本文へ

自己主張できない高学年の娘

レス2
(トピ主 0
041
マロン
子供
高学年の娘はお友達の前で自己主張ができず、いじられキャラでいじられても笑っているだけで心配になります。 一人っ子なので兄弟喧嘩をする事もないですし、祖父母の家も遠く従兄弟もいなかったので小さい時から会話をする環境が人よりも少なかった事も原因なのか会話のキャッチボールをする事が苦手です。(話を膨らませたりしないのですぐに終わってしまいます。) お友達も沢山いますし、(小学生なので)いろいろな女の子の友達から大好き~なんて書いてある手紙をもらったりもしていて友達がいない訳ではないですが本人も友達といても自分が出せないからか自覚しているのか自覚していないのかわかりませんが放課後や週末は遊びに誘われても家でのんびり過ごしたいから断った~なんて言う日も時々あります。 ○○ちゃん(娘)はいつも笑っていていいよねって~言われますが逆に考えると自分がなくその場を笑って過ごしているようにしか見えません。人に嫌われたくないのか、自己主張した後に余計に嫌な事を言われたりするのが怖いのかなと思います こういう自己主張のできないタイプの子供には何か自信をつけてあげれば変わる・・・とよく耳にしますが・・ 娘の場合は学校でも習い事でも先生に褒められる事が多くピアノが得意で先生にお願いをされ音楽会などで何回も伴奏をしたり 班長や委員会のリーダーなどもひきうけてしまうので自信の無いわけでは無いように思います これから中学生になって隣の小学校の子と一緒になった時などにいじめに遭うんではないか、自分が出せずストレスが溜まってしまうんじゃないかと心配になります。 娘の性格を否定しないで見守ってあげなきゃ・・と思いつつもう少し自分を出せるように変わってもらいたいです。 こういう子にはどうすればいいでしょうか?ご意見お願いします

ランキング

レス

基本ほっておいて良いかな?

041
40代母
我が家にもお嬢さんと同じような娘がいます。 男女共にお友達も多いようだし、お手紙なんかももらってきますね。 とても仲良しのお友達以外に対しては、お休みの日のくだりも似たような感じです。 私の場合、ひとつだけをのぞいてほっておきます。 執拗に執着してくる子は、男女問わず気に留めるようにしています。 拒む事が苦手なようなので、他のお友達との関係を遮断される場合があるからです。 それ以外は娘のしたいようにさせています。タイプですから仕方ないですよ。笑 この頃の年齢って、案外頭でかなり考えてから行動してますので 失敗しながら人付き合いの仕方を学んでいると思いますよ。 他のお友達との関係を円滑に出来なくなるような子に執着された場合のみ 担任に相談しようと思っています。 ちなみに、先日クラス替え直後にそういう状態になりましたが 様子を見ているうちにお友達が執着する子を解除(?)してくれたようでした。 親の出番なしで終わることもありますので見守りましょう! いじめに関しては、実際おこってないのなら気にしないことですよ。

それでいい

🐤
何も知らない親子
>話を膨らませない >お友だちから大好き~ >放課後や週末は遊びに誘われても家でのんびり過ごしたいから断った~ 娘も同じでした!お子さん、他人を拘束したり嫉妬したりしないタイプでは?一緒にトイレ~もしない、他人がどう行動しようと気にしない。去るものは追わず、くるものは拒まず、そして「誰がボスで誰がターゲット」も気にしない。もし、お子さんがクラスで特にトラブルに巻き込まれていないのなら、このままでいいと思います。 娘は同級生によると「争いごとがおきると気配を消して身をひいてしまう」そうです。目をつけられなかったのは、塾に通わせて、物理的に放課後は遊べない状態だったのもあります。 卒業直前の保護者会で友だちには本当に良くして頂いて~と挨拶をしたら、「何も知らないのね!このクラスの女子、本当に大変だったのよ!」と言われました。実は仲間はずれだの取り合いだの、凄まじかったようです。娘はクラスでのトラブルの際の「避難場所」であり、「中和剤」でもあったようでした。 伴奏や委員をすると嫉妬されてトラブルになりがちですし、娘さんは娘さんなりに「防衛」していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧