高学年の娘はお友達の前で自己主張ができず、いじられキャラでいじられても笑っているだけで心配になります。
一人っ子なので兄弟喧嘩をする事もないですし、祖父母の家も遠く従兄弟もいなかったので小さい時から会話をする環境が人よりも少なかった事も原因なのか会話のキャッチボールをする事が苦手です。(話を膨らませたりしないのですぐに終わってしまいます。)
お友達も沢山いますし、(小学生なので)いろいろな女の子の友達から大好き~なんて書いてある手紙をもらったりもしていて友達がいない訳ではないですが本人も友達といても自分が出せないからか自覚しているのか自覚していないのかわかりませんが放課後や週末は遊びに誘われても家でのんびり過ごしたいから断った~なんて言う日も時々あります。
○○ちゃん(娘)はいつも笑っていていいよねって~言われますが逆に考えると自分がなくその場を笑って過ごしているようにしか見えません。人に嫌われたくないのか、自己主張した後に余計に嫌な事を言われたりするのが怖いのかなと思います
こういう自己主張のできないタイプの子供には何か自信をつけてあげれば変わる・・・とよく耳にしますが・・
娘の場合は学校でも習い事でも先生に褒められる事が多くピアノが得意で先生にお願いをされ音楽会などで何回も伴奏をしたり
班長や委員会のリーダーなどもひきうけてしまうので自信の無いわけでは無いように思います
これから中学生になって隣の小学校の子と一緒になった時などにいじめに遭うんではないか、自分が出せずストレスが溜まってしまうんじゃないかと心配になります。
娘の性格を否定しないで見守ってあげなきゃ・・と思いつつもう少し自分を出せるように変わってもらいたいです。
こういう子にはどうすればいいでしょうか?ご意見お願いします