本文へ

やる気のない同僚とうまく付き合う方法

レス0
(トピ主 0
041
マメ
仕事
タイトルどおり、やる気のない同僚に困っています。 彼(30代前半・正社員)は四月から異動してきたのですが、異動前からあまり良い評判が聞けず、一緒に働き出してからもずっとその思いは募るばかりです。 具体的には ・すぐにどこかへいなくなる(席を外す時は周りに一言声をかけてと言ってもまったく改善せず)。 ・仕事を与えられているのに、パートの人とお喋りばかりしている(パートさんたちも仕事の邪魔なので迷惑だと言ってます)。 ・遅刻の常習犯(始業時間過ぎてから電話してきたにもかかわらず、着く予定の時間を30分もオーバーして出勤)。 などなど。 私は彼の上司ではなくあくまで同僚なのですが、彼の指導をするべき主任がこれまた精神的に弱く、病院通いをしています。とても他人の面倒を見られる状態ではなく、係長からも私が主任の代わりのようなものだから、と言われています(だったら給料くれよと思いますが)。結局、係には4人いるのに、2人しか機動的に動ける人間がいない状態です。 彼はホントにマイペースな人で、人から頼まれた仕事は急かされるまでしないのですが、自分がしたいこと(仕事とは関係ないランチのことなど)は驚くほどテキパキと作業します。おそらく、いろんな意味で楽をしたい人なのだと思います。 もうこの年まできてしまったので、彼の性格自体を他人が変えるのは無理だと思うのですが、こういったタイプの人をなんとか上手に誘導して仕事をするように仕向ける方法、あるいは私自身があまりストレスを溜めずにすむ心の持ちようがあれば、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧