本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトリーディング…夫に本を貸したら(駄)

フォトリーディング…夫に本を貸したら(駄)

レス3
(トピ主 0
🐱
サトコ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

30代、読書・猫飼いのサトコと申します。

小町でのトピにもたくさんお世話になっていて、今手元にある「猫語の教科書」も小町で教えられました。
これは猫好きにはたまらない本だなと思い、夫にも貸しました。

私が席をはずして20分程度で部屋に戻ると、夫はすでに後ろの方のページを開いていて、ポツリと一言。「フォトリーディングの読み方で読んでるよ」と。

「なにーー!!??」と衝撃を受け、ちょっと夫を責めてしまいました。
読み方なんて人の自由とはわかっていますが。つい。
今周囲に本好きがいないので、面白い本の内容を誰とも共有できずちょっとストレスがたまっていたせいもちょっとあります。

その後さらに5分ほどで、「とりあえず」読み終えたようです。

フォトリーディングとは、本にサラーっと目を通して要点を捉えるという手法です。私は小説を読む時には向いていないと思います。
細かな描写が面白いのに、この本の要点をつかんでどうなるのか??と思ってしまいます。

ここで本題ですが、皆様はこのフォトリーディングで小説を読むこと、どう思いますか?
この手法を私も勉強して理解したら良さがわかるようになるのでしょうかね。

ランキング

レス

あー、

041
マグカップ
なんと言うか、おいしい飴をあげたら、じっくり舐めないでいきなりガリガリ噛み砕いて食べられちゃった感じですね。 でも、そもそも、ご主人は読書(ビジネス書ではなく小説など)はお好きですか?好きでなければ、表現の妙などを味わう楽しみが理解できないのかもしれません。 うちの主人は、小説はほとんど読みません。読書自体が目的・楽しみなのではなく、読書は手段であり知識を増やすために数をこなすものと思っているようです。主人もやはりフォトリーディングがお気に入りみたいです。 読書に対する基本的な考え方が違うのでしょうね。

いやいや

🐱
ししゃもLOVE
トピ主さんはフォトリーディングのことをきちんと理解していませんね。 「フォトリーディングとは、本にサラーっと目を通して要点を捉えるという手法です。」と仰いますが、 これは、大いなる間違いです。(Great Mistake!!) 確かにフォトリーディングのプロセスの中で、サラーっと目を通しはしますが、 その時点では顕在意識で要点を理解はしおらず、 その本との親和性を潜在意識下で高める作業なのです。 本の性質によってその後の作業は変わってきますが、 小説などの所謂”読み物”の部類であれば、その後は普通に読むことになるはずです。 素人の私の説明ではわかりづらいと思うので、トピ主さんは本がお好きなようでしたら、 フォトリーディングに関する本を読んで理解を深めてみては如何でしょうか。 興味があれば、のお話ですが。 最後に、、、 ご主人から「猫語の教科書」を貸してほしいといずれ言われるでしょう。 その時は、快く貸してあげると良いと思います、 過去に叱責したことに対する謝辞を添えてね…。

目だけ通す

041
asuka
是非を問うのはナンセンス(古!)でしょうね。 「興味はないけど、妻がうるさいから(笑)、目だけ通しておこう。」という事だと思います。 やさしい夫に感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧