本文へ

プレ幼稚園が始まったのですが…

レス9
(トピ主 2
🐤
はにゃこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 二歳半の娘がいます。 幼稚園激戦区のため、プレに入れなければ、 その後の入園も非常に厳しくなるため、 プレ幼稚園に申し込みをして、昨日から始まりました。 そこでスモックを渡されたのですが、娘が嫌がって着てくれませんでした! どうも色が気に入らないようで…。 (男女関係なく、水色のスモックです。) 着せようとすると、「だめー!パパのー!」と言います。 最初のうちは、他にも着ていない子が数人いたのですが、 終わる頃には娘だけになっていて、ガッカリしてしまいました。 普段着ている服は、兄夫婦と友人からのお下がりがほとんどで、 私が毎日選んだ服を素直に着ます。 ズボンも平気です。 これから毎週行くのに、どうしたものか…。 次回も着なければ、担任の先生に相談してみようと思いますが、 何か、こういう言い方してみたら?など、アドバイスいただければ、助かります。 深刻な悩みではないのでしょうが、小心者なので、こんなことにもオロオロしています…。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
あさっぴ
水色が男の子の色だと思ってるのですね きっと。 ポケットなどにお子さんの好きなキャラクターのアップリケをつけるとか 花柄のリボンで飾るとか 可愛いらしくアレンジするのはどうですか?

こんにちは

🙂
ゴン太さん
トピ主さんのお気持ち、お察し致します。我が家の娘もそうだったので。彼女の場合は緑色の制服でした。 お子さんにもよるけど、2~3歳児って、こちらが「えっ?何故?」と思うところで、やたらと頑固だったりしますよね~。他のお子さんも、多かれ少なかれ、色々あるかと思いますよ~(笑) お嬢さんの嫌がっている水色のスモックのことですが、先生に「どうしてもイヤっていうんですよね~」みたいな気軽な感じで、ご相談してみてはいかがでしょうか。先生方はプロですから、きっと良いやり方を教えて下さるでしょうし、お嬢さんもママには甘えてしまっていうことを聞かなくても、案外先生の言うことなら聞くかも知れませんし。 水色のスモックを、 「パパの~!」とは、お嬢さん、周りをよく見ているお利口さんですね! プレ幼稚園、楽しく通えると良いですね! ママもお嬢さんも、頑張りすぎないように頑張ってくださいね。

お疲れ様です。

041
頭痛が痛い
先生に相談の前に先に娘さんに納得して貰う方が良いと思います。 幼稚園に入れば制服もあるでしょうし。 「パパのー」って言うって事は水色が気にいらないのかな? 男の子の色と思ってるって事は無いですか? 公開保育があればお兄さんお姉さんが着ている所を見せられるし、水色はパパだけの色ではない事、お友達も皆着ている事など、一緒に遊ぶと楽しいよと少し娘さんにお話ししてみては? この園に通いたいな、とお子さんが思ってくれれば着てくれるかも。 お家で試しに水色のスモッグを用意してお絵描きや食事時に着けさせてみるとか それでも着たくないと言い張る時は園の先生にどういう風に話せばいいのかの相談をしてみてはいかがでしょう? 後は、女の子のキャラクターで水色や青を着ているのを探して、「ほら、○○ちゃんも青・水色着ているよ、可愛いねぇ」などの誘導はどうでしょうか。 魔の二歳児と言う言葉もあるように、一度は嫌と言うものかもしれません。 焦らないで大丈夫だと思いますよ。 嫌々期はうちにもありました。 最初の子育ての時は私も何も分からず焦りました。 皆同じです、大丈夫ですよ。

飾り付けたら?

041
ちゃい
目印もかねて娘さんの好きなキャラクターとかレースの飾りをつけたらどうですか? 手芸店には娘さんと一緒にいって選べばいいし。

トピ主です。

🐤
はにゃこ トピ主
早速のお返事をありがとうございます! 感激です! 申し訳ありません!大事なことを書き忘れました。 好きなキャラクターのアップリケなどを付ける…は 考えたのですが、スモックは貸出しで、来年になったら 返却するので、アップリケなどを付けるなど、手を加えるのは 駄目なのかな…?と思いました。 今日も家で着せようとしましたが、「パパの!」と言って、 わざわざ他の部屋に持って行って、ポイされました(泣) このままなら、アップリケを付けても良いのかを含めて、 先生に相談になりそうです。ハァ…。

そういうことなら…

041
ちゃい
水色=お父さんの色を修正するしかないですね ご主人が来ているのが水色が多いんですよね? トピ主様が水色の服を着るとかご主人に普段と違う色の服を着てもらったらどうでしょう ただ今の子は水色って女の子の色って感じるみたいなんですが。 赤は男の子の色(ヒーロー)とか

気長に・・・

🙂
みやこ
プレの担任をしています。 その後いかがでしょうか?今さらかもしれませんがレスします。 この年代のお子さんはこういうこと、よくありますよ。 1年間頑として帽子を被らないとか、カバンを背負うのを嫌がるとか・・・。 もちろん成長するにつれ、いずれはみんなと同じようにできることを目指していきますが、焦って無理に着せる必要はないと思います。 何回か通っていくうちに周りが見えるようになってくると、お友達もみんな着ているし、スモックを着ていれば自分の服が汚れずに済むなど、なぜ着なくてはいけないかを理解できたら、その時は自然に着られるかもしれませんよ。 うちの子どもも着るものにはこだわっていて、私が用意した服はまず着てくれませんでした(泣) 「自我の芽生え」とよく言いますが、お子さんの主張に共感してあげてください。「パパの色」というのなら、「ホントだね~!パパのお洋服に似てるね~」と言ってあげると「わかってくれた」と満足すると思います。後は先生と相談しながら、少しずつ・・・ですね。 意外とあっさり着てくれる日が来ると思いますよ!

トピ主です。

🐤
はにゃこ トピ主
ちゃい様、みやこ様、トピレス後も気にかけて頂いて、ありがとうございます! 先週と今週、二回プレに行きましたが、 やはり「だーめ!」「いーや!」を連発され、 着てはもらえませんでした。 先週は担任の先生がとてもお忙しそうで、 声をかけられなかったのですが、今週娘の側に来られた時に、 「どうしてもスモックを嫌がるのですが」と話してみると、 「いいですよ~、名札だけ付けて下さい。 そういうお子さん、たまにいらっしゃいますから」と 優しく許可されて、ホッとしました。 アップリケの事は聞きそびれてしまったので(トホホ)、 また時間があれば、聞こうと思います。 私も青系の服を着たり、お友達がスモックを着ているのを 「いいねー、カッコいいね」など勧めつつ、娘が着てくれるのを 気長に待ちたいと思います。 皆さん、アドバイス、本当にありがとうございました。

学習する事が大事

041
カエル君
 家庭の理屈を公の場所(園や学校)で主張するのは無理がある。事を理解せせる。  難しいことではない。  よく社会を見ることで理解できるのです。  例えばおまわりさんは男も女もおんなじ色の服。  お医者さんも看護師もおんなじ色の服。  そういう社会は一杯あるので男も女も「おんなじ色だねェ~」と観察、探索してみる。  それが理解できるようになれば『制服』と言う概念が育つ。  例えば料理を作る時は白い服(が多い)、お母さんも台所ではエプロンをする。学校のお兄さんお姉さんはおんなじ体操服、等等。  だったらこどもが園で遊ぶ時のスモッグは『制服=決まりごと」と同じと意識させればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧