本文へ

我が子ながらうんざり・・・

レス529
(トピ主 3
😑
koko
子供
もう何年も同じ悩みでしんどいです この時期新しいクラスで友達が固まりつつあり また今年も中ニの娘はあぶれています 最初はどこかのグループにいても いつの間にか一人になっています 幼稚園のころから友達ができずいつも一人です 理由は私もわかります のろのろしてるし無表情 私が同じクラスでも友達にはならないでしょう 毎日なにを楽しみに過ごしているのかわかりません いままでなんとか楽しく過ごせるようにアドバイスしたり 出かけて元気がでるようにしましたが無理です 学校から帰ってきて泣いていたりぼんやりしていたり もう何年もです いい加減うんざりです 学校の先生とも毎年お願いやお話をしてきました 児童相談所にも通いました 娘がいるとおもくて暗い空気が部屋に漂います 楽しいことがあっても不愉快な気持ちになります 友人と子連れで会いたくありません 連れて行きたくないのです 親として最低なのはわかっていますがもう私も疲れました 我が子なのに顔も見たくない時があります この子ができてから味わったことのない苦痛の人生になりました 辛いことやままならないことは誰にでも起こります でもそれでも自分のことは笑って前向きに乗り越えてきました 子供はわたしがいくら頑張っても本人が気力をもたない限り 無理です とにかく覇気がないのです この子はずっとこういう性格で一人で生きていくのでしょうか そして私は一生そばにいなければならないのでしょうか 嫌です

ランキング

レス

親を見て育ってきた。

041
競馬ファン
あなたが子供の見方になってやらなくてどうするのですか。 親に似ただけだと思います。

お母さんも疲れてますね。専門家に相談されては?

朝はきます
なんだか見ていてせつなくなりました。 のろのろしている子はたくさんいます。でもだからと言ってそれが仲間はずれの原因にはならないと思います。 無表情・・・。これが気になります。 お母様も少し疲れているようです。 逃げ場所がないのはお子様も辛いですし、今の現状を変えられないお母様も辛いと思います。 児童相談所ではなく専門の病院やカウンセラーを受けられてみてはいかがでしょうか?

大切なことって

041
もり
なんでしょうね。 学校でどこがのグループに属する事? 将来、1人でも自立できる大人になることが大事ですよね。 何か学校以外での活動場所はないのでしょうか?習い事でも町内の子供会でも。子供だけが参加出来る農業体験とか自然教室とかありますよね。 娘さんは自分に自信がないのではないでしょうか? 不登校児が集まる学校とか、寮付きの学校とかもありますよね。荒療治ですが親元から思い切って離してみるのはどうでしょう?ホームステイとか? トピ主さんも一緒に居るのはうんざりなんでしょ。離れて丁度いいんじゃない? トピ主さんのそういう想いは絶対、娘さんに伝わってますよ。お互いがお互いを鬱陶しく感じて、悪循環になってると思います。

お子様もツライと思います...

041
にじいろ
学校から帰って来て泣いていたり、ボンヤリしたりしているって事はお子様もツライのだと思います。 きっとトピ主様もお子様を明るく前向きにさせようと一生懸命で疲れてしまったのかもしれません。 人間ですから無感情な人はいないと思いますし、学校から帰って来て泣くという事は普段は表情に出にくいだけでツライ事があったのだと思います。 もう実践されていると思いますが、家で無理に明るく過ごさなくても、そういう気持ちに寄り添ったり、ただただ受け入れたりするのはいかがでしょう? もしかするとお子様は第三者から見れば無表情で暗くても、お子様の心の中では毎日頑張っているのかもしれません。 お子様を受け入れてくれる環境が他にあればいいのですが、難しいでしょうか?

あなたも娘さんもかわいそう

😣
まきりん
自分の娘なのにそういう風にしか見れないあなたもかわいそう。 実の親にまでそんな風にしか思われない娘さんはもっとかわいそう きっと娘さんは昔からあなたがそういう風に思ってるから自信がもてなくて友達ができないのでは?

一言

041
まりもゆめ
娘さんをそんな無表情な子供にしたのは トピ主さんの気がします・・・。 あるがままを受け止めて欲しい。 無理してハキハキとみんなで仲良くならなくてはならないですか? お友達はたくさん必要ですか? 親の理想の子供になれないことに 苦しんでいるのでは?

娘さんがかわいそう

041
二児母
読んでいて、娘さんがかわいそうで涙が出ました。お友達とうまく人間関係を築けない原因は、性格もあるかもしれないけれど、根本的原因は、親子関係にあるのではないですか。家のなかの親子関係がうまく構築できていないのに、外で人間関係を築くのは無理な話では。娘さんを、自分でも友達になりたくないとか、我が子でもいやだとか、大変なのはわかりますが、娘さんの気持ちに寄り添ってあげることが、できないのはどうして? 娘さんは、いまとても寂しいと思います。友達もできず、お母さんにも気持ちをわかってもらえず。 友達ができないなら、無理して作らなくてもいいよ、自分の好きなことを何か見つけて、それに打ち込んでいれば、いつか良い友達がきっと見つかるよって、言ってあげてください。

まぁまぁ。

🐤
るかりか
 愚痴りたくなる日もありますよね、神様じゃないんだから。  しかし、ここに書いたら集中放火を浴びるかもね。 健康で生きていてくれることは幸せなこと。  多くを望まないこと。  自分にも言い聞かせてます。  一息ついたら優しいお母さんで頑張って!

かわいそう…

041
匿名
娘さんがかわいそうです。 貴方がそのように育ててしまったのに、今になって何を言っているのですか? 子は育てたようにしか育ちません!! 貴方に育てられた娘さんが不憫です。もし違う親に育てられていたら、もっと違った人生があったでしょうに…。

お疲れのようですね・・・

😣
ふお
きっと今まで、トピ主さんもづっと努力をされ続けたんだと思います。大変だったんでしょうね。 自分(母親)が頑張っても、子供が自らの力で1歩踏み出さない限りは、この状態を打破できないんですよね。 わかります。ウチの子も小さい時はそんな感じでした。 母子ペアで、ママ友のお宅に数組集まっても、決まって自分の子だけが子供達の輪の中にうまく入れずに、 母親達の中に戻ってきてウダウダするので、こちらとしても気になるし。 でも子供の為にこういう機会を作ってやらなきゃと、自分の家に呼んでみたりイベントにも積極的に参加して。 母親である自分がママ友作って、それからその子供達と一緒に遊べる環境を作ってお膳立てして、色々と努力してきました。 でも本人は全くダメなのです。家で一人でいる時と、数人の子供達が集まった時とでは、全然ノリが違うというか。 あの頃は本当に疲れました。なので途中で頑張るのヤメましたよー。 お嬢さんの事も心配ですが、まずトピ主さんが疲れを癒してください。 娘さんに対して、責めるような事は言っていませんよね? いつかは大丈夫になるさ!と少しラクに考えて!

そうですね…

041
品川
わかりますよ、あなたのお気持ち。いくら我が子とは言え、自分とは別の人格。本人が自覚したり、変わろうとしない限りいくら親でも変えることは無理。 でも…ね、客観的に言わせてもらえば、お嬢様が可哀想です。帰宅して泣いている…学校が辛いんですね。鬱陶しいと思う気持ちはわかるけど、やはり母親であるあなたが寄り添ってあげて欲しい。きっとあなたは色々努力されてきたことと思います。だけどさじを投げてしまわないでいて欲しい。 愛しいと思うことは皆無ですか? 小さいときの写真を見ても、愛しいと思いませんか?私は今はシングルで、高機能自閉の高校生の息子と暮らしてます。 色々ありましたし、今もあります。顔も見たくない!なんてことはしょっちゅう。でもやっぱり一番大切な存在なんです。 お嬢様ご自身は相当辛いと思います。誰も味方がいない…。そんなの可哀想だと思いませんか?お嬢様を変えようとはしないで、ただただ見守ってあげることは出来ませんか? 今日明日では変わりませんよ。でもいつか何か変化があるかも知れない。 お嬢様を鬱陶しいと思う気持ちを変えるのは、あなた自身なのですよ?

カウンセリングを

041
ゆず香
親子で受けてみたらどうでしょうか? 私も子供の頃内気でいじめられっ子で学校がきらいでした。 よく泣かされて帰りました。 いじめがトラウマになり、成人するまでコンプレックスの塊で、暗かったです。 成人して、留学して、自分で異国で頑張ったのが自信となり、帰国後に働くようになってから、徐々に自身をつけました。 今では人見知りもまったくなく、誰とでも話せます。 あの頃の自分にあったら抱きしめてあげたい。 つらかったことばかりの子供時代でした。 でも。親は私を否定しなかった。 家に居場所があるというのは子供には大きなことなんですよ。 主さんもおつらいでしょうが、娘さんがかわいそうで見ていられません。 どこにも居場所がなかったら・・・自分を消すしかないんですよ。 それとも、情けない娘がいなくなってくれるほうがいいですか? 二人でカウンセリングにいってみてください。 何か解決の糸口があると思います。 私は仕事柄、いじめられていた子供が、「嫌なことをしないで」と相手に伝える術をカウンセリングで学び、劇的に変化した例をみたことがありますよ。

泣ける…

💔
お子さんのことが可愛くないの? 暗いとかお子さんの性質もありますが親の接し方次第でいくらでも変わるのに。 トピ主さんの態度を感じとり自信を失ってるのかもしれません。 じっくりお子さんの話を聞いてあげられませんか? 親がお子さんの一番の味方にならなくて誰がわかってあげられるの? 母親は同性の娘には厳しいものですがお子さんは理解者を求めているように感じます。 話を聞いて不安や悩みを解消してあげてください。

なんでかな

🙂
miomama
虐められてる訳じゃないんですよね? 本人はその環境に不満は持っているんでしょうか?泣いているのは学校がイヤってこと?あぶれてるってなんで知ったのですか? 中学校ってある意味 保育園からの延長ですよね ずーっと同じお友達がいる分 一度ついたイメージとかキャラって拭いずらい でも高校は違うから 全く新しい環境になるし 娘さんが今のお友達合わないんだとしたら 高校に行くの楽しみにすればいいのに 覇気がない 暗いって 個性とは違う? 娘さん好きな事とか趣味はないのかな それさえあれば別に友達いっぱい居なくてもいいと思うんですが… それよりお子さんの事を認めていない母親に問題が…

お疲れ様です

はなまるこ
子育てって楽しいばかりかと思っていたら、そうでもない…と、kokoさんは落胆していらっしゃるようですね。 kokoさんが(お嬢さんの)気になるところも、それも個性なんだ…と認めてあげられませんか? お嬢さんにとって、自宅が一番気持ちが休まる場所かと思います。 kokoさんが不協和音を出していては、お嬢さんがかわいそうです。 お嬢さんも、居心地があまり良くないと感じながらも、頑張って学校に行ってるのですから。 お嬢さんと出かけて、いろんな事を体験させてみてはいかがでしょうか。

冷たい母ですね

041
ジェニス
先天的もしくは後天的原因の病かもしれないし、単なる娘さんの性格かもしれない。 いじめられてるのかもしれない。 因する事はわからないけど、主さんが短絡的で思いやりに欠ける母親だと言う事は感じます。 娘が学校から帰って泣いてるんですよ!何らかの理由で苦しんでるのに母親のあなたまで毛嫌いして寄り添おうとしないなんて、かわいそう過ぎます。 熱血系のあなたの事だから、幼い頃から自分なりに解決しようとそれなりに働き掛けていたと思いますが、たぶんずれてたんです。

我が子だから、辛い気持ちになるのです。

041
毛糸
可愛い我が子だからこそ、欲もあれば心配もあります。 欠点ほど気になり、気にし過ぎてだんだん辛くなるんです。 親の自分自身だって、何から何まで完璧ではないくせにね。 私も親だから、子供に対しての心の矛盾は経験あります。 気になったんですが、他の子からもあるかもしれませんが、娘さんが自信をなくす様な事をお母様が言ってしまってないですか? のろのろしてるとか、重くて暗い空気が漂うとか、不愉快になるとか…。 誰かにそんな風に言われるのも辛いのに、実の親にまで言われ続けたら、自分の存在って何だろうと自信喪失しますよ。 結果、どんどん暗くなり、無感動から無表情になり、また友達ができず悪循環。 知人の娘さんもトピ主さんの娘さんと同じ中二で、割と友達を作れないタイプです。 でも、読書が趣味で、一人でいる時間が多い分、たくさん本を読んでいます。 リア友は少ないものの、ネットの世界で同じ境遇の友達ができ、ブログやコミュや小説などで楽しんでいます。 今はネット時代だし、最終手段そういう友達を作らせてあげるのもアリじゃないですか? 何か楽しみや自信を持たせてあげて欲しいです。

おんなじです。

041
梅干し
うちの娘は中一ですが主さんとことよく似てます。 児童相談所にも病院にも行きました。 学校にも相談しました。気持ちは主さんと全く同じです。 言葉は悪いですがとっとと独立してほしいです。弟の方がしっかりしています。 旦那ともそれが原因で ケンカで家の空気が悪いです。 でも独りであの子に接する自信がなくて離婚できません。そんな理由です。毎日疲れるし情けないしたまりません… 表向きは一生懸命子供のために考えてる親です。親として最低なことを思っているから隠すために演じてるって感じです。なんのアドバイスではないですが同じ思いの人がいてうれしくてレスしちゃいました。 トピたててくれてありがとうございます。 お互いしゃーないと思って生きていきましょう…

私の友人

041
ななみ
はじめまして。 文章から、辛いんだろうな。。と思わずコメントしてしまいました。 私は、未婚で子供も産んだ事ありません。 お嬢様が、なんとなく私の幼なじみと似ていた様子なのでコメントします。 やっぱり、暗いし、いつも仲間外れされてた彼女。 幼いながらも、どんな大人(恋人とか出来るのかな?など)と若干バカにした感じで見てましたが、、 彼女、高校に入学して自分を見つけてキラキラ輝きはじめました。 興味や趣味のストライクポイントかなり小さいと思いますが、見つけると変わると思います! 辛いかと思います。 色んなところに送りこむ!空気が悪くなってもいいと思います!悪い事じゃない!

お気持ちわかります

041
めがね
お気持ち、すごくよく分かるのできれい事は言いません。 トピ主さん、お嬢さんのことでずっと苦労されてきたんでしょうね。 心配したり、傷ついたり、落胆したり、悔しかったり。 自分のことなら自分の頑張り次第だけど、子供のことはそうはいかない。 障がいや発達の遅れなどではなく、生まれ持った資質、性格。 もうそれは、親がどう頑張ったって、どうにもならないもの。 うちの娘は、物凄く気が強くて、口調もきついです。怒りっぽくて粗野。 物心ついた時からそうでした。いつも友達とぶつかる。 トラブルメーカーで、わたしは色んな所で謝ってばかり。 親がどんなに頑張ってもダメなんです、本人が生まれ持ったものは。 わたしも正直、娘を連れて友人と会うのは嫌です。必ず失礼な事を言うので。 親子の相性もありますし。合わなくたって仕方ないです。 つらいお気持ち、よく分かりますよ。

お母さんじゃなくて友達としてつきあってみるのは。。。

041
クラゲ
娘さんが小さい時からお友達関係で悩んでいるのは母親として辛いですよね。トピ主さんも心配が重なり今そういうお気持ちをお子さんに対して思ってしまっているんだと思います 娘さんが笑顔になれないのもやはり辛いからなんだと思います お友達やグループを作るのはすぐには難しいと思いますが・・まずは娘さんが明るくなれるように母親としてではなく友達として付き合ってみるのはいかがですか?最初は乗り気になれなかったり上手くいかないかもしれませんが例えば一緒に映画を観にいったり・遊園地とか行ったり・洋服を見に行ったり・カラオケやボーリングなども良いですよね・・ アドバイスなどの言葉はなかなか親子だと通じないですよね 言葉よりも行動で何か一緒にしてみると会話も増えてきて楽しいって思う事ができると人って明るくなると思います 何かのきっかけで学校でも話すようになったり雰囲気も変わると話しかけてくれる人も増えてきたりってなるんじゃないかなって思います トピ主さんと娘さんが楽しく過ごされる事をお祈りしています

離れてみれば?

041
娘さんがただ、無気力なだけなのか もしかして、貴女に原因があるのかもしれません 疲れたならば、旦那さんとか貴女の実家に暫く預かってもらうか 費用はかかりますが、山村留学という手もありますよ 昔読んだエッセイによると 親元から離れ、村の学校に通い生活する 人工物を排し、子供同士協力しながら、自立心の育成 だそうです

お母さん!!!!

041
我が子を信じて 愛して ギュッと抱きしめてあげて お願いだからっ!!!

昔の私です。

😭
たまみん
苦しい気持ちよくわかります。私の娘もそうでした。幼稚園に上がる前の近所の子供たちとの遊びにいつも入れませんでした。入園してからも、小学校に入学してからもいつも独りぼっちでした。遊びたいのに相手にされない娘が不憫で親の私がいつも傷ついていました。 仕事帰りに他の子供たちが仲良く下校している後を’とぼとぼ’と俯いて歩いている娘を見るのがとても辛かったです。惨めで恥ずかしい気持ちにさせる娘が本当に嫌でした。性格も要領が悪く成績もふるいませんでした知能が遅れているのかと疑いもしましたが、そうではなく努力をしない性格でした。 中学生になっても友人はいなく、高校を他県に進学させたところ少しずつ友人ができるようになり、ずい分変わりました。いまはなんとか大学を卒業し就職もできましたが本当に長い長い道のりでした。 授業参観は特に辛かったです。今思うことはそういうわが子の性格を受け入れるしかなかったのではないかと、非行に走るとかではないので解決策なんて無いのですよね。とても難しいことですが、親はプライドは捨てた方が気持ちが楽になると思います。

ひどい!

😠
マロン
私にも同じ年頃の娘がいるのでトピ文を読んでいくうちに涙が出てきました。 あなたの様な母親を持った娘さんが可哀想です。 もっと愛情をもって接してあげて下さい。

旦那さんはどのように?

041
にわか丸
トピ主さんのように我が子を疎ましく思う人もいるのかもしれませんし、それを否定はしません。 ただ、ちょっと気になったのですが、旦那さんはお子さんに対してどのようにお思いで、どのように接しておられるのでしょうか? また、トピ主さんがお子さんを疎ましく思っていることを旦那さんはご存知なのでしょうか? その辺りの描写があるともうちょっとストーリーに深みが出ると思うのですが・・・。

何が好きですか?

041
いび
たとえば、食べ物は何がすきかとか、テレビは見るか、見るとしたら何を見るか、遊園地は?プールは?何か興味を示してます?まず最初に主様が努力するべきところは、お嬢様は何が得意かと探す。たとえば”おむつの外れるのは標準だった”等なんでも。”ほかの子に意地悪をしない”とか。 あまり自分を責めずになおかつ自分の理想を押し付けず。難しいですよね。けどしなきゃ。どこのお子様でも親からのほめ言葉、愛情が何よりの自信、度胸、勇気につながります。もう少しお嬢様の行動、言動を教えていただけます?あと主様がどういう行動、言動を彼女にしてるかも。 がんばれー!!暗い皮の下にシンデレラがいるかもしれないですよ!

親子は一生のつきあい

041
kentarou
辛い気持ちはわかりますけど、自分の子供とは一生関わるものだし、親としてはどんな子供でも愛さないといけないんです。一緒にカラオケ、ヨガ、運動、ボランティアなどして明るく元気にいい方向にいけばいいですね。

我が子と自分は別物じゃ?

041
まる
もうお分かりだと思いますが 我が子と自分は別の人間です。 お子さんのあるがままを 受け入れて欲しいと 思います。 私も母親に毎回 私の子供なのに なんであなたは と常日頃言われて育ちました。 おっしゃられては いないとは思いますが これほど思っておられるということは 十分お子さんは ママさんの気持ちに気付いてると察します。 お子さん自己肯定低いと思います。 お母さんが強すぎて 私もずっとお母さんに振り向いて欲しくて 褒められる事で 自分の存在を保ってきました。 それは四十になっても です。 大変かも知れませんが お子さんをそのままのお子さんを認めてあげて下さい。

親と子供

🙂
青い空
いたたまれなくてレスしてしまいました。    娘さんはどうしてそのようになってしまったのでしょうか?  またそういう娘さんを見て、その様に思ってしまうトピ主さん自身も心が痛むことと思います。  ですが、一番娘さんがつらいことは、クラスになじめないことでも友達がいないことでも無く、母親であるトピ主さんが自分のことを認めてくれていないということなのではないでしょうか?  子供は大人が思う以上に、特に親の愛情に対しては、とても敏感です。     本当に娘さんの将来のことを考えるのならば、まずはトピ主さんが娘さんの良い所をほめてあげたり、彼女の話を聞いてあげたりしてはいかがですか?  学校がつまらなかったら、せめて家では楽しく過ごさせてあげようと・・・。  家の中での娘さんの様子が変われば、学校でも自ずと変わっていくと思います。  それぐらい、母親の愛情は大きいものだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧