学校入学からにします。 ナヤミも解決したので、これにてトピを締めさせて頂きたいところなんですけどトピの締め方がわからないので放置になるかもしれません。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧