本文へ

大人しい年長の息子について

レス1
(トピ主 0
😢
wakuwaku
子供
こんな質問ですいません。 前々から悩んでいたんですが息子は年少さんから入園したのですが未だに保育園が苦手で嫌々行っています。 人見知りで、慎重で、ビビり屋で、、、。 ちなみに家では元気です。でもやっぱりあまり激しくはありませんが弟と戦いごっこなどしてます。 あと家は大好きです。 年中さんの時に中の良い大人しめの男の子とお友達になれてその子の前では自分を出せているし元気です。 もともと大人しい性格なので今までは私も我慢していたのですが年長になって周りの子がどんどん活発になっていく姿を見ていたらイライラしてしまい息子 に怒ってしまいました。 色々考えだしたら不安で仕方ありません。考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

緘黙症かもしれません

🐧
らっこ
年長の男の子のママです。 うちも園ではとても大人しく、自分からは殆ど喋りません。 家だととても元気です。うるさいくらいです・・・ 健康診断の際、お医者さんに軽い愚痴程度で伝えた所、 緘黙症(かんもくしょう)というものが有ることを知りました。 気になるようでしたら調べて見てください★ 大人的にはつい周りの子と比較してしまうし 焦りやイライラもあるかもしれませんが、 成長には個人差があるし、本人の性格やペースもあるので 『よそはよそ、うちはうち』で、どーんと構えて見守って下さい! 無理強いしてプレッシャーかけると、 余計に園ギライになってしまいますし 「保育園は楽しいなー♪みんなで遊ぶの楽しみだなー♪」等と 言ってみたりして、園で遊ぶのは楽しいよ、といった イメージづけするのもテです(笑) 大人も子供もリラックスして、マイペースでいきましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧