本文へ
  • ホーム
  • 普段着として着物を着るには何から始めれば良いですか?

普段着として着物を着るには何から始めれば良いですか?

レス16
(トピ主 0
041
最初にQ
24歳の女です。何年か前、通勤途中に見かけた、アンティークな柄の着物を着た女性に目が奪われて それからグングンと「私も着てみたい」と思うようになりました。 でも、着物は全くの初心者で、何から始めたら良いのかわかりません。 心惹かれた日から何年もたち、今は乳児を抱える生活なので、当分は着付け教室にもいけません。 「まずはこれ!」ということがあれば教えてください

ランキング

レス

洗える着物

041
コエダ
子供たちが小学校に行きだし、 やっと自分の時間が作れる様になった昨年から着物にどっぷりはまってます。 最初はポリエステルのプレタの着物から入りました。 ポリですので、正絹と違って多少の着心地の悪さはありますが、 汚れても洗えるので、普段着としては最適でした。 その後は、木綿・デニムなどの洗える物を中心に集めています。

ちょうどいい季節

🐱
朝も昼も夜も
これから夏です。 まず浴衣の自装着付けをマスターしてください。 昼でも着れる『木綿の着物』と言ってよいような柄行のちょっと上等な浴衣。 長襦袢無しでも半襟付きコーデ可能、美容衿(別名あづま衿)。 夏博多などの名古屋帯なら浴衣にも、あとで他の着物にも使えます。 裸足でも足袋有りでもオッケーな感じのおしゃれ下駄。 そして浴衣を夜だけでなく、昼の外出でも遜色ないよう着こなせるようになれば、かなり上達したと言ってよいでしょう。

今年の夏は浴衣デビュー

041
桜子豚
どうでしょうか? 今、浴衣は素材が色々あって、涼しい生地でできているものが売られています。 私もアンティーク着物好きでいくつか持っているし、リサイクル浴衣も持ってるけど 夏は暑すぎて、新しい涼しい素材を買いたい!もう辛いです。 パットの入ったユニクロなどの下着+浴衣+半幅帯+下駄 これだけで着られます。 お子さんがいて下駄が辛い時、ヒールのないサンダルでもデザインによっては大丈夫かな、夜だし。 浴衣を着物風に着る方法もあって、半襟を付けられる下着があります。 それなら、夏の名古屋帯+帯揚げ+帯締めで、お太鼓も大丈夫です。 このあたりまでなら、DVD付着付け雑誌や本でも着られると思います。 私が好きな着物雑誌は「七緒」です。 今、出てるのが着付けの悩みで、バックナンバーでも着付けについて載っているものがいくつもあります。 アンティークのきもの屋さんで好きなのは「きもの さらさ」さんで、いくつも買いました。 東京のお店ですが、ワンツーマンの着付け教室も始められたようです。 お近くでしたら、ご相談なさってみては如何ですか?

浴衣の練習から始めてはどうでしょうか?

041
葡萄ゼリー
普段着にしたいだけなら着付け教室はあまりおすすめ出来ません。 発言小町内で「着付け教室」で検索されれば理由は分かっていただけると思います。 DVDで着物の手ほどき 着付けと帯結び 着物屋くるり 1575円 この本がわかりやすくておすすめです。 他の本ではあまり掲載されていない部分の写真もあり、理解しやすいです。 本当に普段着で着られるのでしたら、最初はリサイクル着物から始められるか、ポリエステルの洗える着物か、木綿着物が良いと思います。 リサイクル着物の場合、袖丈や裄がバラバラなので、長襦袢を合わせるのが難しい事もあります。そこで最初に揃えるものは以下のような物から始められると楽じゃないか、と思います。 長襦袢を省略して… ・半衿付きレース半襦袢 ・さらっとLINEパンツ型裾よけ レディース用ステテコ  (あづま姿という会社より発売。) 他にはだいたいこんな物があれば大丈夫です。 ・腰紐3本 ・伊達じめ1本 ・帯板 ・帯枕 ・着物 ・帯 ・帯揚げ ・帯締め ・足袋 ・草履 ・コーリンベルト(あれば)

着物ママも素敵です

🐤
りお
普段着として着物を着るのに 着付け教室は特に必要ないかもしれません まずは着付けの本を見てみるといいですよ 意外と着れてしまいます 必要な小物等も全部載っていますし、たたみ方やお手入れも しっかり載ってる本はたくさんあります あと図書館で借りたDVDが素敵でした 『如月まみ 着物の手ほどきいたします』っていうDVDです 着付けDVDなのに素敵なのです オススメです。。

着付けの入り口

🙂
だん
師範免状を持っています。 私は浴衣が一番難しいと思っています。そして、独学もしない方が良いと思っています。 (独学の方は見たら分かります。) 普通に自分で着られるようになるのに、3ヶ月間の着付け教室に通えば本当に充分です。 後は復習しながら着続けるだけです。 私が通っているお教室では、着物は貸し出し、下着などの小物類だけ揃えてもらえるようお願いしています。 お免状も必要ないので、小物と3ヶ月のお稽古代で数万もかからないと思います。 最初だけはお教室に通われる事を強くオススメします。 着付けのポイント、他人から見られる時の着こなし、これらは教わらないと分からない事もあります。 普通のお教室では初級が終わったら次のクラスへとお勧めされると思いますが、 それを断る口上だけを練習しておけば、後は快適です。 私は初級の時に洗えるポリエステルの着物だけ揃え、後は家族の着物を仕立て直しています。 良いお着物に出会われますように。

今はまだ早い

🐷
チョッパー
着付け教室を開ける資格を持っています。 主様が着物を日常的に着たいなら、お子さんが乳離れするまでは我慢した方がいいと思います。 だって着物で授乳できますか? 昔は普通にしてましたけど、着物初心者にはまず無理です。 あと自己流の着付けもよくないです。 母が自己流で着物を着てましたが、すぐに着崩れるし、変な所にシワが寄っても気にしてないし、ケンカしながら着物の着方を直す羽目になりました。 お子さんが乳離れしてから、お教室に通って下さい。 その際は教材を余り買わずに済む所を選ぶといいです。 その方が綺麗に、しかも短時間で美しく着れるようになりますよ。 ちなみに私はお教室に通ったおかげで、肌襦袢から帯まで、鏡なしで20分以内で着れます。

素敵ですね

041
大島紬
私の結婚した頃は着物も嫁入り道具の一つでした。したがって、和ダンスには着物がぎっしりです(笑)。就職するとすぐに、学生時代の友達と彼氏を作るより先に、女性のたしなみとして、お花、お茶、着付けを習いに行きました。今では着物はすっかり箪笥の肥やしになっていますが、このトビで、来年のお正月は、主人の実家へ着物を着て、お年始のご挨拶に伺う事にしました。私は着付けを習いにいってる時に正絹の小紋で練習をしていたので、やはり正絹の着物が一番着易いのではないかと思います。着付けを習った後は、忘れないために、冬には自宅でウールや絣の着物を着ていました。大島紬も着易かったですよ。まずは子育てを頑張って下さい。

やっぱり

041
すい
洗える着物がいいのでは? ただ高身長なら品物がないかもしれませんね あと、着付けのDVDムック本が色々あるので 一冊購入してイメージトレーニングしてみる 着物の本や着物に関するエッセイを図書館で借りて センスや季節に応じた装い、小物を学ぶのもいいです 読んでるだけでも楽しいですよ

市場の戦略?

041
紅孔雀
普段着着物であれば独学でもいいと思うのです。 今はネット上の無料動画などでも着付け入門のようなものもありますし、 見てなんちゃってで着付けができるようになってから、 逆に美容院などで着付けてもらって違いを知れば徐々に上手くなっていくと思うのです。 私は着物好きですが着付け教室アレルギーです。 母が着付けの師範を持っていますが、 見よう見まねで着付けたところを鼻で笑われたり、人格否定的な暴言で蔑まれたり。 母の人格的問題かと思っていましたが、 着付け教室に通われていた方全般が独学の方に同じような事を言っているのを見聞きして、 着付け教室人種全般にアレルギーになっています。 全員が全員ではないのでしょうが、 およそ300人の着物サークルを主宰していた時に 着物教室出身者様と独学の方の狭間に立って悩んだ末に サークルを解散させて頂いた経験から申し上げます。 ただ、独学の方のほうが作り手である仕立士さんや染匠さんに センスを褒められることが非常に多かったです。 おそらく着付け教室のセンスや格式は スポンサーの意図、 原価が低くて売価が高いものが良しとされるからでしょうね。

やっぱり着心地の良い着物

😨
あいこ
やっぱり…着物を長く着るには、「着やすい着物」を着ることが必須だと思います。 絹の着物にしろと言っているわけではないです。 赤ちゃんがいるなら絹は難しいでしょう。 私自身、週末に着物を着る生活を初めて8年ほど経ち、現在妊娠中です。 現在は100%絹着物を着ています。着心地は最高ですが、子供が生まれたらポリエステルにするんだろうなあと思ってます。 よく和服コーナーに顔を出しますが、ポリエステルでも、東レシルックのセオαという生地が良いといいます。 どちらかと言えば夏物ですが、夏暑く冬寒いというポリエステルの普通の着物より着心地が良いです。 なので、もしよろしければ、自分のサイズにあったセオαの着物を作ることをお勧めします。 着心地は生地にも左右されますが、なんといってもサイズが合うことが一番です。 着物ライフを楽しみましょう。

浴衣は着れますか?

041
hisa
浴衣が着れたら着物も着れるようになりますよ。 浴衣の半巾の帯で結び方のバリエーションを増やす。 帯締め、帯留、半襟などの小物を増やす。 あとは慣れです。 洗える着物をオススメされてる方がいますが、雨の日用として1着持つ分にはいいですが、ポリエステルの着物は夏は暑いし、冬は寒いのでオススメしません。

まずはテキストをチョイスしてみては?

🐱
私も和服好き
私も和服が好きですが、 教室には通わず、 以前「女性のマナー教室」なるもので数回浴衣の着付けを習った後、 本屋で初心者でも分かりやすいテキストを購入して、それで自主練習して、小紋やお召(母のお下がりや古着屋で購入したもの)を着るようになりました。 (もっとも、お出掛けの時程度ですが) 着崩れることは、ほとんどありませんよ。 テキストには、必要な小物類なども掲載されているので、参考にされるといいのでは、と思います。 インナーは正式な長襦袢ではなく着物用インナーで十分です。 半衿は自在衿なら崩れる心配ありません。 コーリンベルトは、着物の衿合わせが崩れず、重宝します。 帯枕は、作り帯用のものだと、着付けがグンと楽になります。

身内の方に

🙂
とおりすがり
お母様かおばあさまで着物をよく着られている方はいらっしゃいませんか。 着物が着たいと言えば、いろいろ教えて下さるのではないかと思います。 私は母は全く着ませんが、「着物を着たくて試行錯誤している」と母が伯母に話したところ、遊びに行ったときにいろいろと教えてくれて、従姉妹はいらないというからと、アンティークの着物や帯、小物をたくさん譲ってくださいました。 今、かなり日常に着るようになっていますが、とても役立っています。 お友達でも、ちょっと知っている、知っていそうなひとに聞いてみて、練習するところから始めてはどうでしょうか。 いきなり着物を買ったりすると、あとでいろいろ判ってから困ったりしますので、よく知っているひとに相談して、少しずつ揃えていくのがよいと思います。 ということで、わたくしは、まずは「着物を知っている身近なひとを見つけておしゃべりすること」をお勧めします。

最初が肝心

041
有松
身の回りにきものを自分で着られる人もおらず、自分の着物も持っていなくて、本当に一から始めるのであれば、最初はきちんと習ったほうがいいです。 でも、大手のきもの学院みたいなところはおすすめしません。 公民館とか、地方自治体のカルチャーセンターみたいなところで、まずは浴衣の着方を習うといいと思います。 夏に向けて、短期講座があったりするので、これから心がけて見ているといいですよ。 浴衣の着付けで、腰紐のしめかた、お端折りの始末、帯の扱い、畳み方など、基本的なことが出来るようになります。 あとはDVD付きの本など、自学自習でなんとかなると思います。 最初の一枚は、ちょっと値が張るかも知れませんが、自分の寸法で誂えるのがおすすめです。着付けやすさが違います。寸法のあわない着物を着るのは上級者向けです。 将来のステップアップをみこして、綿絽のような、襟付きでも着られる浴衣がいいですよ。反物からあつらえても、4~5万です。 浴衣なら、手入れも楽だしね。 今トピ主さんがしておくべきことは、情報収集と、最初の一歩のための資金を用意することではないでしょうか。

5分で着られる着物とかどうでしょう?

happy-mush
こんにちは!!25歳の着物好きです。 アンティークの着物、いいですよねー♪ もう着物生活は始められているでしょうか? 何から始めれば、ということですが、 まずは「激安 着物」や「中古 着物」(または 帯)と検索して お気に入りの着物と帯をGetしてください そして、5分で着られるように 着物と帯を「メルヴェーユ加工」とかしてみてはいかがでしょうか? 長襦袢も「二部式 長襦袢」で検索したもので全然問題ないと思います。 履物も今はブーツでも、気にしない人は多いです。 映画に、カラオケに、ボーリングに、海外旅行に、 私は行けたので、楽しんで着て行ってみてくださいなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧